К слову о льготах...

            Среди пенсионеров существует такая категория, как «Дети войны». Так вот, Постановлением Совета Министров ЛНР от 25 июня 2019 г. №373/19 определен круг лиц, которым положены льготы по оплате услуг ЖКХ, в том числе и «Детям войны», в размере 25%, с припиской «(только коммунальные услуги)», при этом основанием служит п.29 аналогичного закона Украины от 18.11.2004 г. № 2195-IV «О социальной защите детям войны». То-есть, льготы предоставляются только по оплате за газ, воду, электроэнергию, вывоз ТБО и теплоснабжение, а содержание дома – нет, т.к. это уже жилищные услуги. Идёт седьмой год ЛНР, имеем свой Народный Совет, Министерство коммунального хозяйства, а мы всё ещё в коротких штанишках, не можем оторваться от «нэньки» и принимать свои решения в коммунальных вопросах. Или «не должно сметь своё суждение иметь»? Мы,дети войны, перетерпели все её тяготы. Жили в землянках под немцами на Кубани, в районе линии обороны «Голубая Линия». Ежедневные бомбёжки, постоянный страх. Эвакуация в Германию, (через Керченский пролив), где мне предстояла участь стать донором для немецких солдат. Бомбёжка эшелона под Джанкоем. Мама со мной на руках бежала куда глаза глядят. Скитание по людям, жизнь под немцами до самого освобождения Крыма. Но детям - узникам концлагерей льгота 75%, а детям войны – 25%,при этом,зачастую,эти проценты снимаются не с полного объёма услуг.               
  Например, свои особенности по льготам имеются при оплате за потреблённую электроэнергию. Во-первых, отсутствует квитанция-счёт на оплату за электроэнергию, поэтому расчёт производится самостоятельно, по формуле, К = ( Р1 – К1 х Р2 ) х S1 + Р3 х S2, где К – сумма к оплате, руб.;  Р1 – фактически  потреблённая электроэнергия, квт.ч ( до150 квт.ч); К1 = 0,25 – льготный  коэффициент «Дитя войны»; Р2 = 75 квт.ч – льготная субсидия, с которой начисляется льготный коэффициент; S1 = 0,8018 руб./квт.ч – тариф при потреблении до 150 квт.ч;               
S2 = 1,094 руб./квт.ч – тариф при потреблении от 150 до 800 квт.ч; Р3 – потреблённая электроэнергия ( свыше150 до 800 квт.ч). Окончательно, формула К = (Р1 – 18,75) х 0,8018 + Р3  х 1,094. Не каждому пенсионеру «по плечу» такие расчёты, не у каждого есть компьютер и «Личный кабинет» для доступа в эту службу и оплату online Госбанк, отсюда огромные очереди в ООО «ЛЭС» для разъяснений и оплаты, но, видимо, это устраивает руководство.Во – вторых, откуда взята субсидия 75 квт.ч, в Постановлении Кабмина эта цифра не оговаривается? Если у Вас работает холодильник и, не дай Бог, включён подогреватель воды и телевизор, не говоря уже за кондиционер, стиральную машину, компьютер - то Вам придётся сидеть при свечах, чтобы уложится в эту норму…
    Аналогичные непонятного происхождения предельные нормы существуют по газу – 8 м3 и воде – 195 л/сут., благо, одинокий пенсионер может уложится в эти нормы. По теплу норма: 21м2 отапливаемой площади на одного человека + 10,5м2 дополнительно на семью, итого - 31,5м2. Представьте себе, что у Вас двухкомнатная квартира с отапливаемой площадью 45м2, в ней проживает один человек. При тарифе 19,682руб./м2 оплата составит 885,69руб., при этом льгота исчисляется с площади 31,5м2, а не 45м2, т.е. 19,682 х 31,5 х 0,25= 155руб. Если бы льгота исчислялась с 45м2, то она составляла бы 19,682 х 45 х 0,25 = 221,42 руб. Получается, чтобы уложится в норму, необходимо снять батарею в одной из комнат и заложить двери кирпичом.
          Всё описанное не жлобство, а желание улучшить своё материальное положение, поскольку оплата за жилищно-коммунальные услуги составляет около 15% от получаемой пенсии (без учёта оплаты за пользованием телевизора, телефона, компьютера, домофона). Нам уже по 80+  и «букет» болезней, около четверти пенсии уходит на лекарства. Живём каждый день, как последний. Позади 53 года рабочего стажа на одном предприятии. Работали честно, ходили по сменам, оставались после работы, выходили в выходные, по первому звонку мчались в цех для решения вопросов, для закрытия «государева плана». По Куршавелям и Мальдивам не разъезжали, омаров (лобстеров) не ели, но каждый год выбирались с семьёй на море. А по нынешним временам, хотя бы поправить своё здоровье где-нибудь в доме отдыха или санатории. Разве мы этого не достойны?!
   P.S.С 1 февраля 2021г.правительство ЛНР увеличило тарифы: на электроэнергию -на 0,2382руб./квт.ч; на газ-на 0,21руб./куб.м; на воду-на 9,01руб./куб.м; на отопление - на 2,218руб./кв.м;вывоз ТБО-на 4руб.;содержание дома-от 0,3 до 1,6руб./кв.м. Пенсия - без изменений      


Рецензии