Беспризорник Женька

               
  В одном из заштатных городков районного масштаба находился и работал дом-интернат детей лишенных родителей. Здание пяти этажки находилось на краю городка, рядом со средней школой городка.
     Ваня Сыч опять сбежал с уроков. Позавтракав, и поспорив с ребятами своей комнаты на пачку сигарет, сбежал. Воспитателька  Ольга Сергеевна, бывшая на подъеме, утверждает, что Сыч был на завтраке и староста класса Женька Малахольная тоже подтвердила: «Был на завтраке». А директор Виктор Дмитриевич расстроился. Через два часа приедут пара муж и жена по вопросу усыновления Ваню и его сестру Соню. Их биородители отсустсвуют в городке: папа сидит в тюрьме, а мама вышла замуж за геолога и уехала с ним на профиль поваром. Мама то нормальная не пьющая, а отец вор и бандит. Залез в квартиру отпускников. Работающих в ТГТ, помогавшие дому-интернату. Соседи услышали шум в квартире и женщина соседка. Которая поливала цветы, в этой квартире была убита отцом Ивана и Женьки. Его осудили и отправили в Воркуту на десять лет. И маму заодно с отцом лишили родительских прав. Ее то, за что лишили, осталось для работников интерната неизвестно. Но после того, как узнали, ко хочет их усыновить и удочерить, поняли: ее лишили соседи, которых ограбил отец Вани и Жени. А соседка, которую убил отец их, была свидетелем, пьянках родителей. Хотя комиссия по несовершеннолетним детям, не подтвердила пьянки мамы. Вот Ваня, узнав о не справедливом мамином лишении их, ее детей, и сбежал, чтоб найти маму, а не на спор. Спор это был отвлекающий момент. Так Ваня придумал. А сестричке поклялся, что найдет маму и постарается маме помочь  ей, их вернуть.
   Ваня сбежав, залег в сене сарая интернатовском, в котором хранит сено Абрам коню их интерната единственной лошади. На которой Абрам привозит из маслозавода молоко флягу , творог и масло сливочное иногда маргарин. Ваня решил переждать бум розыск его на чердаке, зная что из-за лени Валера сантехник не полезет на чердак а потычет палкой и доложит директору что в сене И ванна нет. А Женька принесет деньги, которые стырит у воспитательницы, Ирины Давыдовне, которая сегодня должна отдать долг повару тете Кати. В полдник прибежал друг Ивана Гришка пердун и принес ему поесть. Вот два человека, которых ввел в свои планы Ваня Сыч. Перекусив и попив воды из крана Ваня успокоился, на не голодном желудке легче ждать. После обеда Женька прибежала и принесла кошелек этой богатенькой мымры, как Ирину Давыдовну называют сотрудники интерната, за ее заносчивость Ваня взял кошелек и смылся в тайгу за домом-интернатом. По ней добрался до автостанции и на автобусе уехал до  Асино железнодорожной станции. Там он сядет до Нижневартовска на ракету и по Оби доберется до этого нефтеносного городка. А там, постарается добраться до мамы, которая в районе Нижневартовска работает от ТГТ в геолоразведочной экспедиции. Искавшая нефть.
