Конец жизни

Говорят, если петуху отрезать голову, он еще минут 15 будет бегать по инерции, прежде чем умрет. Человек умирает иначе.

Внешне абсолютно здоровый. Или не абсолютно – не важно. Улыбается, работает, ест и спит. Травит анекдоты, ведет себя как обычно, но уже мертвый. Лукъяненко в дозоре так описывал вампиров, но жизнь куда прозаичнее. Человек умирает тогда, когда теряет смысл жизни.

Не важно, как и почему. Не важно, сам не смог или не захотел, или кто-то помог все уничтожить. Нет, речь не о том, что ничего не интересно, это – пресыщенность, она лечится. Речь о том состоянии, когда ты как раз очень много чего хочешь, и чего-то конкретного, но не видишь смысла это делать или не можешь делать. Когда чтоб ты ни делал – все бесполезно и бессмысленно, когда ничего нельзя изменить, как ни старайся, когда поезд ушел окончательно и безвозвратно.

И вот проходит день, два, неделя и все возвращается на свои места в привычное русло. Внешне все как всегда. А внутри – дыра. Язва души. Новые эмоции и впечатления – все, как советуют психологи. Забыть и отвлечься. Но внутри дыра. Как ни наполняй – она только ширится и растет. И каждый день, и каждый час ты все равно помнишь все. И ничего не исправить.

Тело предательски живет. А человек умер. А тело – это та еще сволочь. Чтобы добить его, требуется немало усилий. Можно долго выбирать способы, можно долго дышать морозным январским воздухом. Чем дольше стоишь перед окном, тем сложнее сделать этот простой освободительный шаг вперед. Ко всему прочему ты еще и трус.

И начинается: а может, а вдруг, я смогу… Не может. Все. Конец.

Быть или не быть, жить или не жить.


Рецензии