новогоднее желание

   Этой сказкой я начинаю цикл «Колямба», посвящённый творчеству потомственно древодела, музыканта, творческой личности и просто хорошего человека, Николаю Ксенофонтову. Николай, и года не прошло!
                Новогоднее желание.
   Много шкатулок резных в доме Николая. В каждой своя история живёт, своя сказка. Открыли резную крышечку, в той шкатулке лежит шарик новогодний. Стеклянный, с ручной росписью на нарядном круглом боку. Он лежит, обёрнутый в мягкое вафельное полотенце, словно младенец в одеяло. Лежит себе, надёжно закутанный и сберегаемый от возможных повреждений. Но не всегда так было.

Этот шарик мама Никола любила особенно. Яркий, блестящий, он сразу притягивал взор на колючей еловой лапе. Даже среди своих собратьев он выделялся особой праздничной радостью. Куда бы его не повесила мама, Коля его находил сразу. Потому как сверкал он как самая яркая звезда среди остальных звёздочек. Те, другие, тоже были очень даже хороши, но эта же ярче. А потому, и приметнее.

 Их кот Мурзик был ещё слишком молод, и потому его выгнали из комнаты, пока наряжали ёлку. Убрали от греха подальше игривого кошачьего подростка, заинтересовавшегося блестящими хрупкими шариками.

Но когда ёлку нарядили, Мурзика пришлось впустить. Котик на миг замер, и в его восторженных круглых глазах отразилось всё великолепное убранство новогоднего деревца. Вместе с горящей гирляндой, разноцветными шариками и блестящим дождиком. Будь он человеком- ахнул бы от восторга. Но Мурзик был котиком. И поэтому он не ахнул. Он прыгнул. Прыгнул на пошатнувшуюся ёлку. Мальчик вместе с мамой закричали на него, кинулись спасать ёлку, и мама удержала новогоднее деревце от падения. Но шустрый Мурзик уже летел вниз вместе с добычей в ловких лапах. И этой добычей стал мамин любимый шарик.

 Новогодняя игрушка не выдержала встречи с дощатым полом. Распалась на десяток ярких осколков, а Мурзик испугался содеянного, и дунул пушистой кометой под кровать.
-Ну вот, - печально вздохнула мама, склонившись над осколками, - мой любимый шарик погиб!

-Не расстраивайся так, мамочка! Я его склею! – попытался утешить Коля свою маму, и обнял за шею, - у нас на полке лежит клей: я им сегодня открытку клеил.
-Нет, сынок, теперь его уже не склеить, - мама ещё раз вздохнула, и устало улыбнулась, - давай думать, что разбился этот шарик на счастье!

-Давай, - согласился Коля: ему было уже восемь лет, и мальчик считал себя взрослым. Но потихоньку от мамы он собрал все осколки, даже самые маленькие, и сложил их на подоконник: скоро придут гости, и шариком он займётся после. После того, как пройдёт новогодняя ночь, и наступит новый день. Ведь для такой кропотливой работы, как поклейка шарика, нужно много солнечного света, времени, и чтобы целый стол был свободный. А теперь он тарелками заставлен.
Скоро пришли гости, родственники и друзья. Дарили друг другу подарки, смеялись и поздравляли. Тетя Оля в больших красных бусах на шее, наклонилась и спросила у мальчика:

-А ты что хочешь в подарок от деда Мороза?
-А я, а я…, - Николай захотел было перечислить ей все игрушки, которые он вчера видел в отделе детского магазина, но посмотрел на ёлочку, и вспомнил, - а я хочу, чтобы любимый мамин шарик снова был целым! Очень хочу, чтобы моя мама была радостной!
Гости почему-то засмеялись, а у мамы на глаза навернулись слёзы. А потом мама рассказала, как их Мурзик прыгнул на ёлку и сорвал самый красивый шарик. А ёлочку они успели удержать.

Гости похвалили маму за ловкость, и поругали котика за его шалость. А потом начали праздновать, веселиться, и про разбитый шарик и новогоднее желание все забыли. Мальчика скоро отправили спать, но он ещё долго ворочался, слыша за столом смех гостей.  Он смотрел в окно, на ночное звёздное небо, и шептал деду Морозу своё желание. Пока ресницы не слиплись.
-Вставай, соня, так и весь год проспать можно! - мама принялась будить его, - скоро полдень уже!

-Ну и что… пускай полдень, - мальчик пытался укрыться от маминых поцелуев под одеялом, но она находила и щекотала пятки сына в его укрытии.
-Посмотри, что тебе Дед Мороз под ёлочку положил!
-Подарки! - мальчик вскочил, сразу вспомнив, какой сегодня день. Не найдя тапок, он пошлёпал босыми ногами к ёлочке, видя под ней нарядные коробки и пакетики со сладостями.

 Да и кто не любит получать подарков? Он занимался упаковками, развёртывая шуршащую бумагу, и радуясь новым игрушкам, когда солнечный луч нашёл на окне что-то яркое, засветившееся чуть не ярче солнышка. Солнечный зайчик от этого чего-то упал на красный пластик пожарной машинки, и Николай сразу вспомнил про разбитый шарик. Он погладил кабинку новой игрушки, и пошёл вместе с подарком к окошку. А там он замер, приоткрыв рот от изумления: на окошке лежал шарик. Абсолютно целый! Мальчик положил игрушку на стул, и протёр глаза сразу двумя кулачками, а потом глянул ещё раз, боясь поверить в случившееся чудо. Но чудо не исчезло: шарик продолжал светиться в солнечном свете, похваляясь ручной росписью на круглом нарядном боке. Осторожно, боясь дышать и своим дыханием спугнуть новогоднее волшебство, Николай взял шарик в ладошки, ещё раз недоверчиво рассмотрел, а потом закричал, выбираясь из-под тюлевой дневной занавески, и торопясь поделиться радостью:

-Мама! Мама! А наш шарик-то цел! Цел! Дед Мороз меня услышал! Он моё желание исполнил! Смотри!
-Осторожно, сынок, - из кухни вышла мама, и её лицо светилось от радости, но изумления там не было, - и правда, наш шарик цел.  Осторожно.
Шарик был признан подарком от деда Мороза, и в силу своей чудесной волшебной ценности его больше на ёлку решено было не вешать. Пока Мурзик не подрастёт и не поумнеет.
 
Его убрали в сервант, в хрустальную вазочку, где он и жил долгие годы, украшая ёлку каждый Новый год.
И Николай так и не узнал, что этот шарик им принесла утром тётя Оля, у которой был точно такой же набор новогодних игрушек. Так что является он не подарком от деда Мороза, а от Снегурочки в её лице. Но всё же как чудесно, когда взрослые могут стать настоящими добрыми волшебниками для детей, и подарить им веру в самую настоящую сказку. 
                Ирина Матросова.


Рецензии