28. Роланд Казарян - Звуковое решение фильма

Цикл лекций педагогов ВКСР и ВГИК.
Роланд Автоварздович Казарян, звукорежиссёр, актёр, профессор. 21.10.2002 г.
       
        Звук - трехмерный. Как материал выражения - это трехмерный вибрирующий объем. Передается даже через твердый материал и бежит даже быстрее. Это свойство сохраняется и в кинотеатре.

Имеются много звуковых форматов. Dolby Digital, AC-3, ATSC A/52) — система цифрового многоканального звука. "долби стерео". Они работают на расширение пространства. Все что я рассказываю и пишу о звуке в кино - найдено в практике. Звуковая теория  очень отстает. Подложить звук под изображение может любой. Но как его преобразовать в пространственный и многоканальный?

Многие говорят - сначала мы изучим технику, потом творчество. Это неправильно. Делать это нужно параллельно, так как техника нужна для конкретной задачи, а не сама по себе.

Для стереоэффекта изображения нужно снимать двумя камерами - слева и справа и складывать. Тогда возникает ощущение объема.  А в звуке стереофония - это скорее локализация. Звук бывает отраженным. Например, от стены. А его источник - в другом месте. Стереофония дает трехмерное звучание, а не только направление звука. В "долби дигитал" есть правые динамики и правая стена, левый динамик и левая стена.

Психологически изображение стоит на первом месте. А звук - накладывается, перемешивается. Недостаточный уровень звука - обычно от отражается. Но его можно слышать и в темноте. Недаром человек объясняется с помощью звукового кода, хотя психологически изображение превалирует.
 
Взрыв звуковой теории был ещё в 50-х годах. Полноценное восприятие реальности является звуко-зрительное. И в принципе кино - это иллюзия. Веришь ей лишь тогда, когда достаточно скрыта технология. Например, чем скрытней говорит чревовещатель - тем больше ощущение того, что говорит кукла. Звук и изображение - это два лжесвидетеля, которые покрывают друг друга и вымысел.

Помимо того, что мы воспринимаем фильм осознанно (направление внимания мобилизую я сам и на какой-то конкретный предмет), в художественных произведениях (театре) вниманием моим управляет режиссер. Он делает так, что я слежу за главным. В кино кажется, что крупный план... детали... Они усиливают функции режиссера. Но помимо этого зрителем управляют ситуации, вынесенные в подсознание. И здесь звук действует сильнее. Реплики, шумы - всё это звуковой мир. Зритель ощущает пространство рассказа - трехмерный звук. Иногда ничего нет в кадре и шип. Пауза. И вы понимаете, что всё кончилось.
 
Звуковой фон дает ощущение реальности изображения. В кино буквальные соотношения не всегда работают. Фоны должны быть всегда.

Пример фильма. Бар. Девушка и парень. В зеркале - бармен. И что было необычного. Режиссер Годар не стал опускать шумы и выделять реплики. Он выступал против буржуазности, мещанства..А весь гвалт улицы, бара оставил. А в Голливуде дали бы зрителю "переваренный" заранее звук. Девочка попала в банду. Она - жертва и погибает. И для её партнера её голос безразличен и неотличим от шума. Режиссер ставит задачу - я даю всё, а ты -зритель выбирай.
 
Годар говорил, что можно использовать несколько звуковых мотивов и они участвуют в кадре одно-временно.

Режиссура делает неосознаваемую смесь звуков в осознаваемую.
Я работал с оператором Сергеем Урусевским. Жили в горах в вагончиках. Вечерами беседовали. Раньше я делал деформации звука. Например, жеребенок родился и видит мир глазами. Как это отразить в звуке? И Урусевский дал мне формулу - чем больше деформируется звук (подменяется...), оставаясь в пределах правдоподобия, тем большая достигается выразительность в фильме. И звук становится очень активным, сильно работает в сфере подсознания.
 
Шум бывает всегда. От отсутствия шума человек даже устает, чувствует дискомфорт, так как шум связан с равновесием. Нужно знать, на что работает интонация, первая гармоника, спектр... и т.п.

Пространство работает всегда, чувствуется оно неосознанно. Потому важно делать фоны.

Реплики не забудешь. И синхронные шумы все замечают - стакан поставили, дверь открыли... это всё легко. А то, что вы даете зрителю на неосознаваемый уровень - это шумы.

