Жизнь и творчество Пушкина ч. 14

Карантин, в связи с заболеванием населения холерой, двигавшейся на Москву из Азии, с низовьев Волги задержал поэта на 3 месяца, и этой поре было суждено стать наивысшей точкой расцвета пушкинского таланта, когда из-под пера вылилась целая библиотека произведений. Они не похожи одно на другое ни по жанру, ни по тональности. В сентябре появляются 2 последние главы «Евгения Онегина» и далее поэт обратился к «смиренной прозе». Он написал первое законченное прозаическое сочинение «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (гениальные 5 повестей Белкина, при публикации в 1831 г. - успеха не имели). Также сочинил мрачно-веселый рассказ «Гробовщик», «Сказка о попе и о работнике его Балде», повесть «Барышня-крестьянка». Продолжая самозабвенно работать, Александр Сергеевич в октябре пишет – «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель»; в ноябре – «Историю села Горюхина». Никто в России до него не писал такой прозой, и почти никто не писал так после него. В ту суровую, холодную болдинскую осень появляется несколько десятков прекрасных стихотворений, в их числе «Бесы», «Моя родословная», «Заклинание». Совершенным воплощением гения Пушкина стали «Маленькие трагедии» («Опыт драматических изучений): 23 октября закончен «Скупой рыцарь», 26 октября – «Моцарт и Сальери2, 4 ноября – «Каменный гость», 6 ноября – «Пир во время чумы» и несколько набросков критических статей.

Два цикла: прозаический и драматический контрастируют друг с другом. Это два полюса творчества Пушкина, к которым тяготеют остальные произведения, написанные в Болдино. И всё же Пушкин пишет стихи всё более скорбные. Судьба гения всё резче расходилась с его творчеством, которое становилось всё глубже и просветлённее, а волны «моря житейского» захлестывали поэта всё яростнее и опаснее. Только к 5 декабря 1830 г. Пушкину удалось прорваться в Москву, через карантинные заставы и он с головой ушёл в заботы по устройству будущей своей семейной жизни. Масса международных и иных событий в России происходят в период пребывания поэта в Болдино. В 1830-гг. публика заметно охладела к Александру Сергеевичу. Его лирические стихи стали печататься всё реже. Пушкин-лирик в эти годы становится преимущественно «поэтом для себя». Широкой публике, сокрушающейся о падении пушкинского таланта, было неведомо, что лучшие его произведения не были пропущены в печать. Кроме того, в те годы у Пушкина шёл постоянный, напряжённый труд над обширными замыслами: «Историей Петра», романом о пугачёвщине. В творчестве поэта назрели коренные изменения, и он теперь настойчиво экспериментирует с прозаическими жанрами, которые не вполне удовлетворяют его и поэтому частично остаются в замыслах, набросках, черновиках. Гений ищет новые формы литературы, принимает активное участие в издании «Литературной газеты» А.А. Дельвига (выходила 1 янв. 1830 г. - 30 июня 1831 г.), который подготовив первые два номера, временно выехал из Петербурга.

Имея поручение друга Антона, Пушкин фактическим стал редактором 13 номеров и объединил некий свой литературный круг. После публикации «Литературной газетой» четверостишия Казимира Делавиня о жертвах Июльской революции, возник конфликт с редактором полуофициозной газеты «Северная пчела» Булгариным, агентом Третьего отделения, который привёл к закрытию издания. У Пушкина значительно осложнились отношения с царём Николаем I. Поэта унижало сознание того, что власть не брезгует услугами доносчиков, что его частная переписка просматривается, что уезжать куда–либо надо только с разрешения полиции и т. д. Но он всё же ездил и ездил много - из города в город, из губернии в губернию. Москва, Петербург, снова Москва, Псков, Михайловское, Тверь, Тифлис, Арзрум. Независимость Пушкина не нравилась властям, которые время от времени делали ему выговоры. Пушкин замышляет широкое эпическое полотно - роман из эпохи пугачёвщины с героем - дворянином, перешедшим на сторону бунтовщиков. Замысел этот на время оставляется из-за недостаточных знаний той эпохи, и начинается работа над романом «Дубровский» (1832 г.). Мстя за отца, его герой, у которого несправедливо отняли родовое имение, становится разбойником. Благородный разбойник Дубровский изображён в романтическом ключе, он убегает за рубеж. Остальные действующие лица показаны с величайшим реализмом. И всё же сочинение вышло слабым и, Александр Сергеевич забросил черновик, так и не завершив работу. Предпринятая попытка превзойти шотландского романиста не удалась. 7 января 1833 г. Пушкин был избран действительным членом императорской Академии наук одновременно с А.И. Маловым, П.А. Катениным, М.Н. Загоскиным и Д.И. Языковым. Этот факт свидетельствовал о признании заслуг поэта в развитии российской литературы. 23 сентября 1833 г. Александр Сергеевич из Оренбурга, на лошадях выезжает в с. Болдино, куда прибыл 1 октября.

