89 год. Гл. 29. Взрослые дети

Глава 29. Взрослые дети.

Четвёртый в моей практике весенний паводок проходит как бы мимолётом. Впервые природа распорядилась безжалостным для кабельных сооружений разрушающим оружием-водой, по-особому. Она большую часть этой паводковой воды просто растворила в воздухе. Как будто и вовсе не было снега – ни слякоти, ни расползающихся по пространству озёр-луж, ни разбегающихся во все стороны ручьёв. Город как-то непривычно резко и быстро высох, через санитарные четверги, быстро прибрался, украсился особой весенне-солнечной атмосферой и на глазах похорошел.
Не потребовалось на этот раз от линейно-кабельного цеха той напряжённой мобилизационной обстановки, обычно сопровождающей время паводка. А может быть, просто дали результат предупредительные меры, проведённые в зимний период на сети, в спокойной обстановке, в условиях почти полного отсутствия повреждений.
Да, с поверхности земли снег избежал фазы превращения в воду и испарился. Но телефонные колодцы всё равно в большинстве своём, под завязку оказались заполненными водой – если не паводковой, то водопроводной и из теплотрасс, из-за, как-то уж очень многочисленных порывов у коммунальных служб.

Обошлось на этот раз без авралов и результат для весенних месяцев просто ошеломляющий – за апрель среднее количество кабельных повреждений рассчитанных из расчёта на день составило – 14,5, линейных – 13,6. В мае количество кабельных повреждений возросло вдвое и достигло цифры – 28,7, но всё равно, – для условий весны, это – рекордно низкий уровень, никак не ухудшающий управляемость городом. Уровень, абсолютно не образующий нервозной обстановки в абонентской среде. А линейные повреждения и вовсе не почувствовали натиска природы – 14,5! Работай и радуйся...

«О премировании за апрель месяц рабочих, ИТР и служащих».

В соответствии с положением о текущем премировании
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. По итогам работы за апрель 1989 года     УТВЕРДИТЬ  премию на коллектив:
–   ЛКЦ  в сумме 2024 руб. 92 коп.
–   АТС  –      1875 руб. 00 коп.
–   Радиоузла – 1311руб. 30 коп.
– Расчётные ведомости распределения коллективной премии по цехам ЛКЦ, АТС, Радиоузла.
– Расчёты по абонентскому отделу, прочим хозяйствам, бригадам: кабельщиков-спайщиков, электромонтёров по обслуживанию абонентских устройств ЛКЦ, телефонистов службы 09, бригад АТС-4 и АТС-6, линейным монтёрам Радиоузла.

2. За невыполнение плана текущего ремонта линейно-кабельных сооружений лишить премии на 10%:
–  Коллектив ЛКЦ и Радиоузла.

3.  Лишить  премиальных на 100%:
За брак при устранении повреждения – Леонова А. – кабельщика-спайщика, Чурсина В. – кабельщика–спайщика
За появление на работе в нетрезвом состоянии –   Ющенко Г. – тракториста
За низкий коэффициент качества труда –  Михееву Г. – монтёра Радиоузла
За нарушение трудовой дисциплины – Толстую Т. – монтёра АТС
За невыполнение нормативного уровня качества работы станции по заявкам и недостоверность ведения документации – Крылову Г – монтёра АТС, Сакипову Ш – монтёра АТС.

4. Премиальные снижены:
На 5% за некачественное устранение повреждения –  Жилину А – монтёру ЛКЦ, Пулькову Ю – монтёру ЛКЦ  Лоор А – монтёру ЛКЦ,  Бурба В – монтёру ЛКЦ.
На 10% за нарушение правил эксплуатации средств механизации (БУС) бригаде линейных монтёров Радиоузла.
На 25% за обоснованную жалобу: Юмакулову Ф. – инженеру Радиоузла, Гайсину К – инженеру Радиоузла
На 50% за низкую организацию труда в бригаде: – Беккеру А. – бригадиру кабельщиков-спайщиков.

***
Я тщательно изучаю заключительную часть Приказа, и мне безумно жаль его подписывать – ведь фигурируют в проштрафившихся, люди, – труд которых в силу особой важности и значимости, находится под особым контролем, и не только у Висящева.
Люди, с которыми,  наконец, налажен нормальный доверительный диалог, чётко разложивший границы ответственности за порученный труд за его результаты в интересах всех. Важность труда этих людей для предприятия особо подчёркнута и ценится коллективом.
Как бы там не возмущалась экономист, но на этот раз премия для линейно-кабельного цеха почти в два раза превышает премию цеха радиоузла и это – успех Висящева..
И диссонансом, – ровно половина, – 7 человек из «отличившихся» провинностями в Приказе – люди Висящева. И из семи – трое, – из линейно-кабельной бригады. Вместе с бригадиром.

Сколько потов сошло, в первую очередь с Александра Дмитриевича, сколько энергии и сил потрачено. Сколько проведено воспитательной и организационной работы, чтобы линейно-кабельная бригада стряхнула, наконец, с себя прочно приклеившееся клише безалаберных безответственных неудачников-неумех, не понимающих нормального человеческого общения застивших себе глаза жаждой добычи денег лишь с помощью, пусть тяжёлого, но всё равно колымно–шарашкиного труда. Группа людей объединённых неблагодарной работой, за которую держатся – лишь потому, что – деньги  здесь платят не ахти какие большие, но всё-таки приличные – побольше, чем у других. Люди, в способность которых добросовестно трудиться за что-то более важное, чем только деньги, – ещё недавно никто не верил.
Ушло всё это как дурное наваждение, как кошмарный сон. Всё развернулось в отношении этих людей с точностью, до – наоборот. И руки этих людей – совершенно золотые, как оказалось на деле, руки, – стали драгоценным достоянием коллектива. Профессия кабельщика спайщика на предприятии, и по праву, заняла среди других связистских профессий самое почётное место.

