Глава 14. Родник, утоляющий духовную жажду

В литературных произведениях Юрия Куранова многие воспринимают преимущественно эстетическую сторону. Но таким творчество Куранова предстаёт, если и не совсем поверхностному взгляду (для восприятия даже только эстетической составляющей текстов Куранова необходимо духовное сосредоточение), то и не очень углублённому. Красота языка – это внешняя форма многопланового целого, созданного гармоничным единством всех способностей писателя, включая: чуткость сердца, глубину интуиции, синтетичность мысли, и гениально адекватное им речевое выражение, такое, что читатель способен прийти в состояние автора и воспринять дух этой целостности.

 «Все главные события нашей жизни совершаются в духовной сфере, невидимо.

Физические видимые события есть лишь результат совершения невидимых, их грубое земное отражение. И если уж прибегать к художественному творчеству, решиться на него, вполне отдавая себе отчет в том, на что ты решился, то художник только в эту область невидимого и должен проникать, но проникать только с именем Бога, с молитвой, с кротостью и в Страхе Господнем».

По высоте духовных устремлений, глубине постижения главных смыслов, широте охвата главных тем, художественному мастерству и необыкновенной живописности пера творчество Юрия Куранова возвышается горной вершиной в российском литературном ландшафте второй половины 20 века – начала 21 века.

Слово Куранова отзывается в душах людей и отзвуки множатся. Вдохновлённые его творчеством и восхищённые его личностью, создавали свои произведения многие поэты, прозаики, художники, скульпторы.

В Калининградской области о Юрии Куранове узнают с детсадовского возраста по его добрым и светлым сказкам, со школьной скамьи по его миниатюрам, стихам, рассказам, повестям и роману «Дело генерала Раевского».

В школах Калининграда и Калининградской области на примере жизни и творчества Ю.Н. Куранова занимаются духовно-нравственным воспитанием школьников учителя литературы и музыки. Изучая творчество Ю. Куранова с ребятами, они пришли к убеждению, что его произведения отвечают самым высоким современным требованиям в вопросах образования и воспитания. Развивают познавательные (многие из ребят начинают улавливать философский смысл многих вещей) и творческие способности; деловые практические качества: самостоятельность, ответственность, формирующие потребность в самопознании, саморазвитии; умение общаться с разными людьми, видя в каждом такого же по ценности человека, как ты сам. Воспитывают любовь к семье, ближнему, малой родине, Отечеству. Способствуют преодолению эгоизма, эмоциональному благополучию детей. Уроки по произведениям Ю.Н. Куранова проходят параллельно изучению творчества классиков. После чтения прозы и стихов Куранова при звучании классической музыки многие из ребят начинают по-иному постигать красоту языка ЛИТЕРАТУРЫ, МУЗЫКИ и ЖИВОПИСИ.

В Зеленоградской библиотеке имени Юрия Куранова и в других библиотеках Калининградской области устраиваются Курановские чтения и встречи в день рождения и день памяти Юрия Куранова, посвящённые его творчеству и личности, с активным участием школьников и местных и приглашённых поэтов, прозаиков, художников.

Помнят о Юрии Куранове и в Костромской, и в Псковской областях. Так в мае 2019 года в Центральной городской библиотеке Пскова открылась выставка молодых художников «Светлый голос в сумерках», посвященная российскому писателю Юрию Куранову (1931 – 2001). О псковском периоде жизни Юрия Куранова собравшимся в библиотеке рассказал его друг, писатель Валентин Курбатов. В 2018 году был телемост между библиотеками Пыщюга и Калининграда.

По творчеству Юрия Куранова проходят научно-практические конференции, пишутся исследования и защищаются диссертации.

Начиная с 1959 года произведения Юрия Куранова печатаются. Изданы десятки книг в Москве, Пскове, Костроме и других городах, было множество публикаций в сборниках и журналах. О многочисленных благодарных откликах читателей уже говорилось. Многие рассказы и повести переведены на иностранные языки, по ним иностранцы изучают русский язык.

