6 Эпоха Бийск 2019 - альманах - Сборник рассказов

 
Эпоха

Сборник рассказов для детей



2019

                Николай Бурденко

В Е Л И К О Д У Ш И Е   ОТРОКА

    Всё произошло спонтанно: пенсионерка – Фаина Семёновна утром проглотила последнюю пилюлю и подумала:
«Надо сходить за очередным стандартом этого лекарства, а то не дай Бог – схватит сердце, а успокоить его – нечем». 
   По окончании мысли, поднялась со стула, в прихожей одела кофту, закрыла дверь, вышла из подъезда и пошла в аптеку, находившаяся в квартале  от их дома, в которой ей всегда отпускали эти бесплатные лекарства – предписанные кардиологом.  Провизор, давно знавшая Фаину Семёновну, покачала головой и сказала: 
- К сожалению, нам на этот месяц не выделили это лекарство, поскольку его нет на складе. Единственное, что могу подсказать, за рекой в аптеке эти лекарства имеются в наличии и, цена у них  пятьдесят рублей.   
– И что же нам теперь делать,- спросила сердечница,- Фаина?
- Либо ехать покупать,  либо ложиться помирать,- съязвила безжалостная провизор.   Кстати, я только что   Григорию, как там его по батюшке, ну вашему соседу по дому сказала тоже, самое, он зло выругался, плюнул, а выходя, произнёс:
«Теперь надо идти домой за книжкой, а потом в Сбербанк деньги снимать и только потом туда ехать, за проклятым лекарством, чтоб им на том свете?..»   
- Расстроенная пенсионерка вернулась домой, не зная, как быть? Войдя в дом по запаху духов поняла – дочь пришла на обед, увидев мать со слезами на глазах, спросила: 
 - Что случилось? Тебе нельзя расстраиваться,- невзирая на суровый характер и нрав дочери, порой доходивший до деспотизма, она любила мать, чтила и старалась уберечь от невзгод и бед.       
- Тонечка доченька, мне отказали в лекарстве, его нет даже на складах; аптекарша сказала, что оно есть за рекой, но стоит бешеных денег, вот почему я расстроилась. 
 – Сейчас я позову своего сорванца – Витька, дам денег, а ты дашь ему упаковку от твоих таблеток с  названием  лекарства, расскажешь адрес аптеки, и пошлём его за ним. Так, что нечего преждевременно расстраиваться.
Выглянув в окно – дочь крикнула:   
- Сынок – бегом домой.         
Прибежал запыхавшийся Витек и начал смотреть, то на мать, то на бабушку пытаясь предугадать, зачем он им понадобился.   
– Подойди ко мне внучок,- как только он подошел, бабушка обняла его – протянула  пустую упаковку от лекарства и начала инструктировать, рядом стояла мать, молча слушала, как только бабушка закончила, мать протянула сто рублёвую банкноту со словами,- давай – “Одна нога там, другая здесь”.       
Витек подбегая к остановке – увидел, как отъезжает нужный ему автобус.  Дождавшись следующего, запрыгнул и сел у окна.  В пятом подъезде этого же дома, в семье пенсионеров  Зыряновых у Марии  произошла, почти аналогичная ситуация - с лекарством, но у нее, благодаря рассудительности, этих таблеток оставалось ещё на три дня и не взирая на это она послала за ними Григория, мужа.   Григорий вернулся домой злой весь издерганный и всё время кого-то ругал. Когда жена Мария спросила, в чём дело, ответ последовал с матом. 
 – В нашей аптеке нет этого лекарства и не предвидеться в ближайший месяц, а дама провизорша,- так он называл – аптекаршу, сказала:
 «Поезжайте за реку там есть».
Теперь мне надо идти в Сбербанк  снять денег и купить тебе лекарство.
 – Ладно, Гриша не расстраивайся  чёрт с ними с деньгами – не помирать же мне из-за этого. Поезжай, – и уже у  раскрытой двери Григорий услышал голос Мария,-  купи два стандарта, один надо вернуть родне – Парфёновым, второй мне, пока завезут в аптеку - это распроклятое лекарство. 
 По пути в Сбербанк он подумал:
«Правильно мыслит Мария,- немного успокоившись, подумал Григорий,- да провались они пропадом эти деньги, лишь бы подруга всей моей жизни не померла, без неё мне худо будет».
 В Сбербанке он быстро управился, получив нужную сумму денег, посмотрел на остаток своих сбережений, сунул книжку в карман и вышел из него – вдали увидел едущий к нему рейсовый автобус № 21; из-за которого пришлось ему ускорить шаг в направлении, остановки, в результате у которой они оба одновременно остановились.   Войдя в салон транспортного средства, осмотрелся, свободных мест не оказалось.  Какой-то странный парень стоял у первой входной двери, держась за стойку, подозрительно осматривал всех, в тоже время мешал входить и выходить пассажирам. Григорий остановился в середине салона между двухместными сиденьями, как вдруг почувствовал слабое подёргивание за полу пиджака, оглянулся и увидел подростка с их двора – Витька озорника и любителя посмеяться, иногда даже без повода. 
– Садитесь, дедушка Григорий, а я постою,- произнёс Витек. 
– Ты что тут делаешь, варнак, спросил Григорий?   
- Еду за лекарством бабушке, так как в нашей аптеке нет таких пилюль, а ей – нужно срочно, чтобы  сердце не болело.
– А ты, что та сильно любишь бабушку?   
- Да люблю, она меня вынянчила, когда папа  долго был в командировке.         
Тем временем за разговорами не заметили, как автобус подъезжал к остановке “Переулок челночный”, у стойки передней двери продолжал стоять, всё тот же на вид двадцати летний парень, все так же вертел головой по сторонам.  Рядом с парнем стояла девушка, ожидала сдачу от кондуктора-копуши. 
И в это же время сидевшая на переднем сидении женщина с двумя детьми, двух и пяти лет,  левой рукой протягивала кондуктору пятисотрублёвую купюру, чтобы рассчитаться.  Как по сценарию в этот момент автобус подъехал к остановке, остановился, водитель открыл обе двери, и в эту минуту парень всё время стоявший у двери, выхватил из рук  пассажирки, пятисотку, выскочил из автобуса, перебежал дорогу, пробежал вдоль трамвайной линии и скрылся в переулке.  Гнаться за ним никто не стал, да и некому было, так как в автобусе остались, старики, женщины и дети. Девушка собрала с полу мелочь, выбитую из рук толчком беглеца, вышла и пошла: водитель, закрыл двери, продолжил движение по маршруту. А в салоне начался бедлам, женщина с детьми начала плакать и причитать:  «Ограбили меня и моих детей, чем я теперь их буду кормить, и т.д. и т.п.
А кондуктор начала  требовать с несчастной пассажирки деньги за проезд, следующими словами: 
- Гражданочка давайте рассчитаемся за проезд, и те, кто ещё не успел – подходите, чтобы на предпоследней остановке не толпиться.   
Рассчитав Витька и Григория, кондуктор вновь переключилась на несчастную, плачущую, мать двоих детей, со словами:    
- Гражданочка хватит выть и причитать, вы будете платить за проезд или мне отвезти вас в полицию, чтобы там вас  оштрафовали?   
- Гражданочка проводник на ваших глазах, у меня из рук вырвали последнюю купюру, которой я хотела с вами рассчитаться, вы долго возились, набирая мелкие деньги для девушки, а у меня отобрали последнюю деньгу, мне теперь детей нечем кормить, чем я должна рассчитаться с вами, детьми что ли?   
 - Госпожа проводник,  оставьте эту несчастную в покое, Вы видите, что ей и без того плохо, её на глазах у всех можно сказать ограбили на пятьсот рублей, она не знает чем будет детей кормить, мы не можем ей помочь, а Вы требуете какие-то несчастных пять рублей.    
- Вы пассажир помолчите, я не с вами разговариваю, а с ней, она не оплатила проезд,- кондуктор резко оборвала пожилого мужчину - вступившийся  за несчастную. 
После её наглых слов все пассажиры возмутились, и в салоне движущегося автобуса наступил хаос, продолжавшийся до остановки “Льнокомбинат”.  В конце концов, водитель не выдержал и рявкнул, на свою напарницу (кондукторшу).
 – Соня отстань, она же не виновата, что у неё вырвали деньги, которые она протягивала чтобы рассчитаться с тобой, а тот парень гнида, видимо наркоман – вырвал и побежал за дозой. Между прочим, кто-то в салоне тебе правильное замечание сделал тебе: «Надо по  быстрее обслуживать пассажиров, а не копаться, словно вшей ищешь в белье.   
После этих слов, раздался громкий хохот. 
– Нет, пусть она оплатит проезд, а то у меня недостача будет.   
– Недостачу одного без билетного пассажира я подтвержу,- громко сказал водитель.
– Нет и нет, это у них сговор, так они и ездят по городу целый день – бесплатно. 
– Ну, какая же ты Соня – зануда – всех под одну гребёнку, по себе судишь,  упрекнул её водитель?
– Да чтобы  я, хоть одну копейку взяла, ни за что. 
– Хватит издеваться над матерью двоих детей, я знаю - сколько ты ежедневно выручки сдаёшь, сегодня на пять рублей выручки сдашь меньше, и настолько же  меньше положишь себе в карман.   
После этих слов, она сникла и отстала от несчастной мать с детьми, тем временем автобус остановился на предпоследней остановке – “льнокомбинат” все пассажиры вышли, и водитель погнал транспорт  в отстойник, коротать время до начала следующего рейса.  Выйдя из автобуса, Григорий и Витек стали утешать женщину с детьми, которая продолжая плакать и причитать: 
«Не знаю, чем я теперь буду детей кормить, сегодня и завтра, мужа нет, а моя мать кормилица приедет только завтра ночью?» 
 Тогда Витек вынул из кармана сторублёвую купюру и протянул её женщине, та от неожиданности отступила назад, а отрок с умоляющей мимикой сказал: 
- Возьмите пожалуйста, накормите детей, они плачут наверное  от того что кушать хотят, берите, берите.   Женщина стояла в нерешительности, затем подняла заплаканное лицо и, глядя Григорию в глаза спросила:    
«Вы разрешаете ему отдать мне эти деньги?» 
“Я им не командую, он мне никто, этот отрок самостоятельный взрослый мужчина, раз отдаёт деньги”. «Мальчик это твои деньги или они предназначены для покупки чего-то,- спросила она?»
- Деньги не мои мама дала, чтобы я купил бабушке лекарство в этой аптеке.
 «Тогда я не возьму».
 Отдавая женщине деньги, он понимал:  Если вернусь без лекарства, последствия будут чреватые и .  ахнув рукой мысленно добавил: 
- А будь, что будет? 
 А эта самая несчастная мать продолжала отказываться от денег. Тогда, он сунул сторублёвку женщине в карман, а сам схватил деда Григория за рукав, потянул за собой. В аптеке, Григорий стал перед Витей, и спросил: 
 - Ну и на какие, шиши теперь ты бабушке купишь лекарство, а если она без него умрёт, тогда  ты всю оставшуюся жизнь будешь проклинать себя за то, что из-за отданных ста рублей погубил бабушку? 
Слушая последние слова  деда Григория, глаза Витька переполнялись  слезами, казалось ещё мгновенье  и они ручьём потекут на курточку.  Последние слова особенно омрачили настроение отрока до такой степени, что он готов был кинуться за женщиной и вернуть деньги, купить лекарство, и потом рассказать бабушке  о несчастной женщине с детьми, дабы она дала денег для этой несчастной. Немного погодя он взял руку Григория, склонив голову жалобным тоном попросил: 
- Дедушка Григорий дайте мне пятьдесят рублей на лекарство, куплю его и вместе поедим домой, зайдём к нам, и я бабушке всё расскажу, она вам вернёт деньги с благодарностью.   
- Витек у меня нет лишних денег, чтобы одолжить тебе.  Отводя взгляд в сторону,- ответил Григорий.
- Когда автобус подъезжал к остановке, в который вы садились, я в окно видел, как Вы выходил из Сбербанка, тогда понял, что - там снимали деньги,- сказал Витек. 
- Нет, Варнак я не получал денег, просто товарища проводил в Сбербанк, вновь соврал Григорий; а то количество снятых им денег, хватило бы на двадцать стандартов такого лекарства, но он из каких-то соображений не дал денег в займы, а Витек  даже не мог предположить, что этот старик такой зажимистый.  После отказа, отрок развернулся - вышел и направился к остановке, чтобы отправиться в обратную дорогу, на это у него были другие деньги. Забравшись в автобус, он забился в угол заднего сидения и начал думать:
«Что же теперь со мной будет. Когда он придёт домой без лекарства? 
Хорошо бы прийти домой до прихода мамы с работы, пройти к бабушке всё подробно рассказать, почему не купил лекарство. Она поймёт меня,  даст денег, чтобы я вновь поехал за лекарством, а вдруг у бабушки не окажется денег и ей придётся дожидаться с работы маму и просить у неё денег, а мама спросит:
- Зачем тебе деньги, если бабушка скажет на лекарство, тогда она спросит, а куда подевал  те сто рублей, которые я дала тебе Витек? 
Стоп ведь бабушка ходила в аптеку за лекарством, до прихода мамы на обед, значит, у неё есть деньги.  Стоп-стоп, бабушка всегда ходила за лекарством только с рецептом, ей не нужны были деньги. Значит деньги только у мамы, а она меня спросит, так как, мне лично давала их. Тогда мне придётся рассказать ей всё досконально, а посему это дело без порки не обойдётся. И выпорет, как сидорову козу. Тот раз за десять рублей выпорола, что неделю не мог на ней сидеть нормально.
А это же сто рублей –  скорее всего – убьёт.
- Эх, сейчас меня мог бы выручить только старик Хатабыч, и добавил так же вслух,- это сказка, а всякая сказка лож, а намёк мне не поможет – скажется?...
Витек давно уже вышел с автобуса и словно на автомате, шаткой походкой, шел домой, опустив голу,  предчувствуя не ладное приключение на пятую точку. И чем ближе подходил к дому, тем больше унынье его одолевало. Вот если бы отец вернулся из командировки, тогда бы я был спасён, от порки. Экзекуция не страшна, обидно, что она подвергает унижению моё мужское достоинство и характер, но мой характер нелегко сломить, я не подвержен ломке. Здесь вернулась мысль о бабушке, как же теперь она без лекарства, что же делать?    И тут отрок от отчаяния, неожиданно  – прокричал громко:
- Папа, где ты?
И вдруг, словно из поднебесья донёсся Гомерический голос отца.
 – Я здесь сынок.
В первый момент он не поверил, но голос вновь повторился.
- Я здесь сынок.
 Витек резко обернулся, увидел идущего к нему отца с чемоданом, Витек кинулся ему на встречу с распростёртыми руками.   
- Ты чего здесь разгуливаешь?
Тут он отцу начал рассказывать, что с ним приключилось за последние  два часа при поездке за лекарством для бабушки. Отец выслушал рассказ сына, прижал его к себе, а в мыслях мелькнула фраза: 
- Хороший парень растёт, с такими задатками, настоящим человеком будет, ,- и добавил, обращаясь к сыну.
- Ты молодец, правильно поступи, по-мужски.
 - А как же с лекарством быть для бабушки, она же может умереть без лекарства?- глядя отцу в глаза проговорил отрок.
 - А давай-ка вместе смотаемся за ним?
– Ура! - Крикнул отрок и, взяв отца за руку, шел рядом гордый и счастливый, как никогда в жизни.