Никого, по сути, не добавилось за три года в бригаде. Те же – 6 человек, те же люди – Ларионов, Беккер, Чурсин, Полкопин, Цехменструк, Леонов, хотя нет, на замену с позором уволенному Бежану, вернулся беглец Крылов и, невольно оказался в помощниках у бригады зэк –  Муметжанов.
Сумели собраться мужики проявили зрелость и лучшие человеческие качества – по факту  доказали свой профессионализм.
Но почему так неустойчиво в них это так нужное делу состояние? Почему они постоянно позволяют проскальзывать в своём поведении признакам, вызывающим у меня, да и не только у меня, опасение, что полностью и безоглядно когда уже давно и прочно всё на предприятии благополучно, на них по-прежнему, нельзя положиться? Практика работы с этими людьми показала, что у меня – это неправильные мысли, но почему тогда они… возникают?

И мне совершенно ясно, насколько острее и пронзительнее что-то подобное ощущает и переживает Висящев. Непосредственно удерживающий в допустимых рамках их поведение, организующий и контролирующий – их, так требующий ответственности труд, умеющий и ладить и продуктивно управлять ими, – этими взрослыми детьми.
Похоже, расслабил бригаду, как-то совершенно неожиданно, лёгкой тенью прошелестевший нынче, паводок.
В авральной ситуации – собрана, зла и сосредоточена бригада. Понятно, – годами наработанный привычный режим. А тут – природа подарила льготный, щадящий... Как не дать слабины…
Парадокс, но именно эта слабина, самоуспокоенность работников от ставшего «вдруг» благополучным состояния сети, беспокоит Висящева сильнее, чем в трудные времена. Видно сильно допекла Александра Дмитриевича безмятежность бригады, вынудила его «лютовать». Ну что ж, не могут они не понимать, что ведёт он себя на этот раз, впрочем, как  и всегда, по отношению к ним совершенно по-мужски и справедливо. Как опытный начальник, вынужденный в том числе, и рублём отрезвить опасно впавших в эйфорию...

Да и линейные монтёры – тоже пошаливают. И здесь много нужно приложить сил тандему Висящев – Бугаенко, чтобы держать их в узде.
Уж не всё ли это вызвало вырвавшийся из Висящева тот, невольно подслушанный крик души, взорвавший таинственную тишину пустынного подвала…
Твёрдой рукой я подписываю приказ, пытаюсь притушить внезапно вспыхнувший гнев. Надо, наверное, опять собрать в кабинете весь состав бригады для «доверительной» беседы. Хотя, с другой стороны, – Висящев об этом пока не просит, да и слишком часто собирать в кабинете первого руководителя, пусть и очень важных, но рядовых работников – это всё-таки, не очень хорошо…

***
И другие мысли невольно навеял подписанный документ. Насторожил список наказанных рублём радиоузловцев. Как-то совершенно неожиданно фигурирует в нем Юмакулов Фарух. А ведь он является свежеизбранным парторгом партийной организации предприятия.
Разве ещё год назад – поднялась бы рука хотя бы одного здравомыслящего в этой стране человека, чтобы наказать парторга? А тут – на тебе, недрогнувшей рукой беспартийной  Сторожиловой и партийной Мурносовой вписан в список проштрафившихся Фарух Тагирович. Мастерски вписан – в числе других… В общем-то, по искусственно раздутому пустяковому предлогу.

Юмакулов, принципиальный, обкатанный суровой правдой недавней морской жизни человек, чётко видит странности поведения Сторожиловой, насаждаемую ей палочно-крикливую, – совсем не в духе времени, но, тем не менее, нельзя не признать, – эффективную дисциплину. Не одобряет её методов и не скрывает по этому поводу своего мнения. Он, как когда-то и Пономарев, нутром чувствует нездоровый ажиотаж, искусственно созданный в отношениях коллектива цеха радиоузла с администрацией предприятия. Не может мириться с нездоровой, как он считает, обстановкой царившей внутри цеха, когда люди боятся высказать своё собственное мнение по возникающим важным вопросам,  но переломить её одной силой авторитета квалифицированного специалиста, даже серьёзно подкреплённой властью парторга – всё-таки не может.
– Вот уж бой-баба! –  как-то в сердцах, но с нотками невольного одобрения, отдаёт он должное неуёмной, властной энергии, руководящей мужиками и умевшей держать их в ежовых рукавицах, женщины – Натальи Ивановны Сторожиловой. –  Далеко не всякому мужчине это под силу! 

Как-то заметно, на глазах и не только у нас, на предприятии теряет власть, непривычно притихшая коммунистическая партия. Беспартийная Сторожилова, воспитанная жёсткой партийной дисциплиной опытный коммунист Мурносова, у которой казалось бы, прочно воспитанное, твёрдое табу на подрыв авторитета партийного лидера. И вдруг – такой демарш! Парторга воспитывают…
Впервые – такое происходит. Это тоже отголоски настораживающих, тревожных событий, происходящих в стране.
И если спуститься на землю, – чует моё сердце, что попахивает наказание Юмакулова недвусмысленной местью ему, за принципиальную, независимую позицию в оценке происходящего вокруг, и откровенной, шитой белыми нитками, провокацией против первого руководителя. А вдруг, – защищать начнёт парторга…
Ладно, – сделаем вид, что не заметили, а Юмакулов, – что Юмакулов, – крепче будет…


Рецензии