13. 4 Гора Белая

    Впереди нас ждала самая замечательная часть нашей экскурсии, от которой все в восторге.  Пожалуй, не сумею даже свои чувства передать. Я же в шестьдесят четыре года встала на горные лыжи в Качканаре. Была приглашена на работу, как регулировщик автотранспорта. И сейчас бы с удовольствием проехала. Вспомнила, какой восторг тогда выразила в рифмах. Поделюсь с вами, дорогие читатели.
    
    Восторг.
Ах, этот полёт на горных лыжах!
Восторгу нет конца.
Здесь встретишь ты и старца, и юнца.
Все одинаково подвластны
Полёту с гор крутых.
Летишь стремительно:
Зигзаг, ещё зигзаг!!!
Лететь на горных лыжах вот так-
Поверьте, не пустяк!
Необходимо:
Уменье, удаль, бесстрашие и азарт!
Слетишь с горы и на подъёмник….
Опять полёт!
Опять восторг!
Крик радости, восторга
Я из груди своей исторгла:
УРА!!! И Я ЕЩЁ МОГУ!!!

    Пока я работала на горнолыжке в Качканаре, приезжали кататься мои дети. Внучка с тех пор, «заболела» горными лыжами, освоила и сноуборд уже на горе Белой. Жаль, что новые хозяева сочли не рентабельной её и закрыли. А вот всё же зря! Протяжённость трасс, причём на любой вкус, гораздо длиннее, чем на горе Белой. Приезжали в Качканар любители такого экстремального вида спорта из многих концов России. Покатавшись на горе Белой, приезжали к нам. Все условия так же были созданы, хотя не в таких масштабах.

    Но давайте прежде познакомимся, что же это за гора и почему она называется Белая?
Горнолыжный курорт «Гора Белая», Нижний Тагил...
Горнолыжный комплекс Гора Белая рядом с Нижним Тагилом считается одним из старейших мест отдыха для лыжников и сноубордистов. Комплекс успешно работает с 1963 года, и каждый год здесь происходит усовершенствование трасс и увеличение количества подъемников. Комплекс расположился в живописном месте, в 37-ми километрах от города Нижний Тагил в Свердловской области. Добраться до самого курорта можно на машине от города, либо на рейсовом автобусе №113, который ежедневно.

          Инфраструктура и трассы
Горнолыжный курорт «Гора Белая» оснащен пятью горнолыжными трассами. На каждой из них оборудовано освещение и озвучивание. Трассы можно отличать по номерам и их назначению. Трассы 1А и 1С — туристические, отличаются они только дистанцией (1,9 и 1,8 километров). 2С — учебный склон для начинающих лыжников, также оборудованы трассы 2A «Спортивная» и 2B «Жуковка». Ниже приведен список трасс с указанной длиной и перепадами высот:
1A: протяжённость — 1900 метров, перепад высот — 246,4 метров;
1С: протяжённость — 1800 метров, перепад высот — 246,4 метров;
2C: протяжённость — 490 метров, перепад высот — 46 метров;
2A: протяжённость — 890 метров, перепад высот — 177 метров;
2B: протяжённость — 900 метров, перепад высот — 177 метров.
Для тех гостей, которые любят необычные зимние развлечения или более спокойно относятся к лыжам, в комплексе «Гора Белая» есть трассы для маунтинбайка и сноутюбинга. Вторая, кстати, оснащена буксировочным подъемником. Всего подъемников на территории спорткомплекса работает четыре:
четырехместный кресельный;
бугельный одноместный;
бугельный двухместный;

     Прошу прощения за такую обильную информацию. Ну, просто хотелось знать больше.
В кассе оплатили за подъёмник, причём со скидкой для пенсионеров. И поехали!!! Дух захватило с первых же метров: снежное царство, сказка! Сидеть в люльке подъёмника удобно и каждый из нас не выпускал фотоаппарат из рук. Валерий сделал полный фильм от подъёма до спуска. Я тоже сделала небольшую зарисовку. Чем выше поднимались, там больше было восторга. Как не вспомнить детскую песенку:
Лес стоит заснеженный,
Лес стоит завьюженный.
Словно в сказку русскую
входим мы с тобой.