На дорогу Ваня купил пенья и газировки и сев в автобус, без приключений добрался до Асино женщине, которая заинтересовалась, почему мальчик едет один. Ваня выдал ей версию свою: «был в остях у бабушки, мама учиться в институте в Омске, на продавца, а папа на работе. Бабушку положили в больницу, а он, предупредив бабушку, чтоб не волновалась, уехал к папе. Бабушка дала денег и у него остались от тех, что родители оставили ему на кино и прочее, он и едет. Женщина так же едет в Нижневартовск, а Ваня воспользовался доверчивой тетеньке, решил держаться ей. Назвал адрес в Нижневартовске Николая Малыгина, который из этого городка т по этому адресу жил. Тетенька этот адрес знала и пообещала ему помочь, добраться до Нижневартовска. В Асино сели на поезд «Томск- Асино» ночью в 00 часов, и отбыли купив билеты себе и Ване тетенька предложила Ване поесть, что бог ей дал. А бог ей дал курицу, хлеб, самогонки, с которую Ваня в интернате пробовал, сала.  Тетке, конечно, не сказал, что пробовал самогон, а ел с удовольствием, был голоден. В Томске тетка завела в столовую, и поели. Ваня вышел в туалет и покурил. Благо прима и спички были. Поехали в речпорт, купили билеты на Ракету, и пошли смотреть кино в привокзальном клубе речников. В час дня сели в Ракету и отплыли. Пока се было нормально. Нико Ваню сбежавшего из интерната не искал. Что, в интернате творилось в связи с его побегом, он не знал. Но был уверен, его ищут. Тетеньке отпрашивался в будку с телефоном и вроде бы звонил бабушке, а потом рассказывал, как дела у бабушки. Да так ловко врал, что тетенька ему верила. К веру в 22-00 часов приехали. Ваню тетя угостила на дорогу конфетами, . печеньем. Воды в бутылку из под газировки набрал. Распрощались, и Ваня пошел в неизвестность. Но, как все беспризорники, хорошо знал, главное не попасть на глаза ментам, и ничего не воровать в чужом город. Забрался в кусты на окраине городка, поел печенья, запил водой. И лег на землю спать. Холодно конечно было, но он же сибиряк привык к холоду. Уснул, закутавшись с головой от комаров, и уснул. С рассветом проснулся. Поел конфет, в переежку с печеньем, запив водой из бутылки. Остатком воды умылся и пошел искать геологические организации. Мамка и папка говорили, самые дружные это геологи. Никогда не бросают своих. Вот он и решил искать кого-нибудь из геологов, что помогли ему разыскать маму.  К 8 часов нашел геологоразведку Нижневартовска. Там разыскал сердобольную женщину, заметил такую женщину, рассказав ей душеспасительную сказку о себе и маме, только вместо папы вора заменил в своем рассказа на папу алкоголика. Остальное рассказал правду, о маме которую ищет. Про то, что ею лишили права на него, а хочет жить с мамой. Любит ее. Скучает за ней. Попросил женщину помочь ему разыскать кого-то из шоферов едет на профиля геологов. Справедливо решив, что их без продуктов не оставят. С помощью тети нашли шофера развозившего продуты по близ работающих экспедициям. И из других городков и из их городка тоже есть такая экспедиция. Он мимо и ездит. Может и ему помочь, на обратной дороге заедет в мамы экспедицию, в которой поварит мама. Он ему за это с тетей купил за его деньги конечно блок сигарет, узнав, что шофер курит. Зная, что его мама тоже курит и ей купил блок. С тетей заехали к ней домой, она ему передала маме банки с варением, свежей капусты, луку, свежей модой картошки. Был середина августа месяца.
 Ваня, горящий с быстрой встрече с мамой. Радостный, взирал на окружающий его таежную красоту. На вековые деревья лиственниц и кедров и на них белок, встречающимся им по дороге. Болота , речки которые приходилось на машине форсировать. Видел перебегающих дорогу зайцев. А однажды согнали целый табунок косачей этих таежных птиц, как домашних куриц. В обед го и шофера, который рассказал поварихе что мальчик восьмиклассник едет к маме в экспедицию, его накормили бесплатно. По дороге поспал много. А вот и мамина экспедиция. Поблагодарив шофера, забрав тетины подарки, пошел к повару экспедиции. Мама глядела на него с недоумением. Терла глаза, думала, потом говорила, что  она с ума сошла. Откуда за сотни км может перед глазами предстать ее сынок любимый? Но потом, поняв, что это наяву, бросилась ему на шею, и давай его целовать. Это он никогда не забудет. Будет вспоминать, когда ему раненому в Чечни, будут в Московском госпитале вручать орден Мужества. И в родном городке на встрече с ребятами дома-интерната его бывшего. Будет смотреть на этих, смотревших на него с гордостью, что мальчишки выходцы интернов, всегда были на высоте. А у него в глазах стояли слезы. Смотревших на этих ребят, по судьбе лишены родного, которое никогда не заменит им: маму, папу!


Рецензии