Николай Бурденко

                Лесные пожары

           - Скажи дедушка – почему,
          Нынче,  Москва  в  дыму?
          Скоро  двести  лет,
          Как  Наполеона  нет,
                А  мы  всё  ещё  горим,
                Или мы копчёными стать хотим.
                Мне тяжело дышать,
                А тебе, что нечего сказать.
           Может нам в деревню, поехать
           Там легче дышать и скакать.
           Ты на озере порыбачишь.
           Дедушка  чего плачешь?
                - Деревня моя вся сгорела, 
                Птица и скотина околела,
                Родня по стране разбрелась
                Такая напасть подкралась.
          От солнца шла огненная полоса
          Горели торфяники и леса
          Огонь по полю  бежал,
          Всё в золу превращал.
                Сады, потрескивая, горели.
                Фрукты, на ветках висели,
                Они, словно в духовке пеклись
                Падая, как гранаты рвались.
           - Раз всюду всё горело
           тогда, и  озеро  кипело?
           В  нём  рыбки  варилась,
           А вода, в уху превратилось.
                - Нет, внук, озеро не стало ухой
                А овощи пропали в земле сухой
                А  как  зимой без овощей,
                Без них не сваришь щей.
            Теперь у нас нет крыши,
            - Тогда пойдём к дяде Гриши?
            - БОМЖ он нынче сам.
            Живёт в подвалах, здесь и там.
                -А  что  же  делать  нам  теперь,
                Может, постучим чинушам в дверь.
                - Нет, их бездушью я насмотрелся,
                На войне меньше натерпелся.
            Хватит, внучёк, по утрате  скорбеть,
            Пойдём чинить дом и крышу крыть.
            Нам надо всё пережить и расти,
            А тебе ещё далеко до старости.


      











Виктор Бабушкин


Воробьи пираты

Мне   иногда приходится ездить  в Томск на автобусе, Встретится там с однокашниками, посетить Альма Матер, родной политех, кафедру МПИ редких и радиоактивных элементов. Сходить с друзьями в баню. Отдохнуть, как говориться, душой и телом.
По пути следования рейсовый автобус останавливается на автовокзале в Новосибирске. Остановились и в этот раз. Вышел на перрон, погода стояла  осенняя, было промозгло, нависало серое, пасмурное небо.
Стало зябко, решил перекусить  в вокзальной забегаловке. Заказал горячий кофе и пару хот–догов. Когда ел хот–доги, вспомнил о воробьях  и голубях, которые вечно клянчили крошки у пассажиров. Воробьи всегда были наглые, грязные, ободранные. Ловко  хватали кусочки хлеба на лету. Голуби были степенней, кусочки булочки склёвывали с асфальта.
 

  Вышел из кафе, сел на лавочку ни кого из пернатых видно не было .Посмотрел на крыши, там сидели нахохлившись  воробьи и голуби. Спустя некоторое время подлетел один сизарь. Важно подошёл ко мне, дал ему кусочек булочки, он начал клевать её, неторопливо со смаком. Один кусочек отлетел под лавку, он на него не обратил внимания. Вдруг налетела стайка чиликов. Один из них сразу же схватил булочку из-под лавки и упорхнул. другой подлетел к голубю и пока тот в очередной раз собирался клюнуть свой кусочек, молниеносно выхватил его и улетел восвояси.
Да – сказал я сизарю – Не повезло тебе, нужно быть шустрее.
 
Ручной голубь. Монтрё Швейцария. Фото Татьяны Яковлевой (Бабушкиной)

Обескураженный голубь, поклевал, что то с асфальта и улетел.
Если этим чиликам привесить сабли и ножи, получатся  грозные, боевые пи Воробьям пиратам, выгреб все крошки из кармана, склевав их, улетели и они.
 

В очередной раз проявился закон выживания, кто не успел, тот опоздал!

Самые верные друзья человека

Дай, Джим на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне...
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
                Сергей Есенин

Домашние собачки и кошки создают уют в доме, приносят умиротворение. Со временем они становятся погожими на хозяев, по характеру и даже внешне.

Мы подарили нашему сотруднику щенка пекинеса. Есть такая порода карликовых собачек. У них курносые мордочки. Когда Володя приходил с пекинесом на работу, мы падали от смеха со стульев. У Вовы был курносый нос,  с собакой практически одно лицо. Смеялись до слёз, а он, не понимая в чём дело, хохотал вместе с нами.

Я родился и вырос в частном секторе. У нас всегда жили собаки. Есть и сейчас. Её мне привезли с Алтайских гор, из деревни Шоргойта, в трёхмесячном возрасте. Шерсть у неё персикового цвета. Зовут Чара в честь поделочного минерала сиреневого цвета Чароита.
 
             Чароит

В Сибири есть речка Чара и одноимённая гора. Когда собаке Чаре было примерно полгода, я вернулся из очередной командировки поздно ночью и услышал из соседней комнаты утробный рык, заглянул и увидел Чару. Шерсть на ней торчала дыбом. Собачка устрашающе рычала. Я заговорил с ней:
– Чара это я. Ты меня не узнала? – та потянула носом, учуяла знакомый запах и успокоилась. Так у лайки Чары проснулся охранный инстинкт.

 
                Собака Чара в полгода.

Когда собаке Чаре было около года, повели мы её с моим другом Юрой на Бию, искупать. Погода стояла чудесная, ласково пригревало  солнышко. Вода в Бии по обыкновению была холодная. Я зашёл в воду, собака  следом, побрызгал на неё водичкой, забрёл поглубже, она поплыла – понравилось. По реке плавала стайка домашних уток. Чара подбегала к воде, утки отплывали, отбегала, утки подплывали ближе. Юра сказал:
– Смотри, она играет с утками. 
– Нет, – сказал я, – она на них охотится.

Вдруг Чара исчезла. Утки беззаботно, без опаски подплыли к берегу, и вдруг из воды выскакивает Чара, гонится вплавь за стайкой и хватает утёнка. Тащит его на берег. Когда мы его отобрали, с ним уже всё было кончено. Для собаки он был дичью. Так у собаки Чары проснулся охотничий инстинкт. О собаках можно рассказывать бесконечно.

 
Алтайская лайка Викинг, персиковый окрас, сын безвременно ушедшей из жизни моей собаки Чары


Собака не волк!
Человек не обезьяна!

У нас с Таней подрастал ребёнок, ему для общения нужен был друг. Решили завести попугайчика. Купили клетку и птичку. Он и его друзья начали с ней играть. Однажды, придя вечером с работы, домой, увидел удручающую картину, Егор и его друг Лёха сидели убитые горем, рядом лежала дохлая птица. Она летала и ударилась об стол. Мы с пацанами вынесли её на улицу и торжественно предали земле.

На семейном совете решили завести кота, но это уже отдельная история.

 
              Фрачный кот Барсик на отдыхе.
.
Из вышесказанного следует, что  появление изменённых генетически новых видов, растений, животных и человека не обошлось без волновых сигналов из информационного поля. В результате исчезали на вид более сильные виды, например - динозавры, неандертальцы, в результате на сцену выходили более слабые, но перспективные – млеко питающиеся, кроманьонцы.
В религиозных учениях говорится, что у животных и растений есть душа, но в отличие от человеческой бессмертной души, она смертна и умирает вместе с животным и растением.








