неуловимая ч19

утром звучал Бетховен, было снежно и поздно светало. днем со всех сторон слышался мат и снег превращался в грязь. вечером мурчание кошки под боком и пряное какао с корицей согревали ее замерзшее сердце. шерстяные носки приятно кололись, а кошка беспрестанно лезла в тарелку с сырным супом. хотелось развешивать дома гирлянды и покупать себе подарки. и красивую блузку в черный горох.
зажигать свечи не приходилось, горели глаза кошек, которых у нее было слишком много. она даже перестала вести им счет. но обязательно всем давала имена. Маркизка, Луиза, Марлен, изящная Багира, черный Марсель. кошки укрывали ее ночью словно пушистое покрывало и ей было тепло и уютно. а утром снова играл Бетховен, утром опять был снегопад. утром жизнь начиналась заново.

знаешь, они думали я сойду с ума, - говорит хриплый женский голос, - наивные, - слышится смешок, приступ кашля прерывает ее, - они думали им удастся обмануть меня, - прохрипела женщина, - дурацкий кашель! ненавижу холод, от него я постоянно простужена. долгое время я живу на севере, там нет солнца. правда там и луны нет, да-а, - протянула она задумчиво, - да что тебе говорить, ты там не был. ты не понимаешь о чем я. мы разные, север и юг, молодость и старость.нам никогда не понять друг друга.

Прозерпина сидела возле закрытой двери и беззвучно плакала. дверь была закрыта вечность и один день. Прозерпина ждала что дверь ей вот-вот откроют, должны открыть. она сидела возле нее не отлучаясь надолго, всегда быстрее бежала обратно, посмотреть не открыли ли дверь. но нет, дверь по прежнему была закрыта.
ее руки замерзли и подол платья был порван, она очень похудела. глаза краснели от слез, а нос от холода. она грела ладони своим дыханием и пела смешную песенку: жила малышечка Жо-Жо никто ее не любил, она старалась день и ночь взлететь в небо без крыл...
- и что здесь смешного? - прервала ее одинокие думы Крыса.
- что? - вздрогнув от неожиданности переспросила Прозерпина.
- что-что, - недовольно проворчала Крыса, - я спрашиваю что здесь смешного? жила маленькая девчонка и ее никто не любил, что здесь смешного? здесь надо плакать, это печально. ей должно быть очень обидно и больно сидеть у закрытой двери в чужие сердца.
за окном раздался порыв ветра, сильная метель. за ночь заметет так, что сугробы будут выше окон. а свечей все нет, и нет молока.
- что ты здесь делаешь? - спросила ее Крыса.
- жду, - покорно ответила Прозерпина, - очень долго жду.
- ждать никого не стоит, - тоном учительницы говорит ей Крыса, - особенно долго. ты замерзла, - делает она вывод, - я принесу тебе молока.
- молока? - радостно восклицает Прозерпина, - у нас же не было молока?
- у тебя его по прежнему нет, - ворчит Крыса, - это мое, я принесу тебе немного, - Крыса быстро убегает в темноту коридоров и Прозерпина продолжает напевать свою песенку.

