Нет приоритета- Высший совет безопасности РМ

Президент назвав 10 приоритетов в деятельности ВСБ, не включила в приоритет потерю гагаузами своего Родного Языка и не владение ими Государственного Языка.

Забыла Майя Санду включить в ПРИОРИТЕТ также возобновление действия Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

Также президент не включила в приоритет ВСБ 26-летнюю сознательную "кражу" Центральными органами власти законных прав и полномочий АТО Гагауз Ери.

И наконец, президент Майя Санду, которая проучилась в США, никак не могла включить в приоритет ВСБ незаконную Шизо-Пандемию в стране, объявленную в минувшем году ВОЗом и Мировым закулисьем с целью резкого сокращения количества "лишних едоков" на планете Земля.

+++

Президент Майя Санду обозначила 10 приоритетов в деятельности Высшего совета безопасности (ВСБ). Заявления были сделаны во вторник на первом заседании нового состава ВСБ под председательством Санду.

Ссылка: point.md/ru

Первым приоритетом она назвала "расследование кражи миллиарда", передает infotag.md

Далее следуют - концессия Кишиневского аэропорта; ситуация на страховом рынке; хищение молдавской собственности в Украине; незаконное финансирование политических партий и предвыборных кампаний; расследование "ландромата"; контрабанда табачных изделий; трафик наркотиков и анаболиков; незаконная вырубка лесов и потенциал государства для борьбы с COVID-19.

Санду призвала членов ВСБ предлагать и другие приоритеты, а также способы работы Совета, которые позволят ему обрести функциональность, и обеспечить, чтобы другие госструктуры начали действовать, как того требует закон.

Президент подчеркнула, что хотя в Молдове существует комплексное законодательство и институциональная инфраструктура, не видно, что ответственные институты ведут реальную борьбу против коррупции в РМ.

+++

ДОДОН ЗАЯВИЛ, ЧТО В СОСТАВЕ ВСБ «ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА ДЛЯ БАШКАНА».

Сам же он в 2017 году также не хотел включать башкана в ВСБ, пока на митинге в Комрате Леонид Добров не упрекнул Додона в таком неуважительном поступке по отношению к целому гагаузскому народу.

Председатель ПСРМ Игорь Додон снова прокоментировал состав Высшего совета Безопасности. Он заявил, что «впервые за многие годы в состав этого консультативного органа при президенте не нашлось место для башкана Гагаузии».

«Даже при пресловутых Альянсах «За европейскую интеграцию» в состав Совбеза включали тогдашнего башкана Формузала. Что это: показательное отношение к региону или обида на гагаузов за то, что его жители отдали за Майю Санду менее 5% голосов на ноябрьских выборах?
Считаю ошибочным и опасным со стороны президента разделять граждан Молдовы на «хороших» (однопартийцы и сотрудники НПО) и «плохих» (те, кто думают и голосуют иначе). И вообще институт президентства — это не «песочница», где можно показывать свои личные обиды и комплексы», — написал Игорь Додон в Telegram.

В то же время, при формировании состава Высшего совета Безопасности 10 марта 2017 года экс-президент Додон не включил в состав представилитей Гагаузии, а объявил о готовности включить только после встречи с башканом Ириной Влах в апреле. Башкан Гагаузии Ирина Влах была включена в состав ВСБ в 25 мая 2017 года.

Напмним, Президент Майя Санду внесла поправки в регламент Высшего Совета Безопасности (ВСБ), и были установлены точные критерии относительно лиц, которые могут быть назначены в качестве членов ВСБ.  Вчера, 25 января она предложила новых членов ВСБ, что вызвало критику оппонентов.

В президентуре пока не прокомментировали обвинения оппонентов.


Рецензии