Жизнь и творчество Пушкина ч. 6

Безусловно, разговор был и о черноморцах, основавших куренные селения, и о самом Екатеринодаре, где им предстояло провести очередную ночь с её жарой и комарами. После ночного отдыха и завтрака в саду, Раевские с Пушкиным в сопровождении атамана Матвеева осмотрели город. В крепости, кроме Воскресного собора с его внутренним убранством и хранимых в нём боевыми знаменами, их заинтересовали колокола, висевшие на дубовой звоннице напротив главного входа в собор. Они были отлиты в г. Херсоне, в октябре 1793 г., из числа 16-ти трофейных медных турецких пушек и 1 мортиры, захваченных казаками при взятии о. Березань в 1788 г. Один колокол - основной весил 440 пудов, другой - 120. После осмотра крепостных куреней, бастионов и Ярмарочной площади, занимавшей всю северную часть эспаланды (полосы незастроенной земли шириной в 100 саженей), и рассказа Матвеева о проходящих здесь нескольких ежегодных ярмарках, А. Пушкин, оставшись под большим впечатлением от всего увиденного, затем напишет краткое и весьма выразительное четверостишье:

Толпятся средь толпы еврей сребролюбивый,
Под буркою казак, Кавказа властелин,
Болтливый грек и турок молчаливый,
И важный перс, и хитрый армянин.

Первым делом на ярмарках «рисовались» прасолы, т.е. скупщики скота и лошадей, затем уже купцы, торгующие товарами нужными для хозяйства: сундуками, посудой, решетами, косами и т.д. Иногда с разрешения начальства на ярмарку допускались и горцы, которые на своих скрипучих арбах торговали дарами закубанских лесов. Сбыв свой товар, они закупали промышленные товары, и только после этого направлялись к месту переправы. Женщины-казачки ездили на ярмарки с превеликим удовольствием, чтобы повидать белый свет, полюбоваться на предметы роскоши и запастись темами бесед на целые месяцы, до следующей ярмарки. Будучи человеком наблюдательным, поэт заметил, как на центральной улице Красной, в одном квартале от усадьбы ген. Бурсака, армянские купцы зазывали в свои лавки редких прохожих.

Они истошно кричали, страшно вращая глазами, а то и просто хватали за полы одежды, затаскивая упирающихся в двери своих лавок, наперебой расхваливая различные товары. Позже казаки рассказывали, что нахичеванские армяне перемещались следом за обозами казаков, идущих к Кубани, и благодаря спекулятивным оборотам имели всегда приличный доход. Казак же никогда, не то, что московский стрелец, не любил и не уважал торгового дела. Точно также относились к торгашам и закубанские черкесы. Ранним утром, на другой день, Раевские и Пушкин тронулись дальше, через главные сторожевые ворота Екатеринодара, в сторону большого Таманского почтового шляха. По степной дороге навстречу путешественникам медленно двигался «валок» - обоз чумаков, возчиков товаров и одновременно торговцев ими. Чумацкие обозы связывали Черноморию с южными губерниями России, доставляя туда соль, нефть, рыбу, а оттуда хлеб, лес, ткани и промышленные товары. Александр Пушкин с интересом всматривался в лица чумаков, людей в основном пожилых, одетых в полотняные штаны и рубахи, пропитанные дёгтем. Считалось, что это предохраняло от чумы и холеры, которые часто «посещали» южные территории. Уже исчез из виду последний чумацкий воз, улеглась густая пыль и вновь открылась широкая кубанская степь. Далее по маршруту путь лежал через станицы: Копанскую, Мышастовскую, Ивановскую и в Копыле (г. Славянск на Кубани), был ночлег. И снова утренняя дорога - Андреевский кордон, станица Темрюкская, Пересыпь, Сенная.

И вот уже путь пролегает вдоль Таманского залива, в волнах которого виднелись кривые паруса казачьих лодок и быстро перемещались большие стаи белокрылых чаек. Здесь все веяло седой стариною. Справа у берега залива, под огромными песчаными холмами просматривались остатки некогда цветущего города Боспорского царства - Фанагории. Слева, вдоль дороги, тянулась цепь могильных курганов, скрывающих многочисленные тайны проживавших здесь когда-то разных народов. Через два часа пути, справа от дороги показались серые валы Фанагорийской или Таманской крепости, возведённой в 1795 г. по приказу полководца А.В. Суворова-Рымникского инженером из Голландии де Воланом. Крепость представляла собой систему фортификационных сооружений, называемых «бастионной системой укреплений». Бастион - пятиугольный выступ перед оборонительным валом, позволяющий вести огонь по противнику, наступавшему на валы (куртины) крепости. В проекции крепость имела коронообразную форму и отдаленно напоминала Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. В период существования Таманской крепости все приезжающие «по казённой надобности» лица обязаны были непременно заехать в это укрепление, дабы получить отметку у коменданта. В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы - склады военного имущества, оружия и боеприпасов. Три бастиона - Петра, Павла и Владимира - прикрывали крепость по суше, а бастионы Бориса и Глеба - со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из почти сотни орудий.