Юрий Пастухов

 

Защитница

   Летом Машенька отдыхала в деревне у бабушки. У неё была кошка Муська. Вскоре она родила котят. Машеньке понравился лишь один серенький котёнок. Он ещё был такой маленький, плохо ходил и так жалобно пищал, видно искал маму. Муська же услышав писк, бежала к нему, ложилась и прижимала его к себе. Котёнок, найдя сосок, причмокивая, сосал молочко. После этого он, свернувшись, засыпал, а она кормила уже других котят. Кончилось лето, котята подросли, а за Машей приехали родители. Машенька уговорила родителей забрать с собой серенького котёнка, да и бабушка сказала:

   - Будет ей с кем играть в городе. Так и уехали с котёнком. Дома определили ему место. Котёнок оказался кошечкой. Её назвали Дина. Машенька стала за ней ухаживать, то молочка в блюдечко нальёт, то её кормом кошачьим накормит. Дина же отвечала взаимностью.  Куда бы Машенька ни шла, она бежала за ней, тёрлась об её ноги и ласково мурлыкала. Так она благодарила Машу за заботу. Со временем котёнок подрос и превратился в красивую кошку.
    Как-то Машенька играла с девочками на песке, Дина, развалившись рядом на песке, дремала. Подошёл соседский мальчик Вовка и раскричался:
     -  Что Вы здесь играете? Давай лопаточку, - обратился он к Маше и, выхватив лопаточку из её рук, все построенные из песка строения девочек сломал. Обиженные девочки  возмутились, а Машенька заплакала. Дина, услышав плач своей любимой хозяйки, приняла грозный вид и бросилась на мальчика. Вовка не ожидал такого оборота событий, он развернулся и побежал к своему дому, кошка за ним. Он бежал изо всех сил, от страха из глаз текли слёзы. В этот момент к счастью родители мальчика вышли из дома. Вовкин отец подхватил плачущего сына на руки  и спросил:
   - Чего плачешь? 
   - Кошка  напала на меня, - ответил сын.
 Тем временем Дина исчезла за воротами своего дома.
   - Почему напала кошка на тебя? – спросила мама. Вовка рассказал родителям, как он отобрал  у Маши лопаточку, а кошка заступилась за неё.

   - Это ты сам виноват! – ответила мама. А отец добавил:
   - Не будешь больше девочек обижать.  После этого они все вошли в свой дом.               
    В другой раз Машенька  играла одна на улице в песочнице, а кошечка  Дина также была  рядом. Вдруг откуда ни возьмись, выбежала собака  прямо на Машеньку. Да как зарычит.
  - Ррр,ррр, ррры.
 Машенька испугалась, заплакала. Вокруг никого  не оказалось, кроме Дины. Собака готова было укусить Машу, но в этот момент Дина выпустила когти  и бросилась на собаку. Собака не ожидала такой защиты, она визгнула и пустилась бежать наутёк, кошечка за ней. Собака успела скрыться, а Дина прибежала к Машеньке, как всё равно ни чего и не было. Помурлыкав, она начала тереться об Машины ноги, как бы успокаивая заплаканную девочку. А Машенька, взяв кошечку на руки, прижала к себе и начала гладить её приговаривая:
      - Диночка, ты моя защитница, спасибо тебе. Кошечке это было приятно и она, промурлыкав:
      -  Мрр, мрр, мрр. Что означало, я тебя люблю. Машенька, успокоившись, пошла домой. Дома её встретила встревоженная мама:
      - Что случилось?
      - Да собака чуть меня не укусила, хорошо, моя Дина  меня защитила, сказала маме Маша. После этого случая мама не отпускала теперь Машеньку  одну гулять, даже с  Диной.

      Пришло время, Маше в школу идти. Получилось так, что они с Вовкой попали в один класс. Стали они вместе ходить в школу и у них образовалась дружба. Провожая Машу, он всё же побаивался заходить в их дом, помнил, как кошка Дина напала на него.
    Вскоре у Дины родились котята. Одного котёнка Машенька  подарила Вовке:
   - На, возьми! – подавая ему рыженького котёнка. Мальчик был доволен подарком. Сказав: «Спасибо», Вовка решил воспитывать котёнка так, чтоб котик смог защитить его, как кошка Дина защищала Машу. Он долго расспрашивал Машеньку о воспитании кошек. Маша рассказала, как нужно ухаживать за ними, чем кормить, поить. А главное проявлять к кошке внимание, ласку и любовь.










 
Полли

    Девочка Катя жила в посёлке «Кировском» и любила свою собаку. Полли, так она называла её, была из красивых пород шотландской овчарки Колли. Катя ухаживала за ней как за своим ребёнком: при кормлении, старалась не перекармливать её, поила, вычёсывала, мыла. Собаке это нравилось, чувствуя  заботу хозяйки, Полли так привязалась к девочке, словно няня. Чтобы не делала Катя для своей любимицы, она  отвечала взаимностью и своей сообразительностью утром приносила хозяйке тапки  и будила её на прогулку.  Летом они много времени проводили на речке, любили купаться, а также ходили в лес. Колли бегала по лесу, то зайца вспугнёт, то на белку начнёт лаять. Катя не была охотником, подзывала собаку, и шли дальше в лес,


 по команде: "Домой" Полли шла с Катей к дому. Дома девочка очищала у овчарки шкурку  от прилипших липучек, мыла её и вычёсывала. Шкурка становилась гладкой и красивой. Осенью Катя с первого сентября ходила в школу. Овчарка встречала и провожала свою хозяйку. Зимой Полли катала Катю на санках и если переворачивались санки, то собака подбегала к Кате и начинала лаять, мол, вставай, поехали.
     Как-то весной Катя пошла с Полли к речке, на пути встретилась стая собак, и Колли увлечённая собаками убежала от хозяйки. Как не звала Катя её, овчарка не появилась, сказался инстинкт, продолжения рода. Катя уже хотела идти домой, как провалилась в полынью. Она с трудом выбралась с холодной воды и пошла к направлению дома. Но что-то с ней случилось. Сама не зная куда, брела по улицам посёлка. Очнулась только в больнице, но что интересно, девочка не  узнавала ни кого, и не могла самостоятельно одеваться, есть, пить.
    Врач – психиатр, осмотрев больную, начал расспрашивать Катю о последних событиях, но девочка  смутно говорила про какую-то собаку, что любила с ней гулять.  Вызвали родителей в больницу, а они были уже обеспокоены, вернулась Полли без дочери. В больнице  Катя не узнала своих родителей. Врач посоветовал доставить Полли в больницу. Собака сразу же узнала девушку,  виляя хвостом, стала ласкаться, лаять, говоря по-собачьи:


       - Вставай хозяйка, пошли домой.
 Неожиданно для всех больная произнесла кличку собаки и вспомнила всё, что с ней приключилось. На следующий день память у Кати полностью восстановилась, а врач сделал диагноз:
      - Воспаление лёгких с сильным душевным потрясением. Катя пролежала в больнице с месяц. А когда выписалась из больницы, то через два месяца у Полли родились щенята. Полли и Катя заботились о них. Теперь всё свободное время она проводила со щенятами. Нашлись люди, кому они понравились и их разобрали. Остался лишь один щенок, назвав  Булли, Катя  поместила его в коробочку, где поила и кормила щенка, здесь же крутилась Полли, лизала Булли. Щеночек быстро рос и к лету уже вместе с Полли и  Катей купались в речке






Федор Быханов


Перед школой
Повесть в стихах
Глава первая

Выпускник

 – Сегодня праздник выпускной.
Посмотрите – я какой! –
Миша вышел перед всеми
С лентой красной как заря.
 – К школе пройдены ступени,
Курс прошёл я «Букваря»!
Днём теперь не до подушки –
Не уложишь спать меня!
Все вчерашние игрушки
Оставляю вам, друзья!
Малыши с благоговеньем
Смотрят тут во все глаза,
Но настало, вдруг, мгновенье:
По щеке ползёт слеза…
Жалко стало саблю в ножнах,
Из пластмассы автомат.
Кто теперь в атаку сможет
За собой вести ребят?!
Воспитатель улыбнулась:
 – Миша, ты, ведь, повзрослел.
Зря слезинка навернулась –
Будет в школе много дел!
А, взамен игрушек прежних,
Есть подарок для тебя:

Ранец – синий как подснежник,
Что так любит ребятня.
А внутри, открой лишь крышку,
Ты найдёшь в нём целый клад:
Ластик, карандаш и книжку.
Что же этому не рад?!
Отвечает Миша веско:
 – Ладно. В школу так и быть!
Но когда придёт повестка,
Стану в армии служить!
Глава вторая
Каникулы
Чуть рассвет и лежебоку
Поднимает с койки звон,
Чтобы в детский сад по сроку
Поспевал исправно он.
Где с утра уже игрушки
Ждут его и остальных,
 Где секретами подружки
Наделяют всех  «своих».
Их доверие по праву
Разделяют повара,
Варят кашу им по нраву,
Так, как любит детвора.
Лишь сегодня спит засоня.
 – Выходной будильник взял? –
Бабушку спросил спросонья

Миша из-под одеял.
А в ответ: – Ещё немножко
Можешь спать, мой ясный свет,
Хотя солнышко в окошко
Уже шлёт тебе привет!
На каникулах понежись,
Отдохни от всех забот!
Форточку раскрыла. Свежесть
Утро летнее несёт.
Сон совсем от гвалта выпал:
Крошек воробьям вчера
На подоконник лично сыпал,
И всё же вышла кутерьма.
Сон окончательно потерян.
Вновь о каникулах спросил:
 – Это что? – он знать намерен.
 – Было где? Кто привозил?
Почему каникул прежде
Не желали мне давать? –
И глядит в глаза, в надежде
Всё немедленно узнать:
Из чего их так слепили?
Что «Кани», а к ним «Кулы»?
Или слово поделили,
Взяв из буквенной игры?
Отчего идти не нужно
Никуда теперь ему:

 – Отвечайте лучше дружно,
А то лично не пойму.
Мама с кухни тут вернулась
И пригладила вихор:
 – Почемучка что надулась?
На вопросы слишком скор!
Но скрывать никто не станет
От тебя каникул суть –
Если мальчик вырастает,
В класс ему положен путь!
Разгадать, чтоб мог загадки,
Где «Водолей»? Где «Волопас»?
И начинается с зарядки
Физкультуры целый час.
А когда наступит лето,
То до осени самой
Босиком, без сандалетов
Можно бегать день-деньской!
Мультики в телеэкране
Тоже могут развлекать…
Миша рад. Однако, маме
И ему есть что сказать:
 – Пусть каникулы все эти
Завершат скорее бег.
Мне важней всего на свете,
Что я  – школьный человек!


Глава третья
Умный дом
Дом у Миши – как другие:
Этажи подняты вверх.
Лифты ходят скоростные
Унося с собою всех.
Есть на лестничной площадке
И светильник-автомат:
Жильцы проходят – всё в порядке,
Лампы весело горят!
А когда пусты ступени,
Чтобы зря не жечь накал,
Гаснут лампы не от лени,
Так монтёр им приказал!
Мусоропровод грохочет,
Принимает жадно сор,
Будто растолстеть он хочет
И сбежать в зелёный бор!
Где очистки и скорлупки
Прорастут в земле опять
И на рыночной их скупке
Вновь всем станут предлагать.
Только не сбежать отсюда,
Где в бетоне все кругом,
И вверх ногами есть посуда –
Над электрическим столбом.
Изоляторы электрик

Мастерил и день, и два
У тока не бывает «Метрик»,
Но он навек пришёл сюда.
И кабель в каждую квартиру
Проведён давным-давно:
Интернет знакомит с миром,
Демонстрирует кино!
Только Мише всё привычно,
Его нечем удивлять –
Может в домофоне лично
Номер свой легко набрать.
В ванной кран не перепутал –
Знает где горячий сток.
На балконе он укутал
В зиму воробьям шесток.
Чтобы от мороза грели
Пёрышки свои в гнезде
И до мартовской капели
Было им обедать где!
Зерна сам в кормушку сыплет,
Как заправский птичий друг.
А только из подъезда выйдет –
Карусели вертит круг.
Лишь в одном отстал Мишутка,
Не разберётся он в часах:
 – Как можно выйти на минутку
И провести полдня в гостях?!

