Третий закон Пушкина

 - Эй, не спи!, - Саныч тряхнул Виктора за плечо.
   Тот очнулся, наклонил туловище вперёд оторвав от спинки кресла, - я не сплю, просто задумался.
 - Тоже мне, Ньютон. Не пошевелишься, пока тебе пинка не дадут или яблоко на голову не рухнет.
 - Верно, это первый его закон.
 - Скажи на милость, - Саныч покачал головой, - ещё помнишь?
 - Пинок пинку рознь. Тот пинок хорош, что придаёт ускорение. Это - второй закон!
 - Слушай, тебя хоть не буди, - формулами засыплешь.

 - Третий закон о чём?
 - По-омню - "действие равно противодействию".
 - Вот! Предполагается, что два субъекта давят, давят друг-на-друга, кто кого, пока один не сомнёт другого.
 - "Из них ослабнет кто-то и небо упадёт...", так?
 - Приятель, мы все давим друг на друга, хочешь ты того или нет.
 - А без Ньютона никак нельзя, по мирному договориться?
 - Нет, без него никак: говори-не-говори, всё равно - мордобоя не избежать.
 - Вот, поэтому религия мне ближе, она про милосердие, а наука - всегда потасовка.

 - Всё потому, что каждый норовит свою жизнь к лучшему изменить, да побыстрее, а как? Трудом праведным - нудно, в долг - рабство, непременно хочется оседлать "сегодня".
 - Вспомни Ломоносова, его закон гласит: если у кого вдруг прибыль завелась, значит - у другого убыль того же размера.
 - Наш человек, знал, что этот второй побежит с дубиной справедливость восстанавливать. Тьфу на эту науку, куда ни кинь - драка.

 - Не Ньютонов изучать бы, а Пушкиных! Ты когда его в последний раз открывал?
 - В школе.
 - Есть у меня мысль: в этой стране, раз в неделю надо останавливать производство, вообще всю деятельность и чтоб читали Пушкина в обязательном порядке, вслух, заучивали наизусть и другим манером общаться не смели.
 - Я что, из кресла тебя должен вытаскивать приговаривая "Я помню чудное мгновенье"?
 - Хоть "дядей честных правил", главное - говорить, говорить, чтоб Ньютон даже носа высунуть не посмел!

 - Надо заменить законы Ньютона законами Пушкина!
 - Интересно, а какой закон у него третьим будет?
 - "Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь!"


Рецензии