Хроники любви

Человеческая любовь, как болезнь, имеет свои стадии. Если болезнь не лечить, она становится хронической. Получается, мы все – хроники. Хроники любви. Потому что от любви излечиться невозможно. Можно только выделить кусочек пространства в самой глубине своего сердца и поместить эти чувства, эти переживания, эти эмоции в него. Со временем это пространство будет занимать все меньше и меньше места, но никогда не исчезнет совсем.
Ты снова и снова будешь возвращаться к этому. Сначала через боль, слезы, гнев и обиду, разочарование, а потом, ты неожиданно для себя, будешь находить в этих воспоминаниях поддержку в сложные периоды жизни, и, наконец, испытывать огромную, не помещающуюся в груди, благодарность. И тогда это пространство в твоем сердце снова станет занимать много места, и если даже, выступят слезы, это будут уже совсем другие слезы. Самое странное то, что в твоем сердце станет больше места. Словно оно, сердце, увеличилось в размерах.
Такое огромное сердце, оказывается в него можно поместить много всего. Оказывается, оно безразмерное. Оказывается, от любви, радости, благодарности, нежности, теплоты оно становится безграничным. А вот от горя, боли, переживаний, злости, ненависти, обиды, пространство сердца уменьшается, потому что злость и ненависть, непрощение и обида, заполняют его так, что не остается места для любви, для тепла, для жизни.
Как жить, если в сердце нет места для любви? Не знаю.
У меня нет готовых ответов, потому что каждый выбирает сам, что и как помещать в своё сердце, прощать или не прощать, любить или не любить. Я знаю одно, прощать легче, чем не прощать, любить легче, чем не любить.


Рецензии