560-562. Герои - артиллеристы

560-562. Герои - артиллеристы
560. Гвардии красноармеец, наводчик батареи 76 мм. орудия Киселев Иван Григорьевич. 1903 г.р.  Беспартийный, в РККА с 1942 года. На Северо-Западном фронте с  мая по ноябрь. На Южном фронте с 6 декабря 1942 года. Место призыва: Чувашская АССР, Алатырский р-н. Место проживания г. Алатырь, ул. Первомайская 8 (6).
Наградной лист: «В боях за хутор Пустошкин, орудие наводчика Киселева уничтожило своим огнем десятки гитлеровцев. Орудие работало до последнего снаряда. В бою было выведено из строя снарядом противника. Но и тогда наводчик  не ушел с поля боя, взяв винтовку вместе с остальными бойцами, вел бой с противником». Товарищ Киселев достоин медали «За Отвагу». Наградной лист подписан 7 февраля 1943 года командиром батареи 76 мм. орудия младшим лейтенантом Чекановым. Печать 67 гвардейского стрелкового полка. Очередная загадка войны. В эти дни 1943 года 67 сп. находился в районе Пскова (Новосокольнический район) и в 6 гвардейскую механизированную бригаду никогда не входил. В период с 17 по 22 июля 1943 г. в звании гвардии младший сержант, будучи командиром артдивизиона 6 гвардейской механизированной бригады, артиллерист Киселев совершает подвиг достойный Ордена Красной Звезды. Наградной лист подписан командиром артдивизиона гвардии старшим лейтенантом Борисом Крамским.
За сравнительно небольшое время знакомства с очередным нашим героем, радуешься его успехам и наградам. К сожалению, артиллерист не до жил до победы, и погиб 22 августа 1943 года, освобождая Снежнянский район Украинской ССР (деревня Калиновка). Оставил жену Киселеву Татьяну Михайловну.

561. Справка краеведа: лейтенант, член ВКП (б) Чеканов Константин Михайлович 1910 г.р. Место рождения: г. Уфа.  Место призыва: Свердловская обл., Полевской р-н., «Упорное овладение в совершенстве материальной частью орудиями 76 мм. и настойчивое изучение тактики боя во взаимодействии с другими родами войск дало товарищу Чеканову вырасти от командира отделения до волевого командира батареи. В части товарищ Чеканов с первых дней ее формирования. Участник многих боев. В дни боев на Калининском фронте, будучи командиром орудия, вместе со своим расчетом уничтожил 20 огневых точек противника. Подготовил ко дню 25-й годовщины Великой Октябрьской революции два снайперских расчета. В боях на Южном фронте его батарея немало разгромила вражеской силы противника». 22 июля 1943 года лейтенант погибает, ведя, по поручению старшего командира в атаку пехоту под селом Гараны, Снежнянского района. Герой посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени. Мать Костина Агафья Львовна, Свердловская область, Полевской район, ст. Полдневая.

562. Гвардии младший лейтенант, командир истребительно – противотанковой батареи 2 батальона  Колягин Алексей Фотеевич 1915 г.р. Место призыва: Воронежская обл., Усманский р-н, с. Предтечье (с. Городок, Демшинск, Никольское). Дата подвига 24.01.1943 г. Из наградного листа: «24 января 1943 года немецкие танки в количестве 50 штук пошли в контрнаступление на станицу Манычская, стараясь занять оборонительный рубеж наших войск. Отважный и мужественный командир батареи товарищ Колягин принял быстрое решение, открыть артиллерийский огонь по танкам врага на расстоянии до 1 километра. В неравном и тяжелом бою батарея товарища Колягина подбила 4 вражеских танка, а остальные танки повернули обратно, контратака врага была отбита. За проявленную стойкость и организованность в отражении контратаки танков противника товарищ Колягин достоин представления к Правительственной награде медалью «За Отвагу». Позднее офицер совершит подвиги и заработает Орден Красной Звезды (март 1943 г.), Орден Отечественной войны II степени (март 1944 г.). В 1945 году старший лейтенант Калягин награждается медалью «За победу над Германией», стало быть, войну артиллерист закончит живым.
НА СНИМКЕ КОМАНДИР ПРОТИВОТАНКОВОЙ БАТАРЕИ КОЛЯГИН АЛЕКСЕЙ ФОТЕЕВИЧ


Рецензии