Ошеломляющий сюрприз. Книга Общий котёл

ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ СЮРПРИЗ

Выступал в нашем провинциальном городе знаменитый столич-ный ансамбль «Лейся, песня» Это было событием в городе. Везде люди сообщали друг другу ошеломляющую новость. Предстояло своими глазами увидеть тех, кого слушали по радио, видели по теле-визору, чьи пластинки крутили каждый день. Счастливчики позаботи-лись о билетах. Желающие попасть на концерт стояли вокруг театра и надеялись на счастливый случай. На лишний билетик.
На концерт съехался весь город. В зале ставили приставные сту-лья. Настроение у всех было приподнятое, праздничное.
Нарядные любезные родители с детьми-старшеклассниками за-полняли зал. Знакомые обменивались улыбками, рукопожатиями, поцелуями на уровне дворцового лондонского этикета.
Люди были счастливы в предвкушении предстоящего удовольст-вия, события в жизни. Наконец гул в зале стих, стрелки часов достиг-ли назначенного времени, свет медленно потух и началась чудесная музыкальная сказка. Любимые мелодии наполняли сердца публики. Красивые, молодые, знаменитые, талантливые исполнители покоряли горожан. Артисты были в изумительных концертных костюмах и, пока конферансье объявлял следующий номер, переодевались в ещё более красивые платья, и каждая песня запоминалась по-новому. Конферансье был мастером слова и владел залом, как чародей: застав-лял любить и ненавидеть, смеяться и плакать одновременно. Он при-знался, что ему всего 51 год, но столько ему обычно никто не даёт, все дают ему 50 с половиной лет. Он объявил, что после антракта, во вто-рой части концерта, будет исполняться абсолютно новая программа. Он сказал, что будут исполняться и шлягеры из хит-парада 1901 года. Он объявил всех исполнителей и остановился на ударнике. Он сказал, что ударник – самый молодой участник ансамбля. Недавно женился и очень любит свою тёщу. Наклеил её портрет на барабан и весь кон-церт… вы же слышали, ни разу не промазал, а какой ритм! В середине концерта он объявил, что группа приготовила для уважаемых зрите-лей ошеломляющий сюрприз. Мы не объявляли в афишах, это наша тайна, но сейчас перед вами выступит с вашими любимыми песнями многоуважаемый Полад Бюль-Бюль Оглы!!! Зал взревел от неожи-данного счастья. Люди хлопали так, что болели руки. Бурные овации содрогали стены. Зрители кричали: «УРА!!!», залезали на кресла. Незнакомые обнимались и целовались друг с другом, и визжали от восторга. В воздух взлетали какие-то предметы и дамские шляпки. На глазах были слёзы счастья, по женским лицам текла тушь. Щёки муж-чин были в губной помаде. Зал ликовал и ни на что не реагировал. Все бурно выражали свой безграничный восторг, свою любовь и располо-жение к знаменитому эстрадному певцу. Конферансье махал со сцены руками, кричал в микрофон, но его не было слышно. Наконец ему удалось угомонить публику. Шквал, шторм, ураган, тайфун, смерчь прошёл по зрительным рядам. Наконец установилась тишина. Конфе-рансье подул в микрофон. Показал рукой, чтоб все успокоились и, наконец, в мёртвой тишине сказал: «Я пошутил!»
Зал не понял, затаил дыхание, потом грозно взревел и затопал но-гами. На сцену полетели яблоки, апельсины, конфеты, туфли. Раздался свист соловьёв-разбойников. Посыпалась штукатурка, упали гардины. Концерт был на грани срыва. Свист стоял до тех пор, пока конферан-сье не покинул сцену. Зал обман не простил. Музыканты старались как могли: играли и пели без объявлений и еле-еле спасли положение. Зал вроде что-то потерял, как будто его обокрали, но пропало то, чего не было. От любви до ненависти один шаг или пара ненужных слов. Сло-во – серебро, а молчание – золото. Сначала было слово, и это была правда.


Рецензии