Но маму в том не упрекает,
Знает – так заведено...
Он с бабушкой не заскучает:
Играет с нею в  домино!
Глава четвертая
Огород на подоконнике
Зимой случился Новый Год.
А в феврале, перед весною,
Мишутка целый огород
Увидел дома пред собою.
Нет, не причудились ему
Ни грядки и, ни даже клумбы,
Ведь цену знает он всему:
Читает объявленья с тумбы!
И те, в театр,  кто  всех зовут,
И на концерты приглашают,
И то, быть может, не поймут:
Как в доме огород сажают?!
Но так и было. Что гадать?
У взрослых шутки не такие,
Им если нужно, что  сажать,
Отыщут выходы любые!
Такой, как раз и был пред ним,
Поверить нужно не напрасно,
Что вырастут укроп и тмин,
Горох и даже перец красный.
 Мишутка подошел тогда,
8
Увидел довод очень веский:
Следы рубанка, молотка,
И даже, может быть, стамески!
На подоконниках стояли,
Как будто грядки с чернозьмом,
Те ящики, что день строгали
Отец и дедушка вдвоём.
В них плотно разровняв землицу,
Вершила бабушка дела:
Проделывала лунки спицей
И насыпала семена.
И внуку выпала забота –
Полить посевы те – водой.
По нраву Мишеньке работа:
Как агроном он рад собой.
Лишь марта солнце засияло
И вырос у сосулек хвост,
Ребёнку мама показала,
Что зелень потянулась в рост.
Вначале вся была рассада
Похожа, как одна семья:
 – Ну, ребятишки из детсада.
Кто? Чей? И различить нельзя!
Но дни под солнышком бежали,
Подняли головы ростки.
Все разными обличьем стали,
Как пальчики в его горсти.

Знать огород не зря устроен
Лучей, где солнечные блики.
В одном Мишутка лишь расстроен:
 Не сеяли, что земляники...
Глава пятая
Новая встреча
Проходит всё.
Не нужно спорить,
Одно сменяется другим,
Лишь снег сошел,
Мишутку дворик
Увлек роскошеством своим.
Турник, качели, карусели
Так закрутили, что лишь спать
Домой приходит еле-еле,
Коль нужно взрослым уступать!
И лишь когда закапал дождик,
Не выйти, чтоб играть в футбол,
Рассаду вспомнил вдруг затворник,
Да только больше не нашёл.
Жаль, опустел, вдруг, подоконник.
Исчезли ящики долой.
И Миша – зелени поклонник,
Грустил денёк, грустил другой.
Но лето силу набирало.
Цветы повсюду за окном.
И тех, кого недоставало

Вновь подзабыть успел ладом.
А тут воскресный сбор в дорогу
Объявлен  с самого утра.
Вещей не брали, пусть, по многу,
Но выросла из них – гора!
От тяжести никто не плачет –
Машина – в сотню «лошадей».
И вот уже они на даче,
Где Миша повстречал друзей.
Теперь не по размеру будет
Дощатый ящик на окне:
 – Растут, выходит, как и люди,
Все, кто явились на Земле.
Поднялся Миша со скамейки:
 – Ясна задача, без затей!
Как прежде он полил из лейки,
Дождавшихся его друзей!
Глава шестая
Приглашение
Недаром так
Весь мир устроен,
Что не понять и взрослым тут:
Отчего  так беспокоен
Сердца собственного стук.
Мама Миши зовёт:  «Мамой!»,
Бабушку его всегда,
Но не будет вовсе драмой,

Коль папе скажет: «Зять!» – она.
Только и у папы Миши
Есть, кто сказать бы ему мог,
Как не раз Мишутка слышал:
 – Дорогой ты мой сынок!
Горожанином считает
Миша искренне себя,
Но случается, бывает
Ему дорога до села.
Потому, что там – в деревне,
Где воздух чист, есть лес, река,
И представляет род их древний
Мишин дедушка – Кузьма!
Пенсионер колхозной стройки,
Немало вырастил чего
И дождались головомойки
Бездельники все от него.
Да и теперь, на отдых выйдя,
Кузьма Иванович как встарь
В колхоз идёт, коль дело видит,
И там же чинит инвентарь.
Еще на пасеке заботы
Волнуют, как пойдёт сезон.
Короче, для любой работы
Он представляет всем резон.
А тут еще, готов он взяться
За воспитание мальца,

С которым может  тем заняться
Чему учился у отца.
Туда к себе – не на неделю
Зовёт он внука погостить,
Пообещав, что Миша вволю
Со вкусом будет, есть и пить!
Что наберётся килограммов.
Окрепнет. Станет, как атлет.
И дал об этом телеграмму:
«Скорей везите внука! Дед».
Родителям того и надо,
Их санаторий ждёт вдвоём,
Тогда как бабушку из сада
Не выманить и калачом.
Вот потому-то приглашенье
Так очень кстати всем пришлось,
Что отмахнулись: –  Приключений
Не будет  Мишеньке, небось!
Доставив до родни сынишку,
Отец уехал, мол, дела.
Не ведая о том, как Мишку
Здесь воспитает дед Кузьма.
Глава седьмая
Рыбаки
Привыкнув летом спать подолгу,
Мишутка очень, вдруг, смущён,
Когда будильником без толку

С перины мягкой был смещён.
Дал бы «Отбой!», нажав на кнопку,
Но вспыхнул свет под потолком.
А следом, проявив сноровку,
Поил дед гостя молоком.
Ржаной горбушкой в чашку с мёдом
Чуть нехотя пацан макал,
Да не поспоришь слишком с дедом,
Коль наедаться приказал.
А за окном еще серело –
Зари не пробил, видно, час.
Однако было, видно, дело
Что не отложить про запас.
Собрав внучка с собой на пару,
Старик накинул вещмешок
И под улов, с собой взяв тару,
Житейский первый дал урок.
Сказал, что сибиряк не млеет,
К тому ж, от стужи закалён,
Но по сезону всё ж наденет
То, чем богат в одежде дом.
Сам в плащ-палатку из брезента,
Забрался, лето хоть стоит,
Была  б при этом кинолента,
Снимать бы можно боевик.
Фуфайка Мише – до коленей!
Сползла и кепка до ушей.

Так и шагал, без всякой лени
С коробкой дождевых червей.
Наживка лучшая для рыбы.
Она приманит на крючок
Всё что поймать вдвоём смогли бы
Кузьма Иваныч и внучок.
Вот почему вчера охотно
Копал Мишутка огород,
Где дождевой червяк вольготно
В сырой земле себе живёт.
Дед дал и в том ему  основу,
Как их в коробку поместить.
Так что теперь они готовы
Ершей и чебаков ловить.
На берегу речной протоки
Дождались снасти рыбаков.
 – И как удить? – давать уроки
Был дедушка и тут готов.
С наживкою крючок закинув,
Туда, где булькнула волна,
Велел наставник быть мужчиной
И не бояться комара.
«Не сразу строилась Столица…»
Сумел с повтором новичок
Подсечь лесу, чтоб из водицы,
Гольян попался на крючок.
Затем подлещику приманка

Понравилась на рыбий нос,
Что бросил дедушка из банки,
В которой жмых с собой принёс.
Щуренок на крючок попался,
А там и краснопёрый линь –
В садке рыбацком оказался,
Где плещет, всё, что только кинь.
На удочке один у Миши,
Зато уловистый крючок,
И нет его мальчишки тише,
Когда запляшет поплавок.
Конечно, дедушка с улыбкой
Посмотрит искоса, как внук
Очередной увлёкся рыбкой,
Что и не видит всё вокруг.
Затем, когда всё получилось:
Обилен, серебрист улов,
Дед удивлён: – Скажи на милость,
Пополнил полк ты рыбаков!
И радостней ещё был Миша,
Когда идя в обед домой,
В селе он за спиной услышал:
 – Наш парень! Хотя и городской!

Глава восьмая
Мотоциклисты
Асфальта ровного дорога
Колёсам радость лишь несёт.

Кто отъезжает от порога,
Без тряски сам себя везёт.
Пешком идти, конечно, можно,
Не запылив и сандалет,
Да только если мчать возможно,
Желанья в пешеходы нет!
Асфальт зовёт вперёд беспечно,
Что по нему не газовать?!
И этим пользуясь, конечно,
Гоняет мотоциклов рать.
Жаль, на деревню всю не хватит
Гудрона чёрного смолья
Так что и в пыль, и в грязь покатит
Тот, кому нужно на поля.
Сегодня с ветерком мчит Миша.
В коляске он – как фон-барон!
Не просит ехать деда тише.
Наоборот – доволен он!
На мотоцикле «Иж-Планета»
Старик сидит так за рулём,
Всем кажется, что гонщик это,
Которому всё, ни по чём!
Сам в каске, как у каскадёров.
У пассажира тот же вид.
Под гул надёжного мотора
Их экипаж по делу мчит.
Из выхлопной трубы дым – змейкой,

Цилиндр горяч и чист жиклёр.
Сравнится ль дед, кто на скамейке,
С таким, кто подчинил мотор?!
В своей коляске пассажира
Мечтает Миша тоже стать,
Для всех других таким кумиром,
Как он же –  скорость покорять!
Давно асфальта завершилась,
Как скатерть, ровная река,
И всё что можно запылилось,
Хотя совсем не навсегда.
До пасеки ведёт просёлок,
Где дед Кузьма мог обещать,
Что был сезон для мёда долог
И можно много накачать.
За те деньки, что он в деревне,
Мишутка тут поднаторел:
Мёд ложкой смешивал с вареньем,
А также прямо в сотах ел!
Так что на пасеку с охотой
Поехал с дедушкой сейчас.
Желает помогать с работой –
Чтоб мёда был у них запас!
А так как к пчёлам и для смеха
Не явишься совсем в пыли,
Остановились, в тень заехав,
Где лишнее с себя смели.

Сияя, как спортсмен с картинки,
Явились дедушка с внучком,
Туда, где высохли росинки,
Над каждым луговым листом.
Где клевера вокруг цветенье,
Пылает рядом эспарцет.
С них запасают не варенье,
А то, чего вкуснее нет.
Нектара, загрузивши много,
Летит рабочая пчела,
Туда, куда сейчас дорога
Мотоциклистов привела.
Глава девятая
На пасеке
За поворотом луг открылся,
А рядом с ним –  в тени берёз,
Ряд ульев с краю примостился,
Куда мотоциклист и вёз.
Дощатых домиков десяток
Рядами ровными стоят,
И в каждом принимают взяток,
С ним пчёлы на леток  летят.
Чуть разгрузившись от поклажи,
Опять уносятся туда,
Где отыскался клад однажды:
Для мёда залежи сырья.
Сперва кандык расцвел безбрежно,

Затем желтком цвёл молочай,
И к  лепесткам ранетки нежной
Пчела летела, лишь встречай!
Теперь на разнотравье мода,
А там гречихи будет «снег»
Белее её цветов в природе
Уж ничего, конечно, нет!
Мотор умолк, но гул остался.
Им Миша, скинув мотошлем,
Тотчас заинтересовался,
Про всё вокруг, забыв совсем.
Звук источал ближайший улей.
Как трансформатор он гудел.
И вдруг оттуда, словно пули,
Рой пчёл на Мишу полетел.
Спас пасечник, как Джин из сказки:
На Мишу сетку он надел,
Из-под которой, без опаски
Теперь внучок на пчёл глядел.
Когда ж совсем обвыкся вскоре,
То дедушку спросил о том:
 – Отсюда позвоним на море,
Где мама с папою вдвоём?
Раз в соты пчёлы мёд приносят,
То сотовые трубки есть!
Давай одну у пчёл попросим,
Расскажем маме нашу весть?

