Александр Козлов 11 3 тур Сказка-11

3.1
Сказка про Медведку
http://proza.ru/2021/01/26/1732

Весенним теплым днем в норке, которая находилась внутри огородной грядки, из маленького яичка вылупилась личинка. Вначале она беспомощно ворочалась с боку на бок, избавляясь от облепивших её остатков яичной кожицы. Рядом шевелилось ещё много таких же полосатеньких личинок, которые называют нимфами. Это было гнездо медведки. Рядом суетилась мама, она расширяла гнездо, ведь лежащие кучкой яйца не занимали много места, а теперь двигающиеся нимфы требовали свободного пространства и воздуха. Она проделала еще несколько дополнительных норок во все стороны, чтобы гнездо хорошо проветривалось. Она была рада появившемуся потомству, и старалась научить их всему, что знала сама. Она рассказала про людей, кур, птиц, кротов, землероек – все они представляли смертельную угрозу нимфам. «Запомните, - говорила им мама, - надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым и сильным. Надо хорошо спать, в снах вы будете получать полезную информацию. И надо бояться каждого врага. Затаиться, если он вас не видит, но если увидел - быстро убегать и прятаться, а если нельзя убежать – драться».

Однажды в потолке гнезда появилось отверстие, через которое проникли яркие лучи солнца, напугав маму Медведку. Она в панике закричала: «Разбегайтесь! Расползайтесь по норкам! Куры своими лапами раскапывают землю! Спасайтесь!»  Это были последние слова медведки, острые когти курицы выцарапали её из гнезда. Маленькая Нимфа быстро поползла в ближайшую норку. Она хорошо помнила наказ мамы - бояться врагов, и стала удаляться подальше от опасного места. Больше она никогда не встречала ни маму, ни братьев, ни сестер, видимо их всех склевали куры.

Первые дни маленькая Нимфа продвигалась по норке, которую сделала мама. Для крохотной Нимфы это была настоящая пещера. Свободно продвигаясь по ней,  Нимфа находила для еды сочные белые корешки растений, которые свисали с потолка и прорастали в боковых стенках норки. Наевшись досыта, нимфа засыпала. Проснувшись, Нимфа замечала, что подросла, и прежняя её одёжка стала мала. Она сбрасывала её и в новом хитиновом одеянии продолжала путь. Но вскоре норка, сделанная мамой, стала разрушаться, стенки трескались и осыпались. В ней стали появляться завалы. И маленькой Нимфе самой приходилось прокладывать себе путь. Она разгребала лапками передних ног землю перед собой, а твердым хитиновым панцирем переднеспинки утрамбовывала потолок норки, резко поднимая туловище средними и задними ногами. Норка получалась как у мамы, только узкая. И Нимфа ни как не могла в ней развернуться, чтобы отправиться в обратный путь. Но она быстро нашла выход из этого положения. Проделав отверстие в потолке, Нимфа вылезла из норки на поверхность и, быстро развернувшись, вползла обратно. В это время было уже темно, и солнышка не было, и ни что не напугало нимфу. Впоследствии она неоднократно проделывала это даже в светлое время суток.

Прошло полгода, наступала зима. Нимфа стала замечать, что верхний слой почвы стал значительно холоднее, чтобы согреться, ей приходилось копать норку все глубже и глубже. Но мороз постепенно догонял её и однажды у Нимфы кончились силы разгребать твердую почву. Она уснула и проспала несколько месяцев, пока не наступила весна.

Как только солнце прогрело землю, Нимфа проснулась и поняла, что повзрослела. Она стала похожа на маму, только на спине вместо крылышек был небольшой бугорок. Во сне ей кто-то объяснил, что она стала Медведкой. И она продолжила своё путешествие с новым именем, легко проделывая норку в теплой оттаявшей земле. Как и раньше, она питалась корешками растений, но однажды на её пути попались мелкие дождевые черви и букашки. Попробовав их съесть, Медведка поняла, что это тоже вкусная еда.

Она уже не боялась яркого солнца и с удовольствием вылезала из норки, полюбоваться природой. Иногда во время таких прогулок она встречала разных насекомых и знакомилась с ними. Первым был Муравей. Он тащил на себе какое-то зернышко и остановился передохнуть недалеко от Медведки. По тропинке мимо него, то в одну, то в другую сторону пробегали такие же Муравьи.
- Ты кто? И почему вас так много одинаковых, и ходите все по одной тропке?– спросила его Медведка.
- Я Муравей. И другие тоже Муравьи. А дорожка протоптана нами к норке, ведущей под землю к нашему дому. По ней мы носим в дом все съедобное. Нас много и мы все дружим. Когда много друзей и работа спорится и жить веселее!
- И я живу в норке, может быть, будем вместе жить? Я тоже буду с вами дружить.
- Нет, ты нам в друзья не годишься. Ты такая большая, нам весь дом разрушишь и нас передавишь. Найди себе равного друга, - сказал Муравей, схватил зернышко и побежал вслед за другими муравьями.

