89 год. Гл. 27. Задумка Аскарова

Глава 27. Задумка Аскарова.

Один из областных центров – город Синегорск, не большой и даже не средний город по масштабам своего статуса. Всего-то населения – тысяч сто тридцать с небольшим, человек. Город, затерянный на огромных просторах великого Советского Союза. И вдруг – событие, совсем недавно для такого города, совершенно немыслимое.
Синегорск становится городом-побратимом затерявшегося где-то на просторах Соединённых Штатов Америки такого же по размерам американского городка Уокешо. Вот уж раздвинула информационные и контактные просторы для некогда закрытой страны Перестройка и Гласность, вот уж раздвинула…
Чтобы в реалиях увидеть жизнь городка, уютно расположившегося на противоположной стороне Земного шара, в рамках программы городов-побратимов была направлена в Америку представительная делегация, в основном состоящая из гуманитариев – учителей и врачей. Но нашлось место и строителям. Посетил далёкий город Уокешо и Управляющий трестом Синегорсксельстрой Аскаров Серик Галимович.
 
Много интересного, полезного и поучительного увидела, и массу впечатлений, привезла с собой вернувшаяся делегация. Весь Актив города битком набился в просторный зал областного Совета, раскрыв рты, слушает делившихся впечатлениями о далёкой капиталистической жизни, делегатов. А Аскаров, – деятельный, активный человек, не только впечатления привёз. Прихватил и эскизы, и чертежи частных домов Уокешцев, – компактных и просторных – в целых два этажа на семью, и называемых-то по-заморски, – коттеджами.
Покорен Аскаров масштабами, продуманностью и комплексностью жилищного строительства домов малоэтажной застройки в Америке.
Частный дом – коттедж, и… со всеми удобствами, и, как в благоустроенной квартире многоэтажного дома...

Восхищён практичными американцами Аскаров. Обещает всему Активу приспособить американские проекты к местным условиям и обязательно, в рамках программы жилищного строительства – для работников своего треста, построить коттеджный городок в областном центре, по американскому образцу.
И построит! Мощным потенциалом для реализации программы «Жильё-91» обладает возглавляемый Аскаровым  трест, впрочем, как и другие.
А разрозненные, многоэтажные дома частников, уже появляются, прижимаясь к городскому озеру в районе Бармашки. Аскаров задорно обещает, что пойдёт дальше. Задуманный им коттеджный городок будет построен в два-три года.

И каждый дом в городке будет иметь центральное отопление, канализацию, водопровод, телефон и даже – уголок на этаже с зимним  садом, если пожелает застройщик. И прилегающий к дому земельный участок расположится тут же перед крыльцом, полезной площадью для хозяина – не меньше пяти соток. Образцовый, не хуже американского, уголок в Синегорске, обещает в кратчайшие сроки построить Аскаров. А он – явно не из породы мечтателей, он жёсткий, прагматичный строитель – практик, профессионал.
Я же, уже по привычке, его прорывные планы рассматриваю с позиций связиста. Реально осознаю, что, казалось бы, набиравшие силу и мощь темпы телефонизации города, всё равно, на деле, сильно и сильно отстают от темпов уже развёрнутого, мощного жилищного строительства.

Что уж там говорить об очень слабо телефонизированных, десятки лет существующих, частных застройках, если так, – символически, телефонизирована и основная доля многоэтажных домов, построенных десять-пятнадцать лет назад. Годами ждущие дополнительных телефонов и не дождавшиеся их в обозначенные сроки Боровской и частично, Юбилейный микрорайоны.
А тут – замысливается новое, почти наяву, разворачивающееся строительство разбросанных по огромным площадям частных застроек. Как успеть за всем этим?..  Да, действительно, похоже – покой нам только снится…


Рецензии