Смеяться деду не пристало,
Лишь хмыкнул в бороду над ним:
 – Для связи время не настало.
В село вернёмся, позвоним…
Сеанс под вечер состоялся.
В мобильник Миша рассказал,
На пасеке как оказался,
Где с дедушкою мёд качал!
Глава десятая
По грибы
В селе есть сверстники у Миши
И с их весёлою гурьбой
Сошёлся так, что стали ближе,
Чем даже дедушка родной.
Вот  деда с просьбою достали:
 – Мишутку с нами отпусти.
Мы за грибами в бор собрались
Где сыроежки наросли.
Что ж не уважить дружбу эту?!
Им дедушка Кузьма велел:
 – Не забредайте на край света
И на опушке гриб приспел!
Собрал он внука чин по чину:
Корзинку дал под сбор грибов.
Вручил и ножик перочинный,
Чтоб срезать шляпки был готов.
Чуть утро озарило кромку

Уже ватага вся в пути,
Чтоб первыми в грибной сторонке
Всё лучшее скорей найти!
Сметливым Миша оказался.
Он раньше всех нашёл объект,
Что красной шляпкой красовался,
Где конопушек белый цвет.
Складным ножом подрезал ножку:
В корзинку положить не грех!
Набрал ещё б таких немножко,
Но Мишу подняли на смех:
 – Нельзя касаться мухоморов!
Гриб ядовитый подобрал!
Чтоб больше не было укоров,
Корзинку Миша опростал.
Зато маслёнок с верхом влажным
В ней оказался в самый раз!
Затем и груздь особо важный
Поднёс друзьям он на показ.
Научен тихой так охоте.
В грибах, почти, как эксперт стал.
Так что грибы, когда найдёте,
Несите, чтоб оценку дал!
Глава одиннадцатая
По ягоду
День на день и не сходится, порою
Но если он был в солнечных лучах,

То вечером – погожею зарёю
Не хочется  и думать о дождях.
За ужином, налив в стакан из крынки,
Молочка парного для внучка,
Дед Кузьма сказал:  – Мне на полянке
Попались земляники два пучка.
А если так, то, знать, она созрела
И мы отправимся с тобою, Михаил,
В то место, где заезжему пострелу,
Всю ягоду собрать не хватит сил.
Внук, хоть и мал, но дело разумеет
И с дедушкой готов идти на сбор
Всего того, что к их поре поспеет
И был о чём затеян разговор!
В далёкий лес, куда был путь заказан
Подросткам даже, словно малышне,
Поход их собственной удачей был обязан
Лишь мотоциклу, мчал, что по траве.
По кочкам тоже прыгали колёса
И по кустам им путь проложен был.
Доехав лишь до старого покоса,
Мотоциклист мотор лишь заглушил.
 – Всего полно, что слаще рафинада,
Потрудимся на сборе, славный внук!
Сказал так дедушка, а Мише то и надо:
Сам разглядел – сколь ягоды вокруг!
Но наклоняться требует клубника,

И на глаза стекает горький пот.
Так что у сборщика решимость вся поникла:
 – Желаю рвать, повыше что растёт.
И в этом дедушка перечить, не намерен:
 – Где тень, там  костяника  нам растёт!
Да только комариный писк немерен,
А следом жалящий, безжалостный полёт.
Опять не то для Миши получилось.
Иное дело он себе желал:
 – А где смородина сегодня уродилась?
Её бы точно я сейчас собрал!
Но в куст забраться – обдерёт, как кошка!
По ягодке, поспела, что, растёт.
А потому лишь горсточка в лукошке,
Всю остальную внук отправил в рот.
Зато у дедушки корзина с земляникой,
И туесок наполнен до краёв
Вкуснейшею сибирской костяникой,
Гостей, что манит из чужих краёв.
И со смородиной все ладно получилось,
Кузьма Иванович набрал её ведро,
 – Вот так, – сказал. – Удача нам случилась,
Варенье будет, морс, а к ним –  ситро!
Потом весь вечер урожай варили
И пенку дедушка в сотейнике снимал
И верно ведь, когда-то говорили,
Никто её вкуснее не едал!

Глава двенадцатая
На подворье
Где сельский дом, там не бывает скуки.
С крыльца сошел и множество забот:
Корм просят дать всем куры, гуси, утки.
Бурёнку выгнать нужно из ворот.
Когда ж пастух на  пастбище всё стадо
Увёл по росной травке походить,
Подойник молока парного надо
Кузьме Ивановичу сквозь марлю процедить.
Уже и солнышко взошло над кромкой бора,
Что за околицей поднялся их села,
Когда решает внука дорогого
Будить от утреннего сладостного сна.
У рукомойника чуть брызгается Миша:
Привычки требует холодная вода.
Глаза чуть поднял – голуби с их крыши,
Взлетели стайкой дружной в небеса.
Наседка квохчет, землю разгребает,
Зерно клевать цыплят своих зовёт.
Вот и для Миши завтрак наступает,
А там ему работу дед найдет.
Вдвоем идут туда, где лебедою
Заполнен весь участок за плетнём,
С накошенной зелёною травою
Идут туда, где кроликовый дом.
Когда накормлен длинноухий каждый,

Крольчонка можно и на руки взять,
А там ждёт подвиг, если ты отважный,
И можешь коршуна к цыплятам не пускать.
Мишутка смел и добрый он душою,
Вот отчего трудолюбивый двор
Готов назвать своею он семьёю,
О чем затеял с дедом разговор.
Кузьма Иванович одобрил намеренье,
Однако в полдень цель его сменил,
Велел учить про то стихотворенье,
Как за травой для кроликов ходил:
 – Ведь, у людей предназначенье свыше.
Поручено подумать им о тех,
Кто будут благодарны тебе, Миша,
С душой заботься только обо всех!
Глава тринадцатая
У обелиска
Вечерней сказкой на экране,
Привыкнув день свой завершать,
Допив и молоко в стакане,
Готовился Мишутка спать.
Поправив под внучком подушку,
И подоткнув край одеяла,
Сегодня дедушка игрушку
Вдруг не убрал, как не бывало.
На батарейках танк старинный
На тумбочке оставил рядом.

Ещё сказал: – Спи, внук любимый!
Проснуться очень рано надо.
И разбудил, едва в окошко
Украдкой заглянул рассвет.
 – Поторопиться бы немножко!
Велел, серьёзный очень, дед.
Позавтракав «на скору руку»,
Из дома вышли за порог.
Тут удивляться впору внуку,
Что прежде видеть он не мог.
Пиджак на дедушке – парадный,
На нём медалей – целый ряд!
С них, а не то, что дед нарядный,
Глазёнки Мишины горят!
Гордится, дедушка что сильный.
А он и воевал! Да как!
Ведь под колодкой светло-синей
Медаль, где самолёт и танк!
Не до расспросов только внуку,
Другое –  дед Кузьма учёл:
Большой букет цветов взял в руку,
Другой рукой мальца повёл.
Все улицы родной деревни
Односельчан, как их, вели.
Калитки тут и там скрипели,
Откуда тоже люди шли.
Собрал всех – обелиск до неба,

Под красной гордою звездой.
Тут прежде Миша ещё не был
И горд вдвойне сейчас собой!
Был митинг ранним не случайно:
Давно,  вот в этот самый час,
Врагов стал умысел не тайной –
Атаковали фрицы нас…
Народ поднялся за Отчизну.
И дал отпор! И победил!
Солдаты не жалели жизни…
Никто героев не забыл!
При возложенье к постаменту
Цветов, что принесли с собой,
Мишутке прикрепили ленту,
Где полоса – за полосой!
 – То – слава гвардии и память! –
Кузьма Иванович сказал. –
Под нею я в Афганистане
Солдатский долг свой выполнял!
И где бы ни случилось горе,
России верные сыны
Пройдут пустыни, горы, море,
Чтоб были мирными, лишь, сны!
…Всходило солнце понемногу.
На смену утру – день настал.
Идти, стараясь, с дедом в ногу,
Мишутка с митинга шагал!


Глава четырнадцатая
Загар
Когда день зноем напоённый
И вышло Солнышко в зенит,
Под крышей дома раскалённой
Ни стар, ни мал, не усидит.
Так что и городского внука
С собою дед надумал взять,
Чтоб преподать ему науку:
Как плавать и как загорать!
В реки прохладу, как известно,
Чтоб окунуться целиком
Не всякое подходит место.
Тут нужно выбирать с умом!
Где бы – коряги не цепляли
За ноги всякого пловца
И безопасно отдыхали
От малыша и до отца!
Всё остальное опыт дарит,
В чём Мишин дедушка Кузьма
Вперёд и сто очков представит
Кому другому и всегда!
Взял термос с чаем он для внука.
Запас и бутербродов есть.
Ведь это сложная наука:
Лишь с пользой на природе есть!
Ждал пляж их с золотым песочком.

Одежду скинув, всю с себя,
Поднялся Миша на носочках,
Зарядку выполнил сперва.
Плескался, дожидаясь срока
Когда и дедушка войдёт,
Нырнув уверенно – с подскока,
Потешив удалью народ!
Затем и плаванья уроки
Мишутке пожелал он дать.
Домой пошли, когда лишь сроки
Прошли, во всю, чтоб загорать.
Денёчков выдалось прилично.
Мишутка рад вполне тому.
Сменил что на загар отличный
Он – городскую белизну!
А тут уже пора настала
Прощаться с дедушкой, с селом:
Приехала за сыном мама.
В машине – папа за рулём.
Сказал тут дед Кузьма: –  Ну, вроде,
В загаре не уступит вам
Мишутка здесь. Ведь  – на природе
Сам воздух – лучше, чем бальзам!







Глава пятнадцатая
Первый звонок

Обратный путь
Был словно сон для Миши.

Прижавшись к маме,
Крепко так уснул,
Что без него села мелькнули крыши,
Затем высотки «взяли караул».
Как часовые – девятиэтажки!
Им телевышка словно командир,
Пусть сверху люди –
Будто бы букашки,
Но так устроен интересно мир.
Иные скорости у города в привычке,
Однако  к ним не ново привыкать:
Гудят вдали трудяги-электрички,
А дома ждут подушки и кровать.
Напомнил утром лес своим подарком –
С вареньем земляничным пили морс,
А за окном – уже сверкала сварка:
Как на дрожжах панельный дом подрос!
Еще фундамент строили при Мише,
А вот теперь – этаж за этажом!
Шагнул он к подоконнику поближе,
Весь городской увидел окоем!
Затем водили в зоопарк со львами,
Сидел у парикмахера внучок
И вот уже шагает он с цветами
Туда, где первый ждут его звонок!
Осталось лето в памяти, как сказка.
Учебный год не так уже спешит:
31
На глобусе учителя указка
Отметила – Россия где лежит!
Узнает Миша города и страны,
Другому тоже смогут научить.
Так что взрослеет он
Совсем не рано,
Как раз, чтоб Родину
Всем сердцем полюбить!

 2017 г.

Афанасий Шипунов


              С О Л Н Ы Ш К О   Л У Ч И С Т О Е
                (Всё  про Солнышко)               
                ********
              ВЫГЛЯНУЛО СОЛНЫШКО
Разливаясь золотом, из-за гор
Выглянуло Солнышко на простор
Излучая тёплый свет, к нам плывёт,
Всю природу радует и народ.
               
Солнышко лучистое! Плыть не торопись!
Если можно, к полночи в тень не закатись!
Рано в утро летнее, или в поздний час,
Солнышко, теплом своим, светом радуй нас!

       Разливаясь искрами, из-за гор
      Вновь выходит Солнышко на простор…
                ***********

               В ГОРЫ ВСЕ!
Из-за гор выходит Солнце:
«Здравствуй, здравствуй, Новый День!»
Лезет в каждое оконце:
«Выходи, кому не лень!
Умывайся, одевайся,
Приобщись к большим делам!
В путь-дорогу отправляйся
По долинам и горам!
Скалолазы и туристы –
В крутизну Алтайских гор!
В горы все, где воздух чистый,
Цветников сплошной ковёр!»
            ************
Вслед за утренним рассветом
Весной, осенью и летом
Солнце Красное встаёт,
Начинает свой обход.
 
