Спор

Только что закончился обеденный перерыв. Небольшой, но светлый офис наполнялся ароматом кофе. Сотрудники, вяло занимая свои рабочие места, рассаживались перед компьютерами и,  расставляя по углам столов одноразовые стаканы с горячим напитком на ходу исполняли одинаковые манипуляции.Кто-то разговаривал по телефону, кто-то возил по экранам пальцами, и периодически тыкая ими спешно набирал тексты, а кто-то просто внимательно вчитывался в мелкие буквы на экране гаджета. Все были поглощены интернетом. Постепенно молчаливое общество занялось клацаньем по кнопкам клавиатур рабочих компьютеров. Какое-то время сотрудники, выполняя свои функциональные обязанности, молчали, лишь изредка выбрасывая негромкие короткие реплики об опечатках, ошибках или о качестве корпоративной связи.
Вдруг, разбивая щелкающую трель, со стороны крайнего стола раздался мелодичный рингтон оповещая владельца о полученном сообщении. Молодой человек, оторвавшись от рутинной работы, взял смартфон в руки, прочитав, хмыкнул:
– Хм, – приподняв голову, окинул взглядом весь офис. – Мне тут на одном форуме задали провокационный вопрос: – Завидую ли ятем, у кого нет детей? Нужны ли они в современных условиях?
– Ничего себе форум, – вынырнув из-за монитора, удивленно прокомментировал мужчина, чуть старшего возраста. – Что за вопрос, конечно нужны!
– Для чего? Ведь заведя детей, теряешь какую-то свободу. Становится меньше возможностей, – не унимался молодой сотрудник. – Сейчас даже в Европе молодые пары не спешат заводить детей. Они свободно могут зарабатывать себе деньги, путешествовать. С детьми по всему миру не покатаешься особо свободно. Да и социальные услуги сейчас доступны. Это раньше, когда нужны были руки чтобы семью прокормить и за стариками ухаживать, поэтому и нужны были большие семьи, а сейчас пенсии у них достойные и так.
Его более опытный коллега молчал, слушая молодого оппонента прищурившись он,рыская взглядом по углам будто искал в них ответы.
– Как бы тебе сказать, чтобы и банальным не показаться и донести правильный смысл, – подперев висок рукой, он стал обдумывать каждое слово. – Понимаешь? То, что дети - это счастье, я уж не буду тебе доказывать. Я попробую тебе объяснить с точки зрения физики.
 В воздухе повисла интригующая тишина, весь персонал застыл в паузе, ожидая мотивационного ответа. Мужчина, почесав лоб, встал из-за стола чтобы лучше видеть молодого сотрудника, присел на край столешницы и продолжил:
– Все что делает человек, это либо какая-то материальная вещь или единица информации. Объясню, у любой вещи есть свое назначение. Дома строят чтобы в них жить, еду готовят чтобы ее есть, путешествуют чтобы в памяти и на фотографиях остались воспоминания, то есть информация, которая накапливается в мозге и передается другим людям.
– Дети то тут причем? – не терпеливо перебил молодой.
– А при том, что все, что сделал конкретный человек, он передает другим. Вот теперь рассуди - ты построил дом, купил машину, заработал состояние, много путешествовал, и в итоге это все состояние тебе надо передать. И тут возникает вопрос: – кому? Ты всю жизнь занимался делами, увидел весь мир, а в конце тебе это даже рассказать и показать некому. Все что ты создал и вся накопленная информация и о тебе, в том числе, уйдет с тобой. Про тебя забудут, и не останется ни следа, не будет единицы информации о тебе. Посторонние люди, не будут хранить информацию о твоих путешествиях, поверь, они не будут рассказывать, как ты что-то где-то видел, или сделал. То есть в этом всем нет смысла. А твои дети, если они, будут, с удовольствием воспользуются твоими достижениями, и более того, они передадут их твоим внукам. Я уж не говорю, конечно, о выдающихся личностях, о которых осталась информация в массах, это сложно, я стараюсь говорить о более приземленных вещах.
– Ну не знаю, – все еще сомневался молодой человек, – я же все это сделаю для себя, наконец, материальные вещи останутся.
– Но вот тут, согласен, – мужчина сложил руки на груди, – но, если с меркантильной точки зрения, то эти материальные блага останутся чужим людям, а если у тебя есть дети, то все останется в семье, причем тобой созданной семье.
Лицо молодого сотрудника изобразило саркастическую улыбку, он уставился в монитор. В помещении повисла минутная тишина, после чего опять послышалась трель клавиатур, иногда прерывающаяся рингтоном.


Рецензии