Трудное задание для отца, продолжение

2 эпизод
Операция у Кирилла прошла успешно, но потребовалось дальнейшее лечение. Тромбы, которые были основным проявлением болезни Кирилла, тоже почему-то не сдавались. Еще 400 тысяч! Елизавета опять ломала голову, как найти деньги, обзванивала всех, кого знала. И вдруг, когда уже хотелось опустить руки от безнадежности ситуации, одноклассница дала ей телефон Вениамина. Когда-то Вениамин учился в их классе. Сейчас про него говорили, что он добился каких-то больших успехов, но говорили как-то неопределенно и даже вполголоса.
Когда удалось связаться с Вениамином, Лиза поняла, что он стал правой рукой криминального «авторитета». Но обещал помочь с решением вопроса. И вскоре для этого договорились о встрече.
Оказалось, что встреча будет проходить в дорогущем кавказском ресторане. Лиза сначала бодро вошла, понимая, что нет другого выхода. Но какая картина открылась перед ее взглядом! Люди в очень дорогих, даже пафосно дорогих костюмах неторопливо ходили вокруг необъятного товарища, несколько людей с оружием… Сердце внутри замерло, она за пару секунд осознала, что отсюда выйдет либо с деньгами, либо ее убьют. И Лиза начала молиться про себя, неслышно: «Господи, не оставь меня!». Как горяча молитва человека, который идет по краю пропасти…
Слова, сказанные в такие волнительные минуты, трудно вспомнить потом. Кровь пульсировала в ушах, перехватывало дыхание при виде автоматов у охраны главного бандита, но Елизавета очень старалась найти нужные слова.
Неожиданно «Авторитет» сказал: «Если бы у меня была такая жена, я никогда бы не развелся». Далее он сделал жест рукой, после которого принесли небольшой сейф. Нужную сумму быстро отсчитали и дали изумленной Лизе.
Вежливо завершив беседу, попрощавшись, почти раскланявшись, она вышла из ресторана. Прошла несколько шагов до лавочки за углом и ноги у нее начали подкашиваться. Лиза села на лавочку.
Только минуту Елизавета сидела в тишине, благодарила Бога и приходила в себя. Но затем телефон начать дрожать, поступил звонок в режиме вибрации. Это позвонил Иван, личный врач Коли. Лиза как будто очнулась, попросила Ивана подождать, когда ей будет удобно разговаривать и она сможет перезвонить. И очень быстро, крепко прижимая сумку к себе, поймала попутную машину и уехала домой.

3 эпизод.
Приехав домой и немного отдышавшись, аккуратно убрав деньги, Лиза опять недолго была в тишине.
Вскоре подошла ее мама и начала спрашивать, почему Лизу искал по домашнему телефону какой-то Иван и даже пытался передать информацию про депрессию брата мужа, Коли.
-Ну вот что они названивают по таким глупым поводам? В наше время людей с депрессией считали симулянтами и лентяями.
-Мам, у Николая настоящая депрессия, в тяжелой форме, никакой он не симулянт. Депрессия – это не только стойкое снижение настроение на долгое время, в его случае доходит до заторможенности и неспособности делать обычные дела. Но для этого и есть Иван, чтобы побыстрее корректировать лечение нашему Николаю и он быстрее смог быть в строю. В нормальном состоянии, вне обострения – это добрейший парень, готов всячески помогать.
-Нет, все-таки это странно. А помнишь, два месяца назад Иван нам рассказывал, что у Коли психоз какой-то? Может быть, Коля и Ваня два мошенника и морочат нам голову? Разве может быть то депрессия, то психоз?
-Может быть. Это биполярное расстройство, именно такой диагноз у Коли. К сожалению, в тяжелой форме. Там все по-настоящему, мама. Мы прошлым летом с Кириллом ездили к ним в Ставропольский край и я сама видела, как это происходит, - терпеливо объясняла Лиза маме.


Рецензии