Затем она встретила Майского Жука. Он вылез из своей норки, раскрыл свои шикарные усы и расчесал их лапками. Затем раздвинул в стороны жесткие крылья, под которыми оказались аккуратно сложенные мягкие крылышки. Жук стал раскрывать их и, тихонько вибрируя, просушивать от подземной сырости.
-Здравствуй, - сказала Медведка, - а ты кто?
-Я Майский Жук, – нехотя ответил Жук.
-А давай дружить, я тоже живу в норке.
- Нет, не получится у нас дружбы, у меня мало времени, всего несколько дней. За это время мне надо наесться вдоволь молодых листьев березы, найти подругу, построить с ней гнездо, в которое мы отложим яйца, чтобы из них появилось наше потомство!
- А моей мамы тоже было гнездо... – попыталась рассказать Медведка свою историю.
- Прощайте, – грубо прервал ее Жук и, сильно жужжа, медленно стал подниматься в вечернее небо.

Потом она встретила удивительное существо и вначале даже приняла его за растение. Она обратила на него внимание потому, что оно раскачивалось, словно на ветру, хотя было совершенно тихо, и ни одна другая тростинка не шевелилась. И вдруг на её глазах оно своими усикам, которые оказались когтистыми лапками, хватает пролетающую мимо мушку и съедает.
- Какой Вы искусный охотник! Вы так хорошо маскируетесь! Я тоже вначале не заметила Вас среди растений! Как Вас зовут?– с уважением обратилась к нему Медведка.
- Я Богомол. Меня люди так назвали потому, что я киваю головой, словно молюсь богу, а я просто имитирую качание веточки под действием ветра.
- А давайте дружить! – попросила Медведка.
- Не получится у нас дружбы, ты живешь под землей, я на растениях. Ты питаешься корешками, а я мухами, комарами и букашками. Ты такая яркая, что всех их распугаешь. А разве может голодный думать о дружбе? Прощай! – сказал Богомол и улетел.

Однажды Медведка вылезла из норки рядом с небольшим домиком, возле которого летали насекомые, похожие на мух.
- Может быть, здесь я найду себе друзей, - подумала Медведка и стала подниматься по доске, приложенной к входу в домик. Навстречу к ней сразу выбежало несколько жителей домика. У них из брюшка показались острые жала, и в воздухе запахло опасностью.
-Вы кто? И что это за домик?– спросила Медведка.
-Мы Пчелы – охранники. А это наш дом - улей, и если ты попытаешься влезть в него, мы тебя убьём.
-Я не буду лазить в ваш дом, я просто хочу найти себе друзей, - отступив назад, сказала Медведка.
- Вряд ли мы станем друзьями, у нас железный порядок, нам некогда дружить, – сказала ближайшая к ней Пчела
- Но это так здорово! Друзья помогают друг другу, и от этого любая работа делается быстро и весело, - попыталась возразить Медведка, вспомнив слова Муравья.
- Тебе же сказали – у нас железный порядок, нам некогда грустить. Каждый занимается своим делом, одни пчелы собирают цветочный нектар, приносят его в улей и сливают в соты, другие ухаживают за подрастающими детками, третьи вентилируют улей, а мы охраняем вход от врагов. И все мы выращиваем на себе маленькие пластинки воска, которые используем в строительстве сот. Что ты умеешь делать? А летать-то ты умеешь, у тебя и крыльев-то нет, горбик какой-то вместо них?– усмехнулась Пчела.
-Я умею рыть норки, - грустно сказала Медведка. Она поняла, что пчелам её норка не нужна, развернулась и поползла прочь от улья. У неё действительно не было крыльев, какие были у мамы, но она верила, что они когда-нибудь вырастут.

Медведка не заметила, как пролетело лето, а затем и осень. Зная, что от холода надо спрятаться, она вырыла норку на большую глубину, где и проспала всю зиму. А во сне она и летала, и пела, и нашла друга. Проснувшись весной, она вновь избавилась от старой одежды, а когда вылезла из норки, с радостью обнаружила на своей спине удивительные крылышки. Она раскрыла их, немножко помахала, но лететь не решилась.

