Рука Енисея

Рука Енисея
Александр Королёв-Иван
    Он увидел лодку. Вернее, что-то похожее на её подобие. Из бересты. В ней стояла женщина и отчаянно гребла веслом к берегу, как будто за ней кто-то гнался. И точно. За кормой лодчонки взвивался к  верху бурун воды и не успев накрыть лодчонку рассыпался с шумом и брызгами.
   Он узнал ТО, что гналось за лодчонкой.Это была Рука Енисея.
   Пармён осенил себя Крестным Знамением:
  -Помоги ей Господи! Помоги, как помог мне ранее!

   Он вспомнил ту рыбалку, когда охотился за огромным тайменем. Эта рыбина обитала в плёсе, где было нагромождение камней и свисал ствол дерева, касаясь ветвями воды. Корни дерева мощными лапами уходили вглубь земли и удерживали ствол навесу. Ледоход обламывал только ветви, которые к лету отрастали вновь, делая прибежище для рыб.А сколько блёсен и других разных снастей оставалось в его ветвях, когда рыбаки старались забросить приманку поближе. Не счесть!
   Таймень обитал тоже где-то там. Пармён видел его не раз, но никакая приманка того не прельщала; а на блёсны он вообще не обращал внимания. И только ближе к осени, когда у белок и бурундуков начинался гон и они переплывали с берега на берег, таймень выходил на охоту. Рыбаки тоже пробовали ловить на такую-же приманку, но таймень с лёгкостью обрывал любую леску.
   Пармён ,,загорелся,,
  -Я тебя все равно поймаю!
   Он сплёл из нескольких шёлковых ниток бечёвку, которая могла бы даже удержать небольшую лошадь. Сделал из шкурок белок приманку,  встав пораньше,отправился на охоту.Именно, на охоту за тайменем.
   Вот и то место. Пармён зацепил тройником приманку, раскрутил и забросил подальше,чтобы течение отнесло её к середине плёса.
   ,,Хоп!,,Таймень схватил приманку с первого же заброса и потянул в глубину. Бечёвка резко закрутилась кольцами и каким-то образом захлестнула правую руку выше запястья.
    Пармён сначала ничего не понял, но когда почувствовал, что рыбина утаскивает его в реку, испугался. Вот он уже по пояс в воде, течение тянет вглубь, ноги скользят по камням...Спасения нет.
   И вдруг он увидел,как что-то поднялось из воды, блеснуло стальным лезвием и...бечёвка ослабла. Пармён цепляясь за камни выполз на берег. Он понял,что это была Рука Енисея.
   Про такие случаи ему рассказывал дед Николай. Царство ему Небесное! Дед Николай был из казаков-староверов, которые обживали земли Сибири ещё со времён Ермака Тимофеевича. Обживали трудом. Земля для обильного хлеба не годилась, но зато было вволю рыбы, зверя лесного. Да и золотишко водилось. Дед Николай всегда говорил, что идя на Реку, брось в воду хлеб или зёрен. Благодари Руку Енисея, ибо она тебя кормит.

     Женщина сделала последнее отчаянное усилие веслом и лодчонка уткнулась в берег. Пармён подбежал к челну, подхватил стоящую в нём женщину, которая испуганно оборачивалась и опустил на землю.Это была девушка лет 20, с синими, как небо, глазами.
    Ничего не спрашивая он вытащил чёлн на берег и перевернул его вверх дном. Девушка сидела на камне и тяжело дышала;весло она крепко держала в руке и не отпускала даже тогда, когда Пармён хотел его у неё взять.
   -Однако тебе повезло. Не забрал тебя Енисей.
   Девушка испуганно посмотрела на спокойную, тихую гладь воды и вдруг улыбнулась.
   -Он не хотел меня забирать.Он меня к тебе толкал...

    Вот так встретились мои дедушка Пармён и бабушка Пелагея.


© Copyright: Александр Королёв-Иван, 2020
Свидетельство о публикации №220080401322


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Чудненький рассказ. Понравился.
Недавно перечитала рассказ Эр. Хемингуэя "Старик и море". Какая бессмысленная затея - поймать ту рыбу! И Ваш Пармён туда же! Азарт - дело хорошее, но лучше его сдерживать. А девушка, наверное, из русалок.
Успехов во всех Ваших делах!

Василиса Фед   18.07.2021 22:08     Заявить о нарушении