Рассказ Один час из жизни холостяка

                Один час из жизни холостяка…


     - Ты хоть раз в жизни влюблялся? - спросила мать сына, и, не дожидаясь ответа, продолжила.- Ни за что не поверю, что ты хоть раз касался рукой девушки...
     - Ну хватит же, мама, - перебил сын свою мать, предвидя повторяющуюся изо дня в день беседу матери с ним, которая все больше и больше становилась невыносимой.- Как можно одно и то же повторять каждый день? - С укором в голосе, но вместе с тем с ноткой мольбы заметил он.- Неужели ты не устала от своих упреков?
     - Нет, я твоя мать. Как я могу устать от проблемы, которая меня волнует больше всего на свете?- тоном несчастной женщины произнесла она и продолжила уже в привычной менторской манере свой диалог с сыном.- Боишься правде в глаза посмотреть? Убегаешь от своей неспособности влюбиться? И ты себя считаешь нормальным человеком?
     - Да, я вполне нормальный человек, и ты прекрасно об этом знаешь!- выведенный из себя, но все ещё сохраняя самообладание, отпарировал сын.
     - Нормальный мужчина женится,- категорично констатировала мать.
     - Я ненормальный,- чтобы поскорее завершить ставшую привычной полемику, произнёс сын.
     - А я как раз об этом! Кстати, в городе все только об этом и говорят,- особо акцентировала женщина на последнем в надежде,что, возможно, мнение людей хоть как-то повлияет на сына.
     - А мне наплевать на то, что обо мне говорят в городе. И вообще,- возмущенно ответил сын,- какое им дело до меня? Что, мало у них своих проблем?
     - Многие  знают  тебя  и  искренне  желают  тебе  добра.    А некоторые даже прямо советуют показать тебя врачу, провериться. Говорят, может быть, он стесняется идти к врачу? - загадочно пересказывала мать советы своих знакомых.
     - Мама, я полноценный мужчина! - криком пытался остановить он мать, при этом прекрасно понимая ее, ежедневно подвергавшуюся нападкам досужих советчиков.-Я прошу тебя прекратить меня терроризировать! А своим советчикам посо- ветуй самим обратиться к врачу!
     Мать все не унималась. Доводы сына для неё ровным счетом ничего не значили. Ее мысли работали только в одном направ- лении... и потому уже через минуту она возобновила прерванный диалог.
     - Тогда скажи мне, почему ты не женишься?- все не унималась она.- Нормальные мужчины должны чувствовать потребность в женщинах.
     - Мама, - уже окончательно выведенный из себя, закричал сын,- сегодня для меня не это главное. Я должен добиться признания своего творчества, и добиться этого всеми доступными способами. А женитьба - помеха моим планам. Неужели ты не понимаешь этого?!
     - Одно другому не помеха!
     - Как не помеха?! Ты же сама видишь, как моя муза приходит ко мне каждую ночь. В эти минуты я становлюсь похож на сумасшедшего, и тогда ничто, кроме моих мыслей и чувств, изливаемых на бумагу, меня не волнует. И их я буду любить больше, чем кого-либо. Пока,- пытался переубедить он свою мать.
     - Это ты так говоришь, потому что никогда никого не любил,- посочувствовала она сыну.
     - Это я не любил? – почувствовав несправедливость в укоре матери, воскликнул сын.- Никто на свете не способен любить так, как я!
     Закрыв глаза, он вспомнил Ольгу. Мысли увели его в прошлое, в пору студенчества. Накал чувств был настолько силен, что даже по прошествии лет ему непросто все осмыслить. Она была единственным человеком, который не принимал его за чудака, видимо, потому, что была создана из того же «теста». Только позже, после той нелепой истории, переросшей в сссору,они вдруг осознали, что значили друг для друга. С тех пор прошло много лет, а он продолжает любить ее так же, как прежде... Он все еще находился под впечатлением от воспоминаний, когда раздался очередной вопрос матери.
