Вторично о Великом Кольце в бачке

Вторично о «Великом Кольце» в бачке.

Сегодня решил проверить, верна ли гипотеза о неком каталитическом процессе, на кромке стекляной чашечки.
Иода в ней уже нет.
И, как видно на фотографии, кольцо вновь образовалось в течение нескольких минут после засыпания детергента. Значит происходит некий дополнительный химический процесс между веществами (компонентами) в самом детергенте и только на напряжённом стекле.
Та же последовательность процессов – кольцо постепенно становилось толще... Больше крупных пузырьков всплывало с кромки – области каталитической реакции –  и образовывало зону прозрачности, из-за чего кольцо и становилось видимым на фоне плёнки пены из микропузырьков.
Если там было некое реагирующее вещество, оно должно было бы прореагировать и на этом процес завершился бы. А, коль скоро всё в точности повторилось через неделю (а чашечка всё время стояла на дне бачка), то остаётся предположить описанное выше.
26 I 2021

P.S. 28 I 2021. Интересно, что НИКАКИЕ ДРУГИЕ вспениватели эффекта «Великого Кольца» не вызывают!
Проверил на жидком мыле для мытья посуды, на нескольких шампунях – пена есть, «кольца» – нет. Отсюда следует вывод, что, действительно, лишь компоненты стирального порошка, попадая в воду  и на ободок-кромку чашки, вступают в некую каталитическую реакцию, способствующую образовнаию более крупных пузырьков, что, на фоне микропузырьковой пены, создаёт пропускающее свет внутрь, и потому тёмное
кольцо.

P.P.S. Объяснение причин, вызывающих образование колец в обеих заметках «Великое Кольцо в сливном бачке» и «Вторично о Великом Кольце в бачке» полностью НЕВЕРНО!!!
Причина -- в соединение иода со стеклом баночки на дне, описанная в заметке «Ошибочка вышла с Великим Кольцом» и «Частичная сверхтекучесть иодной воды».   


Рецензии