Есенин под женским каблуком ЧК

"Вот мы Айседора и на свободе!Я никогда больше не вернусь в Россию-пока в ней властвуют большевики" -произнёс Есенин,вступая на немецкую землю.Дункан сурово взглянула на своего мужа."Вы видимо забыли Сергей Александрович забыли,что у меня в России осталась приёмная дочь Ирма,а у вас  там .осталось трое детей.Вы подумали,что ждёт их там-если вы решитесь на это безумие?"-произнесла Айседора на русском языке.Есенин промолчал."Так,что Сергей Александрович мы обязаны с вами сыграть эту пьесу в тех ролях-которые нам определили.Чтобы выступать за рубежом-я согласилась сыграть роль вашей супруги.Вы же обязаны выполнять роль моего супруга.При этом вы должны выполнить все поручения,которые вам поручили в Москве  на Лубянке."-заявила Айседора.Есенин тяжело вздохнул.Он конечно же помнил о тех поручениях ЧК ради которых он согласился на брак с Айседорой,чтобы поехать за границу.Но он испугался того факта,что он похоже вновь попал под контроль женщин,которые одновременно были агентами ЧК.С того момента,как он порвал свои отношения с Зинаидой Райх желающих познакомиться особ женского пола резко возросло.Есенин был знакомству с каждой  из них.
Агитаторы из женских отделов того времени требовали от женщин открытого и честного поведения в отношении любви:

    "Но главное: во взаимоотношениях мужчины и женщины нужна прежде всего честность. Запретов нет – но будь честен и прям! Любовь не терпит уз! Насильно мил не будешь. Разлюбила, полюбила другого – честно объяви мужу: «Ухожу от тебя, наша связь была ошибкой»".

При этом если о желании уйти объявлял муж, женщина должна была его сразу же отпустить, не удерживать.

Менять мужей и жен разрешалось раз в год, но рассматривались и варианты более частого устройства личной жизни.Даже каждые три месяца вполне реально разводиться и жениться с одобрения партии, главное - с честностью в душе, -   В отдельных случаях, даже более частые встречи и расставания тоже приветствовалось, но с одним важным условием:

    "Хоть каждый месяц, хоть каждые 2 недели – с непременным, однако, условием честного признания и… не жить с двумя одновременно"

При этом, как быть с появляющимися в браках детьми   вопроса у нее об этом не возникало. Но, видимо, наследников предполагалось отправлять в специальные заведения, где о них могли позаботиться лучше, чем это делала мать.
В голодные и холодные годы гражданской войны Есенин, проживая в Москве и находясь в ссоре со своей женой Зинаидой Райх, уехавшей с дочкой Таней к родителям в Орел, сблизился с Екатериной Романовной Эйгес, работавшей в библиотеке НКВД.
Поэт приходил к Екатерине Эйгес в библиотеку на литературные вечера. Засиживался вечерами за чаем у нее в комнате, снабжал новую пассию, как мог, продуктами и не забывал приносить в стирку свое белье. Однажды почему-то отдал ей на хранение увесистую пачку рукописей, заявив: «Вот, даю тебе третью часть своих рукописей; остальные две — маме и сестре Кате».  Их встречи продолжались зимой 1919-1920 годов и весной 1920-го.Отношения Екатерины Романовны с Есениным прекратились в 1921 году в связи с ее замужеством (недолгим и неудачным).
Екатерина Эйгес была поэтессой.Может быть поэтому между ней и Есениным  могли возникнуть какие-либо отношения.Она была представительницей поэзии начала ХХ  века  "эпохи Серебряного века".  Её стихи появлялись в печати в 1910–1913 гг., писала она и позже.И на сегодняшний день -имя Екатерины Эйгес почти позабыто как поэтессы.Екатерина Эйгес  могла принять новые веяния в литературе."Стойло Пегаса",куда приводил Есенин становилось всё более противным и ненавистным этой женщине.
К 1920 году в ЧК было уже заведено дело на Есенина как контрреволюционного поэта.Яков Блюмкин берёт под контроль деятельность своего приятеля.Он отправляет в ЧК служебную записку следующего содержания:«20 года, октября месяца 25, я, нижеподписавшийся Блюмкин Яков Григорьевич, проживающий в гостинице Савой № 136, беру на поруки Есенина под личную ответственность. Ручаюсь в том, что он от суда и следствия не скроется и явится по первому требованию следствия и судебных властей».
Есенин не долго оставался один.Потеряв Екатерину Эйгес,поэт получил Надежду Вольпин.Вольпин Надежда Давыдовна — дочь юриста, выпускника Московского университета Давида Самуиловича Вольпина (был известен как переводчик книги Д. Фрэзера «Фольклор в ветхом завете») и преподавательницы музыки, выпускницы Варшавской консерватории Анны Борисовны, урожд. Жислин.
Весной 1917 года Надежда Давыдовна окончила классическую гимназию, так называемую «Хвостовскую», из которой вынесла интерес к естественным наукам и математике и хорошее знание иностранных языков (французский, немецкий, английский, латынь, в меньшей степени греческий); впоследствии это помогло ей стать профессиональным переводчиком. Затем поступила на естественный факультет Московского университета, который оставила, проучившись около года.
С юности писала стихи, принимала участие в работе поэтической студии «Зеленая мастерская» под руководством Андрея Белого. В 1920 примкнула к группе имажинистов, выступала с чтением стихов с эстрады (в «Кафе поэтов», «Стойле Пегаса»). С этого же года началась дружба с Сергеем Есениным. Публиковала в сборниках свои стихи, читала их с эстрады в «Кафе Поэтов» и «Стойле Пегаса» — так называется «кафейный» период поэзии.Именно ей пришлось выполнять роль "грелки",когда Сергей Есенин жил вместе с Анатолием Мариенгофом.Приезд в Москву Айседоры Дункан прервал на время связь поэта с этой девушкой.
 К этому времени пьянство Есенина усиливается.Есенина несколько раз клали в больницу. Известно, что его здоровьем были обеспокоены даже представители власти. Так партийный деятель Христиан Раковский в письме руководителю ОГПУ (госбезопасности) Феликсу Дзержинскому просил «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе», предлагая: «Пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…».И этим товарищем оказалась Галина Бениславская.С Галиной Бениславской, своим литературным секретарем, он периодически состоял в личных отношениях с 1920 по 1925 год. Он честно признавался: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю...»
Галина Бениславская работала на ЧК.Именно она тогда под именем "Музы" явилась на встречу с Айседорой Дункан.После встречи с Галиной Айседора соглашается на встречу с Сергеем Есениным.В заграничной поездке теперь Айседоре предстояло выполнять роль "контролёрши" неспокойного поэта

 


Рецензии