- согрелась? - спрашивает ее Крыса после того, как она допила стакан теплого молока.
- ага, - отвечает Прозерпина и улыбается.
- ага, - передразнивает ее Крыса, - скоро издохнешь если сидеть здесь будешь.
- скоро мне откроют дверь, - растирая себе плечи, что бы еще немного согреться говорит Прозерпина, - там накрыт богатый стол, там я наемся вдоволь, - глаза ее затуманивает мечта, лицо раскраснелось и разомлело от выпитого молока.
- дурь! - взвизгнула Крыса и Прозерпина аж подпрыгнула, - кто тебе сказал это? кто сказал тебе, что эта дверь для тебя когда то откроется?
- н-никто не сказал, - запинаясь говорит Прозерпина, - я знаю...
- знает она, - ворчит Крыса, - ты имени то своего не знаешь, а тут выводы такие делаешь. эта дверь, - подбегая поближе говорит Крыса, - эта дверь закрыта еще с тех времен, когда моя прабабка на кухне жила. она мне рассказывала истории этих мест, нехорошие кстати истории, ну да не суть. никаких накрытых столов там нет, это я тебе точно скажу. это чулан. говорят там висят наряды бывшей Королевы. она замерзла насмерть у Голубого озера. у нее было много нарядов. ей шили их годами. жаль прожила она недолго. ты слышала эту историю? - Крыса разговорилась и было видно что ей хочется показать сколько всего она знает про свой замок и его местность.
- нет, я не знаю эту историю, - сказала Прозерпина на радость Крысе.
- тогда слушай, - потирая передние лапки говорит Крыса, - Королева была молода и красива, ну как и положено Королеве. волосы ее были рыжие, а глаза голубые. недалеко от замка было удивительное озеро, которое назвали в честь глаз Королевы - Голубым. она часто ходила туда гулять. как то осенью она увидела там Туманного Принца. она говорила, что они познакомились и полюбили друг друга, что скоро он сделает ей предложение. никто не опровергал ее речей, но за спиной слуги стали смеяться, так как кроме зайцев и птиц возле того озера никого никогда не видели. всем было понятно, что Королева томимая жаждой любви выдумала это романтическое знакомство и ждет того, кто никогда не придет. это плод ее воображения. что говорить, у нее была богатая фантазия, согласись она выдумала красивый замок? - спрашивает Крыса у Прозерпины и та кивает головой, - листья опали и повеяло холодом, ждали первый снег. Королева заказала сшить себе свадебное платье и все чаще пропадала у Голубого озера, она уходила туда утром и возвращалась к вечеру забывая придти на обед. она худела и слуги переживая за нее стали поить ее на ночь горячим молоком с медом. зима в тот год выдалась лютой. ожидания Королевы не оправдывались, она злилась. Королева разговаривала с Туманным Принцем будто он стоял подле нее хотя рядом никого не было. однажды кто то из слуг сказал: Королева сошла с ума. замок настиг траур. слуги облачились в черное и никто не смеялся. Королева дурнела и чахла. в свадебном платье, которое она успела испачкать, она уходила ежедневно из замка и пропадала на Голубом озере. Королева никому не смотрела в глаза, так как встретившись хоть раз взглядом с теми, кто и правда существует, она бы навсегда потеряла надежду на то, что ее любовь с Туманным Принцем реальна. она не могла оставить свою мечту хоть та и убивала ее.
последний вечер Королевы был тихим и грустным, играли Бетховена. она вышла танцевать и все слуги опустили глаза. так было им больно на нее смотреть! грязные лохмотья и исхудавшее лицо, впавшие скулы и безжизненные глаза. что стало с их Королевой?! кто выпил ее до дна, кто опустошил ее? конечно слуги не верили в Туманного Принца, но должно же быть что то, что стало причиной помутнения рассудка у Королевы. слуги созвали врачей со всей округи, но было слишком поздно. Королева умирала. шилось для нее в тот год нежно лавандовое платье. как то она зашла к швеям посмотреть на него, но как только девушки вынесли к ней платье раздался душераздирающий крик. у Королевы случилась истерика. она кричала и била руками новое платье, пыталась порвать его, топтала подол его ногами. девушки были шокированы, они не знали как вести себя. успокоившись Королева приказала сжечь лавандовое платье. отказавшись от вечернего стакана молока Королева вышла из замка через черный ход и ушла в последний раз к Голубому озеру. дворецкий видел ее одинокую удаляющуюся фигуру, по его словам эта фигура будто принадлежала старухе, а не их молодой Королеве, которая еще совсем недавно радовала их красотой и весельем.
говорят она замерзла насмерть, там на берегу того озера. тело ее не нашли, а вот платье как то после охоты принесли гончие псы. слуги почистили его, залатали и повесили в чулан. они верили что если не здесь на земле, то где то там, в иных мирах Королева обязательно сыграет свадьбу со своим возлюбленным - Туманным Принцем.
- какая печальная история, - всхлипывает Прозерпина, - как мне грустно!
- а мне еще грустнее! - подбегая совсем близко говорит ей Крыса, - ты сидишь у этого чулана, твое платье превратилось в лохмотья. ты исхудала и глаза твои потухли. ты идешь тем же путем, что и Королева! очнись, девочка! - кричала Крыса, - очнись, милая! эта дверь никогда не откроется, так же как Туманный Принц обманул Королеву, твои надежды обманут тебя. заберут твое время, украдут твою молодость. а самое страшное, что ты не заметишь как превратишься в старуху и жизнь твоя сойдет на нет.
- я еще немного подожду, - уговаривает себя и Крысу Прозерпина.
- ни дня больше! - визжит Крыса, - ни часа!
- я верю, что скоро дверь откроется... - как в бреду твердит Прозерпина, - там накрыт большой стол, там сладкий кленовый сироп и горячие круассаны. скоро откроют дверь.
- ни дня больше! - орет на весь замок Крыса, - ни дня!
Крыса подбежала к левой ноге женщины и больно укусила ее за щиколотку.
- ай, как больно! - закричала Прозерпина, - зачем ты так? я замерзла, мне голодно и я устала ждать, а ты кусаешь меня! какая ты негодяйка, - ругает ее Прозерпина.
- вот! - вскакивает ей на плечо Крыса, - вот что происходит: ты замерзла, тебе голодно и ты устала ждать. хватит! ожидание убивает жизнь. хватит! завтра же бежим в мастерскую. там остались краски и кисти. каждый день будешь рисовать по картине. я буду проверять тебя. каждый вечер будешь играть мне Бетховена.
- ты же его не любишь? - удивляется Прозерпина.
- я потерплю, - отважно заявляет Крыса, - а прямо сейчас ты пойдешь со мной на кухню и мы будем искать там мед.
- но его же нет? - говорит Прозерпина.
- я почуяла что немного где то осталось, - обнадеживает ее Крыса.
- а дверь? - спрашивает ее женщина, - вдруг ее откроют, а меня не будет рядом. вдруг я упущу момент попасть внутрь к накрытому столу.
- ты слишком долго ждала, - говорит Крыса, - ожидание чуть не убило тебя. оставь свои надежды. верни себе жизнь. не погибай как бедная Королева ради туманной мечты, - Крыса чуть не плакала и передние лапки ее дрожали от волнения, - не стучись и не жди, - говорила Крыса, - не стучись и не жди...

не стучись и не жди
если долго идут дожди
и на сердце твоем тоска
знай пора выводить войска

знай пора выводить войска
...
я слишком долго ждала, что меня когда то полюбят, - голос ее был низким, но приятным, - полюбят именно те люди, что сейчас причиняют мне боль. однажды они переменятся. они поймут как я дорога им. однажды. они откроют мне свое сердце, и это ничего что я так долго сидела у закрытой двери. это ничего. ведь скоро они откроют мне двери. очень скоро.
как я ненавижу ждать! - женский голос полон раздражения и кажется что вместе со словами во все стороны разлетаются огненные искры, - как я ненавижу ожидание. я слишком долго ждала тех, что и не собирались приходить. я слишком долго обманывала саму себя. я жила мечтами. я жила фантазиями, так как легче жить в иллюзии, чем в простом человеческом горе. легче мечтать, что двери откроются, чем признать, что тебя не любят.
знаешь, так любят псы, - она усмехнулась, - преданно смотрят в глаза своему хозяину и ловят каждый его жест, каждое слово. для пса его хозяин и есть весь мир. мне кажется в прошлой жизни я была собакой, которую предали. бросили, забыли, а она всю оставшуюся жизнь выла и ждала что ее любимый хозяин однажды за ней вернется. так любят собаки. собаки гораздо вернее людей.
ты спросишь, что за дверь, возле которой я сижу нынче, - она засмеялась, - о, это чудесная мечта! там за той дверью я счастлива, - она улыбалась, - там мою руку держит другая рука. там тепло. вы думаете это очередной бред, нет, - она замахала руками, - нет-нет! это будущее. это будущее, которое я вижу. оно уже рядом.
дай мне руку, - она говорит так, что ей повинуешься, - и вот моя рука уже не одинока. твоя рука теплая и мне приятно ее держать. сегодня вечером я играю Бетховена, обязательно приходи послушать, - голос ее удаляется. голос ее сменяет веселая музыка, она нарастает и становится громче. заполняет собой все пространство. качаются в такт тяжелые шторы на окнах, танцуют темные тени на стенах, закипает на плите молоко. в замке печальных снов. музыка заполняет пустоту закрытых комнат, находятся потерянные ключи на дне Голубого озера. пахнет лавандой и где то трещит огонь.
- неужто затопили? - округлив от удивления глаза спрашивает Прозерпина.
- а то, - важно отвечает Крыса, - всё могут если захотят. пей молоко, - говорит она женщине, - тебе полезно.
- сладкое, - морщась от удовольствия говорит Прозерпина.
- это оттого, что с медом, - отвечает Крыса.
- ага, - кивает женщина.
- вот и ага, - передразнивает ее Крыса, - завтра же идешь в мастерскую.
- руки онемели, - жалуется Прозерпина.
- отойдут, - резко говорит ей Крыса, - столько не рисовать, конечно онемеешь тут. безобразие!
- и правда, - соглашается Прозерпина, - я забыла когда последний раз была в мастерской, - я нарисую шлейф тумана над нашим озером, я нарисую Королеву в белом платье. она будет улыбаться.
- а меня нарисуешь? - сменив гнев на милость спрашивает Крыса.
- обязательно! - обещает Прозерпина, - нарисую тебя на плече у Королевы.
- там сидела моя прабабка, - вздыхает Крыса, - было время.

