Полиция Российской империи. 18 век. 1 ч

       В самом начале XVIII века, когда в России ломался привычный жизненный уклад, реформы и указы Петра I, как стихийное бедствие наводнили страну, среди населения росли волны страха, недовольства и возмущения, и как следствие – преступность. С введением паспортов количество беглых не поддавалось счёту, бежали отовсюду. Многие сколачивали разбойничьи шайки, больше походившие на повстанческие отряды, кто-то уходил на Дон, кто-то укрывался в крупных городах, добывая пропитание неправедным путем.

       Сыскной приказ, созданный в Москве веком ранее, Пётр ликвидировал, а разросшимся криминальным элементом занимались воеводы, но безуспешно. Привлекаемые к охране порядка воинские команды порой проигрывали в сражениях с многочисленными шайками, а патрулировавшая города «ночная стража» из стариков с трещотками и фонарями подвергалась постоянному осмеянию со стороны горожан. Назревала необходимость создания нового правоохранительного органа.

       В 1715 году Пётр I издаёт Указ о Главной полицмейстерской канцелярии Санкт-Петербурга, но целых три года будущий орган управления существует лишь на бумаге.

       В феврале 1718 года для расследования дела царевича Алексея создаётся чрезвычайный орган политического сыска — Тайная канцелярия, которую возглавил П.А. Толстой. Однако по окончанию следствия временный орган продолжает функционировать, рассматривая тайные и розыскные дела, возникающие в Санкт-Петербурге и ближайших городах. Вся остальная территория страны была подведомственна Преображенскому приказу, учрежденному Петром I в подмосковном селе Преображенском в 1686 году, где служат единицы. Этого явно не хватает для управления огромной страной и для охраны её жителей.

       Наконец, 25 мая (7 июня) 1718 года Пётр I создаёт Главную полицию. Первым генерал-полицмейстером северной столицы назначается Антон Девиер, любимец царя и его бывший денщик. Пётр наделяет Девиера исключительными полномочиями, выведя его из системы государственного управления.

       Красивого молодого человека, Antonio de Vieira, в качестве пажа, царь привёз из Голландии. Как писали современники, Антонио не обладал каким-то особенным умом, но был привлекателен, энергичен, имел живой и весёлый характер. Он стал царским денщиком, подружился с царицей, получил имение, чины бригадира и капитана лейб-гвардии Преображенского полка, звание Его Царского Величества генерал-адъютанта.

       Забегая вперёд, упомяну кратко о его дальнейшей судьбе. В должности генерал-полицмейстера Антон Девиер находился до 1727 года. Он был женат на сестре Александра Меншикова и слыл его врагом. Спустя время после смерти Петра I Девиера (по оговору Меншикова) обвинили в неуважении к царской фамилии, подвергли пыткам, лишили всех должностей, чинов, имений, дарованного Екатериной I графского титула, и сослали в Восточную Сибирь. Позже он командовал охотским портом, а в 1743 году Елизавета Петровна вернула его из ссылки, возвратила именья, чины и звания. И вскоре вновь назначила Девиера на должность генерал-полицмейстера, на которой он состоял уже до самой смерти.

       С самого начала Пётр наделил Антона Девиера исключительными полномочиями, выведя его из системы государственного управления. Генерал-полицмейстер не подчинялся никому, кроме царя, а Сенату лишь в хозяйственных делах, и то условно. По положению он был выше генерал-губернатора Санкт-Петербурга (Александра Меншикова).

       Итак, Пётр I создал новую силовую структуру, замкнутую лично на него. Он же написал и первый устав полицейской службы, состоявший из «Тринадцати пунктов» и передал его, как инструкцию, первому генерал-полицмейстеру. Документ прелюбопытный, поэтому привожу его целиком.

«1. Смотреть, чтобы все строение было регулярно построено по Его Царского Величества Указу; печи, камели и трубы печные были также по Указу, чтобы никакое строение за линию не выходило; чтобы улицы и переулки были добры и изрядны.

2. Чтобы берега рек и притоков, а также сточные канавы были хорошо украшены, дабы весною и в дожди землею их не заносило, и чтобы вода нигде не останавливалась.

3. Чтобы улицы и переулки содержались в чистоте, были бы сухи и чтобы проезд по ним был нетруден.

4. Чтобы шалашей по проезжим дорогам и у мостов близко не ставили и покрывали бы их холстом, а не рогожами.

5. Чтобы торговцы не продавали съестных припасов недоброкачественных, а тем более вредных для здоровья; чтобы меры, весы были верные, и чтобы цены на съестные припасы объявлялись умеренные.

6. Наблюдать за чистотою улиц, переулков, торговых рядов и мостов и каждому жителю поставить в обязанность держать в чистоте улицу перед своим двором, убирать сор и отвозить его в указанное место, но отнюдь не в реку; виновных подвергать жестокому штрафу.

7. Прекращать всякие ссоры на улицах и рынках, арестуя виновных и отсылая их в надлежащий суд с их допросами и делом.

8. Всякую четверть года осматривать печи, камели, в поварнях очаги и прочие места, где водится огонь, и предостерегать хозяев, чтобы с огнем обращались осторожно.

9. Искоренять подозрительные дома, как то: шинки, игорные дома, притоны разврата.

