Накануне Рождества. сказка для детей

На дворе стояла снежная зима. Приближались новогодние праздники.
Утром мама сказала дочери:
– Лина! Нужно украсить нашу новогоднюю Елочку.
– Вместе с тобой, мама?
– Нет, я ухожу на работу, а елочные игрушки достала из кладовки. Ты украсишь сама?
– Да, – ответила девочка и посмотрела на маленькую искусственную Елочку, которую папа собрал еще вечером и поставил на стол.
Лина никуда не спешила, у нее начались зимние каникулы. Завтра – Сочельник, а за ним – Рождество. И, конечно, хочется, чтобы в квартире уже начинался долгожданный праздник. Вот только и у мамы, и у папы – работа.
Девочка приоткрыла коробки с игрушками. В первой их было много и почти все совсем новые, купленные недавно. Во второй маминой коробке лежало еще довольно много старых бабушкиных и прабабушкиных игрушек. Но их редко вешали на елку. Ведь они были предназначены для настоящей лесной красавицы. А такую елку в квартире у Лины уже давно не ставили, к сожалению. «Зачем? – говорил папа. – Ты, моя девочка, уже выросла. У нас есть красивая искусственная». Лина думала не так, но спорить не хотела и потому с радостью принялась украшать небольшую Елочку.
Через пару часов в комнате красовалась ярко и празднично украшенная Елочка. А у Лины от радости светились глаза. Ей нравилась эта новогодняя принцесса, украшенная ею самой. Все на ней было очаровательным. Елочные игрушки сверкали и переливались: зверюшки, шары, бусы, птички, снежинки, бантики, разноцветный дождик. Девочка достала из коробок с новогодними подарками, которые маме и папе дали для нее на работе, несколько самых лучших шоколадных конфет, привязала к ним ниточки и повесила на Елочку. Потом взяла свои самодельные снежинки и положила их на веточки и внизу под Елочкой. Вскоре там же появились Снегурочка с Дедом Морозом, Зайчик, Снеговичок.
– Все прекрасно, не хватает только электрических гирлянд, – сказала Лина и поглядела на куклу Машу, которая сидела на диване и наблюдала за происходящим. Кукла моргнула ресничками в знак согласия, ей тоже понравилась Елочка.
– А я сейчас пойду на улицу, покатаюсь с горки, – обрадовалась Лина, посмотрев в окно.
Во дворе на ледяной горке она заметила своих друзей. Быстро собралась, взяла пластмассовую «ледянку» и убежала, выключив освещение, отчего вся комната вмиг погрузилась в темноту. Теперь только влетающий в окно неяркий свет зимнего дня слегка освещал Елочку и куклу Машу. Она же быстро уснула, а на Елочке никто не спал. Все игрушки, оказавшись рядышком, были безумно рады новой встрече. Ведь они, завернутые в обертки, в полном молчании пролежали в темной коробке целый год, и сейчас им было очень интересно поболтать друг с другом. Снегурочка что-то весело рассказывала глиняному Деду Морозу и Снеговичку из ваты, маленький плюшевый Мишка разговаривал с фетровой Мышкой, старинный бабушкин стеклянный Самовар с новым пластиковым Сапожком.
Но больше всех обрадовались близкому соседству на ветках Елочки новенький стеклянный Ежик и старинный стеклянный Клоун из бабушкиной коробки. Лина не удержалась, чтобы не повесить на Елочку несколько старинных игрушек. И это так здорово! Клоуну было интересно узнать что-то от Ежика, на днях прибывшего на Елочку из городского универмага. Ведь его совсем недавно купила мама Лины.
Новенький Ежик сверкал яркими блестящими иголками, а желтая краска на головке старинного Клоуна немного выцвела. Но таким разным по возрасту игрушкам это не помешало по-дружески общаться и делиться своими секретами. Клоун поведал Ежику о том, каким был белый свет давным-давно, когда он встречал Новый год на высокой лесной Елке и совсем не в этой комнате, и не в этой квартире, а в старом деревянном доме вместе с прабабушкой Лины.
– Там пахло дровами, ими топили печку, Елка стояла посреди комнаты, и я видел, как от большого мороза все окна покрывались чудесными ледяными узорами, – рассказывал Клоун.
– А когда я стоял под стеклом на прилавке на первом этаже универмага, – рассказывал Ежик, то видел, как рядом с входными дверями устанавливали высокую новогоднюю Елку. Она была украшена игрушками в виде старинных картинок, шаров и конфетных оберток, которые продавались давным-давно. Так говорили люди, которые подходили к прилавку. Они смотрели на меня и улыбались, а дети не могли оторвать от меня восхищенных взглядов.
– Да, ты очень красив, – согласился старинный Клоун, но он не хотел завидовать молодому Ежику, потому что сам прожил интересную жизнь.
– Но как бы я хотел оказаться в настоящем лесу, там, где живут настоящие ежики, и познакомиться с ними, – загрустил игрушечный Ежик.
– А я хотел бы побывать в цирке, где выступают настоящие клоуны, – опечалился игрушечный Клоун.
– Все это можно увидеть по телевизору, – успокоила друзей кукла Маша.
Она недавно проснулась и подслушала их разговор.
– Это телевизор! – кукла Маша указала на большой черный экран на стене. – Его включит Лина, когда вернется с прогулки, и вы все увидите.
Ни Ежик, ни Клоун ни разу не видели, как работает телевизор, и потому с нетерпением ждали, когда Лина включит его. Но вечером этого не произошло, потому что девочка пришла домой не скоро и включать телевизор не стала. Она ушла ужинать на кухню, а потом уткнулась в свой смартфон. Что она там увидела, никто из игрушек не знал.
Назавтра Лина все же включила телевизор, чтобы посмотреть интересный фильм про Новый год и Рождество. На экране телевизора показалась сверкающая украшениями настоящая лесная Елка, настоящие Дед Мороз и Снегурочка раздавали маленьким лесным зверушкам подарки. Там были ежата и мышата, и лисята, а в конце всех веселил настоящий клоун из цирка.
Но вот фильм закончился, и диктор с экрана телевизора громко объявил:
– Поздравляю вас, друзья, с наступающими новогодними праздниками! И пусть сбываются все ваши заветные желания!
Все, кто в это время смотрел телевизор: маленькая новогодняя Елочка, елочные игрушки, кукла Маша радостно вздохнули в предчувствии чего-то волшебного и очень приятного. А Лина после просмотра фильма занялась домашними делами на кухне вместе с мамой. Как потом стало известно, в этот вечер, накануне Рождества, они готовили кутью и другие Рождественские блюда.

24.01.21

  p.s. моя новогодняя елочка 2021
Друзья! Приглашаю почитать мои рассказы и сказки
      на мой сайт  http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии