Волшебные дни

       В тринадцать лет Лёшка всеми силами души мечтала о море. Только что просмотренный фильм «Человек-амфибия», полный красоты, любви, волшебной музыки и непередаваемо прекрасного моря очаровал её, он снился ей по ночам, он властно звал к таинственной голубой стихии.
       Видя всё это, мама сделала дочери невероятный подарок – попросила путёвку на море, и в начале лета началось долгожданное путешествие – в «Форос». Мама – в санаторий, Лёшка – дикарём.
       Это было чудесное, яркое и восхитительное путешествие. Они ехали на поезде, Лёшка лежала на верхней полке и наблюдала, как постепенно меняется природа,  суровые хвойные леса уступают место лиственным, а затем появляется всё больше южной растительности, и пирамидальные тополя тянут к жаркому небу свои прижатые к стволу ветви. Вечерами в открытое узкое окошко врывался встречный ветер, несущий запах то леса, то степи – запах, заставляющий сердце учащённо биться от восторга! А солнце! Как красив был его закат над степью, какими фантастическими оттенками алого окрашивалось при этом небо! Столько впечатлений для восторженной девчонки, впервые увидевшей всю эту красоту! А впереди ждало море!
       Путешественницы приехали в Севастополь поздно вечером и остановились в заезжей комнате, где, кроме них, ожидало машину до «Фороса» ещё пять или шесть человек. Ждали автобуса, но пришла «Волга». Казус был в том, что «Форос» являлся закрытой зоной, там была погранзастава, и посторонних, помимо едущих по путёвке в санаторий, туда не пускали. И дежурный сообщил о прибытии четырёх отдыхающих, потому вместо автобуса и прислали «Волгу». Все приуныли, но шофёр успокоил их, сказав, что они – не первые такие, жену и сына одного их отдыхающих он возьмёт к себе, а Лёшку отвезёт к своей матери - санитарке санатория. Нужно было только соблюдать осторожность и никому не попадаться на глаза. Это, конечно, было здорово, но как всем разместиться  в одной машине? Оказалось, и это не проблема. Влезли все. Мальчика взял на колени его отец, а Лёшка сидела на коленях у какого-то чужого дядьки, что было ей очень неприятно. Остальные чувствовали себя селёдками в бочке. Но зато плотно укомплектованный экипаж немедленно выехал к цели – опускалась южная ночь. Вскоре пассажиры узнали, что представляет собой дорога под названием «тёщин язык». Она петляла то между скал, с одной стороны её обрамляли горы, а с другой, под обрывом, тёмное в ночи, лежало море.  Все взрослые женского пола боялись, чего, собственно, и не пытались скрыть. Мужчины, похоже, тоже боялись, втихомолку. Но дети ещё не обладают развитым чувством опасности. И как можно было бояться, когда над морем сияла такая огромная, такая яркая Венера! Астроном, никогда не покидавший Лёшкиных фантазий, пробудился с невиданной силой. Звёзд видно не было, хоть свет в салоне и был потушен для лучшей видимости дороги, но зато Венера была невероятна! Как можно было чего-то бояться, когда наступило такое приключение, и так хороша была Венера над невидимым, увы, морем!
