По стопам Тимоти Лири

Утро было хмурое. С другой стороны, чего ожидать от конца ноября?
Юстас задумался.
Интересно. Меня всё время тянет поиграть в "стрелялку" - за начальный уровень, но в неубиваемости и с супероружием, с бесконечными боеприпасами и едой, с правом самостоятельного принятия решений, т.е. буквально так, чтобы в одиночку суметь решить судьбы мира и владеть своей судьбой. Отдельный танк или самолёт, как отдельная боевая единица в принципе почти то же самое, если ты - командир с правом принятия самостоятельного решения и с возможностями независимой самореализации при наличии возможности самообеспечения.

Тогда он решил подняться выше, в командиры подразделения. Оказалось, что как только получаешь право самостоятельного принятия решения да ещё и с возможностью самообеспечения, ты становишься в чём-то аналогичен тому первоначальному суперсолдату. Только надо забыть о людях, как о личностях: они клеточки, детали единого механизма. В реальной жизни сложность в том, что на каждом уровне и подуровне есть свои командирчики, не желающие делиться властью и славой.

В мечтах как-то стремительно проскочил бригады, армии, фронты, народы, цивилизации, миры... И оказался он на подуровне управления уровня игры мирами (возможно, Вселенными), но, при этом сам стал скорее как инструмент, Вселенная (ые) под тобой, в твоих руках, но нет полной самостоятельности. А выше - уровень кого-то, для кого наши Вселенные - прах, микробы, но они опять - не игроки, не хозяева своего уровня, а, условно, такие же люди, подчиненные, хотя их Богов и начальников он не видел.

В чём-то подуровень управления мощней следующего уровня, потому что он позволяет управлять, влиять на наш комплекс уровней, а ты остаешься заинтересованным лицом с нашего уровня. Для последующего, теоретически старшего уровня, мы не существенны, вроде как мечты или фантазии (даже не муравьи). Но с этого подуровня практически нереально вмешиваться в жизнь конкретной Земли, так как она там - как песчинка в замесе. Попробуйте мощностями бетономешалки поуправлять судьбой отдельной песчинки в замесе!
Снова надо опускаться ниже, на 2 - 3 уровня, т.е. на управляющий подуровень уровня планетарного обобщения (несколько миров - группа миров), или даже уровень конкретного мира, да ещё и в конкретный, сравнительно ограниченный диапазон времён. А вот здесь уже толчея тех, кто это в какой-то степени просёк. Зато с верхнего уровня можно безболезненно эту толпу разогнать и навести порядок. Здорово должно получиться.
Почему-то вспомнился фильм "Великолепный", но Юстас отогнал ассоциацию, потом продолжил размышлять.

Интересно, что вне плоскости этой карусели уровней, при выходе из плоскости, есть система управления этой каруселью. Вот что там дальше? Но с этого уровня ни в какой "мелкоскоп" нашу Землю не рассмотришь, разве что группу Вселенных. Зато можно выбрать, в какие над-Вселенные заглянуть.

Ему представились скалистые миры, залитые огнем, но населённые почему-то аналогом прямоходящих рептилий, слегка похожих на варанов или трандошан.
Да, есть миры пострашнее наших. Возможно, наши предки о них знали, так и придумали Ад, - подумал Юстас.

Возможно, именно из-за таких возможностей в детстве многих и глушат: чтоб не мешали пользоваться своей силой и возможностями, стали их инструментами, - так думал Юстас, лежа на диване в недорогой меблированной комнате.
Управлять мирами - это, конечно, круто, но не плохо бы ещё и немного получить наличкой. И лучше прямо сегодня...
Он прислушался.
Нет, шагов почтальона за дверью не раздалось и на карточку ничего не упало.
"Если вы такие умны, почему вы такие бедные?" - вспомнил он старую шутку, но не огорчился.
Просто на работу идти было лень.


Рецензии
дааа, в начале всегда так...
ты вроде бы играешь мирами,
а потом миры играют тобой)))
кстати, когда то я запойно читала Тимоти Лири...
(так радостно снова встретиться с ним)
его нейрогенетика, мысль что что разум ДНК=РНК
не ограничены нашей планетой ,
а созданы высшим разумом
и рассчитаны на возвращение к нему...
разве это не греет душу, Аарон????

Татьяна Лаевска   28.01.2021 20:09     Заявить о нарушении
А ещё даёт надежду, что не всё потеряно и есть, куда идти.

Аарон Великолепный   29.01.2021 23:10   Заявить о нарушении