было время мы сидели у закрытой двери. было время нам хватало терпения и веры ждать. было время мы забывали свое имя. тишина и холод окутывали нас, баюкали и погружали в смертельный сон. было время и ничто кроме - не имело значения. сладок морок, горек мед. руки в ожидании тепла холодеют, глаза закрываются и хочется спать. и на сердце твоем тоска, и беспрерывно идут дожди...
...
когда кто то думает, что этот мир не бессмыслен на Темной Горе распускаются желтые цветы. когда кто то плачет идет дождь поливая новые всходы и цветов становится все больше. когда кто то начинает верить в себя небо озаряется солнцем и цветы поворачиваются к югу. когда кто то впервые слышит свой Дух на Темной Горе появляется Великая Мать и во все стороны разносится ее вольная песнь. песнь идущая из мрачных глубин, песнь живущая в ее чреве, которое мы называем вселенной. по телу разливается тепло и ты снова чувствуешь себя младенцем, которого баюкают заботливые руки.

- иногда мне кажется, - говорит Фаина сидящая на берегу моря, но ее спутник перебивает ее:
- тебе всегда слишком много кажется, ты фантазерка, Фая, - мужчина вздохнул пытаясь скрыть свое разочарование от их встречи, - пора повзрослеть.
- иногда мне кажется, - говорит Фаина будто и не слыша его слов, - что говорить надо по возможности просто. что небо - это небо, а сердце - это сердце. что глубина - это море, а человеческая душа невидима. что сон - это сон, а не мир, который помнит меня и скучает. что кошка - это просто кошка.
- да, ты права, - говорит он ей, - говорить надо проще, - чуть помолчав мужчина добавляет, - особенно тебе.
- что тебе снилось сегодня? - встряхнув волосами спрашивает она, - море?
- нет, - отвечает он ей, - мне снилась ты.
- интересно, - не поворачивая головы говорит Фаина, - расскажи.
- мне снится, что ты другая женщина, но это ты и я тебя знаю. ты живешь на окраине деревни, у самого леса. снится зовут тебя Марфа.
- меня так звали когда то, - тихо отозвалась женщина.
- тебе немного лет, но ты очень умна и хочешь стать врачом.
- скорее всего я выйду замуж и рожу детей, - говорит Фаина, - другое время. там все сложно.
- ты приходишь ко мне и говоришь, как ты меня терпеть не можешь, что бы я не ходил под твоими окнами, не искал встречи с тобой. а я будто сам не свой, не понимаю чем ты так меня привлекла, всюду готов ходить следом. ходят слухи, что ты ворожишь. наверное ты меня околдовала.
- хороший сон, - помолчав говорит Фаина.
- чего ж в нем хорошего? - усмехается он.
- лабиринты снов ведут нас вглубь времен, - переходя на загадочный шепот говорит Фаина, - сны - это порталы, сны - это иные миры.
- ты только недавно говорила, что надо говорить проще, - мужчина смеется и на щеках его видны ямочки.
- у тебя приятный смех, - говорит она и поворачивается в его сторону, - ты милый.
- как зовут твою кошку? - спрашивает он ее.
- Клементинка, - отвечает женщина, - я ласково зову ее Клёма.
- вчера ты говорила, что ее зовут Маркиза, - говорит он и во взгляде его притаилось недоверие, - давно ты живешь у моря?
- всю жизнь, - пожав плечами отвечает женщина не понимая к чему эти расспросы.
- ты говорила, что переехала сюда три года назад, - голос его приобретает жесткие нотки, - Фая, я тебе не верю, - говорит он точно вбивает гвозди, - не верю.
- ты сегодня странный, - непринужденно и легко говорит Фаина, - напряженный какой то. что то случилось на работе?
- разбили вазу, - говорит он ей, - но дело не в этом.
- а в чем же? - спрашивает она его и повернувшись смотрит ему прямо в глаза.
- ты морочишь мне голову, - отводя взгляд говорит он, - ты снишься мне. будешь звать поехать к океану, что бы найти там кольцо, которое ты по глупости выкинула.
- какое кольцо? - удивляется Фаина, - я не понимаю о чем ты.
- я подарил тебе кольцо, - говорит мужчина, - ты выкинула его в океан.
- не помню такого, - задумавшись говорит женщина, - ты мне точно его дарил?
- да, - отвечает мужчина, - там была вода, океан. мы сидели на берегу.
- мы и сейчас сидим на берегу, - Фаина улыбнулась, - мне хорошо с тобой, так спокойно.
он проверяет карманы своего пиджака, брюк и в одном из них находит кольцо в синем мешочке. значит еще не подарил.
- что там? - спрашивает Фаина, - хочешь мне что то показать.
- нет, - слишком поспешно отвечает мужчина, - ничего, думал покурить, но забыл сигареты.
- ты же не куришь, милый, - говорит Фаина и ласково берет его лицо в свои руки, - ты хотел мне что то показать.
- теперь курю, - отвечает он и убирает ее руки от своего лица, - нет, ничего там нет.
- а я знаю, что есть, - снова льнет к нему женщина, - покажи-покажи! - начинает она капризничать наподобие ребенка, - мне же так интересно.
- ну ладно, - сдается он, - ты всегда плохо на меня влияешь, я перестаю контролировать себя, - вот, - достает он серебряное кольцо из кармана, - это тебе.
- какое красивое! - восхищенно говорит Фаина, - чудесное.
- наденешь его? - спрашивает он ее, но она не успевает ответить. море зашумело, поднялись большие волны, кажется надвигается шторм.
- пора уходить, - говорит он ей.
- давай еще посидим, - отвечает женщина будто не замечая испортившейся погоды, - мы так редко теперь бываем вместе.
- пора уходить, - говорит он ей, - ты надела кольцо?
- оно было где то здесь, - отвечает женщина, - я собралась его померить, но у меня зачесалась ладонь и я положила его сюда кажется, - Фаина опускает руку на песок и чувствует прохладу набегающей воды, - надо же как близко подобралась вода.
- где кольцо, Фаина? - голос его становится громче, - где кольцо?
- оно было здесь, - не меняя интонации говорит женщина, - я поищу...
- его унесло волной! - кричит он на нее, - зачем только я отдал тебе его?! - лицо его полное гнева исказилось гримасой, очень хочется отшвырнуть эту женщину от себя, отбросить ее, - какая ты дрянь.
- я не понимаю о чем ты, - говорит Фаина вставая, - ты странный.
- сядь! - орет он на женщину, - села на место.
- ты напоминаешь мне моего отца, когда он напивался, кричишь на меня, - она отходит назад шаг за шагом.
- у тебя не было отца, - кричит мужчина, - ты все врешь! ты придумываешь себе разные жизни, ты врешь!
- ты никогда не знал меня, - говорит женщина отдаляясь, - тебе показалось, что мы знакомы, но нет. я просто похожа на одну из твоих любовниц.
- я знаю тебя! - кричит он, - прекрати врать! я знаю...

