1924 август СССР присоединяет остров Врангеля

17 августа 1924 г. Грузия: назначен день общего антисоветского восстания

Мераб Вачнадзе «История Грузии»:

Восстание 1924 года. По решению «Паритетного Комитета» восстание было назначено на февраль-месяц 1924 года. В средних числах февраля один за другим под арест были взяты Гогита Пагава, Георгий Цинамдзгвришвили, а также многие активные члены «Военной комиссии». В июне 1924 года «Паритетный Комитет» собрался на чрезвычайное заседание, посвященное подготовке восстания. День восстания был назначен на 17 августа 1924 года, а главнокомандующим восстания – генерал Спиридон Чавчавадзе. Восстание должно было начаться везде одновременно, в один день. За десять дней до начала восстания был арестован один из главных руководителей восстания – Валико Джугели. Правительство Грузии срочно вернуло в столицу армию, находившуюся на военных учениях. В Тбилиси было объявлено военное положение. Подозреваемые в чем-либо лица подвергались аресту. Репрессии развернулись и в другом предполагаемом центре восстания – Батуми. Арестовали всех подозреваемых главарей восстания. Вооруженное восстание вновь было отложено на несколько дней. В «Паритетном Комитете» начались разногласия в выборе даты восстания и по другим вопросам. Выработать единое мнение не удалось. Назначенное на 29 августа восстание началось за день раньше – 28 августа в Чиатуре, о чем никто из руководителей восстания не знал. Не знали и в «Паритетом Комитете».

17 августа 1924 г.  инцидент: утонул Павел Урысон – советский математик

БСЭ:

«УРЫСОН Павел Самуилович [22.1(3.2). 1898, Одесса, - 17. 8. 1924, Ба, Бретань, Франция], советский математик. Окончил Московский ун-т в 1919. Был сотрудником Ин-та математики и механики Моск. ун-та и проф. 2-го Моск. ун-та (ныне Моск. гос. педагогический ин-т им. В. И. Ленина). Погиб от несчастного случая во время купания. У. - один из крупнейших специалистов в области топологии, создавший новое направление - теорию размерности, доказавший важные т. н. метризационные теоремы о топологич. пространствах. Ему принадлежат также работы по нелинейным дифференциальным уравнениям, геометрии и др. В 1921-22 в Моск. ун-те он прочитал впервые в нашей стране курс топологии.»

19 августа 1924 г. Дальний Восток: первые советские моряки высадились на остров Врангеля

И.,В.Магидович «Очерки по ист. геогр. откр.», М., «Просв.», 1982:

Кроме основного поручения от Советского правительства, Давыдов выполнял еще задание научно-исследовательского характера как на пути к о. Врангеля — в Беринговом проливе и в Чукотском море, так и у самого острова. Продвигаясь до 12 августа 1924 г. на север через Берингов пролив и южную часть Чукотского моря, совершенно свободные от льда, экспедиция достигла 70°43’ с. ш. Но когда «Красный Октябрь» повернул на запад к о. Врангеля, он встретил тяжелые льды, был зажат ими, четыре дня дрейфовал и еще два дня с большим трудом в густом тумане пробирался через торосистые многолетние льды. 19 августа первые советские моряки высадились на южный берег о. Врангеля (у бухты Роджерса), и на следующий день в торжественной обстановке Давыдов поднял там советский флаг и установил медную доску с датой посещения острова. Три дня «Красный Октябрь» шел на запад вдоль побережья и обнаружил два промысловых зимовья с небольшими складами, а вскоре и людей: одного канадца и 13 американских эскимосов, заброшенных туда в 1923 г. для хищнического промысла. Давыдов конфисковал все промысловые орудия и добычу, а промышленников, как браконьеров, арестовал.

Высадка на остров Врангеля имела политическое значение – на острова из этой группы претендовал английский доминион – Канада, де-факто там были поселенцы и исследователи «из-за рубежа» с 1913 г., а официально открыл острова британец Генри Келлет в 1849 г.

Доминиковский «Экспедиция на остров Врангеля», «Смена», 1925, №8:

Стремясь во что бы то ни стало достичь острова Врангеля в эту навигацию, команда корабля с нетерпением ожидала скорейшего достижения острова, но оказалось, что остров увидеть-то увидели, но подойти к нему было слишком тяжело. После невероятных усилий, разбивая крупный лед, с разбега, 19 августа мы стали подходить к северной части конечности острова, к мысу Уэрингс.

19 августа 1924 г. НЭП в СССР: в СССР разрешены жилищные кооперативы

19 августа 1924 г. СНК (Председатель волновой герой Алексей Рыков - см. 19 марта 1881 г.н.с.) и ЦИК (Председатель волновой герой Михаил Калинин - см. 19 ноября 1875 г.н.с.) приняли Постановление  «О жилищной кооперации.» Цель постановления – борьба с жилищным кризисом. Гражданам СССР предоставлено право добровольно объединяться в жилищно-арендные, рабочие жилищно-строительные и общегражданские жилищно-строительные кооперативы.

19 августа 1924 г.  СССР: волновой герой Сталин просит отставки из Политбюро

А.Мартиросян «Сталин: биография вождя», М., Вече, 2008:

"В Пленум ЦК РКП. Полуторагодовая совместная работа в Политбюро с тт. Зиновьевым и Каменевым после ухода, а потом и смерти Ленина сделала для меня совершенно ясной невозможность честной и искренней совместной политической работы с этими товарищами в рамках одной узкой коллегии. Ввиду этого прошу считать меня выбывшим из состава Пол. Бюро ЦК. Ввиду того, что ген. Секретарем не может быть не член Пол. Бюро, прошу считать меня выбывшим из состава Секретариата (и Оргбюро) ЦК. Прошу  дать отпуск для лечения месяца на два. По истечении  срока прошу считать  меня распределенным либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-либо за границу на какую-либо невидную работу. Все эти вопросы просил бы Пленум разрешить в моем отсутствии и без объяснений с моей стороны, ибо считаю вредным для  дела дать объяснения, кроме тех замечаний, которые уже даны в первом абзаце этого  письма. Т-ща Куйбышева просил бы раздать членам ЦК копию этого письма.   С ком. прив. И. Сталин         19.VIII.24 г.

19 августа 1924 г.  наука: родился Уиллард Бойл — физик, лауреат

19 августа 1924 г. в Амхёрсте, Канада, родился Уиллард Бойл — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2009 г. «за разработку оптических полупроводниковых сенсоров — ПЗС-матриц». Премию Бойл получил вместе с Чарльзом  Као.  Умер 7 мая 2011 г.


Рецензии