Награждена медалью за оборону Ленинграда

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, родилась 9 апреля 1914 года в деревне Власово Некоузского района Ярославской области. Окончила в Красном Селе Некоузского района начальную церковно-приходскую школу. А затем уехала продолжать учиться в Ленинград. Здесь работал её отец - Александр Яковлевич Ручкин, старшим приказчиком в магазине Лапшина на Разъезжей улице. Приехав сюда девочкой, она осталась здесь трудиться и жить до последних дней.

Она получила сначала, окончив школу имени Крупской и кулинарное училище высшую квалификацию повара - кулинара шестого разряда, а затем получила медицинское образование. Она, как и многие знала, что будет война. Поэтому готовилась защищать Советскую Родину. Получила звание Ворошиловского стрелка, научилась водить танк на заводе имени Ворошилова.

Когда началась война работала сначала в блокадном городе. За отличную работу ей была записана в трудовую книжку благодарность. А в 1943 году после гибели родного брата - Валентина Александровича Ручкина, краснофлотца, командира отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной бригады на Ленинградском фронте, тоже пошла воевать.

Была сначала тоже краснофлотцем-санинструктором в 37 морском дивизионе на станции Лебяжье на Ораниенбаумском Плацдарме, оказывая медицинскую помощь краснофлотцам с военных кораблей и на суше, и на воде, поскольку отлично плавала. А затем - с сентября 1943 года по июнь 1946 года была на военной службе в Управлении Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Имела воинское звание старшего сержанта, выполняла много очень опасных и очень серьёзных заданий и в том числе особой государственной важности. В частности, была в составе охраны Уистона и Клементины Черчиллей, когда они приезжали в СССР во время Великой Отечественной войны с особой, важной для нас, миссией.

За отвагу, мужество, смелость, патриотизм мама имеет множество правительственных наград. И среди них есть "медаль "За оборону Ленинграда. Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, умерла 29 октября 2005 года после продолжительной болезни. Похоронена на Пундоловском кладбище Всеволожского района Ленинрадской области. Я ею очень горжусь. Светлая Память и Вечная Память ей - героической защитнице нашего города Ленинграда. Статью написала дочь - Людмила Оскаровна Ручкина, 27 января 2021 года.


#МедальЗаОборонуЛенинграда #MedalSpb

Ручкина Анастасия Александровна — медаль «За оборону Ленинграда»
medal.spbarchives.ru

https://vk.com/feed?section=search&q=#MedalSpb

27 января 2021 года


Рецензии