- вам что то нужно? - спросила она его.
- что? - переспросил он ее приходя в себя.
- я спрашиваю, вам что то нужно? - говорит ему женщина, - вы подошли ко мне и молчите.
- не будет ли у вас сигареты? - спросил он ее, - если можно.
- я не курю, - улыбаясь отвечает женщина, - бросила.
- у вас хорошие духи, - говорит он, - мне кажется мы знакомы.
- вам кажется, - говорит женщина, - всего доброго.
...
иногда нам кажется что нужно быть проще, - женщина закурила и комнату заполнил табачный дым, - вы не против? - спросила она, - я курю, когда мне грустно и когда зима. нынче зима, идет снег. и я курю. табачный дым согревает, укрывает меня дымчатой шалью, дарит тепло. хотя нет, вру. ни черта он не согревает, - она выпустила дым к потолку, - я часто вру, на вашем месте я бы не особо себе верила. будьте внимательны к деталям. во первых, - она откашлялась, - я никогда не называю своего имени. я всегда нахожусь в полумраке, на расстоянии от вас и вы не видите цвета моих волос и глаз. вспоминая меня вы можете сказать, что я была например брюнеткой, но это лишь смутное воспоминание, я окружена темнотой и дымом, и вы просто не видите каким цветом мои волосы.
когда мне грустно я надеваю все свои кольца и рассказываю истории. меня слушают внимательно, не перебивая. странно, но потом всем кажется будто они меня знают. потом они ищут меня в толпе, пытаются вспомнить мой номер телефона. как будто бы мне можно позвонить, - она хохотнула, - детвора.
женщина вздохнула, порыв ветра оборвал провода и погасли все фонари. ночью холодает, крупные хлопья снега падают на стол, что стоит посреди комнаты. снег ложится на желтые цветы, снег укрывает спящих кошек. вся комната становится белой, тихо. дышится легко.
вы спросите, зачем я им вру, - она молчит какое то время раздумывая над ответом, - все мы любим сказки. людям нельзя жить без историй, понимаете? истории всегда должны случаться, всегда должен быть кто то кто их расскажет. люди - это истории, они состоят из множества историй. одних никто не хочет слушать, другие говорят без умолку. но историй слишком много! мы не успеваем за свою жизнь рассказать все свои истории. во мне они перемешаны, сплавлены, сменяют одна другую. но это всё их истории! и почему тогда я по вашему вру? всё о чем я рассказываю - случалось. и все кто меня видели, существуют. я это знаю, они это знают. мы встречаемся время от времени по дороге в магазин, иногда во снах, иногда на берегу моря.
мне нравится быть беспристрастной рассказчицей, мне нравится управлять временами года. вот сейчас например зима, посмотрите в окно, - говорит женщина, - идет снег, правда? здесь я не вру, здесь все по настоящему. имен много, суть одна. зачем вам мое имя, что оно скажет обо мне? цвет моих глаз, о чем он? это не главное. мои слова, - она замолчала, чиркнула спичка, - мои слова тоже изменчивы, плавятся как глина, податливы как пластилин. что ж остается? - она смеется, - ни имени, ни цвета глаз, ни правдивости слов, что остается? что то между, - она переходит на шепот, - что то между... всегда что то между.
жизнь это дыхание. ее нельзя поймать, ее нельзя назвать. вдох - выдох. дыхание. понимаете меня? дыхание.

