Сказка о второй половинке

Чем меньше оставалось дней до выпуска, тем больше и больше преподаватели удивляли своих учеников. Казалось бы — готовый Ангел-Хранитель — протяни крыло и защищай, но тут же узнаешь что-то восхитительно новое и понимаешь, что тебе еще учиться и учиться.
Уроки, которые давала Любовь никогда никто не прогуливал. Она удивляла с первой секунды занятия. Во-первых, она всегда была разной. То потрясающе-изысканной, то огненно-шальной, то вызывающе-прекрасной. Любовь менялась так же, как меняется она там, в сердцах у людей, и даже взгляда на учительницу было достаточно, чтобы это понять. Неизменной оставалась только птица у нее в руках. Тонкие пальцы погружались в перья, когда Любовь рассказывала свои секреты, и создавалось впечатление, что это действо священно.
Любовь сегодня была волнительно-невинной. Кристально-белое платье и рассыпанные по плечам золотые локоны. В головах сразу зародилась мысль, что когда-то она была одним из них — Ангелом-Хранителем, поднявшимся выше...Интересно, выше неба — это куда?
Любовь с улыбкой оглядела аудиторию.
- Что у нас было задано на дом? Вторая половинка? Мы поделились на две части, и каждая часть изучала определенные пары на земле. Первая группа, слушаем вас.
- Мы изучали людей, которые неосознанно в любви ищут похожих на себя.
- К какому выводу пришла ваша группа?
- Все эти пары несчастны. И, если любовь возникает — ее нельзя сохранить.
- Почему? Ведь каждый человек любит — себя. И если его любимый похож на него — должно быть стабильное чувство?
Любовь продолжала улыбаться, хотя речь шла о вполне серьезных вещах.
- Мы не нашли ответа на этот вопрос.
- Давайте послушаем вторую группу.
- Мы изучали людей, которые подсознательно ищут в любви непохожих на себя.
- Ну, у вас-то все наоборот? И есть вполне логичный вывод?
- Нет. Все эти пары несчастны. И, если Любовь возникает, ее очень сложно сохранить, а порой и просто невозможно.
- Вы Хранители. И Вас учат всегда хранить жизнь своих подопечных. А счастье - только в том случае, если оно...
Повисла тишина. Любовь ждала ответ. Ангелы-Хранители ждали от нее продолжения.
- Никто не готов ответить на главный вопрос о собственном предназначении? Люди находят свою копию — и они несчастны. Люди находят свою противоположность — и они тоже несчастны. Что нужно для счастья? Я дам вам подсказку. Посмотрите на эту птицу. Почему именно птицу сделали символом счастья? Почему люди говорят: «Птица счастья»? Птица, а не лошадь, не крокодил, не цветок.
Каждый искал ответ на этот вопрос, но не находил его и раньше. И боялся попасть впросак со своими догадками сейчас. Любовь понимала их и не стала затягивать паузу.
- В моих руках птица. Ее крыло — человек. А второе крыло — та пара, которая дана богом и судьбой. Оно абсолютно похоже. Но оно другое. Отражение в зеркале. Люди видят в зеркале не точную свою копию. Как и крыло.. Если поднести зеркало к правому крылу — мы увидим левое. К левому — правое. Мы любим себя — и свое отражение в зеркале. Абсолютно такое же, но иное. Дайте птице другое крыло. Другой птицы. И она не сможет летать. Птица счастья с непохожими крыльями обречена на жизнь без неба. Птица счастья с двумя правыми или двумя левыми крыльями тоже никогда не взлетит. Отражение наших надежд и чаяний — залог вечного полета, если и мы являемся чьим-то отражением.
- И в каком же случае нам надо хранить счастье человека?
- Лишь в том, когда, оно не требует охраны, ведь, чтобы долететь до него, надо подняться выше неба. Туда, где живет Любовь. Разве не этот вопрос вы хотели задать мне в начале урока?


Рецензии