До всего Ему есть дело –
Во все щели лезет смело,
Где-то что-то подглядеть
Да теплом своим согреть…
            ***************
Сквозь туманы серые из небесных круч
Разрывает Солнышко серость туч.
Силы лучей яркости не затмить!
И стремится Солнышко нам теплей светить..
            ***************
Любит Солнышко народ!
Утром ранним Его ждёт,
А Оно, сверкнув лучами,
Теплотой играет с нами.
            ****************
Снова Солнышко сияет…
Снег на Солнышке сверкает…
А на улице ребятки
Разгалделись, как галчатки.
Тащат санки на пригорок…
И на лыжах катят с горок…
На льду речки на коньках –
Бой кипит в перегонках…
Все под Солнышком играют,
А Его…не замечают…
    Не обиделось Оно –
     Светит, греет всё одно…
         *****
Ты не Солнце! Не суметь,
Как Оно весь Мир согреть!
        *********************



ГОЛУБОГЛАЗЫЙ МОЙ АЛТАЙ
Люблю тебя, любимый край,
Голубоглазый мой Алтай!
Ковёр цветов, леса и горы,
Степей бескрайние просторы,
Хрустальный перезвон ключей,
Прохладный ветерок ночей
И жаркое дыханье дня,
Что дарит лето для меня,
И дня осеннего красу,
Багрянец, золото в лесу,
Морозец зимний декабря,
Метели, вьюги февраля
И возрождение весны,
И тихий плеск речной волны…
Люблю тебя, любимый край,
Голубоглазый мой Алтай!



ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!

Здравствуй, Лето! Здравствуй, Лето!
Здравствуй, жаркая пора!
Я пишу стихи, а где-то –
Вновь резвится детвора…

Она новь, как мы когда-то,
Бед незная и забот,
(Хоть и жили не богато),
Жизни кружит хоровод.

То на речку убегает,
Чтоб вкусить прохлады всласть,
То в поток дождя ныряет,
Простудиться не боясь.

То бежит за земляникой
На полянку у леска,
То ватагой многоликой
Ищет гриб-боровика.

То опять угомонится.
Не слыхать её нигде,
Это уж как спать ложится
В своём тёпленьком гнезда.

А наутро: «Здравствуй, Лето!
Здравствуй, жаркая пора!»
Я пишу стихи, а где-то –
Вновь резвится детвора…
   ****************

ЗИМА - ЧУДЕСНАЯ ПОРА

С неба валит снег пушистый,
Тихий, ласковый и чистый.
Отодвинул злую стужу,
Наполняет песней душу…

И выходит, что Зима –
Тоже чудная пора!
И, совсем уж не по книжкам,
Дарит радость ребятишкам –

Коли снег, то надо вмиг
«Бабу снежную» лепить…
Колобков накатаем,
Друг на друга их складём…

Туловище появилось…
Голова определилась…
Вместо носа очень ловко
«Прилепилась» морковка…

Вот глаза из угольков…
Снеговик, почти, готов!
Остаётся отыскать
И метёлку «в руки дать»…

…А ещё…С Зимой «идёт»
Дивный праздник –Новый Год…
Его любят стар и мал,
Просят, чтоб быстрей настал…
         
                ********************
                Миниатюрки   
       
Возвращается Зима
И мороз крепчает.
В лесной чаще кутерьма…
Вьюга завывает.
Стала стёжки заметать…
В лесу волки рыщут.
В ночь выходят промышлять
И добычу ищут.
                ***
Вновь приходит Новый Год,
Хмуриться не нужно!
Пой! Танцуй ,Честной Народ,
Весело и дружно!
                ***
Дед-Мороз  скоро придёт ,
Детворе отрада –
Всем подарки принесёт,
Кому, какие надо.
                ***
Люблю лето и весну,
В осень не страдаю,
Люблю Матушку-Зиму.
Всех их прославляю.
                ***      
НА ДВОРЕ ЗИМА ПУРЖИТ
           (К теме «Некрасов»)
На дворе зима пуржит…
Ель под снегом сладко спит…
Колкий снег Зима бросает,
Речку в панцирь  одевает
А в лесу дятел стучит,
Сосны хочет подлечить.
Он усталости не знает,
Всласть те трели выбивает.
*********************************   
УТРО ДОБРОЕ
Утро доброе, дружок!
Выходи-ка на лужок,
Вовка – добрая душа!
Ой! Погодка хороша!
Выходи-ка поскорей,
Погуляем веселей
В день осенний, но погожий
И на летний день похожий.

В СВОЕЙ КРАСЕ ЗИМА ПРИШЛА

Комбайнов гулом отшумела,
Последним громом отгремела
И, золотой листвой шурша,
Уходит Осень неспеша…

В своей красе Зима пришла,
Пути-дорожки замела,
Захороводила метели
И серебром покрыла ели,

Мороз для помощи призвала,
Озёра, реки льдом сковала…
А чтобы птах лесных кормить,
Их к людям стала выводить:

Вот желтогрудая синичка,
Весьма доверчивая птичка,
В дом через форточку влетает,
Подачки пищи ожидает…

…Смех раздаётся со двора –
Там веселится детвора,
Снежки катая с бугорка,
Взялись лепить снеговика…

К Зиме почтенье у людей…
Вот что-то есть такое в ней(!),
Что человек не унывает…
Метель, морозы не пугают…

ПОПРОСНУЛИСЬ ОТ СПЯЧКИ

        Вновь Весна изумрудные краски
Льёт потоком в лугах и лесу.
Принимайте весенние ласки
И весеннюю чудо-красу!
        Как в венчальные платья оделись
В огородах-садах деревца,
 Проснулись от спячки, согрелись
И пошли в рост цветы у крыльца.
        А в лугах Огоньки расцветают,
Наслаждаясь весенним теплом,
Словно пламенем жарким пылают…
Расцветает сирень под окном…
         Шумно радость свою изливают
Птички, славят Весну и поют,
Чудо - гнёздышки дружно свивают,
Час наступит – потомство дадут.
***********************************
ЦВЕТОК ПОДСНЕЖНИКА

Цветок подснежника
У самой кромки снега,
Ещё лежавшего
В овражке у леска,
Лучом тепла
Чуть-чуть коснулась нега,
А в полночь –
Заморозило слегка

Но Он – Цветок Весны,
Ничуть не испугался.
Его морозец лёгкий не страшит.
Завидев Утра свет, заулыбался
И с Солнцем
На свидание спешит.

…Ещё тогда…
Давно, своей весною,
Я восхищался
Прелестью цветка…
И каждый день,
Весеннею порою,
Я навещал цветок,
Что рос у родника…
*****************
   ЛЕТО ВЕРНУЛОСЬ!
Вот и вернулось к нам Красное Лето(!)
Шумом берёз, ароматом цветов,
Детским задорным, заливистым смехом,
Малой речушкой под тенью кустов…

Вот и вернулось к нам Красное Лето(!)
Жарким дыханьем июньского дня,
Щебетом птиц, раз гнездившихся где-то,
Тихим журчаньем лесного ручья…

Вот и вернулось к нам Красное Лето(!)
Страдной порой заготовки кормов,
Голубизной косогоров, одетых
Нежным ковром незабудок-цветов…
**********************************               
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
В разноцветные, яркие краски
По раскрасила осень леса.
И, чуть грустные,  милые ласки
В день сентябрьский нам принесла.

Восхищаюсь природной красою!
Так не сможет создать человек…
Золотые берёзки грядою
Открывают осенний разбег.

А за ними багровые листья,
Ярко-красные гроздья рябин
Смогли так удивительно «влиться»
В цвет зелёной сосновой хвои…

Жёлтый цвет всюду преобладает –
Символ-знак Осени золотой…
И великое счастье(!) Природа не знает –
Что Её ждёт за жёлтой чертой…       
*******************
         
ЛАСКАЕТ ТЕПЛОМ
Осень жёлтыми листьями брызнула,
Под золото, раскрасив поля.
В огороды, на нивы нас вывела
Убирать, что взрастила Земля.

В полдень солнышко светит по-летнему.
Так же жарко работа кипит.
По поверью крестьян многолетнему:
«Поспешить сам Господь нам велит».

Близок час, зазвучат звуки трубные –
Журавлей клин на юг полетит…
Перелёты грядут многотрудные
Птицам всем, кто в тепло поспешит.

Пролетят дни, и Осень нахмурится
И начнёт плакать да слякотью,
Огласив завыванием улицу,
С грустью станет к Зиме уходить…

Это будет со всей неизбежностью…
А пока – тёплый день на дворе.
Льёт лучи свои Солнышко с нежностью
И ласкает теплом в сентябре
*********************************             
                ***
Наклонила Ива свою ветвь
 Над речкой звонкой, говорливой,
Пораскинув золотой цвет.
Под дождём качаясь тоскливо.

Уж людских неслышно голосов,
Что звучали звонко жарким летом,
От жары укрывшись средь кустов,
Наслаждаясь гладью вод при этом.

Но пришла осенняя пора,
Отпугнула холода дыханьем.
С грустью вспоминается жара,
Летние в прохладе  вод купанья…            
                ***
Наступила Осень,
                листьями шуршит.
Березняк средь сосен
                золотом горит.

Конница стальная
                рвётся на дыбы,
Это рать людская
                едет по грибы.

Тот, кто не летает,
                знает наперёд –
Всем грибов хватает,
                Запасти, чтоб впрок.
 
********************
ЗОЛОТЫЕ ПАЛАТЫ ОСЕНИ

Посерел небосвод голубой…
«Тянет» к югу курлычущий клин…
Закидает нас Осень листвой,
Заворожит багрянцем рябин…

И заманит осенним теплом
В золотые палаты свои…
И в лесочке, заветном грибном,
С восхищеньем откроет дары…

Разноцветьем полей и лугов
Полыхнёт неземной красотой,
Золотистым розливом лесов
Вперемежку с зелёной хвоей.

Приглядись! Оторваться нет сил
От природного чуда-красы!
…Если Осени Ты не просил,
То красы повторенья проси!...
*****************************
А ЛЕС ЛИШЬ ПРОСИТ…
Зима…Пушистый снег кружится…
В лесу – покой и тишина…
Наверно, лесу лето снится
Или красавица-весна…

Он видит сон, как солнце греет…
И птичий гомон веселей…
Как он цветёт и зеленеет
В сиянье солнечных лучей…

А вот – он детвору встречает…
Пришедши шумною толпой,
То землянику собирают,
То занимаются игрой…

А вон… почти уже под осень,
С лукошком люд в лесок идёт,
Полянку ищет среди сосен,
Где Белый Гриб и Груздь растёт…

Лес всех приветливо встречает.
И лес – всем добрым людям рад.
Он всех здоровьем одаряет,
Взамен не требуя наград…

Лишь просит лес: «Добрее будьте
Ко мне, если хотите новых встреч,
И мою  просьбу не забудьте:
Мою природу поберечь!»

Зима…Пушистый снег кружится…
И лес, пока что, ещё спит…
И, несомненно, ему снится
Как человек его хранит…
**********************************
         ПРИШЛА ЗИМА

Пришла зима. Уснули ели
И речка спряталась под лёд.
В полях заснеженных метели
Заводят белый хоровод.

Зима шагает твёрдо, смело,
Всерьёз берёт свои права
Неспешно, ловко и умело
Вершит в зимовнике дела.

Надёжно снегом прикрыла
Озимых зелень на полях
И снегирей рассадила
Вдоль по дороге, на кустах,

В обход направила морозы
Озёра, реки льдом покрыть,
Нарисовать на окнах розы
И их влюблённым подарить.

То налетит, то, вдруг, отскочит,
Бежит с детишками играть,
Подарками и ёлкой хочет
Их в Новый Год побаловать.

…И грустно нам, когда природа
Увяла, смолкла, замерла…
И рады мы зимы приходу,
И…просим, чтоб скорей ушла…




ЗАПУРЖИЛО
Закружило, за пуржило на дворе.
А в квартирах не сидится детворе!
И нисколечко погоды не боясь,
В снежных вихрях по набегается всласть.