как идет снег, как бьется сердце. как распускается цветок на Темной Горе. из звуков складывается песнь. из событий складывается история, из слов сплетаются судьбы. судьбы врастают в людей, люди смотрят на мир забывая цвет своих глаз. переставая слышать свое дыхание.
ты слышишь свое дыхание? - спрашивает женщина, - слушай, - говорит она, - слушай... это и есть твоя история. слышишь? только твоя.
ты сделал вдох, - говорит она и улыбается, - я знаю. мы дышим в унисон. я знаю. завтра я расскажу твою историю. не называя твоего имени. завтра расскажется твоя жизнь. я никогда не дам тебе смолкнуть. я здесь для тебя.
смотри, выпал снег. смотри, погасли все фонари. ветер. тихо. я сижу где то там, в темном углу твоей комнаты. запах табака, тумана дым. мы сидим на краю миров и курим одну за одной. ты не куришь, я бросила. сидим и курим. здесь все неважно. так люблю сигаретный дым, - женщина молчит, - люблю сигаретный дым...
ты слышишь? - доносится ее голос, - слышишь. а я молчу. так действует магия снов, магия зимы. так морочит головы сигаретный дым. покурим и помолчим. что говорить? я хочу услышать твое дыхание, твое дыхание, твое...

идет снег, тихо. замер мир, что на том краю. замер мир.
...
посреди зимы
жизнь
что случалась однажды
делает вдох
не надо искать подвох
не надо выискивать ложь
что ж
верить на слово
любить с первого взгляда
надо
с первым снегом забываться сном
с первой вьюгой гасить фонари
не говори, не говори
я слушаю твою историю
и снег идет
фонарь потух
не называя вслух
всех этих слов
рассказ готов

он дышит

выдох - вдох

между строк

дыхание
неуловимо

дышим в унисон
и видим сон
один на двоих
и в том мы сне
слагаем стих
сей стих

и ветер стих
и ночь нема
погасли фонари
...
лабиринты ее замка извивались темными змеями. холодно, пар идет изо рта. как в тумане. белая пелена скрывает пространство, что вокруг. что там? пространство ежится будто человек от холода, тяжко вздыхает. эхо. будто и правда кто то вздохнул. иду по этому коридору целую вечность. какой день недели не помню. что такое неделя? здесь есть только ночь, никогда не всходит солнце. кажется я пришел сюда зачем то. зачем? слышится женский смех, будто где то в одной из дальних комнат. так смеялась она. странно красивая женщина с печальным взглядом. кажется я пришел сюда за ней. где ты? так долго я ищу тебя. мне слышится твой смех, кажется твои волосы были черными, или нет? я не помню. шорох где то сзади заставляет обернуться. никого. может быть крысы. их еще не хватало, противные существа. что то опять прошуршало. точно крысы. ускоряю шаг, хочется как можно быстрей выйти к свету. хочется вспомнить что такое тепло. люди... как давно я не видел людей. зачем ты привела меня сюда? как можно здесь жить, боже...