Однажды Медведка услышала странный звук. Она вылезла из норки и увидела зелёного насекомого с крылышками и большими ногами. Оно терло крылышко о крылышко, отчего и получалась эта удивительная мелодия.
-А ты кто? – спросила Медведка
-Я Кузнечик.
- А давай дружить, мне нравится твоя мелодия!
- Ну, если ты сумеешь меня догнать, мы поиграем, и может быть, даже подружимся, – сказал кузнечик, и сильно оттолкнувшись длинными ножками, прыгнул вверх, а там раскрыл крылышки и, спланировав на них, скрылся за растениями.

Медведка ни разу ещё не летала, но обидные слова Кузнечика подзадорили её и она, раскрыв свои крылышки, полетела. Но, увы, не далеко. Едва оторвавшись от земли, её понесло в сторону, и, столкнувшись с растением, она упала в траву. И тут она увидела скворца, сидящего на дереве рядом с маленьким домиком. Скворец тоже увидел её и, взмахнув крыльями, устремился к ней. Медведка тут же вспомнила наказ мамы: «...если увидел - бежать!» Она быстро юркнула в свою норку, хорошо, что не далеко от неё улетела. Больше в светлое время суток она не пыталась летать. Она стала летать по ночам, так как хорошо видела в темноте, ведь в норке под землей всегда было темно.

Кроме полета, Кузнечик научил Медведку издавать звуки крылышками. Самое удивительное, что однажды она услышала в ответ на свою мелодию такой же стрекочущий звук, зовущий её. Она вылезла из норки и полетела, ориентируясь на него. Приземлившись рядом с норкой, из которой раздавалась мелодия, Медведка тихонько потерла крылышками. На её звук из норки вылезла такая же Медведка, как она сама. Но это был кавалер! Он галантно пригласил её в свою норку, которая была просторной и уютной, ведь он ждал гостей, поэтому и играл свою призывную мелодию. Они быстро подружились. Работая вместе, они построили гнездо и отложили в него много яичек. Солнышко прогревало землю, и через несколько дней из яичек появились маленькие нимфы. Медведка теперь сама стала мамой и старалась передать малышам всё, что знала.
«Запомните, надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым и сильным. Надо хорошо спать, в снах вы будете получать полезную информацию. Надо бояться каждого врага. Затаиться, если он вас не видит, но если увидел - быстро убегать и прятаться, а если нельзя убежать – драться».
К этому наказу своей мамы она добавила: «И обязательно найдите себе верного друга».

3.2
Волшебный колпак
http://proza.ru/2021/01/26/1706

На новогодний праздник в школу Виталик пришел в повседневной школьной форме, никакой другой нарядной одежды, ни карнавального костюма, у него не было, поэтому в представлении он не участвовал. Родители были в очередном запое, им было не до сына - их в школу не вызывают и ладно, даже на подарок деньги они не сдали, а значит с праздника он уйдет без подарка. Может Дед Мороз подарит ему что-нибудь за стишок, который он сам нашел в старом журнале и добросовестно выучил.

Елка была наряжена в спортзале. Её поставили, недалеко от стены, чтобы можно было вокруг неё водить хоровод, а в центре зала расставили стулья для зрителей. Дети делились друг с другом секретом, что они загадали получить в подарок от Деда Мороза. Только Виталик молчал. У него было много желаний: хотелось и торт шоколадный покушать, в доме редко бывает что-нибудь сладкое, хотелось и парусник большой в подарок получить, Виталик с детства мечтал стать моряком, хотелось и друга хорошего приобрести, а то из-за родителей ни кто к нему в гости не ходил. Но главное желание ему было стыдно кому-либо говорить. Он хотел попросить Деда Мороза сделать так, чтобы родители перестали пьянствовать.

Праздничный концерт открыла Снегурочка, десятиклассница Ленка Никитина, она со Снежинками станцевала танец. Баба Яга и Кощей Бессмертный стали мешать проведению праздника, они стащили коробку с праздничным фейерверком. Снеговики попытались задержать воришек, но у них это не получилось. Они попросили зрителей позвать на помощь Деда Мороза. Все дружно стали звать Деда Мороза, но он не появлялся. Снегурочка растерялась, в сценарии праздника этой задержки не было. Чтобы выиграть время, она предложила всем поискать Деда Мороза. Дети с радостью бросились заглядывать во все закутки, углы и за шторы. Виталик без особого энтузиазма тоже стал обходить спортзал и заглянул под елку. Там, к его удивлению, на нижней ветке у самого ствола ёлки висел красный колпак Деда Мороза. Многие уже сюда заглядывали, но, почему-то, ни кто его не заметил. Виталик встал на корточки, подлез под ёлку и достал колпак. Он хотел показать его Снегурочке, но что-то его остановило. Ему вдруг так захотелось стать Дедом Морозом, что он не удержался и натянул колпак себе на голову.

