Мы в Болгарии. Часть 4. Дружецка помошчь
- Когда ты что-то рассказываешь, быстро надоедает тебя слушать. Слишком много ненужных подробностей. Например, вместо того, чтобы просто сказать: " Я поднялся по лестнице", ты начинаешь рассказывать примерно так: "Сначала я поднял левую ногу и поставил её на первую ступеньку. Потом я поднял правую ногу и поставил её на первую ступеньку. Потом я поднял левую ногу и поставил её на вторую ступеньку. Потом я поднял правую ногу и поставил её на вторую ступеньку. И так далее, так же занудно-подробно до самого конца лестницы.
К сожалению, он был прав. В этот раз я ведь тоже хотел написать коротенький рассказик об одном интересном случае, произошедшем с нами в Болгарии, но начал слишком издалека и до сих пор ещё не дошёл до этого случая. Или, вернее сказать, не доехал. Ну что ж, едем дальше.
До Софии мы добрались быстро и без каких - либо приключений. Ещё в Пловдиве по Букингкому присмотрели гостиницу не далеко от центра, где было два или три свободных номера, но бронировать не стали, чтобы не "заморозили" на карте дополнительную сумму при бронировании. Как всегда, понадеялись "на авось". Забили в навигаторе адрес, и этот умный штук привёл нас точно, куда было надо.
Отельчик "Свята София" находился (впрочем и сейчас, наверное, находится) не далеко от центра, в пешей доступности от многих главных достопримечательностей и от станции метро.
Внутри на ресэпшене было оживлённо. Персонал готовился к какому-то празднику. Как оказалось, это была свадьба одной из служащих. Молодая симпатичная брюнетка ( я почему-то подумал, что турчанка) крутилась тут же на ресэпшене, совмещая служебные обязанности с подготовкой к своей свадьбе. Как и положено невесте, она была очень ярко накрашена и потому практически не отразима.
Свободный номер был всего один, на пятом этаже. Чистенький, тихий и уютный, он нам очень даже понравился. Ничего не подозревая, мы занесли туда свои вещи, и сразу отправились изучать достопримечательности Столицы.
С удовольствием хочу отметить, что выбрав Софию, как главный пункт нашего путешествия, мы не ошиблись ни разу. Как, впрочем, и со всеми остальными пунктами. Не буду пытаться подробно описывать достопримечательности. "Любой Гугл вам в помощь" сделает это гораздо лучше меня. Тут главное - наши впечатления. А их никакой Гугл описать не сможет. А вам же интересно? Ну так вот, впечатления - самые положительные. Есть чего посмотреть в Софии. Конечно, мы не рассчитывали за два дня осмотреть всю Софию. Мы же не дураки. Но самых главных достопримечательностей обычно бывает не очень много. И расположены они, чаще всего, в центральной части города и не очень далеко друг от друга. Ну и просто погулять по городу, почувствовать его атмосферу и, модное сейчас слово, ауру - тоже занятие приятное.
Начать осмотр достопримечательностей мы решили с единственной, самой отдалённой от нас и от всех других, из тех, что мы выбрали по интернету. Это был Национальный Дворец культуры. Чтобы добраться до него, нужно было проехать несколько станций на метро и потом ещё немного пройти пешком.
София показалась мне очень похожей на Москву своими огромными монументальными зданиями и широченными проспектами и бульварами. Вообще, она показалась мне какой-то родной, советской. И Национальный Дворец Культуры, и огромная площадь перед ним, с красивыми фонтанами и клумбами. Там гуляло много людей, и на разных скамейках играли всякие уличные музыканты. Всё создавало какую-то неповторимую атмосферу праздничной социалистической Столицы. Я не знаю, как это передать словами, но вот ходишь там, смотришь на весёлых приветливых людей, и тебе просто хорошо. И уходить не хочется. И погода хорошая - солнечная, ласковая. И на одной скамеечке группа пенсионеров во главе с солистом лет под 70 практически один - в один исполняли известный шлягер Тото Кутуньо " Лошате ми контарья..." ( Мы шарили компаньей...- вольный русский перевод 80-х годов). Пока мы не подошли близко к ним, я думал, что это магнитофон играет. То есть, плеер, конечно. Магнитофонов то уже на улице не встретишь.