- здравствуй, - тихо сказала она, - ты сегодня рано.
- я пришел пораньше, что бы поскорее уйти, - ответил ей мужчина, он выглядел уставшим, руки точно безжизненные ветви свисали по бокам его тела, голова вздернута вверх, но как то трагично вздернута, видится в его позе скрытая обида, укор.
- что? - спрашивает его женщина, - что такое?
- ровным счетом ничего, - слишком поспешно отвечает он, - немного устал.
- ты выглядишь уставшим, - соглашается она, - может отложим наш разговор на потом?
- наш разговор? - с усмешкой спрашивает он, - я не помню что бы я когда то что то говорил тебе. говоришь, если мне не изменяет память, только ты. каждую нашу встречу, каждый день, каждый год. каждую жизнь! ты говоришь бесконечно, ты не смолкаешь!
- тебе это не нравится? - перебила его пылкую речь женщина, - отчего же ты не прерываешь меня?
- я не знаю, - чуть спокойнее говорит он, - я не знаю. каждый вечер я прихожу к тебе и ты рассказываешь совершенно нелепые выдуманные истории, а я сижу и молча тебя слушаю. ты даже не знаешь как меня зовут! - перешел он опять на крик.
- это имеет какое то значение, - не повышая голоса спросила женщина, - твоя имя? ты помнишь как звали меня?
- Лия, - тут же отвечает мужчина, - Тея, хотя нет... Нора! - с уверенностью говорит он, - или нет, - мужчина на секунду задумался, - Симона? я точно помню твое имя, - говорит он, - уж я то знаю как тебя звать.
- слишком много ты дал мне имен, - женщина смеется откидывая волосы назад, - все имена красивые, называй любым. а как звали тебя? скажи мне, - она приближается к нему всем телом и он видит совсем близко ее большие каре-зеленые глаза. мутные глаза точно болото, один раз вступишь и увязнешь. мутные глаза, засасывающие.
- меня, - замялся мужчина, - меня звали по разному. мама звала так, бабка по другому. ты называла меня "милый", - на этих словах мужчина скривил лицо, что насмешило в очередной раз женщину, что сидела напротив него.
- возьми стул, сядь, - сказала она властно, - я буду говорить.

- посмотри как красива моя боль, - говорит женщина, - видишь? она прекрасна. я шью ее темными вечерами, пряду нить за нитью, слово за слово. она сама рассказывает себя история за историей. смотри, как она величественна и тиха! как она красива...

пахло табаком и сладкими духами, на окнах темно бордовые портьеры скрывали ее мир от прочего мира. у стены стоял камин, он был затоплен и тихо потрескивали поленья. кажется кто то вздохнул, а после послышалось шуршание страниц. книги здесь были очень старыми, открывая их можно было уловить дух прошлого времени. книги пахли памятью. книги пахли чужими историями. когда то их читали те, кого уже нет на этом свете. на страницах стояли пометки, галочки, где то были написаны отдельные слова или замечания. рядом с одним абзацем чья то рука гневно написала: я не согласен! он не согласен, но давно превратился в прах, а книга продолжает жить и общаться с новым веком, с новыми людьми.
- никогда не пиши на книгах, - наставляла ее бабушка, - это дурной тон.
- даже если очень хочется? - спросила ее девочка, - даже закорючечку нельзя, даже словечко?
- если очень хочется писать пиши книги, но никогда - на книгах, - с напором говорит бабушка, и она запомнила ее слова.
постоянно кто то курил. дым табака не успевал рассеяться и вновь заполнял собой всю комнату. как в тумане. она читала стихи, которые помнила наизусть, чему то тихо улыбалась. пепел сигареты падал прямо ей на платье, но она не замечала этого. где то скрипнула дверь, женщина повернулась в ту сторону.
- кто там? - спросил высокий женский голос, - зайдите позже, я занята, - говорит женщина и тут же возвращается к строке, на которой остановилась:

и он любил ее всю ночь, любил так сильно, что забыл
в один он день умчался прочь, она проснулась вдруг без крыл

