Последний из тьмы

Последний из тьмы.
КиноСценарий. Короткий метр.

ПРИМЕЧАНИЯ:
Люберцы: Город Московской области, 4 км от МКАД. В 1990-е годы на территории города действовал ряд преступных группировок, среди которых одна из сильнейших и авторитетных в московском регионе Люберецкая ОПГ, у истоков которой стояли представители молодёжного движения люберов, и Банда Капущу.

ПЕСНЯ: «Станут Люберцы центром России» - культовая песня люберов (слышала неоднократно) https://www.youtube.com/watch?v=EYpw4sxuvAg (звучит с 0.35)

ТИТР. ЛЮБЕРЦЫ. 1993
(НАТ). Зима. Город. Грязные сугробы. Пятиэтажка.

(ИНТ.) Дверь на лестничную площадку открыта, на площадке темно,нет света, свет из открытой двери квартиры. На пороге стоят, обнявшись, парень и девушка очень молодые, им нет и 20ти лет.

ДЕВУШКА
Не ходи, давай не пойдёшь..

ПАРЕНЬ
(не отвечает)

ДЕВУШКА
ну хотели же завтра идти....а вдруг чего?... Ну обещал же!

ПАРЕНЬ
 Да не волнуйся ты, ну нельзя ж теперь тебе. Ну сказал же- вот сейчас ещё дело есть – и всё...(отрывает девушку за плечи от себя, нежно смотрит ей в глаза)... Братве чо скажу? Да и бабла нам с тобой теперь нужно.

ДЕВУШКА
(молчит, опустив голову, всхлипывает)

ПАРЕНЬ
Ну ладно, всё. (Отрывает от себя девушку, резко разворачивается и сбегает по темной лестнице, поправляя под курткой ствол. Выйдя из дома останвливается, как будто бы хочет вернуться назад, закуривает, достаёт плеер, тыкает в кнопку, звучит песня «станут люберцы центром россии». Идёт по улице. К нему присоединяются несколько таких же теней.)

(НАТ.) Темнота. Угадывается небольшой магазинчик. Звуки: Звон рабитого стекла, драка, выстрелы. Крик «менты». Задыхающийся шепот «похоже нас сдали». Сирена.Разбегающиеся тени. Особенно яркая вспышка. Крупным планом снег и растекающаяся по нему кровь. Вдали тени убегают, сирена затихает вдали. Показано как на снег ложаться снежинки. Проезжает снегочистилка и заваливает парня снегом как сугроб (или показано как падает снег и полность закрывает парня.
НАТ. Приближение весны. Сугроб тает (ускоренная съёмка), а под ним никого нет, пустой асфальт.

ТИТРЫ (бегущие) 1994-2019
(НАТ.) Показан растущий и тающий сугроб, под которым ничего нет.

ТИТР: 2020
(НАТ.) В кадре тот же сугроб. Вечер. На нём появляются разломы, рука, откидывая снег, поднимается парень. Достаёт плеер, тыкает в кнопку, звучит та же песня «станут Люберцы центром России». Парень идет в ту же пятиэтажку.
ИНТ. Поднимается по лесницу на этаж. Звонит в дверь. Открывает та же девушка, только на 27 лет старше. Немая сцена. Узнаёт. Обнимаются.(замирают на пороге в позе аналогичной начальной сцене).
(ИНТ.) Маленькая куфня в обычной однушке. На стене висит портрет парня (черно белая, из 90х, слегка размытая). Рядом- несколько фоток сына (цветные), очень на него похожего, младенец, а потом  в военной форме. На столе картошка, бутылка водки..
Камера (объезжая вкруговую) показывает как два человека сидят за столом и беседуют...
Под музыку следует калейдоскоп архивных фоток жизни страны (из газет- штурм Белого дома, Ельцин на трибуне, назначение Путина, звучат реплики официальных сообщений ....),  изредка прерываемая репликами личного характера голосом ДЕВУШКИ (в эти моменты в архивные документы страны (чёрно белые) вставляются фотки личного характера (цветные): вас сдали тогда.... он такой маленький родился..... пока он спал, бусики для комерсов собирала, шапочки вязала... доучилась,  жрать нечего было..слушай, а Бугай-то поднялся, на электромонтажном директором ..уехала, замуж вышла....да всё хорошо...вырос сын, сейчас в другой стране живёт,....нет, я там не смогла, всего полно, а вот вернулась.... 
Камера показывает как бутылка(и) водки пустеет. Парень вообще не пьянеет, по мере того, как он пьёт, в глазах загорается жуткий зелёный огонь. Музыка стихает. ДЕВУШКА (женщина) спит, положив голову на стол. Осторожно берёт её на руки, переносит на диван, поправляет ей волосы, целует, и сбегает вниз по лестнице (также как и в первой сцене).