В Калининграде, к сожалению, только после ухода писателя начали издаваться его книги.

Булдакова Ирина Васильевна на основе взятых у Юрия Николаевича Куранова интервью, с привлечением творчества писателя и воспоминаний его жены Зои Алексеевны, выпустила трилогию фильмов: «Я прожил изумительную жизнь», «Всего лишь звонница», «Исповедь после крещения».

Студией «Меридиан» (Зеленоградск) о Юрии Куранове сделан фильм.

Полина Чижевская выполнила портрет Юрия Куранова, передающий внутреннее состояние поэта и мудреца.

На доме, где жил Юрий Куранов, установлена впечатляющая символической композицией и её мастерским исполнением мемориальная доска, выполненная бесплатно замечательным скульптором, другом Юрия Куранова, Николаем Фроловым, по его же проекту.

Но главное: Юрия Куранова читают. Над страницами книг его не пыль музейная витает – по-весеннему пронзительный воздух, которым дышал и автор в своё время, ну а сейчас читатели его. Здоровая одухотворяющая энергетика произведений Куранова естественно проникает в душу, приводя её в состояние целенаправленного сочувствия и любви, создавая оптимистический настрой. Его тексты уводят от бессмыслицы суетной погони за материальными благами, помогают «не впасть в отчаяние при виде того, что делается дома» и, вообще, в мире людей.

 «Когда задумываешься над жизнью, над участью людей, животных, растений, порою так горько подступают слёзы. Так хочется плакать.

И вот поднял глаза свои к Небу, слушаешь быстрый и ласковый ветер, видишь, как встает и садится солнце, доносится из лесу голос кукушки либо девичий сердечный голос, или пьёшь из ясного глубокого колодца, из родника — под облаками, и ты не можешь не опуститься на колени, не осенить себя сверкающим Крестом и не воскликнуть всею глубиною души: Господи! Как Ты прекрасен!

И разве не чувствуешь в такие мгновения, как светится в сердце твоём счастливый ровный огонёк и наполняет жизнью бесчисленные прозрачные грани сердца».

У каждого человека в любой, казалось бы, безнадёжной ситуации всегда остаётся надежда, стоит лишь обратить взор к Небу. Это не значит, что надо опустить руки. Ответ на благодарственную молитву – прилив свежих сил, помогающих решать жизненные задачи в видении своего Высшего назначения.

«В том, как горит лампада, – есть не только кротость, и настойчивость, преданность, живучесть.

Есть в огне лампады непорочная, смиренная и неистребимая мощь…».

 «Душа человеческая должна быть подобна лампаде. Скромна, чутка, светоносна и, неизреченной красотой сияя, всё освещать вокруг очищающим светом… Но главное — она должна гореть перед Ликом Бога.

Она должна гореть до последней возможности и у всякого близкого вызывать возвышенное состояние, привлекающее к молитве» («Размышления после крещения»)

Душа Юрия Куранова горела здесь на Земле для людей до последней возможности.

В эссе «Воспоминание о детстве» Куранов пишет: «Теперь, когда меня спросят, чему я хотел бы уподобить своё перо, я знаю, что ответить. В 1585 году вблизи Оки, невдалеке от Белёва, Святой Макарий Жабинский основал монастырь. А в 1615 году был монастырь истреблён польским отрядом пана Лисовского. Но Макарий вернулся на пепелище и возродил пустынь. Он часто уходил в лесную глушь, чтобы предаться в одиночестве молитве. И вот однажды он услышал стон и увидел обессиленного поляка, рядом с которым валялась сабля его. «Пить», – просил тот слабым голосом. Святой Макарий возмолился ко Господу и ударил своим посохом в землю. И тотчас же хлынул из земли родник, чтобы утолить умирающего. Вот и я хотел бы, чтобы перо моё уподобилось этому посоху».

Волшебным посохом-пером Юрия Куранова было рождено множество родников, из которых припадающие к ним утоляли, утоляют и будут утолять духовную жажду.


Рецензии