Папа с мамой из окошка стали звать:
«Детки! Надо бы домой скорей бежать!
В эту непогодь ещё б не заболеть…
В эту непогодь в тепле лучше сидеть.»

Папа с мамой видно скоро позабыли,
Что они когда-то маленькими были
И им тоже  не хотелось в дом бежать,
А хотелось в вихрях снежных поиграть.

Закружило, за пуржило на дворе.
Только это не помеха детворе.
Они маминых не слышат, будто, слов –
И в разгаре самом игры, будь здоров!


Веселится и резвится детвора
Прогоняет Метель-Вьюгу со двора .
С детворой она не справилась опять
И пришлось назад ей снова отступать.

Приутихла, успокоившись, Метель,
А ребятки закружили карусель,
Смех весёлый раздаётся во дворе.
…Позавидуешь сегодня детворе…
           ************************
        ЛЕС НЕ СПИТ
Бодрит морозец, снег искрится…
Зима свои дела вершит…
В лесу деревьям лето снится…
А сам лес и зимой не спит.

Вот где-то дятел «заработал» -
Спешит сосёнку «подлечить»…
А там, вдали, филин «заохал»…
Зайчишка «по делам» спешит…

А в самой дальней глухомани
Красавец-волк в снегу стоит,
Он завываньем стаю манит,
Зовёт добычу сторожить…

А вон – лиса, вокруг деревьев,
Кружит, запутывая след…
На ёлке, меж ветвей, тетерев
Из шишек учинил обед…

Порой метель захороводит
И лес, качаясь, заскрипит…
…Деревья спят, а лес, выходит,
Зимой совсем даже не спит…
         *****************************


В НОВОГОДНЕМ ЛЕСУ
Ночью в сказочном лесу
Увидать можно лису,
Как она кругами ходит,
В заблуждение заводит,
Зреть, как зайцы ловко пляшут,
Куропатки крылом машут,
Как в ветвях сова сидит,
Как медведь во сне сопит,
Как волк зубы остро точит,
Совершить разбой свой хочет.
Дятел дробный стук строчит –
Взялся сосенки лечить.
Косачи в снегу ночуют
И мороз совсем не чуют.
   Своей жизнью лес живёт
И встречает Новый Год…
****************





С К А З К И
               
ПОДРАСТАНИЕ…
(Сказка для самых маленьких)
   Мама уложила Витальку в кроватку. Заботливо и с любовью укутывая одеяльцем приговаривала:
-Убегался за день-то. Устал, не бось, пора и отдыхать, моему маленькому. Спи, подрастай. А завтра мы с тобой пойдём в поле за цветочками.
-Мама! Расскажи сказочку, - попросил Виталька.
-Ну, слушай и засыпай.
   Жили-были Маленький Принц и Маленькая Фея. Они очень любили природу, цветочки, зверушек. Сердца их были наполнены добротой, и они старались делать маленькие добрые дела для всего окружающего их. Жили с мечтой делать большие добрые дела. Но для этого они были ещё слишком малы. Маленький Принц, однажды, сказал  своей  маме: «Мамочка! Я хочу сделать много больших  Добрых дел для людей, для природы. Научи, что для этого нужно».

    Мама Маленького Принца чуть призадумалась и ответила:
«А для этого надо подрастать. Вот ты сейчас маленький и делаешь маленькие Добрые дела, а когда подрастёшь – будешь делать дела побольше, а как вырастешь большим – и больших Добрых дел будешь делать много. Да если ещё и хорошие друзья у тебя будут, то вместе вы сможете сделать много добрых дел, полезных для людей, для природы, для её живности.».
    «Мама! Мне очень хочется скорее подрасти. А как скорее подрастать?» – Не унимался Маленький Принц.    Мама Маленького Принца улыбнулась и сказала: «А для этого надо поскорее засыпать и во сне летать. Когда ты во сне летаешь, это значит ты растёшь. И чем больше будешь летать, тем быстрее растёшь.»
    Время подходило к тому моменту, когда Маленькому Принцу пора было укладываться в постельку и погружаться в сон. Раньше он не любил это время и всячески стремился продлить пребывание в не постельке.  В этот же раз он сам попросил: «Мама! Я хочу в кроватку». Уж больно захотелось Маленькому Принцу поскорее подрасти и сделать много Больших Добрых дел.
    Мама, улыбнувшись, быстренько уложила Маленького Принца в кроватку, села рядом и стала напевать:              «Баю, баю, баю, бай,
                Мой сыночек, засыпай!
                Будешь ты во сне летать,
                С каждым часом подрастать.»
Маленький Принц засыпал, а его мама продолжала колыбельную песенку:
                «Спи, мой мальчик, засыпай,
                Да скорее подрастай!
                А когда станешь большим,
                Скажешь всем друзьям своим:
                «Чтоб Земля наша цвела –
                Все на Добрые дела!
                Будем дружненько все жить,
                Дела добрые вершить!»
                Баю, баю, баю, бай,
                Спи, сыночек! Подрастай!».
Мама Маленького Принца ещё что-то напевала, как и все мамы, говорила ласковые слова, но Маленький Принц  их уже не слышал. Он, с лёгкостью бабочки, порхал над лугами. Вдруг, далеко внизу, среди моря цветов,  он увидел маленькую-маленькую девочку. Маленький Принц  спустился с высоты ближе к земле и увидел Маленькую Фею. Ему стало, очень жаль Маленькую Фею. Ведь она, если не подрастет,  не сможет сделать много Больших Дел и будет делать, хоть и много, но Маленькие Дела. Маленький Принц под порхнул к Маленькой Фее, взял её за руку и они стали вдвоём летать над полями, над лугами. Всё вокруг сделалось крохотным, а они почувствовали себя большими, ощутили в себе большую силу для Больших Добрых Дел…»
     …Виталька чуть слышно прошептал «…Ух ты!...» и сам, помахивая руками, полетел. Немного полетав, он побежал к Алёнке, что жила в соседней квартире, и пригласил её: «Пойдём, Алёнка, полетаем! Сразу подрастём. А когда подрастём - будем                делать Большие Добрые Дела. Вон их сколько впереди. Да ещё и Алёшку, Антошку, Таньку, Лариску, да из соседнего подъезда пацанов позовём… Вместе-то знаешь сколько Добрых Дел понаделаем! Пойдём летать!»
      «Пойдём!» - согласилась Алёнка.
Они вышли на улицу и, взявшись за руки, полетели. Не заметив, как оказались над ромашковым полем, рядом с летавшими Маленьким Принцем и Маленькой Феей.
     Вдруг Алёнка крикнула: « Глядите! Вон мальчишки и девчонки  нашего дет-садика! Давайте их тоже позовём полетать!». Все четверо громко закричали: :Алёшка! Танька! Лариска! Мальчишки и девчонки! Идите к нам! Полетаем!».
      И вот уже с десяток порхающих ребятишек, взявшись за руки, с песенками  кружили воздушный хоровод, а под ними, внизу, раскинулся нескончаемый жёлто-белый ромашковый ковёр. Но, вдруг, откуда-то послышался мамин голос: «Виталик! Пора вставать. Завтракать, да и отправляться за цветами, как мы вчера договорились».
     Виталька недовольно, по-детски, проворчал: « Ну, ты, мамочка, уж и полетать не даёшь…». Открыв глаза, он заулыбался, соскочил с кроватки, кинулся к маме и застрекотал: «Мама! Мама! А я подрастал! И Алёнка подрастала! И Лариска! Антошка! Танька! Алёшка! И все наши детсадовские подрастали!»
     «Ну, вот и хорошо – ответствовала мама, - давай, наш маленький подрастающий, завтракать и в путь…».
            СПАТЬ-ПОДРАСТАТЬ
Прямо из сказки
Шагает к нам мальчик.
Маленький, маленький,
Словно, как пальчик.
 Днём этот мальчик
Резвится, играет,
Ночью, заснувши,
Быстрей подрастает.
А перед сном
Ему мама расскажет
Сказку о Принце,
Который летает.
Под мамину сказочку
Он засыпает…
И мотыльком
Вместе с Принцем порхает.
Маленький мальчик
Летает, порхает…
Это не сон –
Это он подрастает.
Маленький мальчик
Быстро подрос.
«Как это?! Как это?!»
Что за вопрос?
Если быстрей
Подрасти захотите,
То, без капризов,
В кроватку бегите!
Маму попросите
Сказку сказать
И баю-баюшки,
Спать – подрастать…

      ВОЛК И ЛИСА
     (Новогодняя сказка)
Лес качается…Гудит…
Под сосной Лесной сидит,
В напряг щёки раздувает.
Дует, лес, кусты качает.

В кустах бегают зайчишки,
Собирают для игр шишки,
К детям в Новый Год придут,
Эти шишки принесут.

Встанут к ёлке дружно в круг,
Деток к себе позовут.
И закружится веселье
Новогодней каруселью…

Разыграются всерьёз.
Глядь – спешит к ним Дед-Мороз.
С ними пляшет. только что-то
На лице его забота…

«Ах! Я, старый! Сам играю,
А про внучку забываю…
Надо игры прекращать
Да Снегурочку позвать!»

В это время по лесам
Шла Снегурка в гости к нам.
Поспешала, как всегда,
Но случилась беда…

…Рыщет Волк в чаще лесной.,
Вдруг, встречается с Лисой.
Лиса хвостом покрутила:
«Ой! Куда я шла? Забыла…

А, а! Вспомнила теперь.
Слушай Волк и мне поверь –
Есть идейка неплохая,
Да забавная такая:

Не ходи в лесную глушь!
Легче взять огромный куш,
Веселясь и играя.
К трате сил не прибегая.

Слышишь громкий детский смех?
Сделан праздник для них всех.
И на празднике, на том
Дед-Мороз с большим мешком.

А в мешке подарков много.
Нам же к ним легка дорога:
Подойдём, в тот круг вольёмся,
Веселить детей возьмёмся.

Разыграемся всерьёз –
Игры любит Дед-Мороз.
Веселиться резво будет
И…про тот мешок забудет.

Я всех буду отвлекать,
Ну а ты – мешочек хвать…
Да не мешкай! Поспеши,
В лес дремучий утащи.

Ну а там – уж разберёмся,
Всё поделим, разойдёмся
Каждый по своим делам.
Будет праздничек и нам!»

Вдруг, откуда ни возьмись,
Перед ними появись –
Внучка Дедушки-Мороза,
Белоснежного цвета роза.               
   
Она к детям поспешала,
Разговор тот услыхала.
Что тут делать? Как тут быть?
Подошла. Давай стыдить:

«Ах! Какие вы плохие!
Неразумные и злые!
Как не стыдно вам начать
Малых деток обижать?!

Ведь они весь прошлый год
Ждали этот Новый Год!
И на праздник собрались
Чтобы прыгать, веселиться.

Да к тому ж  мечты их ярки –
Каждый ждёт свои подарки.
А от вас идёт угроза –
Обокрасть Деда-Мороза.

Ведь детишек очень жалко-
Будут плакать без подарка.
От злодейства отрекитесь!
Да греха поберегитесь!»

«Ты откуда появилась?!
Приплыла, не запылилась…
Хи-хи-хи  и  ха-ха-ха!
Не боимся мы греха!

Мы – разбойники лихие!
У нас помыслы такие:
Будем охать ночью, днём,
Если что-то не сопрём.

Жизнь совсем будет не всласть,
Если что-то не украсть…
Миг тот сладок, словно мёд,
Кто от нас слезу прольёт.

Вот сейчас пойдём, чтоб крик
Средь детишек вмиг возник.
Ох, порадуемся вволю!
По утешим скучную долю!

И пусть всех постигнет шок,
Как исчезнет тот мешок,
Что с подарками заполнен,
Новогодний, знаменитый».