Теперь пушкинская осень вдвое короче, чем 3 года назад, но по значению она соразмерна Болдинской осени 1830 г. «Ты спрашиваешь, как я живу? – пишет поэт жене 30 октября. – Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3-х часов (Пушкин любил писать в постели). Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять – в ванну, а потом обедаю картофелем, да гречневой кашей. Вот тебе мой день, и всё на одно лицо». За полтора месяца Пушкин завершает сложную и большую работу над «Историей пугачевского бунта» и «Песнями западных славян»; начинает работу над повестью «Пиковая дама», которая предназначалась тогда, по-видимому, для совместного с В.Ф. Одоевским и Н.В. Гоголем альманаха «Тройчатка»; создает поэмы «Анджело» и «Медный всадник» (публикация поэмы будет запрещена), «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», стихотворение в октавах «Осень». 20 ноября 1833 г. Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и прежде всего выйти из-под опеки двора. Пушкин был взят на государеву службу для написания официальной истории Петра Великого. С полной ответственностью он просидел два года над архивными документами и уже готовил первый том к зиме 1834 г. Однако, после того, как поправки высочайшего цензора приостановили публикацию «Медного всадника», Пушкин понял, что Николай I не даст «добро» на издание труда о Петре, если их оценки не совпадут. Накануне 1834 г. по представлению иностранной коллегии царь производит своего историографа в младший придворный чин камер-юнкера.

Пожалование не было совсем уж неожиданным для поэта. Вопрос о камер-юнкерстве давно обсуждался в кругу его близких друзей. Ещё в мае 1830 г. дочь М.И. Кутузова - Элиза Хитрово, имея особое влияние при дворе, стала деятельно хлопотать о пожаловании Александру Сергеевичу придворного чина. По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям. В дневнике 1 января 1834 г. поэт сделал запись: Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничковом дворце, который был личной собственностью Николая до его восшествия на престол. Ещё с тех пор у него в обычае было устраивать в Аничкове танцевальные вечера, куда приглашались лишь немногие близкие лица. В своём дворце царь от души веселился и даже шалил. Природа наделила его красотой и высоким ростом, и он пользовался исключительным успехом у женщин. Любимыми дамами царя на вечерах в Аничкове были сначала Бутурлина и княгиня Долгорукова, а затем жена поэта Пушкина. Наталья была стройной и по тому времени очень высокой женщиной. Николай был под стать ей ростом и любил танцевать не меньше, чем она. В конце концов, красавица стала его постоянной партнёршей и не только танцевала, но и отчаянно кокетничала с монархом, стараясь покорить его сердце. В начале 1834 г. Пушкин дописал прозаическую петербургскую повесть - «Пиковая дама» и поместил её в журнале «Библиотека для чтения», который платил автору незамедлительно и по высшим ставкам. Повесть произвела большое впечатление на общество.

25 июня 1834 г. Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для написания «Истории Петра». Мотивом были указаны семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Прошение было принято с отказом пользоваться архивами, таким образом, Пушкин лишался возможности продолжать работу. Следуя совету Жуковского, поэт отозвал прошение и позже стал ходатайствовать об отпуске сроком на 3-4 года. Летом 1835 г. он писал тёще, что собирается со всей семьей ехать в деревню на несколько лет. Однако в таком длительном отпуске ему было отказано и взамен Николай I предложил полугодовой отпуск и 10 тыс. руб., как было сказано, «на вспоможение». Пушкин их не принял и попросил 30 тыс. руб. с условием удержания из своего жалования, отпуск ему был всё же предоставлен на четыре месяца. Так на несколько лет вперёд Александр Сергеевич остался связан службой в Петербурге. Выделенные денежные средства не покрывали и половины его долгов, с прекращением выплаты жалования приходилось надеяться только на литературные доходы, зависевшие от читательского спроса. В конце 1834 - начале 1835 гг. вышло несколько итоговых изданий произведений Пушкина: полный текст «Евгения Онегина» (в 1825-1832 гг. роман печатался отдельными главами), собрания стихотворений, повестей, поэм. Однако все они расходились с трудом. Критика уже в полный голос говорила об измельчании таланта поэта, о конце его эпохи в русской литературе. Две осени - 1834 г. (в Болдине) и 1835 г. (в Михайловском) были менее плодотворны.

Продолжение следует в части  15                http://proza.ru/2019/03/11/582            


Рецензии