Как мы рыбачили полвека назад

В не столь отдаленные годы, а это был  1968 год и я еще учился в школе. Жили мы на хуторе Тополи на берегу реки Кирпили. Участок огорода  примыкал вплотную к реке. Через огород к реке была тропинка. На берегу. напротив нашего огорода был маленький мостик с выходом на камыши на открытую воду. Возле мостика на цепи и под замком всегда была деревянная лодка. Точно такая же картина была почти на 70% в каждом дворе. Лодками в основном пользовались для ловли куширя и ряски, чтобы кормить домашних уток. Кормили уток как правило в вечерние часы. На один килограмм зерна мешали два или три ведра куширя. Все это тщательно перемешивали и высыпали в корыто. Утки в количестве  20-30 штук, съедали всю эту смесь за пять десять минут.

Кстати говоря, куширь собирали с водоема не сачком или еще каким приспособлением, а обыкновенным веслом. Подплываешь к более плотному кусту куширя опускаешь весло в куст и накручиваешь столько, сколько можно поднять в лодку. В лодке весло с куширем покрутил в обратную сторону и весь куширь легко оседает на дно лодки.
Вместе с кушерем на весло наматывались мелкие золотистые карасики, которые так -же шли на корм уткам. В то время белых карасей на речке еще не было.
Самое интересное, что при наличии такого количества золотистого карася, он на удочку вообще не клевал, по крайней мере у нас пацанов.

Что касается рыбалки  ,то на хуторах  ею серьезно почти никто не занимался. Далеко не в каждом дворе были удочки. Заниматься рыбалкой в то время было  просто невозможно, ввиду того, что все хуторяне работали в колхозе от зари до зари  в прямом смысле этого слова. Жалкие крохи времени  которые оставались от колхоза надо было использовать по домашним хозяйственным делам. На каждом участке реки как правило километра два был профессиональный браконьер, который изредка подкармливал за условную плату местных жителей. Браконьер рыбу ловил сетями и лишнего из водоема не брал, сколько заказали, столько и поймал.
Мы пацаны, рыбачили на удочку или блесну. Удочки делали из ясеня или просто из толстого камыша.

Поймать полведра плитки на одну удочку в течение  одного часа никакого труда не представлялось. Рыба шла небольшими косяками вдоль камыша беспрерывно. Стоило немного  подкормить и рыба табуном кружилась на кормовой точке. Кормили как правило крошками хлеба или просто рыхлой землей с огорода.

Пацаны народ компанейский, поэтому рыбачили на мостике по два или три человека. Первое время рыбалка шла более ли менее нормально. Затем кто-то зацепил удочку за камыш, кто-то поймал лягушку, а отделить боится,  в итоге рыбалка продолжалась пол часа, а остальное баловство и купание с мостика. С рыбалки уходили с оборванными удочками и одним килограммом рыбы  на троих. Иногда я рыбачил один. Рыбалка с мостика мне была не интересна, поэтому я брал лодку, одну или две ясеневых  удочек и выплывал на середину реки где изредка был и плотные и объемные кущи куширя. С разгона я заплывал на кущи куширя с таким расчетом, чтобы была возможность забросить удочку на чистую воду рядом с куширем. Рыбачил на червя и на малька. Одну удочку с мальком забрасывал на ветер, чтобы волна шевелила малька, другую на червя старался забросить в разрывы куширя. На малька клевали окуни, как правило одного размера, чем чаще поклевки тем меньше окунь. Если мне не нравился размер рыбы я переплывал на другой кущ куширя. Иногда попадал на такие места, где окунь клевал до килограмма и больше. На удочку с червем, иногда клевали лини от 200 до 500 граммов. На рыбалку времени как всегда не хватало, поэтому рыбачил я в течении одного, максимум полтора часа.
За это время рыбалки улов был пять-шесть килограмм.

Осенью любил  ловить щуку на блесну. Блесна была изготовлена из столовой ложки нержавейки и самого большого тройника, который можно было найти в то время. Рано утром выплывал на лодке на реку, в лодке разматывал кусок лески размером 0,8-1 мм длиной до тридцати метров. На одном конце лески была привязана блесна, другой конец лески привязывал к ноге.

Выплыв на место рыбалки брал в руку леску,  на конце которой была привязана блесна раскручивал над головой и бросал в то место, где должна была бы стоять  щука. Леску с блесной вытягивал вручную, складывал леску на дно лодки. Итак бросок за броском в разные места.

Рано или поздно блесну хватала приличная щука. Вытаскивал щуку также вручную, перехватывая леску с руки на руку. Леску также складывал на дно лодки, а щуку старался уложить в заднее отделение лодки, с тем чтобы не перепутать леску. Во время рыбалки строго следил за временем, потому что надо было не опоздать в школу. В  течении одного часа удавалось поймать четыре или пять щук. Щуки все были от двух до трех килограмм каждая. Мелкие щуки гонялись за блесной, но не брали ее потому-что она была большая.

Если были излишки рыбы, то мама  раздавала ее родственникам и соседям.


Рецензии