29. Александр Вилькин - Работа с актёром

Цикл лекций педагогов ВКСР и ВГИК. 16.09.2002
Александр Вилькин - народный артист России, актёр, режиссёр, театральный деятель.

        ВИЛЬКИН: Обсудим общие вопросы. Как готовиться к встрече с актёрами, как их заинтересовать, добиться цели, общаться, терминология.

В любом кино вы рассказываете историю. Её нужно уметь рассказать киноязыком - это ваша профессия. Зрителю должно быть интересно. Но как её рассказать через конкретных исполнителей? Начинаются проблемы, так как не всегда точно можно рассказать им об этом, а они выполняют точно. В Вузе этому учат 4 года, а у вас будет всего 4 занятия.

Нужно знать технологию (методику) и  индивидуальные "секреты" профессии. У профессии есть терминология, например, "тема", или "идея".... Но лучше говорить "о чем". Есть термины "сюжет", "фабула", "предлагаемые обстоятельства", "исходное событие", "главное событие"... иначе говоря событийный ряд, сквозное действие, характер, характерность...

Актер спрашивает "что я здесь делаю?", то есть о его сценической задаче. Из чего она состоит и как реализуется. В ней три части: что хочу (цель, чем живу), что делаю для этого (действие) и как добиваюсь цели.

Что хочу и что делаю - обсуждают до съёмок. Во время съёмок решается актером "как".

Постановка сценической задачи. При этом, что вы делаете - это сценическое действие. Нужно точно дать действующее определение роли. Если актер импровизирует очень сильно - значит вы не определили ему действующую основу. Дать ощущение необходимости действия.

Сценическая задача. Без понимания сценической задачи к профессиональным актерам подходить не нужно. Читайте режиссерскую библию - Эйзенштейна. "Жизнь - драма" Эрик Бентли, Бергмана о Берг-мане, Станиславского...Эфрос, Швыдкович, Таиров, Попов, Кнебель "Поэтика и режиссура"...

Виктюк говорил: "дети идите в библиотеки и крадите эти книги. Они никому кроме вас не нужны.

Секрет: в творчестве количество не всегда переходит в качество. Оно зависит от данных. Но вкус мож-но воспитать - смотреть, слушать... А талант - это данность и ему научить нельзя.

Актеры должны думать, что режиссер их умней и знаете куда их ведете. Они могут понимать часть, роль, но режиссер должен видеть целое, место роли в картине. Тогда вы интересны актеру. То есть, знаете что-то такое, чего он не знает.

Для изменения отношения к предмету нужно научится фантазировать.  Для этого нужно знать много больше о материале и иметь иное мышление, чем у актера - это разные профессии. Особенно если актер читая текст фантазирует, а режиссер - анализирует. То есть определяет тему, основные события, структуру... и лишь потом фантазировать.

Режиссер-постановщик делает так, чтобы зритель поверил постановке. Режиссер - педагог...

Кстати, следующее занятие - беседа. Я должен доказать, что знаю больше вас о пьесе, которую вы хорошо знаете. Вы поймете тему - погружение в роман жизни. На выбор - Чехов "Чайка", Гоголь "Ревизор". Это русский театр - законодатель психологической школы. Есть ещё театр остановившегося времени - Ионеску, и "В ожидании годов". 62-е малых пьесы внутри. Я покажу процесс промывки мозгов. И вы поймете как можно за-ставить актера слушать себя, если вы знаете о пьесе больше актера.

Вообще как создать комфорт, как удовлетворить тщеславие актера, как работать по разному и как составить ансамбль из актеров.

Режиссеры часто не обладают актерскими данными. Но если он в материале, то может коротко показать хорошо. Актеру же нужно жить в роли часами и это труднее.

Артистов приглашает ассистент режиссера, а режиссер говорит с ним. Как приучить актера к камере, если он то и дело смотрит в камеру или привык работать на зал. На крупном плане некоторые актеры "пережимают", "хлопочут". Некоторые наоборот. Но в общем случае - лучше всего сдержанность.

Пример. РЕВИЗОР. Спектакль смешной? Нет. Фильм смешной?
Итак начинаем режиссуру. Как строится анекдот с точки зрения теории. Вначале - экспозиция (кто, где...). Дальше завязка, потом развитие, кульминация и развязка. Природа анекдота в том, что в момент кульминации вам предлагается решение, не соответствующее тому, что вы ждете - в этом природа смешного. Итак, чтобы было смешно, стройте драматические коллизии - в несчастье ближнего есть нечто приятное.

Что держит внимание актера?...
С чего начинается пьеса - это исходное событие, до слов. Городничий получает телеграмму о том, что едет ревизор. Актер спрашивает: "А я знаю, что он едет?". "Нет? Тогда буду удивляться!" На самом деле первым узнает конечно почтмейстер, а от него и  весь город. Поэтому все актеры знают. Хотя могут скрывать. Таким образом, нужно сделать грамотно экспозицию ситуации. А в пьесе происходит накачка - мол нужно готовиться, т.к. в больницах мрут как мухи.... И вдруг оказывается, что ревизор уже две недели в городе и он, скорее всего, всё знает. Остается лишь идти сдаваться. И  первый абсурдистский разговор - человек, который должен быть посажен, говорит с человеком, который считает, что он сам должен быть посажен. Каждый считает что будет посажен.

Развитие сюжета меняется кардинально в момент женитьбы. У них. ПРИСУТСТВУЮЩИХ ЧИНОВНИКОВ, уже почти есть по 10 лет каторги за провинности. А Хлестаков спрашивает - у вас деньги есть? Но взятка - это уже 20 лет. И проситель попадает врасплох. Актеры играют это очень по разному. И это событие, которое поворачивает сюжет. Следующий поворот - письмо.

ТЕСТ.
Директор магазина дома. Звонок в дверь. Входит. ОБХСС майор. "Хочу познакомиться. Завтра у вас ревизия в магазине."  Директор думает - зачем тот пришёл. И что же делает актер? Например, желать выйти позвонить.

Исходное событие - покачнулась держава и главное событие - устояла.
Сверхзадача - это эмоциональное представление об идее, замысле сценария.

ВОПРОС КО ВСЕМ. Спектакль ЧАЙКА. Зачем в 4-м акте приходит новое лицо - Заречная?


Рецензии