       А потом они подъехали в темноте к многоэтажному дому, вышла пожилая, с очень добрым голосом, женщина, и увела Лёшку с собой. Мама напоследок сказала, что придёт к ней завтра утром, и машина уехала развозить остальных путешественников. Квартирную хозяйку звали тётя Соня. Она накормила Лёшку ужином и показала комнату, где ей предстояло жить. Балконная дверь была открыта настежь, тёплый ветер колыхал штору, внизу, совсем близко, вздыхало море, озарённое лёгким, мерцающим лучом маяка. А над морем опрокинулось звёздное небо такой невиданной красоты, что Лёшка долго не могла прийти в себя от восторга и стояла, заворожённая, пока тётя Соня не позвала её к позднему ужину…
       Утром Лёшку разбудила пришедшая её проведать мама. Тёти Сони дома уже не было, она рано ушла на работу. И тут Лёшка узнала ещё одну неожиданную вещь: если кто-то был дома, дверь не запирали. И только последний уходящий должен был закрыть её и подсунуть ключ под коврик у двери. Полный коммунизм! Как можно было не восхититься?! Мама осталась довольна тем, как Лёшка устроилась, и поспешила на приём к санаторному врачу, сказав, что придёт  после обеда. Оставшись одна, Лёшка, конечно, натянула купальник и отправилась к морю – к ближайшему берегу, пустынному и каменистому. Море! Наконец-то оно лежало перед нею – прекрасное, прозрачное у берега, глубоко бирюзовое на границе с небом. Вода была чистой и холодной, но Лёшке ли было бояться холода, если ещё в третьем классе, украдкой утащив из комода сменные трусики и майку, она бегала в мае с девчонками купаться в студёных водах уральской реки Белой! Лёшка поплыла, попробовала нырнуть, но плотная вода быстро вытолкнула её на поверхность, не дав побыть Ихтиандром. Она попробовала эту прозрачную, чистую воду на вкус – вода была горько-солёной, но показалась ей очень вкусной. Поплавав между больших прибрежных камней, Лёшка выбралась из воды, слегка обсохла и, продолжая обсыхать, отправилась по крутому берегу к дому…
       Мама пришла за Лёшкой, когда та кончала уплетать вкуснейший борщ, которым потчевала её пришедшая на перерыв тётя Соня.
       - Иди, деточка, посуду я сама помою, - улыбнулась она, отбирая у Лёшки опустевшую тарелку и ласково подталкивая её к выходу из кухни.
       Оказалось, что за истекшее с утра время мама успела разведать, где находится дикий пляж посёлка. Поскольку наличие «дикарей» на территории санатория грозило немедленным выселением, мама пожертвовала санаторным пляжем и купалась с Лёшкой на диком.
       Встречались они три раза в день возле небольшого обелиска в парке, и оттуда шли на дикий пляж. От Лёшкиного дома до обелиска вела асфальтированная дорога, по обеим сторонам которой росли высокие кипарисы. Лёшке очень нравилась эта дорога: и по утрам, когда воздух был необыкновенно свеж и дышалось полной грудью, и днём, когда асфальт накалялся от горячих лучей полуденного солнца, а плечи так приятно припекало, и вечером, когда лёгкий бриз нежно гладил кожу, а на небе начинали проглядывать первые звёздочки. А ещё в этом парке были прекрасные розы – во множестве, различных размеров и расцветок. И они так восхитительно пахли!
       Когда приходило время уходить с пляжа, Лёшка шла домой по любимой кипарисовой аллее, находила под половичком у двери ключ, входила, наскоро обедала и располагалась в отведённой ей комнате на широченной двуспальной кровати с книгой. Через открытую балконную дверь врывались солнечные лучи, ветерок играл шторами, а Лёшка уносилась фантазиями в загадочный космический мир, полный приключений. И поглядывала на часы, чтобы не проворонить время, когда в санатории закончится тихий час и мама придёт на условленное место.
       Какие это были сказочные дни! Лёшка резвилась в море, не могла оторваться от него, от его прозрачной воды, от лёгких ласкающих волн, от прибрежных скал, с которых так восхитительно было бросаться в море! А когда маме удавалось с большим трудом выгнать Лёшку на берег, там её ждали нагретые солнцем камушки,  «Мир приключений», взятый мамой в библиотеке, и черешня в купальной шапочке, вымытая прямо в море. Сейчас трудно поверить, что возле берега морская вода могла быть такой чистой, что можно было не бояться ротавируса или ещё чего-нибудь подобного…
      Вскоре у Лёшки появился новый красивый купальник, купальная шапочка и… замечательные синие ласты, самые настоящие, как у Ихтиандра! Получилось это так. Лешка с мамой зашли в магазин курортных товаров купить себе по сменному купальнику и по резиновой шапочке, какие были в то время очень популярны. И там, под стеклом, Лёшка увидела ласты, НАСТОЯЩИЕ ласты! Мечта плавать «как Ихтиандр» появилась у неё после фильма, породившего яркую мечту о море. И вот она видела эти ласты, такие желанные, благодаря ремешочкам с делениями позволявшие надевать их на ноги любого размера! Мама сначала была категорически против, но так уж получилось, что она редко могла устоять против настойчивых просьб, и ласты в итоге были куплены. Плавать с ними оказалось гораздо проще, чем без них, и Лёшка теперь могла спокойно плыть рядом с мамой, не отставая от неё. Мама ведь выросла на Дону и плавала великолепно!