Ну и сам дворец культуры тоже представлял собой величественное сооружение архитектуры социалистического периода. И внутри было, как во дворце. Большие залы, высоченные потолки, мраморные полы и лестницы с мощными, наверное, дубовыми перилами. В общем, всё очень достойно.
Общую картину портили столы "коробейников" с какими-то товарами, явно не имеющими к слову "культура" никакого отношения. Что поделать? Влияние времени. Я вспомнил, как в 1997 году в Москве на ВДНХ покупал видеокамеру. Рынок, от слова "базар", диктовал не так давно бывшим советскими гражданам свои волчьи законы, разделив всех на продавцов и покупателей, и превратив страну великих достижений в барахолку.
Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас о Софии. У неё есть два существенных отличия от Москвы. Первое - это красивые высокие горы (хотя горы ведь всегда красивы), которые, как раз, видны на заднем плане, за Дворцом Культуры. Второе - большие по площади раскопки старого города, находящиеся, главным образом, в центре Софии, как раз, возле ближайшей к нам станции метро. Частично под открытым небом, частично под большими стеклянными крышами. Там можно ходить часами и рассматривать, как это было когда-то, в стародавние времена. Или даже ещё раньше, когда нас вообще ещё не было. Это всё там на плакатах нарисовано.
И мы вечером, уже по темну ещё погуляли в центре. Хотя какая темнота, если везде фонари светят и совсем не страшно. Но, всё-таки, таинственно и красиво. И Собор Александра Невского, величественный, хоть и слегка обшарпанный, и много других монументальных красивых зданий. И ещё цветомузыкальный фонтан. И вечер, такой тёплый. В общем, здорово было. И когда мы "доползли" до нашей гостинички, ноги "гудели".
Часы на ресэпшене показывали полчаса до полночи. В ресторане во всю "свадьба пела и плясала". А мы зашли в лифт и поднялись на верхний этаж, подальше от шумного действа, в свой уютный тихий номер. Таким он нам показался, когда мы заселялись. Приняв душ, мы собрались было уснуть "без задних ног", но что-то пошло не так...
За стеной что-то выло и гудело. Это была вытяжка. И, не смотря на прошлую бессонную ночь и очень насыщенный сегодняшний день "на ногах", уснуть как-то не получалось, хоть и очень хотелось. Промучившись с "подсчётом овец" примерно с полчаса и не получив желаемого результата, я встал, оделся и спустился на ресэпшен, чтобы сказать, что " мы спать хочим" и попросить сделать тишину. В ответ мне объяснили, что вытяжка работает, потому что свадьба, и на кухне готовят. И без вытяжки - нельзя. Но успокоили, что скоро всё уже закончится, и всё выключат.
Вернувшись в свой номер, я лёг в постель и стал дожидаться тишины. Вытяжка стихла примерно через час, но тишина не наступила. Ещё до её выключения по этажу начали ходить из номера в номер пьяные гости. Они весело смеялись, так же весело хлопали дверьми номеров, громко разговаривали в номерах и в коридоре. Кто-то за стеной пугал унитаз. И много ещё звуков, самых разнообразных, разносилось по этажу долго после выключения вытяжки, делая наши впечатления от Софии ещё более яркими и запоминающимися.
Утро было добрым. И тихим. Исходя из того, что мы проснулись, уснуть нам, всё-таки, удалось. Не знаю, сколь долгим был наш сон, но, кажется, мы ,более-менее выспались.
Распрощавшись с гостеприимной Святой Софией, мы забросили чемодан в машину, стоявшую неподалёку, на парковке, и отправились снова осматривать достопримечательности, находящиеся в шаговой доступности, в центре Столицы. Теперь при свете дня.
Как я уже сказал, утро было добрым. И тёплым, и солнечным. Сентябрь в Софии - это не "бабье лето", а просто лето. Просто благодать какая-то!
