По обе стороны блокады

По обе стороны блокады испытал на себе трагедию Ленинграда мой отец танкист Василий Блинков. В дни, когда Санкт-Петербург отмечает свой второй день рождения — освобождение от немецких захватчиков, которые несколько лет держали город в блокаде, я с трепетом смотрю документальные фильмы, читаю публикации на основе новых уникальных документов, рассекречиваемых Министерством обороны России. А сердце сжимается…

Вспоминаю незамысловатые рассказы своего отца Василия Семёновича Блинкова. Редко говорил он о днях войны, да и не звучали из его уст слова «подвиг», «героизм». Рассказывал он о войне своим друзьям, которые «не нюхали пороха», землякам, у которых отцы погибли в той страшной и жестокой бойне, и нам, своим детям. Рассказывал не торопясь, подбирая слова, чтобы мы знали правду о тех суровых и горестных днях. Иногда смахивал слезу, вздыхал, молчал…

Во многих книгах совсем по-другому – уверенно и без пробелов – об этом написано. В 1939 году, вскоре после своей свадьбы, отец в возрасте 20 лет, как и многие его сверстники, был призван в ряды Красной армии на срочную службу на востоке нашей огромной страны. Уроженец сибирской глубинки – деревни Баженово Колосовского района, – он ответственно отнёсся к исполнению своего гражданского долга. По дороге к месту службы с интересом рассматривал пейзажи за окном вагона, незнакомые города и сёла, ведь до этого он только раз выбирался из дома своей многодетной крестьянской семьи. И кто мог подумать, что его армейская жизнь продлится аж до 1947 года, и увидит он не только родные города и веси?.. Особые воспоминания папы были связаны с обороной и блокадой Ленинграда.

К сожалению, память моя не сохранила многих подробностей из его рассказов. Конечно, из учебников по истории я знала, какие бои велись за Ленинград, что осада его длилась долгие 872 дня, но город не сдался и выжил благодаря невероятному мужеству и стойкости советских людей. Помню, что в детские годы рассказы отца воспринимала иногда с ужасом, думая, как же люди смогли выжить в том страшном городе, где каждый день он видел, как на саночках вывозили взрослых и детей, умерших от голода, болезней, ранений…

К сожалению, память моя не сохранила многих подробностей из его рассказов. Конечно, из учебников по истории я знала, какие бои велись за Ленинград, что осада его длилась долгие 872 дня, но город не сдался и выжил благодаря невероятному мужеству и стойкости советских людей. Помню, что в детские годы рассказы отца воспринимала иногда с ужасом, думая, как же люди смогли выжить в том страшном городе, где каждый день он видел, как на саночках вывозили взрослых и детей, умерших от голода, болезней, ранений…

Получив звание гвардии сержанта, папа, будучи механиком-водителем танка, в боях под Ленинградом трижды был серьёзно ранен, а один раз даже горел в танке. После контузии осенью 1942 года к нему пришла печальная весть от матери – в сентябре в Новгородской области погиб его отец Блинков Семён Прокопьевич (мой дедушка, которого я никогда не видела даже на фотографии – в глухой деревне Баженово не было фотографа).

Командир танкового подразделения, узнав, что в многодетной семье моего отца большое горе, и он теперь остался за старшего, после контузии способствовал направлению Василия Блинкова на Кировский завод. Часть мощностей и специалистов этого знаменитого предприятия уже была эвакуирована на восток страны, а часть оставалась в Ленинграде, в том числе и заготовки тяжёлых танков КВ. И в течение всей блокады Кировский завод, находившийся почти на линии фронта, продолжал собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику, а также выпускал боеприпасы.

Вот здесь-то мой отец до самого полного снятия блокады Ленинграда продолжал армейскую службу, работая на заводе военпредом. Жил, как все ленинградцы, делил с ними все их беды и муки. Словом, в полной мере познал то, что называют «лихой годиной».

Помню, говорил: «Не знаю, как выживали люди, особенно дети. Нам армейский паёк выдавали, чтоб могли работать. А как неработающие? Жутко было смотреть на измождённые лица». Сибирская закалка и армейский паёк спасли отца от болезней и смерти, что позволило ему пройти с боями ещё долгий армейский путь до Кёнигсберга, а затем, в августе 1945-го, принять участие в августовской военной кампании на Дальнем Востоке…

В детстве, рассматривая награды папы на праздничном пиджаке, мы даже и представить не могли, что пришлось пережить танкисту в боях за родную землю. Любовались на военных парадах танками и гордились своим отцом. Только став взрослыми, в полной мере стали осознавать, за что он получил медаль «За отвагу». В положении о ней говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР.

Также отец награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией». Главной же наградой он считал дарованную судьбой жизнь. Василий Семёнович Блинков умер в 1987 году, так и не осуществив свою мечту – показать жене и детям героический Ленинград. По разным причинам эта поездка откладывалась.

Мы же, его дети, а также многие племянники и племянницы, внуки и внучатые племянники уже неоднократно побывали в этом городе-герое, городе с великой – славной и трагической – историей. И не только как экскурсанты. Несколько лет назад выяснилось, что наш дедушка Семён Прокопьевич Блинков с воинскими почестями был перезахоронен из деревни Вороново Новгородской области, и останки его покоятся в братской могиле воинского мемориала «Новая Малукса» в Ленинградской области.

Вечная им наша память! Сердце щемит…


Данный очерк о моём отце опубликован в газете "Омский ветеран" в 2020 году.


Рецензии
Людмила, очень вас понимаю, так как моя армейская служба связала меня с Ленинградом, так или иначе, на целых 15 лет. И очень горжусь этим. А когда город стал Санкт-Петербургом, то только один раз я побывал в нём. И-то, в основном, в Левашово на военных сборах в 1995 году.
А в 1970-е годы, когда я ещё был молодым офицером, то всякий раз перед заступлением на боевое дежурство посещал Пискарёвское мемориальное кладбище. Это имело сильное моральное воздействие на меня.
Благодарю за ваш замечательный очерк!

Владимир Аганин   30.01.2021 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моей публицистике! Больших творческих успехов Вам!

Людмила Кокоренко   30.01.2021 10:45   Заявить о нарушении