       Лёшка тоже уже хорошо плавала, и её очень привлекала высокая скала, поднимавшаяся над морем метрах в ста - ста пятидесяти от берега. Скала имела вид ступенек, и Лёшка с завистью наблюдала, как местные ребятишки, доплыв, вылезали из моря на нижнюю ступеньку, карабкались на вторую, высотою метра два, а затем на третью, самую высокую, по Лёшкиным оценкам где-то пяти метров. И, достигнув вершины, ласточкой летели вниз, в бирюзовые волны. Ей очень хотелось повторить такое, но нырять вниз головой она не умела, и все попытки нырнуть даже с более низких камней кончались ушибленным животом.
       Но однажды она решилась. Доплыла до камня, с помощью набежавшей волны взобралась на него, поднялась до второй ступеньки и посмотрела вниз. Внизу, играя солнечными бликами, плескалось море. Вот так бы разбежаться, оттолкнуться от камня, взлететь в воздух и, перевернувшись в полёте, головой вниз уйти под воду, проплыть в ней, постепенно всплывая, и вынырнуть в сияющий бирюзой, голубизной и солнцем мир! Но она пока не умела этого. Вода манила, переливалась всеми оттенками бирюзы, но что-то останавливало, предостерегало от неосторожного прыжка. И только увидев, как какой-то маленький мальчишка с разбега прыгнул в воду солдатиком, она решилась. Всё оказалось очень просто. Мгновенное ощущение темноты, прохлады и упругости выталкивающей её к верху воды – и вот он, мир солнца, света и солёных брызг!
       С той поры Лёшка каждый день повторяла свой прыжок по нескольку раз, потом рискнула взобраться на самый верх камня и прыгнуть оттуда, не ощутив большой разницы. Но однажды какой-то мужчина, загоравший на вершине камня, сказал ей: «Ты рискуешь, прыгая с такой высоты с ластами – можешь сломать ноги об воду». Лёшка задумалась. До этого, совершив уже не один десяток прыжков, она не только не сломала ноги, но даже не ушиблась. И всё же… Она сняла ласты, положила их в углубление камня, подошла к краю – и прыгнула.
       Это были совсем другие ощущения, не как после прыжка с ластами. Лёшка пулей влетела в воду и начала погружаться, почти не теряя скорости. Вокруг темнело, становилось заметно холоднее, пропадало ощущение верха и низа. В лёгких уже кончался запас воздуха, а Лёшка всё летела и летела в глубину. И не знала, как прервать падение, как и в какую сторону всплыть. Понимая, что сейчас не сможет терпеть удушье и вдохнёт воду, она начала барахтаться. И, о чудо, вода сама направила её в нужную сторону, затормозила, начала выталкивать. Лёшка  увидела просвет сверху и начала изо всех сил помогать всплытию руками и ногами. И вот оно, солнце, яркое небо, нежная бирюза поверхности воды! Сделав несколько конвульсивных вдохов, она легла на спину, пытаясь прийти в себя. Она уже понимала, что чуть не утонула. Но ужаса ещё не было, было только счастье видеть окружающий мир и дышать, дышать свежим, чудесным воздухом. Отдышавшись, она подплыла к тому месту, где можно было влезть на камень, пошатываясь, добралась до вершины. Мужчины, давшего такой опасный совет, на камне уже не было. Ласты лежали на прежнем месте. Лёшка взяла их, спустилась к воде и, надев, поплыла к берегу. Хорошо, что мама на берегу ничего не поняла. Лёшка так и не рассказала ей о печальном опыте. Но прыгать с камня прекратила. Ни с ластами, ни без них.
