Дверь

Светлана вышла из квартиры и увидела, что у соседки напротив открыта дверь. «Наверное, так нужно» — подумала женщина и пошла в магазин. Прогулка оказалась долгой — часа два. Нужно было купить продуктов на ужин — тщательно выбрать свинину, кабачков и овощей на салат. Когда Света вернулась, дверь у тёти Клавы всё ещё была открыта. Не хотелось подходить ближе или трогать её, ведь буквально несколько дней назад приходила полиция по заявлению соседки. Нет, ну представьте себе, какой был повод — будто Света разводит мух, запускает их к добродушной женщине, чтоб те её кусали и изводили. Эко дело! Не хочется снова стать жертвой безумия старушки. «Ладно, посмотрю через пару часов. Может быть, она просто забыла. Будет выходить и увидит, что дверь открыта» — Светлана пошла заниматься домашними делами и выжидать. Через пару часов она вышла на лестничную площадку и увидела, что кто-то прикрыл дверь плотнее, но всё же не захлопнул полностью. Она замерла. Казалось, с той стороны двери что-то потрескивает, поговорить бы с кем-то... Но тётя Клава не общается с соседями. Вернее, другие тётушки из подъезда стараются её обходить. Бывают люди, от взгляда на которых становится настолько неприятно, будто тебя облили тазом грязи — тётя Клава именно такая.
Около восьми вечера в дверь позвонили. Светлана глянула в глазок — незнакомая полная женщина в ярком цветастом сарафане.
— Кто там? — спросила она.
— Здравствуйте, меня зовут Валентина, я насчет вашей соседки из сорок третьей.
Света испугалась. Неужели старушке всё же стало плохо, а все поставили предрассудки выше спасения человека? Открыла. Темноволосая женщина тяжело дышала и поправляла чудаковатую синюю брошь из бисера в форме кошачьей головы на плече.
— Вы не видели Клаву? Я её знакомая, мы встречаемся по средам, а сегодня она не отвечала на звонки. Я молоко приношу ей, купила вот, а не знаю брать завтра с собой или нет. Может, уехала куда? Ничего не знаете?
— Не знаю, — озадаченно произнесла Света, — у неё дверь открыта была с утра. А вы звонили, в дверь стучали?
— Конечно. Не открывает, хотя свет горит. Я из соседнего дома, глянула — свет горит, значит дома, так бы не пошла. Я на первом живу, а на четвертый мне сложно очень, сердце больное. Думала зайду, спрошу, выйдет ли завтра на улицу днём, а то на службу утром не пришла, телефон не берёт. Может, случилось чего или уехала?
— К сожалению, ничего не знаю, — Света пожала плечами.
— Ну, увидите, передайте, что Валька молочница заходила. Ладно?
— Да, хорошо.
Как-то тяжело стало на сердце. В голову полезли совсем дурные мысли. А если старушку ограбили и убили? Или сердце схватило и та умерла? Фу, даже думать о таком не хочется. Наверняка, она просто забыла закрыть дверь. Света решила зайти к другой соседке, тёте Вале. Может, она что-то знает? Оказалось, что дверь прикрыла именно она — платочком, чтоб не прикасаться к двери «этой крысы», как она выразилась. «Нехороший человек — тоже человек» — подумала Света. Все тётушки преклонного возраста, почему они не сопереживают одинокому пожилому человеку без семьи и друзей? Да, тётя Клава лицемерная как гадюка и сумасшедшая женщина, но ведь от этого ситуация только страшнее. Может, вызвать полицию? Вдруг, она совсем сошла с ума и что-то с собой сделала? Света решила подождать до утра и тогда что-то предпринимать. В конце концов, не хочется снова стать жертвой безумия и из благих намерений сделать себе хуже. А то чего доброго, скажет, что Света приходит по ночам и ворует деньги, например. А она может, очень даже может! Дочь тёти Клавы была младше Светы, но три года назад умерла и не осталось у женщины ни внуков, ни детей. Из-за своего одиночества тётя Клава недолюбливала и, наверное, даже ненавидела Свету, ведь она живёт, а её дочь нет. Хотя, с другими членами семьи соседка всегда была обходительна, добра, называла уменьшительно-ласкательными именами и желала хорошего дня.
Утром Света заметила, что на мобильном пропущенный от соседки, хотела перезвонить, но на счету закончились деньги. Если что-то срочное — наберет ещё раз. Наверняка, та уже и в церковь сходила, и дверь закрыла. Убедив себя, что всё хорошо, Света занялась домашними делами и только около двух вышла из квартиры. А дверь у тёти Клавы всё так же была открыта. «Вот блин», — подумала Света и замерла на лестничной площадке, надеясь услышать хоть какой-то шорох в квартире соседки. — «Ну точно, она звонила потому, что не смогла сама вызвать скорую, а я не услышала. Вдруг она умерла? Надо что-то сделать». Из тётушек, живущих в доме никто не захотел даже прикасаться к двери, все боялись дурного глаза Клавдии, были уверены, что их настигнет проклятье. Соседи продолжали спокойно ходить мимо, но Света не могла отвлечься от мыслей о тёте Клаве. «Если до вечера дверь так и будет открыта — позвоню в полицию» — решила она. В шесть к Свете постучалась тётя Валя.
— Светка!
— Иду, иду, тёть Валь, — открыла женщина.
— Ну, погляди, закрыта дверь-то у Клавки, — наклонившись ближе, чтоб никто лишний не услышал, сказала тётя Валя, — а ты извелась уж вся. И видели её сегодня на рынке, рыбу покупала. Так что, ты успокойся и мух своих перестань подкидывать ей, — засмеялась соседка.
— Я их уже обучила командам, а вы мне «перестань»? — Света оценила шутку и ответила в том же тоне, — Ну слава Богу, что всё хорошо. Интересно, просто закрыть забыла?
— Она Нинке со второго звонила утром, рассказывала, что Танюшка приходила в гости и, видимо, забыла закрыть дверь.
— Да вы что, дочь что ли? — испуганно посмотрела Света на тётю Валю. Та ничего не ответила, только медленно закивала.
— Ладно, пойду, пока эта, — тётя Валя кивнула в сторону соседки, — на меня проклятье не наслала, а то и мне духи мерещиться будут.
Света закрыла дверь, немного постояла в коридоре, озадачившись новостями. «Ну, зато она жива и не заявила на меня в полицию» — подумала она и занялась готовкой ужина. 


Рецензии
Здравствуйте, Алёна Ильинична!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.02.2021 10:29     Заявить о нарушении
Благодарю! Посмотрю :)

Кощеева Алёна Ильинична   04.02.2021 10:30   Заявить о нарушении