«Ах, вы звери-лиходеи!
Не свершить вам той идеи!
Я сейчас буду бежать,
Всех людей предупреждать,

Чтоб они вас изловили
И в кутузку засадили,
Чтобы дети не страдали
И подарки получали.»

Хи-хи-хи! Да ха-ха-ха!
Мы не можем без греха!
Мы – разбойники и скажем:
Вот сейчас тебя привяжем

Ко сосне, али берёзе.
И пускай льют детки слёзы,
Оставаясь без подарков,
Мы ж порадуемся сладко.

Так никто и не узнает,
Что разбой наш помышляет.
А ещё, в придачу тут,
По тебе пусть слёзы льют,

Что ты к ним не заявилась,
В лесу тёмном заблудилась.
Ну а мы – ни дать, ни взять,
Будем громко хохотать!»

Сделали всё, как сказали
И Снегурочку связали.
Приключилась беда.
Кто развяжет и когда?

Волк с Лисой ушли, злодеи!
Воплощать свои идеи.
Пришли к празднику и вот –
Подключились к хороводу.

Дети весело играют
И никто не замечает,
Что разбойник волк крутой
Мешок тащит за собой.

Дед-Мороз, вдруг, спохватился –
Нет мешка…Засуетился,
Деток стал на помощь звать,
Чтоб пропажу отыскать.

Все оделись, в лес бегут,
А Синички тут как тут:
«Волка видели мы сами!
Быстро следуйте за нами!

Краткий путь мы вам укажем,
Словим волка и накажем.
Вот Медведя пригласим –
Вмиг расправится он с ним.

А ещё: кой кто спешите
Да Снегурку развяжите!
Пойти к вам ей не давали
И к берёзке привязали.

А ещё – здесь же в лесу
Изловите и Лису.
Воплотить идею зла
 Придумала она.

Ловят Волка ребятишки.
К ним на помощь мчится Мишка.
Вот Потапыч  Михаил
Ловко Волка изловил.

Зайцы Лисоньку поймали,
Чтобы не сбегала, её  связали,
Стражей зорко стерегли
И с детишками привели:

«Вот лихую принимайте!
Суд над нею учиняйте!
Чтоб она впредь не смогла
Приносить кому-то зла».

Часть детей лес обошла
И Снегурочку нашла.
Все верёвки оборвали,
К Деду Морозу побежали:

«Дедушка Мороз! Смотри –
Твою внучку привели!
Все теперь, как будто, в сборе
И продолжим праздник вскоре».

Стал Потапыч говорить:
«А разбойников судить!
Что, от радости забыли
Как они в крамоле были?»

Зашумели, загалдели:
«В самом деле! В самом деле!
Встаньте-ко на косогор
В обозренье на позор!

Суд был краток, но полезный,
Жарковат, но не болезный –
Ветвь крапивную достали,
Попу Волку отхлестали,

Чтоб разбойник  Серый Волк
Понимал  законный толк,
Чтобы Суд запоминал,
Впредь разбой не учинял.

Лисоньке, чуток, досталось –
Хлесть! Чтоб всё запоминалось:
«Впредь злым умыслом не действуй!
Не склоняй волков к злодейству!»

Впрочем, дети добры были –
Тут же бывшее забыли,
С Лисой и с Волком за дружили,
В хороводе закружили.

Снова праздник продолжали,
А Лиса и Волк поняли,
Что в добре счастливей жить
И приятней добрым быть.

Снова ходим хороводом:
«С НОВЫМ ГОДОМ!
  С НОВЫМ ГОДОМ!»

…Лес, качаясь, не шумит…
Под сосной Лесной сидит.
Нынче светел его лик –
Добрым стал наш Лесовик…
****************************
Пред НОВОГОДЬЕ.
****************************

ЛЕСНОЙ ПЕРЕПОЛОХ
Сказка

     …В один из прекрасных  солнечных дней в лесу, недалеко от огорода дедушки Онуфрия, стоял неимоверный гвалт лесных обитателей…
-Это ж надо! Это ж надо такое сотворить! Это ж надо в какое непристойное состояние ввёл этот  негодник нашу лесистую семью! Вот воришка! Вот охальник! – трещали сороки…
-Карр! Карр! Каррраул! Беда приключилась! Позор-р-р! Позоррр на мою старррую голову! Вот докаррркалась под старррость-то лет! Каррраул! Карррраул! – каркала старая Ворониха, прожившая в этом лесу десятки, а может даже и сотню лет, пови-давшая на своём веку всякой-всячины – и дикого разбойного лесного произвола, и  пьяного разгула, и буйства наркомании, и  целенаправленную, настойчивую борьбу  с этой лесной грязью. Смутно, но помнит  те далёкие времена, когда лесные обитатели и люди жили в постоянном противостоянии, а то и …в состоянии войны. Но время шло. Усилиями лесной живности и мудрых представителей Человечества, постепенно восста-навливалось мирное сосуществование, а потом и совсем дружественное бытие зверья и людей. Люди не стали обижать лесных жителей, а те, в свою очередь перестали строить козни людям.  Был установлен порядок – не навредить друг другу.  А тут вот...
-Ух!Ух! – заухал Филин, - Ух-ты беда-то какая! Ухандокал все наши уговоры… Уходи от нас, с глаз моих, хулиганишка! Ух! Ух! Опозорил нас! Гнать его из нашего семейства лесного! Уходи! Уходи вон! Чтобы духу твоего здесь не было!
-Ухандокал! Ухандокал! Опозорил! Опозорил! Опозорил! Гнать! Гнать! Гнать! Чтобы духу его здесь не было! – наперебой вторили бельчата.
            -У-у-у! О-о-о! У-у-уж на что меня считали хулиганистым, и то-о-о  у-у-у меня  давным-давно-о-о такого и в мыслях нет, чтобы людям навредить. У-у-ух, беда!  У-У-У!- завывал матёрый Волк.
-Гнать его! Гнать его! Гнать его!- твердили перепёлки.
         Вдруг, с опушки леса  послышался голос:
-Поггодим! Поггодим! Поггодим! – это умный Коростель призывал собравшихся зверей хорошенько всё обдумать, прежде чем принять решение.
….Заяц с Зайчихой сидели в сторонке с мокрыми  носами, и непрестанно утирая, сами-по себе катившиеся слёзы. Это их непутёвый, да ещё и, пожалуй, ничего не смышляющий, младший сынишка забрался в огород деда Онуфрия, да и выдернул парочку морковок. Усевшись на опушке леса, за огородами, с превеликим удовольствием грыз сво-рованную овощь.  А в это время дед Онуфрий, как раз обходил свои владения, да и заприметил пропажу  да  происки Зайчонка. Она и утрата-то не велика. Можно бы и не обращать внимания.
 Но у людей и лесных жителей была договорённость о совместном воспитании мальцов с той и другой стороны в духе доброжелательности и высокой нравственности. Вот и не смог дед-Онуфрий пройти мимо вопиющего нарушения той самой нравственности. «Ведь что же это?...Если тот пострелёнок украл сегодня у меня морковку, то завтра он , не дай Бог, у кого-то украдёт более ценное…- размышлял вслух дед-Онуфрий, -Не-ет! Так дело не пойдёт! Мне той морковки и не жалко совсем. Тут для меня и убытка-то никакого! А вот, ежели раз, да другой разок оставить без внимания, то и до большой беды  может докатиться сорванец. Пойду-ка я к Егошиным  родителям. Вместе-то повоспитываем мальца, да и на пользу пойдёт…»
   Так и сделал. Пришёл к 3айцам в дом, да и поведал всё.
Хотел-то только с родителями поговорить, а любопытные сороки подслушали, да и рас трещали на всю округу:
-Украл! Украл!  Зайчонок воришка! Воришка!
        Вначале-то лесное население не поняли в чём дело.
Думали и впрямь большое воровство учинено, что само-по себе становится  чрезвычайным происшествием, требующее всеобщего вмешательства и незамедлительных действий по восстановлению справедливости. Вот и кричали о применении к нарушителю договорённостей самой высшей меры наказания – изгнания из семейства лесного.  Да вот вовремя умный Коростель подоспел. Приостановил Он галдёж, да призвал всех поразмыслить, как быть и справедливо завершить происшествие по строгости к содеянному, но с гуманнейшим подходом.
    - Оно, конечно, энто для нас таперича  позорнейшее явление – заговорил Коростель, - да только стоит ли несмышлёныша совсем-то в изгнание определять? Ведь малец ишшо. Сгинуть может. А погибель наших лесных собратьев – это тоже на нашей совести. Зайчишка, конечно, мелким воришкой оказался, но ведь не по злому умыслу, а по несмышлености своей. А тут и  родительская, да и наша виноватость – не довели до полного сознания сорванца  наши договорённости и  строжайшие законности. Это ведь всех без исключения касается – заниматься воспитанием народившихся сызмальства. А вот с Зайчишкой и мы проштрафились, в этом и  наш просчёт оказался. Так что, давайте на одного сорванца всё не сваливать, а частицу вины на себя принять – общественная вина-то. Как вам думается – правильно я гутарю? А вот перед  дедушкой-Онисимом наше нижайшее извинение за Зайчишку, и ежели надобно, то мы и подношение можем преподнести – там ягодами лесными, травами полезнейшими лекар-ственными…
       Среди собравшегося собратства лесного повисла минутная тишина, а затем все снова шумно загалдели:
-Кар-р-р! Каррр» Карраул! Заблудились мы все немного. Каррнешно мы все в этом виноваты. Пррости нас дедушка-Онисим! Теперь каррраулить будем юнцов от ошибок.
-Ух! Ух1 Ках я о праххванился!Ух-хх!Ухх! Хххва-тит дома целыми днями отсиживаться! Теперь охххранять буду юнцов от дурныххх поступков!
- А мы, бельчатки, всё очень хорошо поняли! Плохого со своей стороны не допустим! Не допустим! Станем только орешки лесные щелкать, да грибочки сушёные, приготовленные на веточках старшими, кушать и то лишь с их разрешения.
-У-у-у! У-у-хитрились у-у-щерб   уу-чинить в  уу-уме  уу зайчишки. Не доглядели. У-у-у! Беда какая!
 - Спать пора! Спать пора!  НЕТ! Спать не будем! Спать не станем! Всем пора! Всем пора! Воспитать! Воспитать! Ребятишкам дать ума! Дать ума! Дать ума! 
    А сорока и здесь стрекочит:
-Подгляжу! Подгляжу! Всем расскажу! Расскажу! Так нельзя! Нельзя! Нельзя! Нельзя! И своим прикажу, прикажу так нельзя! Так нельзя! Я, бывало, воровала! А теперь не стала! Не стала!
-Не гнать Зайчишку! – пробасил Михайло-медведь, -объявим ему порицание. Послушал всякого от нас.  Пусть живёт с нами, да впредь на ус мотает.
Так и порешили, а дед-Онисим всё это выслушал и с почтением обратился к лесникам:
-Уважаемые собратья! Я премного вам благодарен, что выслушали меня о поведении малышки-Зайчишки, да приняли правильное решение. Ну а я, в свою очередь, его прощаю, на первый-то раз…
     Сказка ложь, да в ней намёк…          А как у нас, у людей в наше время?.... 
       
Таисия Максименко

Найду!
Неуклюжие утята
Убежали все
Куда-то.
Вот они!
Жучки нашли!
И затопали в пыли.
Утка плавает
В пруду:
«Я вас, маленьких,
Найду».
И спешит на бережок,
Собирает
Всех в кружок.


Жи-жи - покажи
Между грядок –
Прыг да скок –
Поливали
Мы чеснок.
В это время
Очень громко
Заработал
Наш станок.
Вместе с папой
За оградой
Он дрова пилил –
Жи-жи,
Где опилки,
Покажи.









 


Рецензии