В этот момент в зале погас свет, а когда через несколько секунд он снова зажегся, из-за елки вышел Дед Мороз с большой белой бородой, в красном тулупе, в красном колпаке, с посохом в одной руке и с мешком подарков в другой.

Все захлопали в ладоши, праздник продолжился. Дед Мороз взмахивает посохом, воришки приносят фейерверк к елке и раскаиваются. Снегурочка усадила Деда Мороза на стул и стала вызывать ребят по очереди к елке. Те, рассказав Деду Морозу стих, или спев песенку, получали приз и садились на место. Самое удивительное было то, что дети получили именно те призы, о которых мечтали, но при этом Дед Мороз ставил им особые условия.
Кристина получила плюшевого спаниеля. При вручении Дед Мороз предупредил её, что если она будет капризничать во время завтрака, как это обычно происходит каждый день, спаниель превратится в противную крысу.
Артему Дед Мороз подарил модель радиоуправляемого вертолета, но с условием, одеваться теперь он будет сам, а не с помощью бабушки, иначе вертолет летать не будет.
Другие дети тоже получали призы с конкретными условиями, будто Дед Мороз хорошо знал все подробности их поведения.

Снегурочка посмотрела в сценарий праздника, там ничего подобного не было. У неё возникли сомнения, что Дед Мороз настоящий, а не наряженный завуч Николай Иванович. Её подозрение подтвердились, когда Даша получила в подарок живого котенка. Он был такой миленький и жалобно мяукал, пока Даша не прижала его к себе. «Предупреждаю, - сказал Дед Мороз, - как только ты плохо выучишь домашнее задание и получишь двойку по какому-нибудь предмету в школе – живой котенок превратится в обычную мягкую игрушку». Даша с радостью кивнула и, даже забыв поблагодарить Деда Мороза, побежала на своё место.

Тут очередь дошла до Виталика, Снегурочка назвала его имя, но его не было в зале. Ребята забеспокоились, стали друг у друга спрашивать, кто его видел последним. Оказалось, что его видели возле елки до того как погас свет, но так ни кто и не мог сказать, куда он делся. Кто-то из учителей пошел в раздевалку, узнать, не ушел ли он домой. Дети опять стали бродить по углам и закоулкам в поисках Виталика, некоторые даже полезли под елку. Дед Мороз пошел посмотреть его в туалете.

Снегурочка решила сходить на второй этаж в кабинет завуча, и была поражена тем, что она там увидела. Завуч Николай Иванович сидел одетым в тулуп без колпака и что-то шил иголкой.

-Еще секундочку, и я буду готов! - извинился завуч. - Представляешь, колпак куда-то пропал, вот шью из пионерского галстука, в музее на время взял.

- Значит, там, у елки, действительно не Вы! – подтвердила свои сомнения Снегурочка.

- Я только в музей за галстуком выходил, а так все время был здесь! – сказал завуч.

В это время Снегурочка увидела мешок с подарками.

 – А откуда у него подарки для детей? Так кто же тогда он? Неужели настоящий Дед Мороз?– с испугом воскликнула Снегурочка и побежала вниз к ёлке. Завуч, бросив недошитый колпак, помчался следом за ней.

Когда они спустились на первый этаж, увидели Виталика, выходящего из туалета. Снегурочка даже пощупала его за плечи, убеждаясь, что он цел и невредим. «А где Дед Мороз?» - спросила она. Виталик молча показал пальцем на завуча, стоящего позади неё с белой бородой и без колпака.

Настоящий Дед Мороз пропал, но все подарки, которые он подарил, остались. И даже котенок, иногда жалобно мяукавший в руках Даши. Завуч со Снегурочкой раздали детям подарки, оплаченные родителями. Виталику тоже вручили подарок. Тот не хотел брать, и замотал головой.
- Ты же не виноват, что родители не сдали деньги, на будущий год сдадут! Жаль, что ты от настоящего Деда Мороза подарок не получил, ведь он пожелания всех детей выполнил, - с грустной улыбкой сказала Снегурочка Виталику.
- Моё бы желание он всё ровно не выполнил бы, - опустив глаза, сказал Виталик.