Фильм начинается с подготовительного периода. Он есть не всегда из-за малых денег.  Я не встречал готовый и хороший режиссерский сценарий. Его подготовка (доработка) всегда происходит фактически по ходу съемки. Решения принимаются интуитивно на месте. Но это импровизация. И она хороша при хорошем исходном плане.

Режиссеры вытолкнули сценаристов на задний план. Кино стало авторским. Исходный сценарий перерабатывается. Но часто в сценарии многое не учитывается. Например, что будет сказано на среднем плане... и это разные вещи, так как пространственная риторика - это специфическая вещь. И всё это часто делается на ходу.

Сценарист задал логику. А пространственную риторику дает режиссер. Это определяется тем, где происходят события... И одаренные в литературном отношении люди часто не знают пространственную риторику фильма, артикуляцию по пространству.

У звука есть своя грамматика. Подготовительный период.

Режиссерский  сценарий - это длительность, крупность, перспектива... И идея о звуке,решения. Например, здесь - пауза... и т.п. Даже писали: начало звука. Начало темы любви...конец темы любви. Начало темы дороги... конец...

Не отдавайте на произвол звукорежиссера пространство звука. В кино есть клише - три плана. Это общая ситуация. Но в зависимости от драматургии это можно нарушать. Начинать с детали, взгляда... - это кинориторика.  Так и в звуке.
В кадре важны безымянные элементы.

ТЕХНОЛОГИЯ.
Синхронная запись в естественных условиях. Разговоры все приблизительные. В этом случае актеры - в трудных условиях. Оператор стоит у камеры. А за ним - ассистент микрофонщик. Он должен иметь чувство микрофона. Больше всего денег на Западе получает микрофонщик. А вдруг речь будет неразборчива. Или камера не в фокусе. За звуковым пультом сидит звукорежиссер.
 
"Мотор" . Ассистент говорит "48 дубль 1", включает звук и говорит "Есть". Девушка делает бах хлопушкой и выскакивает из кадр. Режиссер говорит "Начали". Актеры начинают.

На пленке записывается "бах" и является начальной точкой установки пленки на монтаже. Некоторые камеры дают звук "пи" и засвечивают один кадр. Если в начале записать хлопушку трудно, то применяется "обратная" хлопушка.
В конце сцены режиссер говорит "Стоп".

Чем богаче звук, тем хуже разборчивость.

. Прежде всего в кадре нужно понять - писать ли реальный синхронный звук или нет. Например. Снималась реклама - Екатерина в зале. Превалирующим в окончательном клипе являлась музыка. И стало ясно, что нужен не реальный звук, а стилизация. В мраморном зале Екатерины акустика стала противопоказана, стала мешать музыке.

Но все же хорошо писать синхронный звук, так как реальный звук звучит в конкретном родном пространстве. Весь отраженный звук точно ему также соответствует. Восприятие человека тонко чувствует такое соответствие. По содержанию синхронный звук одинаков при повторном озвучивании. Но в первом случае - каждую фразу обволакивает эхо. Семантика слова та же, но акустическое обрамление постоянно меняется. И предсказать как это изменится - невозможно.

Максимум информации там, где всё ново, но понятно. Информация там, где непредсказуемость. Но если дано много информации, то это вступает в противоречие с фактором понятности.

Кроме синхронного звука важна его "обрамленность". Акустика интересна тем, что её семантика понятна, а степень акустической обрамлённости - максимальна. И это психологически привлекает.
Например. Янковский очень любит звук. Говорит по разному, из разных позиций для красоты и оригинальности звука (например, из под стола).

В игровом кино воображаемого всегда больше, чем реального, видимого.
Говорим тише - акустика работает меньше. Громче - больше отражения, больше звуковой шлейф, аку-стическая шапка синхронного звука.

Микрофон - большой обманщик. Мы думали, что важен прямой звук. Но это лишь стилизация. Главное - реальная акустика. Микрофон часто даже чуть отворачивают от источника, что бы иметь более богатый фон.

Многие часто используют "чистовой" звук путем его отдельно записи. Но при этом теряется аромат реальности.

Многие режиссеры иностранные пришли в кино из документального и потому любят синхронный звук, умеют его создавать.


Рецензии