Мухали

полководец Чингис-хана, ему подчинялось левое крыло армии.

Мухали был из ветви джалаиров народа джат. Давайте разбираться)
Исследователь Войников пишет, "что самоназвание Джатов в Северной Индии а`ol;niy;, и они являются далекими потомки эфталитов-алханов В описание народов Кавказа, Псевдо-Захарий передает имя алан как  - lhwn / alhan / alhun / alhon".

Получается, что джаты -это аланы, но что такое племенное название джалаир? Дзилл; - народ, ир - самоназвание осетин. Вот тут и пришел конец тем, кто пытается заявить, что иры и аланы -- разные народы, дескать, вы называете себя "ир", причем тут аланы?)) На это мой веселый ответ: читать надо больше, желательно меня))))

Итак, Мухали был из аланского народа ветви народа ир!!!
Тогда и имя его можно перевести и титул, кторым его удостоил Чингис-хан. А назвал он его го-ван!

Мухали - это му/ма  -мой, хал - жребий,осет.! (отдельно скажу, никакие другие имена не подходят, они ошибочны). У монголов редко встречаются детские имена, в основном это имена, которыми наделили соратники! Имя такое следовало заслужить!
А что такое гован?) гъаван - это прицел,осет.

А вот и описание Мухали : "За последние десять лет он совершает карательные походы на восток и на запад и устрашает и потрясает варваров и китайцев. Все важные дела, относящиеся к походам и войнам, решаются им лично. Поэтому его называют временно замещающим императора. В платье и системе церемониала целиком следует установлениям, существующим для сына Неба. […] Он красивой наружности, не желает сбривать макушки, как делают другие татары, только обвязывает голову платком, носит узкое платье и умеет говорить на языках различных стран".


Рецензии