(НАТ.) Идёт к кафе "Дюшес". Там гуляют люди. Парень узнаёт тех, кто их сдал. Крупным планом глаза с зелёным блеском. В кадре руки и зажигалка. Поджог.
(кадры горящего Дюшеса уже сняты. Сгорел 29 дек 2020. Все 4 этажа. Люберерций народ ликовал. Кафе Дюшес было известно тем, что там собирались авторитеты и криминалитет от 90х до наших дней)
НАТ. Утро. Дорога на станцию мимо ларьков. За кадром голос читает утреннюю сводку:
"в подмосковном городе Люберцы был совершен поджог, в пламени которого погибло несколько чиновников городской администрации. По неподтверждённым источникам, некоторые из убитых в 90 были тесно связаны с криминалитетом, так что возможно....»
(НАТ.) Подходит электричка, парень заходит. Там все в масках. Суёт руку в карман, достаёт бандитскую маску (чулок с порезями для глаз) одевает. Никто не обращает внимания. Звук останвливающейся электрички.

ТИТР Электромонтажный завод

(НАТ.) Показано как проходит через цеха, поднимается по лестнице к начальнику, заходит, садится напротив. На лице у начальника отражается масса эмоций от раздражения- распознавания, неверия, испуга -радости.
БУГАЙ (отбрасывает весь свой лощёный неприступный имидж)- Братан!!! Ты!!!!
Ставит на стол дорогой вискарь/коньяк. Открывает сейф, отодвигает пачки денег достаёт пачку фоток.
Камера (объезжая вокруг) показывает, как два человека беседуют. Музыка. Под музыку проходит история Люберец от старых фоток садов-дворов-школы (как воспоминания детства) далее фотки друзей с гитарами, группировок (разных архивных) фотки Люберец 90х, изредка прерываемое личными репликами БУГАЯ: да, вот дискотека была в старом парке....он ствол принёс...этого грохнули...еле тогда ушли... много не взяли, этого убили...жена и ребёнок.. да, а его потом закрыли....от инфаркта в прошлом году....да никого не осталось....мы последние..
 
По мере того как пустеют бутылки, у ПАРНЯ в глазах появляется зеленый блеск. ПАРЕНЬ не пьянеет. БУГАЙ отходит, откидывается на стуле. ПАРЕНЬ встаёт, хлопает Бугая по плечу и выходит.

(НАТ.) Камера с панорамы города медленнно переползает на светлое небо. Должно быть понятно, что Парень обращает к небу глаза- за кадром звучит голос ПАРНЯ «Слышь, ты- ведь мы же верили, мы ж хотели по правде, по справедливости, мы ж неплохими были. Мы ж воевали за нас, за за всех, и в Баку воевали, и в Вильнюсе и в Афгане а потом возвращались- и чо? Куда, в какую страну? В которой мирная жизнь скосила нас хуже войны? .......»

На облаке появляется Мастер Йода с мечом (вот прям как из Звёздных Войн). Отвечает:
Да, была, была альтернативная история Люберец. В 90ые должен был произойти передел власти, Кремль взорван, отравлен, народ в панике, беспорядки. Транспорт не ходит, Люберцы, это единственное место где есть..... (голос глохнет, потихоньку замещается песней «станут Люберцы центром России» и мелькают фотки показывающие (вымышленный) Люберецкий Кремль, отряды бойцов, фотка этого Парня-Бойца, здоровающего с Бараком Обамой, с Трампом, всё это прерывается репликами как из гос сообщений (...сегодня Президент США приземлился в госэропорту Жуковский для согласования вопросов разоружения в Люберецком Кремле.. ) 

Затихает, снова возвращается голос Мастера Йода

Но кто-то не родился, кто-то убит, где-то упустили время. Где-то добро повернулось злом, и поздно, поздно.....всё перепуталось.. Люберцы в Москву перееехали или Москва в Люберцы, да кто вас разберёт, недоглядели.. Лишние вы, лишние оказались...

Парень резко нажимает на кнопку плеера, голос обрывается и Мастер Йода исчезает.
Парень идет берёт бухло, выпивает. В глазах разгорается зелёный блеск. Приходит на кладбище. Одна могила мерцает зелёным светом. На памятнике выбита фотка: группа улыбающихся ребят. Парень падает на колени, потом плашмя. И медленно тонет в земле.

Звучит песня: "станут Люберцы Центром России" (и показываются митинг в защиту Навального, люди в жизнь страны, заканчивается всё кадром и звуком проносящейся мимо электички).

КОНЕЦ


Рецензии