Закон о волонтерстве - где здравый смысл? Выпуск 6

...Продолжение.

Я: Да…Давай теперь дальше рассуждать.

Мозг: Здравствуйте. Я – Волонтер. И это не лечится.

Я: Картинок в интернете насмотрелся?

Мозг: Ага. Ну а если и правда не лечится? Люди так устроены «помогать – сама наша природа». Как бы мы не понимали добро, жизнь наша есть, не что иное, как стремление к добру.

Я:  Будьте добрее… еще… еще… Стоп!
      Чуть злее…  Идеально!

Мозг: Твой сарказм услышан, но не понят.

Я: Ну это когда в первый раз делаешь добро человеку, в ответ слышишь: «Большое спасибо». Во второй раз – просто «Спасибо». В третий раз – ничего. В четвертый раз тебя спросят: « А какого…ты так медленно мне добро делаешь?»

Мозг: Я туплю, или мне кажется. Или твой сарказм достиг того уровня, когда я не знаю, шутишь ты или нет? В общим не выноси мне мозг…

Я: Ха-ха, трудно вынести мозг, если его и не занесли.

Мозг: Я о настоящей доброте, а ты…

Я: Так я же не против, даже более того, я ЗА…Помощь и ЗА…Волонтерство - это нравственный аспект, а нравственность - это исторически сложившаяся система неписанных законов.

Мозг: Так хочется почесать затылок, но я Мозг, не знаю, что мне почесать, но у меня возник вопрос: Что делать, если неписанные законы идут в разрез с писаными законами, а в помощи нарушена та тонкая грань, как сейчас звучит современная фраза: "Догнать и причинить добро"?
 
Я: Все очень просто, нужно просто научиться различать, что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо, и поступать, по совести.
Мозг: Ну очень все просто. Тогда объясни мне такое высказывание: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Я: Та запросто.
В мире было очень много утопий, радикальных движений, революционных программ и прочего, вожди и участники которых, опираясь на свой разум, хотели доставить «счастье» человечеству. История хранит печально-трагическую память об этом. Так и отдельный человек, находящийся в слепоте, желая исполнить свои намерения, которые ему кажутся благими, часто причиняет зло и боль окружающим.

Мозг: Ты хочешь сказать, что для совершения добрых дел, должна быть очень высокая осознанность, умение различать, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно и к каким последствиям эти добрые дела могут привести.

Я: Одним словом, зачастую добрые дела, это путь в никуда, это эго, гордыня и тщеславие, по большому счету гораздо важнее не делать зла.

Мозг: Итак, подведем итог: Первая помощь – это не делать зла.

Продолжение следует...


Рецензии