Уемски герои

В наших поморских краях испокон веку так заведено: рождает Северна земля героев, воспитывает их с малолетства, чем помогает всему миру жить без войн, да разрухи. А как же иначе? Поморский дух он крепок, честен, и всякому геройству сподобен.

Вот наши Уемски герои по белу свету и помогают всем, кто в этой помощи нуждается.

Взять, к примеру, одного паренька местного, звали его Гаврюшка, лет ему было 11-12, не боле, так он в Париж, на ихну французску революцию махнул посмотреть. Давно это было, но народ французский до сих пор помнит маленького героя баррикад Гавроша. Так на ихний манер Гаврюшу то  прозвали! Даже книгу напечатали про его подвиги!

А еще раньше Аннушка – дочка Петрухи Даркова – с отцом торговать на Британски острова обрядилась. Отец-то ее не брал ни в какую, дескать, нечё делать девушке с мужиками в таком путешествии. Так она в мужское платье переоделась, да в трюме с трескою, да мехами добралась, аж, до самой Аглии! А там через Ла-Манш к французам подалась, и ну, давай, им помогать с торгашами аглицкими бороться. Больно уж наглы, да напористы они были. А мужско платье так и не снимала. Ее Жанной Д`Арк прозвали. На костре сгорела, а свое настояшчо имя так никому и не открыла. Во кака была!

И героев наших счесть – не пересчесть! Все они Уемски. Только вот не хочется больше своих земляков в герои пускать. Пусть уж лучше дома геройским трудом занимаются: дома строят, детей ростят, да процветание в наш край несут. Ну, а если понадобится, то весь северный народ встанет на защиту Родины, а героев мы своих вперед поставим!


Рецензии