кажется когда то я умела летать. да, я определенно летала и это не было сном. я парила в ночном небе, звезды осыпались на мое платье и оно переливалось в свете луны. я летала так долго, как мне того хотелось. я могла сидеть на самой высокой сосне всю ночь и молчать. я слушала лес, там гулял ветер. я слушала ночь, она рассказывала сны. я слушала себя, и во мне было тихо. мои крылья спасали меня от бурь, мои крылья уносили меня прочь от опасности и бед. я ничего не боялась. да, я была бесстрашна. я засыпала на рассвете и просыпалась той собой, которую знал ты. ты никогда не спрашивал, как я спала и что мне снилось, ты только целовал меня и вдыхал запах моих волос. мои волосы, они пахли ночными ветрами и пряными травами. мои руки, они пахли любовью и немного тобой. мы просыпались вместе, но я всегда спала одна. я помню твой запах. мои пальцы, они помнят мягкость твоей кожи. однажды ты сказал, что я больше не буду летать. мой полет оскорбляет тебя. я должна засыпать с тобой ночью, мне нужно научиться закрывать глаза и спать. ты даже кричал на меня, ты обвинял меня в том, что у меня есть крылья. разве обвиняют того, кого любят? разве можно лишить полета того, чья душа - крылья? разве можно любить убивая? разве ты любил меня? разве кто то меня любил?
мои крылья... мои крылья они всегда отрастают вновь. маленькие черные перышки, они щекочут мне лопатки, я смеюсь. пройдет немного времени и я снова смогу летать. я конечно же полечу, конечно же ночью. когда все спят, когда гаснут в окнах огни. мы одни - я и моя душа, я и мои крылья. я плачу от счастья и не помню лиц тех, что оставляли меня бескрылой. я так громко смеюсь, что вздрагивает луна и кто то на первом этаже просыпается, он слышит мой смех. он слышит смех мой и не верит. как может смеяться та, что так часто оставалась без крыл? как может летать та, которую втаптывали в грязь? как может она быть вновь высоко в небе? а я могу, да, я могу. я пролетаю ровно над твоим домом и мне легко и свободно. я делаю глубокий вдох и с выдохом поднимаюсь еще выше. я взлетаю так высоко, что ты не увидишь меня своим человечьим взглядом. что есть в тебе кроме человека? во мне есть птица. птиц любят сажать в клетки, птиц любят лишать свободы и воли. птиц любят разлучать с небом. но любовь неба и птицы сильна настолько, что никогда они не будут врозь. ты лишишь меня крыл, но не лишишь меня неба. твоя клетка мала для моей души. твоя хватка крепка, но то, что силишься ты поймать неосязаемо, неуловимо как мое дыхание. и мое дыхание оно ветер, ветер в поле шумит что и клонит дерева. ты что то говоришь и слова твои точно опавшая листва летят все дальше и дальше от меня. уж выпал снег, ты продолжаешь говорить, но вокруг тихо. зима всегда приносит с собой таинственную тишину. я вас не слышу. всех вас не слышу, что лишают меня крыл, что ругают меня, что кричат. я вас не слышу, шумит ветр в поле. я вас не слышу, завывает вьюга. я вас не слышу ибо шелест моих крыльев заглушает ваши речи. я вновь лечу, вновь лечу над городом, ночь и звездно. мне так радостно быть снова в небе, мне так легко, так празднично. загораются огни на елках, дух замирает от той красоты, что я вижу. так ярко и торжественно случается жизнь, и я лечу. вы что то говорите. вы что то говорите. я вас не слышу, шумит ветер, я вас не слышу... лишь шелест крыл над вашей крышей...

лишь шелест крыл над вашей крышей
то мой полет, то круг почета
и небеса зовут все выше
и я давно сбилась со счета
сколько вас было

вас, говорящих резко
режущих точно нож
вас, срывающих дерзко
с меня десять тысяч кож

и я обрастаю заново
я покрываюсь кожей
нежнее прежнего
розовее рассвета
вы ждали крик боли
но, нет, не про это я
полураздетая, полунагая
я бреду, часть за частью, себя поднимая
переплавляя, смешивая
сглаживая зарубки
расправляя складки
своей грязной юбки
я ползу по земле вся в крови и ранах
громко славят боль на больших барабанах
мной проигран бой
тяжек был поединок
кто то мне на лицо ставит свой ботинок
и харкает смачно

сколько было вас, сколько было вас...
сколько чужих глаз, сколько злобных глаз

то удар, то пинок
снова небо в крови
сколько было огня
сколько было любви
ваша любовь убивает

я лежу на земле и в глазах моих синь
я молю: мое небо, меня не покинь
мое небо внутри оно больше меня
мое небо внутри оно сплошь из огня
оно ярко горит, это пламя души
мне кричат: прекрати!
мне кричат: потуши!
это пламя души

я лежу на земле и я выше небес
меня ветр укроет и споет тихо лес
моя юбка в грязи, мое сердце есть шрам
моя жизнь длинный список поэтических драм

говорю я стихами
я пишу и плачу
и никак иначе

ты помнишь, были дни
ты помнишь?
читала я старые книги
там было холодно, темно
и сладко пахло табаком
горели свечи

спасаться нечем

спасает лишь воображение
от их вторжений
от их вторжений

есть мир куда им хода нет
есть мир

нога не ступит их туда
да

никогда
...
так ярко и торжественно случается жизнь, и я лечу. вы что то говорите. вы что то говорите. я вас не слышу, шумит ветер, я вас не слышу...

лишь шелест крыл над вашей крышей
лишь шелест крыл над вашей крышей

лишь шелест крыл


Рецензии