Владимир Гильманов. Кардиограмма поэтического серд

 Кардиограмма поэтического сердца Юрия Куранова

Особая ценность лирической медитации Людмилы Поликарповой о феномене уникального поэта и прозаика Юрия Куранова обусловлена высшей ценностью любой модальности – ЛЮБОВЬЮ. Его ученица, его внимательнейший читатель и слушатель, его спутник в движениях не только эмпирической, но и духовной осязательности – она имеет какое-то особое жизнесберегающее право на попытку понимания и толкования творческого Евангелия Юрия Куранова. Ценность Ю. Куранова в сложнейших перипетиях его судьбы, травмированной известными катастрофами ХХ века, - в том, что его литературно-художественная система посвящена вектору ЖИЗНЕСОЗИДАНИЯ в противостоянии динамике ЖИЗНЕУБЫВАНИЯ, что выражается в его творчестве в приближении к границе поэтического слова как НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЫ. Л. Поликарпова переживает эту  границу сердечным образом и пытается этот опыт ученического сердца перевести в слово верности этой учительской векторности ЖИЗНЕСОЗИДАНИЯ, что придаёт её исповеди об авторстве УЧИТЕЛЯ почти библейский смысл Художницы из Притчи Соломона.

В ускоряющейся динамике современного футурошока (столкновения с будущим) множество событий современной культуры, становясь на время популярными, попадают в турбулентность быстрого забывания. Но явления, ЖИЗНЕЗНАЧИМЫЕ для человечества, не могут быть им утрачены.

Работа Л. Поликарповой, жанровую специфику которой не так просто определить по причине синкретических динамик в диапазоне от потока сознания в надежде на Откровение до лирического Я-слова (с памятованием о главном: передать как можно истиннее образ Юрия Куранова), представляет в чем-то уникальную попытку перманентного Воскрешения творческого наследия уникального автора, интегрированного в уникальность «калининградского текста», «российского текста», будучи знаковым явлением и в общечеловеческой духовно-литературно-художественной традиции. Творчество Ю. Куранова – это попытка утвердить АНТИДОТ против драматичной болезни забывания в его выстраданной убежденности, что БОГ есть и что ОН особенно сильно есть в России и что России без НЕГО не быть! Л. Поликарпова – честная соучастница этой КУРАНОВСКОЙ операции на российском сердце, которому без БОГА грозит быстрый апокалиптический инфаркт. Она, будто надежная медсестра, пытается помочь одному из тех, кто – в традиции ДОКТОРА ЖИВАГО, т.е. архетипической традиции ПАСХАЛЬНОЙ ВЕКТОРНОСТИ русской культуры.

Её работа – важна и интересна, потому что есть по сути живой диалог чистой души ученицы с учителем, принявшим в конечном итоге Учителя учителей: этот Учитель – ХРИСТОС. И именно Его учеником пережил себя замечательный писатель и поэт Юрий Куранов, и благодаря этому – Л. Поликарпова, ученица двух Со-учителей, одного из которых она видела, слышала и полюбила всем сердцем. А благодаря ему и Первоучителя, которого приняла «всем сердцем, душой и разумением» (Мф 22: 37).

Владимир Гильманов, доктор филологических наук


Рецензии