В сквере у драматического театра были клумбы и били фонтаны. И возле одной скамейки играл квартет. Хорошо играл. Мы прям долго стояли и слушали. И не только мы. Люди, проходившие мимо по дальней аллее, услышав музыку, часто сворачивали в нашу сторону, подходили и надолго задерживались возле музыкантов. Ну и сам сквер в ансамбле со зданием театра - зачётное место. И там можно было ещё долго стаять, но надо было ещё успеть охватить остальные места, тоже весьма зачётные. И мы пошли охватывать. Ну то, что там красиво и величественно "по столичному", я уже говорил. Самые яркие впечатления произвели на нас огромный собор Александра Невского, памятник русскому царю Александру второму в центре большой площади и ещё мемориал советским воинам-освободителям, в очень хорошо ухоженном состоянии. Приятно, что в Болгарии помнят и чтят русских, не раз приходивших на помощь когда-то братскому народу и освобождавших его от разнообразных захватчиков и всякой нечести. Одно в голове не укладывается: как этот братский народ одним из первых, после развала Советского Союза, вступил в NATO? Вот такая благодарность. Хотя общение с местными жителями, многие из которых хорошо говорят по русски, показало, что у правительства и у народа честь и совесть как-то по разному устроены. С точностью "до наоборот". Как, впрочем, и везде.
В три часа дня мы забрали машину с парковки и отправились в обратный путь. Хотели сначала ещё заехать на горнолыжный склон. Была мысль полюбоваться на Софию сверху и рассмотреть перспективу приехать сюда в сезон - покататься. Но где-то проскочили нужный свороток, потом запутались и, поблудив по какой-то пригородной сельской местности, удивительно похожей на нашу российскую, потратили на это всё отведённое время. Так и не попав на гору, выехали мы на болгарский "автобан" в направлении - домой.
Езда по болгарской автостраде была ничуть не менее приятной, чем по немецкому автобану. Погода хорошая. Виды - от приятных до красивых. Дорога не сильно загружена. Ехай себе, да ехай спокойно. Мы и ехали, не торопясь, 120 -140 км/ч, любуясь этими самыми видами. Время от времени останавливались, чтобы размяться, попинать по колёсам, да пофоткаться при помощи палки для селфи. В общем, получали от этой езды максимально возможное удовольствие.
А ещё с каждой стороны автострады специально выделенные полосы, по которым довольно часто в обоих направлениях ездили машины технической "скорой помощи". Мы такое видели впервые. Ни на немецких автобанах, ни на дорогах других стран, где доводилось ездить, такого не встречали. А классно, между прочим!
Вот случилась с кем-то на дороге какая-нибудь незадача технического характера, а помощь всегда рядом. Правда, это только на автостраде. На обычной раздолбанной дороге, по которой мы ехали от Шипки до Пловдива, такого, к сожалению, нет. И если бы наше колесо лопнуло там, то откуда ждать помощи - было бы не понятно.
Но наше колесо знало, где можно лопнуть, а где нет. И когда мы уже совсем было про него забыли, и мелкую вибрацию от грыжи воспринимали, "как родную", вроде как "так и должно быть", когда до дома оставалось не многим больше 100 км, на скорости примерно 140 км/ч колесо взяло, да и лопнуло. Машину вдруг резко затрясло. Появились какие-то новые непривычные звуки. Короче, сразу стало понятно, что "ружьё, которое в первом акте висело на стене, в конце спектакля, всё-таки, решило выстрелить". Свершилось.
И именно это событие, и всё, что произошло далее - это как раз то, что побудило меня написать коротенький рассказ. Но "сначала я поднял левую ногу и поставил её на первую ступеньку..."
Съехав на обочину, мы вышли из машины и убедились в том, что колесо действительно спущено. То самое, заднее правое уныло стояло на ободе.