      Зато у неё сразу нашлось новое развлечение. Она увидела, как  ребятишки на пляже находят яркий камень, забрасывают его поглубже в море, потом, заметив место погружения камня, плывут туда, ныряют и пытаются этот камень найти и достать. Лёшка попробовала, и ничего у неё не получилось начиная с попытки открыть в воде глаза. Но с проблемами она справилась, и очень скоро  научилась не только открывать глаза в морской воде, но и нырять, переворачиваясь и столбиком устремляясь вниз, активно работая руками и ногами. И камень забрасывала всё дальше и дальше, и ныряла всё глубже и глубже. Закончилось это тем, что в уши попало столько воды, что она оглохла, а от отвратительно подступающей тошноты было некуда деться, не помогали даже любимый «Мир приключений» и фрукты в купальной шапочке, заботливо подставленные мамой к распростёртой на горячих камушках страждущей дочери. Мудрые советы окружающих наклонять голову и скакать на одной ноге или просто теребить пострадавшие уши не помогали. Лёшка лежала на камушках, находила узкие и длинные, горячие от солнца, и вставляла их по очереди то в одно, то в другое ухо. Ей казалось, что от этого легче. И только на следующее утро всё прошло, вероятно, вода постепенно вытекла из ушей во время сна.
       Но это развлечение пришлось оставить, и Лёшка принялась учиться плавать «как Ихтиандр», благо, ласты у неё были. Тренировка вскоре принесла плоды, и Лёшка, подныривая неглубоко под поверхность воды, с удовольствием плыла, пока хватало воздуха в лёгких. Так приятно было чувствовать своё тело лёгким и подвижным, радостно выполняющим в воде любое движение! А выйдя на берег и распластавшись на горячих камушках рядом с мамой, она раскрывала любимую книгу и уносилась в фантастический мир. К этому времени они с мамой уже отлично загорели, а у Лёшки от преобладающего лежания на животе спина отливала фиолетовым.
       Море не всегда было спокойным. Иногда его штормило, но сильных штормов не было, а трехбалльных она не боялась. Правда, однажды море научило её одному важному правилу. В этот день у мамы были утром процедуры, и Лёшка пришла на берег одна. Море разыгралось, но Лёшке это не показалось страшным. Она быстро разделась, натянула ласты и бросилась головой в набегавшую волну, ещё не успевшую обзавестись белым гребнем. Волны были большого раската, и плыть было не трудно. Но, когда она повернула к берегу и собралась, как обычно, выбежать из воды, высоко поднимая ноги с ластами, это оказалось совсем не просто. В ластах при наличии волн ноги стали неповоротливыми, она не успела выбраться на берег, минуя прибой, и большая волна, обрушиваясь, сбила её с ног, прокатила по камушкам от берега, а когда Лёшка попыталась встать на ноги, ситуация повторилась. Катаясь по дну туда-сюда и обдумывая, как выбраться, Лёшка неожиданно ощутила удар в бок – её ударило о крупный округлый камень, который раньше она всегда обходила, чтобы не споткнуться. И, когда волна в очередной раз стукнула её об камень, она обхватила его руками, не давая морю утащить себя от берега. А когда волна отхлынула, на четвереньках выбежала на берег. В тот же день она узнала от местных ребят, что выходить из моря с ластами надо спиной вперёд, а в шторм лучше вообще не плавать.
       Увы, шторм не только не утих, но и усилился, вода в море похолодала,  и до середины пляжа долетали мелкие камушки и холодные брызги. В эти дни мама уводила Лёшку на прогулку по парку. Она показала ей «Райский уголок» - одно из красивейших мест, рассказала, когда и как этот чудесный парк создавался. Любуясь красотой диковинных деревьев, Лёшка всё-таки очень тосковала по морю и мечтала о дне, когда шторм уляжется.
