Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 82

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ЗАМОК ИСЧЕЗ

Летом 1633 года, по завещанию Льва Сапеги, гетмана Великого княжества Литовского, Лепельское имение (по сути, вся волость) перешла под «юрисдикцию» богоугодных людей - виленских монашек, «паненок святомихальских». Сапега осознал, что только вера может спасти человечество. Край превратился в священнодействующий – с религиозным уклоном. Событие не было исключительным в масштабе всего государства – Речи Посполитой. И ранее целые волости относились к церковным приходам. Разница была в предназначении – лепельские земли достались бернардинам, которые проповедовали францисканские идеи. Они были католическими, но соответствовали христианскому сближению.

Быт лепельцев подчинялся культу, направленному на добрососедство и взаимопонимание, мирное сосуществование, почитание древних традиций, основанных на уважении друг друга. Только земля облагораживала души. Никакие города и местечки, с их стремлением к наживе, не одухотворяли человека.

Замковое сооружение как военный объект не вписывалось в избранный путь. Замок исчез из упоминаний в документах – деловой переписке. Что с ним стало – неизвестно. Нет пока достоверных сведений.

Я искал хоть намек на него в инвертарной описи за 1641-й год, обнаруженной недавно в национальном историческом архиве Беларуси. Тщетно. Ни слова.

Лишь маленькая деталь косвенно указывает на его судьбу, отсылая в эпоху оборонительных мер. Одна из фраз, где описывались «услуги» данников, звучала так: «Также к мельнице на гвалты для засыпки ходить, сколько раз к тому потребность окажется…»

Что могли засыпать «гвалтами»? Протоку, которая мешала подходу к мельнице? Спуски мостового перехода? Или оборонный ров-канал, необходимость в котором отпала?

Одним словом, замок перестал фигурировать как важнейший объект на центральном озере междуречья. А может, его помещения использовал «дом приездов», обозначенный в инвентаре? Или одна из церквей, возведенных в центре?

Ответ мог дать еще один источник, выявленный в фондах Вильнюсской академической библиотеки.

Это выписка из дел главного трибунала Великого княжества Литовского за февраль 1776 года. Тогда в трибунал явился «патрон их милостей» - то есть покровитель Святомихальского бернардинского монастыря Игнатий Заянчковский, одновременно «коморник (межевой судья, - авт.)», и предъявил материал с просьбой включить в актовую книгу трибунала. В материале были данные, подтверждавшие завещание Сапеги и его фундуш, а также описание, в каком объеме и какие конкретно земли принадлежали «их милостям паннам бернардинкам». Зачем это понадобилось в конце XVIII века, можно догадаться: приближалось время дележа Речи Посполитой.

Вместе с «выписом из книг гродских» за 1633 год, когда монашки фактически стали владельцами, Заянчковский предъявил изначальный обзор - межевой «контур» по состоянию на 1580 год.

Сразу скажем, там тоже нет данных о замке, но материал очень интересный и познавательный. Он дает возможность увидеть, какая территория располагалась вкруг замкового сооружения и какими возможностями обладали капитул, канцлер великий и монашеская обитель, а еще ранее - плебан Кухарский, когда ему по воле короля Александра достался привилей.

Что же есть в том документе? Меня он потряс знакомыми с детства названиями, и дал огромную пищу для дальнейших познаний.

Еще раз повторимся: кляштора – монастыря в Лепеле не было. Ближайший монастырь находился в Губино. А бернардинкам принадлежали земли, доходы с которых поступали в Вильно, в фонд святомихальской обители.

(Продолжение следует).

На снимке: Эдуард Чеботарь, представитель нового поколения историков, с рассказом об одном из приулльских околотков - ценитель исторического наследия предков (фото из личных фондов Владимира Шушкевича).


27.01/21


Рецензии