     - Это что за манера такая?- воскликнула она. – Я с тобой разговариваю, а не с кем-то другим..Нечего глаза закрывать и всем своим видом показывать, что разговор окончен. Ты меня игнорируешь? А еще считаешь себя культурным, образованным человеком, писателем даже. А где культура у писателя? Небось, за задворками невежества осталась? – язвительно спросила мать.
     - Я просто вспомнил одну историю...
     - Историю твоей любви, угадала?- с сарказмом и в то же время с ноткой надежды спросила мать.
     - Да, когда я был влюблён,- попытался он подбодрить свою мать.
     - Тогда я ошиблась, мне надо было заставить тебя жениться,- виновато произнесла мать и продолжила в привычной манере диалог.- Откуда же мне было знать, что станешь бобылем на мою горькую долю! До сих пор помню, как ты без конца ворочался в постели, а на мой вопрос: «Почему ты не спишь?», ты ответил...
     - «Мама, кажется, я влюбился в свою однокурсницу»,- опередил он мать, вспомнив давний разговор.
     - Вот именно, точно так и сказал. Но я не верю, что ты тогда был влюблён.- игриво и с хитрецой заглянув ему в глаза, ответила мать, явно желая продолжения разговора.
     - Не веришь, и не надо,- отпарировал сын в надежде завершить затянувшуюся ритуальную беседу.- Прошу тебя, оставь меня в покое, мне надо докончить начатый вчера рассказ. Мамочка, как же ты мне мешаешь! Только успеваю собрать в кучу свои мысли, как ты своею пальбою выбиваешь все из  моей  головы.  А  ведь, как знать, может, ты спугнула только что самую гениальную мысль, - обняв ее, попытался он приласкать и усмирить свою неугомонную мать.
     - И что ты там пишешь такое, что я так сильно тебе мешаю?- сделав обиженную гримасу, спросила мать.
     - О разном – о любви, природе, людях...
     - Как ты можешь писать о любви, если не познал ее,- съязвила опять мать и продолжила,- или пишешь о природе, но ни разу за все это время не съездил на наш загородный участок. Я не требую, чтобы ты приходил и утруждал себя. Мне хочется, чтобы люди видели, что мой сын ездит на участок, что он там хозяин…
     - Мама! Ты уже переключилась на участок?- предвидя бесконечность беседы и стремясь побыстрее ее завершить, уже повысил голос сын.- Как ты не понимаешь, что у меня нет ни минуты свободного времени! На работе засиживаюсь допоздна. Прихожу домой в надежде чуть-чуть отдохнуть перед ночными муками творчества, а ты меня и этого лишаешь! - укорял он мать.- И ещё: зачем тебе этот участок? Кроме расходов и хлопот, никакого от него толку. И самое главное, когда на рынке все втридорога, у тебя там хоть шаром покати. Когда везде всего навалом и за копейку, у тебя наконец-то появляется урожай....
     - А ты почему берёшь только материальную сторону? – с обидой в голосе заступилась за свое хобби мать.
     - А какую еще сторону брать в наше время?- явно не намереваясь быть втянутым в очередную дискуссию о пользе физического труда, ответил сын и продолжил.- Тем более, что участок расположен не в самом живописном месте...
     - Этот участок мне просто необходим!- безапелляцонно заявила мать.- Это единственное место, где я отдыхаю от тебя. Только там я могу успокоиться...
     -  Хорошо! А мне как прикажешь спасаться от твоих несносных упреков?
     - Не знаешь, как?- с лукавой и добродушной улыбкой спросила мать сына.
     - Нет, не знаю, - предвидя ответ, коротко выпалил сын.
     - Тогда я скажу: найди себе хорошую девушку и всякий раз, когда будешь на меня сердиться, отправляйся к ней,- обняв сына, ответила мать.
     - Мама, опять ты за старое?
     - Так будет всегда, сынок, пока ты наконец не женишься...

18 - 21 августа 1987 г.
Степанакерт


Рецензии