31 января-празднуют рождение водки и День ювелиров

Итак, два праздника-в одном: День ювелиров и рождение водки.Начнём с доступного продукта: "Врачи на нас нагнали страх: мол, соль и сахар- белый враг!
           Не взяли водку в этот круг. Похоже,водка- "белый  друг"?( Ой-ли...)
 Водку когда-то называли "хлебное вино". Разливали по вёдрам, когда бутылок не было,и щедро угощали гостей.Раскусили прелесть русской водки все!
 И поняли: "от Парижа- до Находки с водкой лучше, чем без водки!" Прародителем этого напитка считают русского ученого-химика Д.И.Менделеева.И в самом деле, деле,Дмитрий Иванович научно обосновал процесс получения водки!
А 31.01.1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете "О соединении спирта с водой"( хотя водку не "научно" пили еще 500 лет до этого).Но ученый-химик научно обосновал в своей диссертации соотношение в водке воды и этилового спирта, и показал , что представляет собой русский национальный напиток! (Но, конечно, не в руках идиотов, делающих "бормотуху" из всего, что попадётся под руку).
 Самое интересное в том,что Дмитрий Менделеев был абсолютно равнодушен к водке. Его любимым напитком был ЧАЙ ! Да, иногда он мог позволить себе чуть-чуть, красного кавказского вина или бордо.Домочадцы вспоминали, что чай для Дмитрия Ивановича обычно заваривал Михайло, отставной матрос, отлично знавший привычки и слабости хозяина.Если к приготовлению чая прикладывали руки другие домочадцы, хозяин сразу возвращал чашку на кухню. Фирменный китайский чай он пил неспешно, в тишине,не прерывая чаепитие пустопорожней болтовней.Любознательный русский ученый
обстоятельно изучил вопрос в работе"О чае", и убедительно доказал,что потребление чая в России растёт и появление плантаций на Кавказе и на Черноморском побережье -дело нужное и важное.Вот так мудрый человек предпочёл чай-водке, что не скажешь о жертвах "зелёного змия".
Вспоминаю своего старшего коллегу по работе в редакции. Бывший матрос не жалел денег на водку. А когда деньги кончались, переходил на чай крепко заваренный.И в редакции шутили:"Пей,Володя,чай,до получки-не скучай!"
А нынче,когда деньги решают всё,хозяева наказывают рублем,злоупотребляющих зельем.И вообще не рискуют принимать на работу выпивох, которые всегда подводят..

 Что же может связывать водку с ювелирным промыслом? Если египетские фараоны в древние-древние времена носили серьгу в ухе? А рождение водки состоялось на многие годы позднее. А вот представьте себе,что если изучать символику совершенно разных вещей, можно найти что-то отдаленно связывающее их. Нумерология многое объясняет цифрами. Интересна в этом отношении "восьмёрка", знак бесконечности... На Руси кто пробовал "бесконечно пьянствовать", жестко поплатились за эту страсть к водке ! У ювелиров цифра 8 таит в себе сакральный смысл;союз земной и небесный!
Путь в вечность!
15 января 2021г.мне стукнуло 88!По нынешним меркам, наступила вечная старость! Ну, как отказать себе в кольце из серебра с горизонтальной "восьмёркой" из светло-зеленых опалов-скромная дань этой вечности... Японцы не пожалели времени и средств и возвели 8-ми угольное здание в конце прошлого века в честь восьми мудрецов:Будды,Конфуция, Сократа,Иисуса и др.Николай Карамзин писал о вечности Вселенной, сравнивая её с превосходным клавесином, а Бога-с великим музыкантом, что играл на нём великолепно. А люди были лишь смиренными клавишами, исполняя песнь любви и воли Всевышнему!
 Ну,а ювелиры-избранники счастливой доли,постигнув мудрость красоты, радуют нас не только "восьмёрками", а многими яркими украшениями, хранящими секрет дофамина( гормона счастья). Хорошо, когда это счастье связано с искусством, красотой, а не с наживой! ( как у нынешних мошенников, "золотоискателя" С. с Дальнего Востока, укравшего у своей страны миллиарды.
 Что же касается водки, в разумной мере она приятна,но когда превращается в непотребное пойло, в алкогольную зависимость, то болезнь надо лечить! И выбора тут нет!
 С праздником всех, кто владеет хорошим вкусом и знает во всём меру!


Рецензии