Контексты пространства к

КОНТЕКСТЫ ПРОСТРАНСТВА К.

1. ПОСТАНОВКА КОНТЕКСТА

Оказалось довольно затруднительно так сходу: наобум дать определение Пространства К. Основной причиной, разумеется, послужила тьма различных «энциклопедических толкований» и поэтому изложение вышло скудным.;
Надеюсь дальше будет легче, главным образом потому, что теперь можно смело использовать и ф. и м. контексты, для формирования модели Сознания Эмкан.

A. А следующим шагом формирования П. К. – следует рассмотреть определение самого контекста.

B. Базовое определение контекста.

«Конте;кст[1][2] (от лат. contextus — "соединение", "связь") — термин, широко используемый в ряде гуманитарных наук (лингвистика, семиотика, социология, философия, антропология), прямо или косвенно изучающих язык и общение. Изначально термин относился к письменному тексту, но впоследствии стал пониматься более широко и включать в себя как устную речь, так и ситуацию, в которой происходит конкретное общение. Различные исследователи по-разному подходят к классификации видов контекста, но традиционно различаются собственно вербальный контекст (или лингвистический) и ситуативный контекст (или экстралингвистический, невербальный).
Существует два основных значения термина:

A. Вербальный контекст — это законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов или предложений. Наличие вербального контекста всегда напрямую влияет на понимание любых сообщений, и отсюда часто встречающаяся в обществе ошибка цитирования, называемая «вырывание из контекста» (повторение некоторой усечённой части первоначального текста в ущерб его цельности, что может серьёзно искажать его исходное значение).

B. Ситуативный контекст — это ситуация коммуникации, включающая обстановку, время и место, а также любые факты реальной действительности, помогающие более точно интерпретировать значение высказывания. В этой связи в различных текстах или речах часто упоминается различного рода социальный, культурный, политический или исторический контекст написанного или сказанного. Иногда для описания ситуативного контекста используют лингвистические термины «фоновые знания» или «пресуппозиция».

Этимология

Термин складывается из латинских com- (con-) — «вместе» и textere — «ткать, плести»; contextus — «соединение, связь, сплетение, сцепление». Заимствован в конце XVIII века из французского языка[3]. » Ист.: Вики .

2. АНАЛИЗ КОНТЕКСТА

A. Здесь мы видим, что уже вполне доказаны и описаны те качественные характеристики контекста – которые служат основой дифференциации целого множества контекстов на подмножества: вербальный К. и ситуативный К.
B. В прямоугольной с.к. , пользуясь мат.-котекстами – возможно описать Пространство Контекстов так:
C. По оси абсцисс располагаем К. – ситуативные, а по шкале ординат – К. вербальные.
D. В этом случае в самом определении Пространства К. – все остается прежним. Однако меняются контексты, следовательно меняется контекстная составляющая Эмкана.
E. Напомню, что Эмкан – это структурная модель Субъекта {в общем понимании и Объекта также} в Пространстве Контекстов.

3. СИНТЕЗ КОНТЕКСТА

i. Что здесь необходимо отметить? Во первых, точки пространства контекстов – геометрически представляют собой: точку – для 1-мерного мат.-пространства; прямую – для 2-мерного М.Пр.; плоскость – для 3-мерного М.Пр.; и объем V  - для 4-мерного М.пр.
ii. Будем предполагать, что с физической т. зр. Эмкан – это и есть сам Субъект, вернее даже не так: Эмкан – структурно в пространстве контекстов физических координат – это инструмент психики Субъекта, непосредственно связанный с обработкой Объективной иформации, ее дифференциации в Пространстве Сознания, и дальнейшем Синтезе Субъективной информации – с последующей «трансляцией» в Мир Объктивный.
iii. Т.е. Эмкан – имеет вполне реальные физ. координаты x, y и z, а также движется в потоке времени t.
iv. Таким образом, в Пространстве Контекстов – Эмкан также имеет координаты Пространства Контекстов – а также движется по треку времени t.
v. Другими словами:  В системе координат – вербалный к. – ситуативный к. – время t – Эмкан представляет собой объемную фигуру с некоторым объемом   V.
vi. Не ахти какой вывод!) Но теперь у нас есть возможность, отказавшись от такой «степени свободы» Эмкана, как время t – сразу перейти к 2-мерному мат. Пространству К. – и работать с плоскостью, и Площадями Si в них.
vii. Более того, в процессе работы Эмкана – возможно предположить вполне логичную работу Мысли – такую как трансформацию двух некомплиментарных  плоскостей контекста – в одну общую для них «плоскость проекции» - контексты которой включают в себя {Внимание!} не сами контексты осей координат, а их Проэкции.
viii. Т.е. в Сознании Субъекта Мы имеем дело непосредственно не с самими Контекстами верб, и сит. – А их проэкциями на Плоскость Контекста самого Эмкана.
ix. В данном случае, следует считать, что Проэкция Контекста – это не сам контекст, а т.з. трактовка контекста, т.з. комментарии-к-комментариям, либо еще как-то… Но в Пространстве Контекстов – все эти «возможные положения» Эмкана – все они лежат в одной Плоскости Проэкции Эмкана, которая уже не является полностью комплиментарной к плоскостям сит. и верб. К.

4. ВЫВОДЫ

Выводы здесь очевидны. Но все же следует подчернуть главное:
A. Изначально контексты делятся на вербальные и ситуативные.
B. Эмкан Субъекта привязан к физ. Координатам Субъекта в Объективном Пространстве.
C. Эти координаты x, y, z, t – для Пространства Контекстов – являются параметрами функции Эмкана формировать Мысль, Субъективное Восприятие и т.п.
D. В Мат. 2-мерном пространстве – можем рассматривать движение Эмкана без привязки к трэку времени t, т.е. временем пренебрегаем.
E. Контексты – это динамические {во времени} процессы, цель которых Трансформировать различную информацию из нескольких некомплиментарных друг другу плоскостей контекста в одну общую для них – Плоскость проэкции.
F. Плоскость Проэкции – одновременно является Плоскостью Контекстов Субъекта, т.е. Плоскостью Контекста Эмкана.
G. Время трансформации tтр. – Это время, затрачиваемое психикой субъекта на Анализ и Синтез Информации в Сознании Субъекта, т.е. Эмкане.


Рецензии