Ну как было не обрадоваться?! Как было не возликовать, что колесо оправдало наши надежды и лопнуло не в начале маршрута и даже не где-то в середине?! Оно лопнуло именно тогда, когда нужно – в самом конце, на обратном пути, когда вся намеченная программа была выполнена! Вот это - настоящее везение!
В приподнятом настроении я открыл багажник и стал прикидывать, как без домкрата и инструмента снять лопнувшее колесо и поставить запаску, которая хоть и была вся в каком-то жидком коричневом масле, но, по крайней мере, хоть не спущенная. А то, что в нашей машине нет домкрата и ключа-балонника, я обнаружил ещё по дороге от Шипки в Пловдив. Кто читал предыдущие части этого рассказа, тот, наверное, помнит.
Технической скорой помощи, как раз в это время рядом не оказалось. Ну, ничего страшного. Можно остановить любую машину и попросить домкрат и инструмент. Правда, запаска и дно багажника под ней в каком-то жидком масле, а мы в светлых летних одеждах. Никаких рабочих халатов нет. И это, пожалуй, главная проблема - как не запачкаться?
Пока я так размышлял возле открытого багажника целых две а, может даже три минуты, сзади подъехала машина дорожной полиции ( типа нашей ДПС). Даже "голосовать" не пришлось. Два молодых красавца, черноволосых, спортивного телосложения, ростом под два метра, в строгой униформе, делающих их удивительно похожими друг на друга ( просто, как "двое из ларца" ), подошли к нам. Я показал им на спущенное колесо и спросил не помогут ли они нам с домкратом и ключом для снятия этого колеса.
Молодёжь в Болгарии уже не так хорошо знает русский язык, как люди старшего возраста, изучавшие его когда-то по школьной программе. Но, как положено полицейским, с английским у них было всё в порядке. Зато у меня - не очень. Но, худо- бедно, кое-что, всё-таки, припомнил. При помощи жестов, заполняющих мои пробелы в словарном запасе, мы быстро пришли к взаимопониманию. В результате чего ребята сходили выяснить, что из инструмента есть в багажнике их автомобиля, принесли домкрат, подобрали нужный ключ.
Как-то само собой получилось, что они нам и колесо поменяли сами. А мы, все в белых своих летних одеждах, просто стояли и наблюдали, как всё это происходило. Вот сразу было видно, что "старикам везде у них почёт". Хотя я, вроде и не старик ещё.
Всё это событие длилось минут 15 -20. За это время три автомобиля останавливались
возле нас, и водители спрашивали, не нужна ли их помощь. Вот как-то приятно такое отношение. Совершенно незнакомые люди готовы прийти на помощь. ЗдОрово!
Когда процесс замены колеса был завершён, и всё убрано на свои места, полицейские на английском языке напомнили мне, что на запаске я должен теперь ехать со скоростью не более 50 км/ч. Ну это - как у нас. Это я всегда помню. Ничего, до дома уже не далеко. Часа за два с половиной доберёмся. От всей души поблагодарив их, мы с женой спросили(больше для порядка), сколько мы должны за работу. Ребята ведь не только инструмент предоставили, но и всё сами за нас сделали. В ответ симпатяги заулыбались, показывая жестами, что ничего не надо.
- Дружецка помошчь, - сказал один из них.
- Давайте я вам хоть воды полью, руки помыть, - предложила жена, доставая из машины пятилитровку.
Ребята согласились. Помыли руки, поблагодарили, пожелали счастливого пути и уехали, оставив нам одно из самых тёплых воспоминаний о Болгарии.
Прошло уже несколько лет, а мы до
сих пор нередко вспоминаем наше путешествие по Болгарии. С особенной теплотой вспоминаем "дружецку помощч", как одно из самых ярких событий нашего маршрута, и не можем понять только одного: ну как можно было забыть предложить этими красавцам полицейским сфотографироваться вместе с нами?! На добрую память. Ведь у нас даже палка для селфи была! Ведь мы уже на этой дороге останавливались и фотографировались! А тут, когда случился такой яркий момент - даже не вспомнили! Эх, жалость!..
Свидетельство о публикации №221012700396