    То, что мы раньше наблюдали на Колпаках и на перевале горы Тёплой, просто бледнеет впечатление. Вот мы уже почти на вершине и тут яркие лучи солнца осветили всю эту сказку. Поднялись на смотровую площадку, и перед нами отрылась картина на много километров вокруг.  Вдруг набежала тучка, солнце на какие-то минуты закрыло. А день-то, ребята, как по заказу солнечный и без ветра. Я как положила свои варежки в сумку, так и забыла о них. Думала, при подъёме замёрзнут руки. Нет! Так и фотографировала. Все уже спустились со смотровой площадки, мы с подругой залюбовались красотами, и тут дорогу нам преградила большая группа. Мы подождали, когда они все поднимутся.  Жаль, не спросила, откуда группа. Им была дана команда построиться для фотографии. Мне стало интересно, и я тоже рядом с их фотографом пристроилась и сделала снимок. Моя подруга Тамара встала с краю группы. У них название группы «Тайга».  Молодые и весёлые, задорные, спортивные и полны сил и энергии.

     Когда поднялись на гору, я огляделась, и вижу только молодые и счастливые лица. Что же я тут, бабушка, делаю? А сердце-то старой спортсменки так и забилось! Ах, мне бы сейчас лыжи…
Все уже вниз спустились, а мы ещё здесь наверху и не хочется уезжать отсюда. Приятно смотреть на молодых, весёлых, которые спешат надеть лыжи и сноуборды. Мы стоим, а они нас объезжают и у всех на лицах предвкушение полёта с горы. Как же мне завидно! Понять меня могут те, кому знаком полёт на горных лыжах. Кстати, два раза радуешься лыжам, когда надеваешь и снимаешь, ибо ноги в них, как в колодках - неподвижны. Хорошо, пока катишься, но вот идти в них… тяжеловато. Ещё скажу, если упал, то лыжа не помчится с горы, как простая лыжа. Отстегнётся и затормозит рядом. Есть такое крепление или приспособление, что не даёт лыже убежать. И прежде, чем научится на них кататься, надо научиться правильно, падать. Это первое правило, что в инструкции написано для начинающих. Я эту школу освоила при помощи Владимира Сошникова, нашего известного горнолыжника. Ребята, хоть и старое моё сердце и большие года, но сердце моё осталось на горе Белой. Хочется ещё разок туда вернуться, да и не только мне. В автобусе обсуждали и на форуме «Радуга» тоже решили, что ещё надо побывать там хотя бы в феврале или марте.
Деревья дремлют в полной защите от морозов и метелей одетые в белые снежные шубы. Такую красоту непременно хочется видеть, фотографировать и хвастаться снимками перед вами, кому это не доступно.
ЭКСКУРСИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ. ВЕРНУТЬСЯ ЕЩЁ СЮДА МЕЧТАЕМ В МАРТЕ.


Рецензии
Нет, с Вами я не походила, пока что любовалась сзади...
но воздух свежий там какой!И деревьями любоваласьснизу-вверх,
аж дух захватывало!Вот как в Вашем рассказе чувствовала!
Спасибо, Тамара!

С теплым приветом!

Симона Тешлер   21.04.2021 15:20     Заявить о нарушении
СИМОНА, С ВОЗВРАЩЕНИЕМ1 КАК ДОЛГО ВАС НЕ БЫЛО.А ВОЗДУХ ТАМ... ХОТЬ ПЕЙ, ХОТЬ В КАРМАН ПРО ЗАПАС КЛАДИ. ЭТО НАДО ЧУВСТВОВАТЬ И ДЫШАТЬ, ДЫШАТЬ!!!!

Тамара Белова   21.04.2021 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.