10. Гуляющих и слоняющихся людей, а также нищих арестовывать и допрашивать; буде же кто в допросе со словами своими не сходен явится, определять в работу.

11. Наблюдать, чтобы хозяева немедленно давали знать полиции о всяком приезжающим к ним на жительство и отъезжающим, а также о найме работников из гулящих людей; виновных хозяев ссылать на галеры с отобранием всего имущества.

12. Для охранения от воров и пожаров определить со дворов караульщиков. Против воров надлежит иметь какое-нибудь оружие, а на случай пожаров ведра, топоры, войлочные щиты, лестницы деревянные, трубы, а в некоторых сборных местах крюки, паруса и большие водоливные трубы. По ночам караульщики должны ходить с трещотками. А для лучшего способа к пойманию и пресечению проходов воровских и против непотребных людей сделать по концам улиц шлагбаумы, которые спускать по ночам и иметь при них караулы с ружьями.

13. Для лучшего наблюдения за выполнением предписанного семи пунктами назначения иметь в каждой слободе или улице старосту и с каждым десяти дворов десятского из тех же жителей с тем, чтобы каждый за своим десятком накрепко смотрел, чтобы чего не случилось противного запрещению, и, если за кем что усмотрят, о том тотчас объявлять старосте, а этот полицмейстеру. Также учинить распорядок между жителями, кому с каким пожарным оружием являться на пожары».

       Вероятно, чтобы было «легче и веселее» справляться со всеми этими обязанностями, уже в 1719 году для служащих Главной полицейской канцелярии ввели особую форму: василькового цвета кафтаны с красными обшлагами и воротником, васильковые панталоны и зелёные камзолы, а также «особого вида картузы» - круглые и высокие.

       В указах на бумаге всё выглядело красиво. Ежегодно увеличивающийся штат сотрудников, многочисленные обязанности, красивая форма и жалованье, как у военных. На практике же полицейские были голыми и босыми. С трудом справлялись лишь с частью дел, жалованье им не платили, обмундирование и оружие не получали годами, своя одежда и обувь изнашивались до дыр. Деньги из казны утекали мощными потоками на долголетние войны, «великие стройки» и в карманы влиятельных казнокрадов.

       В январе 1721 года был издан Регламент Главного Магистрата, в котором провозглашалось:

       «Полиция споспешествует в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучении, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и честному промыслу, чинит добрых досмотрителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне и приносит довольство во всем потребном к жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домовых расходах и все явные погрешении, призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божиим, воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

       Как видно, кому-то казалось, что обязанностей у полицейских недостаточно, и прибавили ещё.

       Интересный факт. А.М.Девиер неоднократно писал в Сенат о плачевном состоянии дел во вверенной ему Канцелярии, о том, что его люди не получают ни жалованья, ни обмундирования. О каких-либо принятых мерах не известно, тем не менее главный генерал-полицмейстер продолжал достойно выполнять свои многочисленные обязанности. В 1721 году стараниями Девиера в Санкт-Петербурге была организована настоящая Пожарная служба, установлены первые фонари и скамейки для отдыха. Полиции было разрешено обладать полномочиями судебной инстанции и назначать наказания по уголовным делам.

       Осенью 1721 года по итогам Северной войны Россия была провозглашена Империей, когда по прошению сенаторов русский царь Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. И уже в «новом качестве» в январе 1722 года Пётр I прибывает в «древнюю столицу» и издаёт Пункты о назначении в Москве для крепости караулов переменных солдат. Императорским указом вводится «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».

       И тогда же в Москве учреждается должность обер-полицмейстера, которая являлась высшей полицейской должностью Москвы (подчинялась Антону Девиеру) и соответствовала V классу Табели о рангах. Обер-полицмейстер назначался императором из военных или гражданских чинов.

       В июле 1722 года Московский обер-полицмейстер получил от Императора подробную из 48 статей инструкцию, в соответствии с которой он являлся руководителем Московской полицмейстерской канцелярии, и должен обеспечивать охрану общественного спокойствия в Москве.

       Тогда же в крупных городах ввели должность полицмейстера, руководившего полицейской канцелярией или конторой. Его назначали из офицеров местного гарнизона, а в подчинение давали десяток сержантов и солдат, а также канцеляристов. В особых случаях, как и раньше, для борьбы с преступностью выделяли военных. В деревнях и сёлах полиции не было ещё несколько десятилетий.

       Полицейская канцелярия занималась лишь предварительным следствием по воровским и разбойным делам, а затем отправляла их в Юстиц-коллегию (в Петербурге) или в губернские и воеводские канцелярии (в других городах).

       Такое же положение дел сохранялось в периоды недолгого правления Екатерины I и Петра II. Никакого особого внимания полиции не уделялось. Сановники были заняты интригами, борьбой за власть и казнокрадством. А Девиер, отправленный Меншиковым в ссылку, уже не мог способствовать развитию сыскных дел и укреплению полиции.


Рецензии
Здравствуйте, Лана!
Люблю историю. Прочитала с интересом.
Спасибо за путешествие в прошлое.
С добрыми пожеланиями! Татьяна.

Татьяна Карелина7   24.04.2023 18:50     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте!
Спасибо за добрый отклик!
С теплом,

Лана Сиена   25.04.2023 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.