Когда Виталик пришел домой, родители сидели за столом. Посреди стола стояла только что откупоренная бутылка водки.
- Гляди отец, а ему в школе подарок дали, хоть мы и не сдавали деньги, – хмыкнув, хмельным голосом сказала мать.
- Ну и хорошо, угостит нас конфетами, когда чай пить будем, - ответил ей отец.
Виталик прошел в свою комнату, и вдруг оттуда вышел Дед Мороз.
- И как вам только не стыдно перед сыном? - обратился он к оторопевшим родителям. – Денег на подарок не сдали, карнавальный костюм не приготовили! Мальчик на празднике был как не в своей тарелке. Он даже желание загадал не детское, но я его исполню!
Родители испуганно хлопали глазами, с недоумением глядя друг на друга.
- Допились, - сказала мать. - Похоже, водка «паленая» была, у меня «белочки» в глазах появились.
- А у меня не белочки, а настоящий Дед Мороз, - с испугом сказал отец.
- Сейчас я верну вас к действительности, - сказал Дед Мороз и взмахнул посохом. Стеклянная бутылка на столе треснула и со звоном рассыпалась на несколько осколков, а её содержимое осталось стоять на столе толстой сосулькой.
- Точно, водка «паленая», иначе бы не замерзла, - сказал отец.
- Неважно, какая была водка, но в следующий раз она так замерзнет в вашем горле, если вы еще раз попробуете её выпить, - сказал Дед Мороз. – И благодарите своего сына, что я сегодня пожалел вас и не заморозил сразу.
- А чем он заслужил ваше расположение? –  испуганно спросила мать.
- А он за один день сделал три полезных дела, не требуя за это ни какой благодарности. Во-первых, спас соседского мальчика, остановив его ватрушку, на которой тот чуть не выехал на дорогу под колеса автомобиля. Во-вторых, он помог бабушке из соседнего подъезда. Он отнес на мусоросборник её пакет с мусором. Бабушка шла с палочкой, а на улице было скользко. И ваш мальчик пожалел бабушку, представив, что та могла поскользнуться и упасть. В-третьих, он отдал женщине кошелёк, который та выронила, влезая в автобус. Автобус уже начинал трогаться, а Виталик проходил мимо и увидел это. Он подбежал к автобусу и замахал руками. Водитель остановился и открыл дверь. Виталик поднял кошелёк и отдал его женщине.

Родители молча слушали Деда Мороза. Им было очень стыдно.
- Вижу, вы меня поняли. Обещаете бросить пить и больше уделять внимания сыну?
- Обещаем, - хором проговорили они, опустив глаза.
- Прощайте, и не забудьте, если обещание не выполните, состоится следующая наша встреча, и вам тогда будет очень неприятно, - сказал Дед Мороз и зашел в комнату к Виталику.

Несколько минут родители сидели и молчали, они были явно потрясены увиденным. Мать первая пришла в себя и принялась наводить на столе порядок, собирать осколки бутылки в мусорное ведро. С опаской пощупав сосульку, тоже бросила её в мусор. «Всё, это последняя, больше ни-ни» - сказала она отцу.

Отец встал из-за стола, подошел к двери в комнату сына и приоткрыл её. Деда Мороза в комнате не было. Сын сидел за столом, а перед ним стояла собранная модель большого парусного корабля. Виталик обернулся, посмотрел на отца и сказал: «Это Дед Мороз оставил мне подарок. Он сказал, что этот парусник будет напоминать вам его визит, а то вдруг вы забудете про своё обещание».  Он улыбнулся и украдкой посмотрел на книжную полку, где за учебниками, завернутый в тетрадную обложку, был спрятан красный колпак Деда Мороза.

В это время в прихожей зазвенел звонок.
- Кого это еще несёт?- недовольно заворчал отец, идя открывать дверь.
На пороге стояла женщина с мальчиком, который держал в руках большой торт.
- А мы к вашему Виталику, с благодарностью. Соседи рассказали, как он, рискуя собой, нашего мальчика спас. Сам-то он, поганец, - женщина отвесила подзатыльник сыну, - ничего не сказал.
- Ну, проходите! Виталик, встречай гостей! Жена, ставь чайник, чай с тортом пить будем - крикнул в комнату отец.
- Хороший у вас мальчик, может с моим подружится. Мы-то недавно сюда переехали, ещё никого не знаем, - оправдывалась женщина, раздевая сына.


Рецензии
Вторая сказка, скорее, для взрослых, это допускается, к тому же она поучительная, прослеживается четкая позиция автора. Первая довольно объемная, как автор говорит, не все успел раскрыть из-за ограничения по знакам. Тема новая, поэтому интересно узнавать сведения и жизни героя. Видно, что Александр любит писать сказки и делает это с удовольствием. Успехов ему в этом!

Владимир Викто   23.02.2021 04:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир!
С праздником Защитника!

Александр Козлов 11   23.02.2021 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.