       А ещё Лешка обожала тёмные южные вечера. Окна её комнаты выходили на море, и над его поверхностью загорались необыкновенные, яркие, прекрасные звёзды. Лёшка, мечтавшая стать астрономом, просто задыхалась от восторга и восхищения, ей хотелось протянуть вверх руки и взлететь туда, к звёздам, в этот таинственный и прекрасный мир. А над тёмной водой скользил луч маяка, не мешая звёздам, но добавляя миру красоты. Лёшка часами могла стоять на балконе и любоваться красотой этой восхитительной южной ночи. В это время в её душе рождались стихи и фантастические, яркие мечты…
       И тут произошло очень важное событие. На пляже появилась новая семья: муж, жена и девочка Лёшкиных лет. Родители только что прибыли в санаторий – и, конечно, сразу оказались на диком пляже, как и Лёшка с мамой. Так бывает, что люди чувствуют симпатию друг другу с первого взгляда. Так случилось с Лёшкой и Ириной. Они быстро познакомились и нашли так много общего в увлечениях, что сразу же подружились. Ира, на год старше Лёшки, была уже комсомолкой, чему Лёшка завидовала белой завистью. Оказалось, что любимым героем Иры был Овод! Такого совпадения они обе не ожидали, и это было так здорово! А ещё Ира прекрасно рисовала, гораздо лучше Лёшки, и Лёшка приходила в восторг, рассматривая её альбом.  Сколько было там портретов Овода, Джеммы, иллюстраций к книге! И все герои были именно такими, какими их представляла Лёшка! Лёшка, в свою очередь, немедленно посвятила Иру в свои любимые книги «Каллисто» и «Каллистяне». Ира получила прозвище Гесьянь и обещала прочитать книги, как только вернётся домой в Брянск.
       Ира была ещё совсем беленькая, с кожей, почти не тронутой загаром. Чтобы она сразу не обгорела, Лёшка по совету мамы в особенно жаркие часы дня уводила её с пляжа, и они бродили по тенистым аллеям парка, забирались в горы.
       Как-то раз они увидели высоко в горах небольшое лёгкое строение очень красивой формы, сразу напомнившее Лёшке дом доктора Сальватора из фильма «Человек-амфибия». В один из дней они предприняли попытку добраться до загадочной постройки. Оказалось, что это - нечто наподобие беседки. Рядом с беседкой была асфальтированная площадка. Уже уходя, девочки увидели, как на площадку опустился вертолёт, и сбежали от греха подальше.
       А время шло, прекрасные дни уходили в прошлое, и всё более близок был отъезд. Лёшка с Ирой обменялись адресами и, заглядывая в будущее, надо сказать, что они переписывались много лет, пока студенческая жизнь и неоднократная смена адресов ни привела к тому, что они потерялись. Но Лёшка и по сей день с печалью думает: «Где ты, Ирочка Слюняева, где ты, моя неожиданная и такая замечательная подружка? И доведётся ли нам ещё когда-нибудь встретиться?»
       Лёшка простилась с Ирой, которой предстояло ещё две недели быть на море, простилась с добрейшей тётей Соней, у которой прожила 24 счастливых дня, с её дочерью Наташей, поступившей в институт и приехавшей домой перед самым Лёшкиным отъездом. Предстояло проститься с морем. Уже наступил вечер, Лёшка с мамой несколько раз сплавали далеко-далеко по тихому, тёплому морю. Но выйти из него не хватало сил. Мама уже сидела на берегу и ждала, а Лёшка всё плескалась в ласковых волнах, ей казалось, что море – одно с нею существо, что оно тоже любит её и так ласкает перед разлукой. Вода была такой тёплой, такой нежной… Наконец, зажмурившись, Лёшка выбежала на берег, быстро переоделась и пошла вслед за мамой, с трудом удерживая слёзы. До свидания, море! До свидания, Форос! Мы обязательно ещё увидимся, иначе и быть не может!
       С разрешения дежурной Лёшка тайком переночевала у мамы в санатории, и в четыре часа утра «Волга» уже везла их с мамой и ещё двумя попутчиками в Севастополь. Предстоял долгий путь домой, где их очень ждала бабушка, считая дни до встречи…


Рецензии
Хорошие времена, добрые..

Александр Карпекин   13.12.2021 02:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв, Александр! Вы глубоко правы, времена были хорошие, добрые, замечательные! О них, увы, осталось только вздыхать...
С благодарностью,
Елена

Елена Фёдоровна Прохоренко   18.12.2021 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.