У бастиона Павла находился дом коменданта Таманской крепости полковника Каламару, в котором и останавливался великий русский поэт. После ночлега в отведённых квартирах и завтрака, Раевские и Пушкин захотели ознакомиться с городком Тамань, находящимся в 2 верстах от крепости южнее, у берега залива. И вот она, небольшая Тамань, всего порядка двух сотен жителей, где проходит граница Азии и Европы. Что это был за день в жизни поэта? Он снова слушал и удивлялся, запоминал и записывал, а ещё купался в тёплом не очень солёном, немноо штормящем море. Поэт узнал о древней Тмутаракани (тогда о ней уже было известно, в связи с обнаружением знаменитого Тмутараканского камня), о князе Мстиславе и позже сказал о них в эпилоге «Кавказского пленника».

Так муза, легкой друг мечты,
К  пределам  Азии  летала
И  для  венка себе срывала
Кавказа  дикие  цветы...   
Она  прислушивалась  там;
Любила бранные станицы,
Тревоги  смелых  казаков,
Курганы, тихие гробницы,
И  шум, и  ржанье табунов.
Богиня  песен  и  рассказа,
Воспоминания  полна,
Быть  может, повторит она
Преданья грозного Кавказа;
Расскажет повесть дальних стран,
Мстислава  древний  поединок...
 
Пушкин с детских лет проявлял интерес к истории Отечества, а с годами интерес этот только усилился. Несмотря на молодость, поэт уже хорошо знал историю государства Российского, его драмы и трагедии. Его «История Пугачева», наброски к «Истории Петра Первого» и ныне не утратили своей научной ценности. А после посещения Кубани, и особенно Тамани, он замыслил написать биографию великого полководца - А.В. Суворова. Однако, что-то ему помешало. здесь отметим, что Пушкин попал на Тамань, да и вообще на юг России, в тот период, когда в России начались раскопки городищ и курганов, а в Причерноморье и некрополей античных городов-колоний.

В те годы возникли и первые археологические музеи, куда попали на хранение такие бесценные богатства древнего мира, как находки в кургане Куль-оба под Керчью и клад древнерусских изделий из Старой Рязани. Все это вызвало определенный общественный резонанс, который, конечно, коснулся и поэта, ибо мы точно знаем, что памятники древности на Кавказе и в Крыму он осматривал. Исследования русской культуры особенно плодотворны стали после победы в Отечественной войне 1812 г. Это был период, когда, в результате подъёма национального сознания, как писал сам Пушкин: «...все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную». Итак, поездка по кубанской земле благотворно сказалось на Пушкине. От болезненного состояния не осталось и следа. Зачастую поэт вместе с Николаем Николаевичем - младшим ехал по дороге верхом. Ему надолго запомнилось «милое семейство почтенного Раевского». Юной Марией Раевской, он был серьёзно увлечён и даже сделал ей предложение, но генерал не отдал за опального поэта свою дочь, считая этот брак не подходящим. Впоследствии Мария Николаевна Раевская (в замужестве Волконская) стала одной из знаменитых жен-декабристок. Вечером, в Фанагорийской крепости, был накрыт прощальный стол, за которым сидели комендант, а также все гости: Раевские, Пушкин, войсковой атаман полковник Г.К. Матвеев, полковник Бобоедов, есаул Мартын Степанович.

Помимо других военных в компании, за столом, находился и статский советник, литератор и учитель детей ген.-фельдмаршала светлейшего князя М.С. Воронцова Гавриил Васильевич Гераков, прибывший в Тамань несколько ранее. Он успел увидеть и услышать от местных жителей больше и теперь рассказывал всем собравшимся, как извергался грязевой вулкан - Карабетова гора. Это случилось двумя годами раннее, августовской ночью, когда всех разбудил страшный грохот. При столбе пламени и густом чёрном дыме, выбрасывались грязь и камни. Извержение вулкана, высота которого достигала 150 м., продолжалось больше месяца. Примерно в эти же дни, по рассказам очевидцев, в Азовском море и Керченском проливе были слышны удары, а затем появились острова. Но вскоре они исчезли, так как были смыты морскими волнами. Позже поэт под впечатлением этих рассказов напишет:

«Я  видел  Азии  бесплодные  пределы
Кавказа дальний край, долины обгорелы,
Жилище  дикое  черкесских  табунов
Подкумка знойный брег, пустынные вершины,
Обвитые  венцом  летучим  облаков,
И  закубанские  равнины!..»

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2017/03/11/1927


Рецензии