Пироги для Ауки

- Настя, пошли с нами в лес, за грибами?- кричали из-за забора девки.
Настя лущила горох и мечтала о том, чтобы хоть что-то случилось. Потому что, случись что, то горох можно бросить и маменька браниться не будет.

А тут девки пришли. Настя обрадовалась и побежала в огород, где мать гусениц с капусты оббирала.
- Маменька, отпусти меня в лес с подружками. Грибов нынче видимо не видимо,- просила она, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения.

Мать, не отрываясь от своего занятия, махнула рукой, что означало - иди, не мешай.
Схватила Настя корзинку и побежала с девками в лес.

Идут они по полю, ромашки рвут, да хохочут по чём зря. Девки, они ж такие, их хлебом не корми дай только посмеяться. Вот одна вспомнила как старый пастух Никодим задремал, сидя прямо на лошади. А парни лошадь-то испугали, она и дернулась. Никодим и свалился. Вот смеху-то было, что до сих пор девки хохочут.

Стали подходить к лесу, а Марья и говорит:
- Мне бабка сказывала, что в лесу нельзя шуметь. Аука не любит, когда тишину нарушают. Заманит в самую чащу и бросит там на произвол судьбы.

Девки переглянулись, прыснули последний раз от смеха и тихо вошли в лес.

В лесу, действительно, грибов было видимо не видимо. Настя нашла молодой боровик, потом ещё один, и ещё. С азартом она бегала от одного дерева к другому, заходя всё  дальше в глубь леса. Вот уже и девок не стало слышно, а грибы, будто из под земли вырастали перед девушкой, только успевай в корзинку складывать.

Оглянулась - не видать подруг. Закричала она, что есть мочи:
- Ауууу!
- Аууу! Ауууу! Ауууу,- раздалось со всех сторон.
Обрадовалась Настя и пошла в ту сторону, откуда доносилось ауканье.

Идёт, а по дороге грибы собирает, ведь они так и просятся в корзинку.
Не заметила, как зашла в самую чащу леса, где стоят вековые ели, поросшие паутиной.
- Ауууу,- кричит Настя.
- Аууу,- раздается из-за высоких ёлок.

Побежала Настя туда и наткнулась на полянку, где стоял маленький домик. Крыша его была покрыта золотистым мхом, а на самой её верхушке росли мухоморы.


Обошла девушка домик со всех сторон, подивились, кто же может жить в этой избушке. Как откуда ни возьмись появился перед ней маленький старичок. Лохматый такой, с бородой до земли. Стоит перед ней, подбоченился, а у самого в глазах смешинки.

- Ну что, насобирала моих грибов?- спрашивает он, лукаво поглядывая на корзинку.
- Насобирала,- тихо отвечает Настя, думая, что лучше бы она горох лущила.
- А раз насобирала, то иди теперь и пирогов мне с грибами состряпай. Сто лет пирогов не ел, а так хочется, что хоть лапу медвежью грызи,- говорил старичок, подталкивая Настю к избушке.

Ох, и чисто же было внутри. На окнах белоснежные занавески, на сияющим чистотой столе стоят лесные цветы, а на полу домотканые половички.
- Ну, проходи, чего стала-то. Да лапти свои скидывай, не топчи по помытому,- ворчал старичок, аккуратно поставив в угол свои лапти.

Он прошлепал по полу босыми ногами и уселся за стол, сложив перед собой руки.
- Мука, сахар, дрожжи, вот тут,- указал он на пузатый буфет в углу.

Делать нечего, закатала Настя рукава, да начала месить тесто. Месит, старается, а сама искоса на старичка поглядывает. Тот сидит, ножками болтает, да длиннющую бороду расчесывает.

- Ну, скоро там пироги готовы будут?- в нетерпении спрашивает старичок, учуяв пироговый дух.
- Скоро, скоро,- отвечает Настя, а сама понять не может, когда это она успела их в печку поставить.

- Ух, и вкусные же у тебя пироги получились, девка,- говорит старичок, смачно чавкая и вытирая рот рукавом.
А Настя смотрит вокруг и удивляется, как постепенно исчезает и печка, и занавески на окнах, и половички домотканые превращаются в лесной мох.

- Ауууу! Настяяяяя, ты где?- раздаётся из-за ёлок.
- Аууууу! Я здесь,- кричит в ответ Настя.
- Ну ты и напугала нас,- говорит Марья, обнимая подругу. - Мы с ног сбились тебя искать. Кричим, кричим, а ты не отвечаешь.



Девушка им и рассказала, как она шла на их ауканье, собирала грибы, и набрела на какую-то избушку. И про старичка рассказала, и про пироги с грибами, и про то, как избушка внезапно исчезла.

Испугались девки, схватили друг друга за руки, чтобы больше не теряться, и побежали домой.

А Аука сидел на пеньке, ел пирожок с грибами, да лукаво улыбался, щурясь на солнце.


Рецензии