В лихие 90-е!

АЛЕКСЕЙ ЖАРЁНОВ - http://proza.ru/avtor/alexzharyonov - ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ "С УЛЫБКОЙ И ДОБРОЙ ПАМЯТЬЮ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
            
Эту историю рассказал двоюродный брат Серёжка Никитин. От его имени и поведу рассказ.

«В начале 90-х, когда у нас всё перевернулось и стало укладываться на капиталистический лад, учился я на 3 курсе факультета физического воспитания пединститута. Был у меня закадычный друг, тоже студент, Лёха Таратута. Лёха был живой легендой нашего факультета. Ещё на 1 курсе кто-то дал ему прозвище «Купи- продай». И действительно, У Лёхи был талант делать деньги буквально из воздуха! Ну, например, как-то перед Пасхой он привёз в Нижний откуда-то из совхоза, из глубинки целую машину зелёного лука, на котором накрутил цену раз в 8-10 больше закупочной. Лук на пироги брали в драку! И похожие денежные сделки Лёха проворачивал постоянно! Любил он очень денежки, которые тратил на красивых девушек!

И вот 31 декабря уговорил меня Лёха в костюме Дед Мороза (сам Лёха был Снегурочкой) продавать китайские петарды, фейерверки, хлопушки, огоньки у центрального рынка. Оказалось, заранее Лёха привёз этого новогоднего тогда дефицита из Москвы 6 коробок.
-Серый! Да, мы с тобой всё за час распродадим! Потом накупим шампанского, водочки, закуски и поедем к девочкам. Я тут с одной «тёлкой» познакомился. Она с подругой снимает 2-комнатную квартиру! С ними Новый год и встретим!

От такого предложения я не мог отказаться.

Торговля наша пошла бойко! Покупатели окружили нас со всех сторон. Мы с Лёхой запыхались, доставая из ящиков всю эту новогоднюю ерунду. Деньги рассовывали по всем карманам. Лёха вошёл во вкус торговли и стал смешить народ прибаутками и стишками.
И вот, когда мы почти всё продали, напротив нас остановился чёрный джип, оттуда вышли четверо бритоголовых и медленно направились к нам.
Через пару минут мы, напуганные, сидели у них в машине.
-Ну, чё, хлопцы, делать будем? Много наторговали?
-Да, нет! Копейки! – Леха старался быть спокойным.
-Ты хлебало своё закрой! – перебил его один из бандитов. – Вы чё? Не знаете, что у нас здесь только свои торгуют?
-Слышь, Толян! А давай их к Михалычу отвезём! Видишь, они в костюмах! Типа подарок наш! Пусть его посмешат!
-Точняга! Погнали!
Привезли нас к какому-то зданию и пояснили:
-Шеф тут у нас от запоя прокапывается. Понравитесь, рассмешите его – отпустим! А если нет, капец вам, артисты! Усекли!
Завели нас в палату. Там на кровати мужик какой-то опухший лежит. Из- под майки купола на груди виднеются.
-Вот, — говорят, — Михалыч, Мороз со Снегуркой к тебе приехали! Поздравлять тебя будут!
Мужик по-царски рукой махнул. Бритые вышли и дверь прикрыли.
— Вы кто? – прохрипел мужик.
Мы в голос: «Студенты».
-Ну, тогда валяйте, поздравляйте!
Лёха голосом Брежнева (было это в его богатом словесном арсенале) мужика поздравлять начал. Закончил. Видим, мужику не смешно. Помолчали, потом мужик так тихо спрашивает:
-Выпить, ничего нет?
Лёха, к моему удивлению, достаёт «чекушку» (эта «чекушка» нас и спасла) из своей сумки, наливает полный стакан на тумбочке. Мужик взял и жадно, почти залпом, махнул «на каменку». Крякнул.
-Спасибо, — говорит,-  студенты. Уважили! Эй, Башка!
Влетел бритоголовый.
— Пацанов не трогать! Пусть домой идут!
Выставили нас за дверь. Дали по хорошему пинку, и пошли мы, Дед Мороз со Снегурочкой, быстро, быстро! Счастливые, счастливые!
А Новый год мы с теми подружками встретили замечательно!
Долго мы потом этот Новый год с Лёхой вспоминали!"

      


На Именной Конкурс "С улыбкой и доброй памятью" http://proza.ru/2020/11/04/1033 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии