Как царь министров назначал

В одной большой  стране жили муж и жена. Было у них три сына: двое умных, а третий – какой - то странный. А тут в стране старый царь помер, а новый  стал работников  набирать. Вот и решили они податься к царю, может  найдут работу.
Стали братья с родителями собираться на работу.
Младший, который вроде как - не в себе, тоже стал собираться. 
Взял  свою сумку. Положил туда немного хлеба, нашел в  кладовке морковку и какую - то книжку, что бы на ней было удобнее  морковку резать.
А коль мухи станут одолевать, что бы было чем от них отбиться.
В баклажку, налил воды.
Его спрашивают:   Ты куда собираешься?  С вами на работу.   Может и я - на что  сгожусь. Что делать, одного оставить или дом спалит, либо с голоду помрет.  Вот и решили, возьмем  с собой, пусть при нас кормится.
Прибыли  они в стольный град, и прямо к царю.
Царь их принял и выслушал. Старого спросил дед, что умеешь делать?
А тот с перепугу возьми да скажи, картошкой торговать на рынке.
Хорошо говорит царь, будешь ты министром по внутренней и внешней торговле.
Старшего сына спросил, что умеешь. Тот сконфузился и говорит - рыбку ловить умею. Улыбнулся царь и говорит, быть тебе министром при рыболовной отрасли.
Среднего очередь подошла. А тот, промямлил,  я деньги считать могу.
Вот говорит царь - ты и станешь министром финансов.
Посмотрел царь по сторонам, вроде больше нет никого, только какой - то  с книжкой как с куклой нянчится. И тут царя осенило, а в министерстве просвещения то у меня вакансия!!!
 Подойди - ка ко мне, ну - что , быть тебе главным по образованию.
Написали приказ, царь его подписал и дело пошло, покатилось.

На следующий день  правители вступили в должность, тот, кто торговлей должен заведовать, дал указ, нечего добро разбазаривать. Все  спрятать и запереть. Пусть в цене растет.
Тот, который по рыбному делу, спросил помощников, а зачем столько горючего. Да еще и сети какие то. Сдать все железные суда в металлолом. Купить удочки и наживку. Пусть ловят рыбу, нечего добро разбазаривать. Так и сделали.
Министр финансов, тот,  где то слышал - что  деньгами можно торговать, и нажить при этом  еще большие деньги. Вот и  издал указ, все деньги продать за деньги другого государства. А почем продавать спрашивают? А за сколько возьмут. Так и выполнили.
Собрал младший всех  учителей страны и говорит, нечего голову людям  морочить своими науками, всем  срочно написать то, о чем вы талдычите бедным молодым людям. Жизнь им портите, пиво попить не даете возможности, все им что - то задаете, а вот теперь сами задание получите. Пишите  свои науки на бумаге, и пусть  ученики сами  по ним разбираются.
А директорам и ректорам, дал наказ ежедневно менять  форму изложения, и что бы  ни на шаг от этого правила не отступали. А тех - кто умничать станет, в три шеи, как змея Горыныча, или на пенсию.
Пусть себе работу в бизнесе ищут.
Как говорится  дисциплина, прежде всего. Все стали что - то делать.
Прошло несколько лет, царь  то спит, то по  другим царям шастает.
А тут приехал домой, а во дворце крыша потекла. Позвал он коменданта, а тот руками разводит  нет денег, но вы батюшка царь держитесь… Оголодал царь, требует  обед, а ему говорят , молока нет, куры все передохли, рыба не ловится, а в огороде сложные погодные условия. Короче кирдык полный. Опечалился царь батюшка  и, почесав затылок- по традиции вспомнил - что наверно молодые его государство спасут, и его бедного прокормят. Позвал  учеников, а те  и читать то не могут, а из конспектов учительских и бумаг, разных кто самолетик, кто кулечек для семечек, а в туалетах  одни конспекты висят и тишина…


Рецензии