Как взять деньги у начальства

На фото Михаил Бочаров

    Мы все окончательно поняли что оказались в капитализме, - 1 января 1993 года. Именно в тот день вступил в силу Гайдаровский закон "О либерализации цен". Бизнес уже развивался вовсю и доллар несколько лет был "на свободе", но розничные цены на продукты питания государством до этого регулировались.

    В Центральном гастрономе, где мы с женой оказались, по моему это было уже третье января, народ не стоял в очередь в кассу чтобы оплатить. Люди стояли у витрин и глядели на цены.

    Мужик небольшого роста в обшарпанном пальтице, в очках и кроличьей шапке, буквально не мог поверить, что несколько дней тому здесь лежала сырокопченая колбаса за 5 рублей, а сегодня он видит цифру 25.

    Он отворачивал свое, тронутое алкогольным загаром, лицо, и вновь резко поворачивал его к витрине, видимо полагая, что ему спьяну мерещится. Но цена оставалась прежней, фантастически,-недосягаемо для него, дорогой.

    Минуло почти тридцать лет, и ничего не изменилось в ценниках в наших гастрономах, которые уже так и не называются. Правда, эта сырокопченая уже в 20 раз дороже, но и мы зарабатываем уже не по 1000. Жизнь дорожает, денег не хватает, это вечная история. Но, в отличие от 90- х, когда при деньгах оказались "новые русские", сегодня на деньгах, как и в СССР, - начальство, они же - чиновники. Удивительным образом, несмотря на либерализацию и приватизацию, они сумели сохранить за государством, а значит лично за собой, основные активы, которые генерируют 70 % ВВП.

    И борьба народа с ними идёт именно по поводу распределения этой собственности и ее плодов. Сегодня, после того как мы сними поговорили "по плохому" на улицах мегаполисов, в связи с арестом Алексея Навального, по моему, следует иметь в "народном арсенале" и методы "разговора по хорошему".

    Что это значит? Это значит прежде всего разговор не политический, а экономический, социальный,за который Большевики критиковали различных "соглашателей- оппортунистов" ещё перед расстрелом рабочих в Петербурге, известный в истории, как Революция 1905 года.

     Большевики порулили, но сегодня они на подхвате у бабловых чиновников из Кремля. А вот правые, те же "буржуины", в лице Алексея Навального, стали им сильно докучать.

     Общество может пользоваться сложившейся ситуацией для заявления именно экономических требований. А их и требовать не надо. Дмитрий Медведев, в качестве лидера "партии власти", выступил не так давно ( перед голосованием "за поправки") с предложением введения "безусловного дохода" для граждан.

     Это именно то, чем бредил народ накануне приватизации: вот не этот фиговый листик- ваучер, а как в Эмиратах- часть дохода от газанефтеалмазов родины, иначе, за что боролись поколения и погибали десятками миллионов в войну, терпели лишения? Чтобы группа хитрованов , пристроившись к черпаку, просто, по дедовскОй армейской традиции,брило все население как молодых бойцов.

     Пока так и происходит и нет ни единой партии, кто внятно и, как основную цель, имел бы вот эту, такую понятную мечту народа о справедливом распределении общественного богатства без того, чтобы надо было непременно государственному начальнику или частнику-работодателю кланяться, чтобы на работу принял, а потом ещё и платил, чтобы можно было себе и сырокопченую, когда- никогда позволить.

     И деньги на это у государства, в лице все того же кремлёвского начальства, сегодня есть. Их, в количестве 16 триллионов, "нашел" недавно умерший экономист и политик из тех же 90-х, - Михаил Бочаров. Он увидел эти деньги в совершенствовании государственного управления. Конкретно, он предлагает их взять из таможенных сборов, которые нашими руководителями госкорпараций просто растаскиваются, вместо перечисления в казну. Более подробно про это в статье - "Новогодняя экономия на ворах",здесь же на моём канале.

     Ещё, порядка 20 триллионов, мы, без дополнительных бюджетных расходов, находим в, так называемых, госзакупках.

     Тема широко и многим известная, про это более подробно в уже указанной статье. А для интересующихся более подробно, в статье "Хищения при госзакупках. Методика общественного расследования"- публикуется здесь же на моём канале. Это уже на нашем уральском региональном материале, подтверждающем именно указанный масштаб грабежа в этой отрасли и на федеральном уровне.

     Итак, кругом бегом, мы и нашли уже сегодня для каждого гражданина порядка
35 тысяч в месяц, которые государство может платить ежемесячно каждому гражданину уже сегодня, если чиновники откажутся от прямого грабежа граждан в процессе своей работы по управлению, принадлежащим народу, государственным имуществом.


Рецензии
"Мужик небольшого роста в обшарпанном пальтеце, в очках и кроличьей шапке, буквально не мог поверить, что несколько дней тому здесь лежала сырокопченая колбаса за 5 рублей, а сегодня он видит цифру 25.

Он отворачивал свое, тронутое алкогольным загаром, лицо, и вновь резко поворачивал его к витрине, видимо полагая, что ему спьяну мерещится. Но цена оставалась прежней, фантастически, - недосягаемо для него, дорогой".

Прочитала я про мужичка и поняла, что это приятель моего героя, а может, и он сам. Только жив ли он?

http://proza.ru/2021/01/27/1485

Тамара Залесская   27.01.2021 16:58     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Тамара! И неважно, как "на самом деле", если вы увидели так этот текст, значит это "так и есть". Для чего же мы ещё и пишем? Кроме удовлетворения тщеславия ( это я про себя) - конечно и для того, чтобы читатель "впечетлялся". А впечатления, это всегда какие то "картинки".

Эдуард Островский   27.01.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.