Климат-контроль

Что-то сломалось в мировом кондиционере погоды, который год колбасит планету Земля природными катаклизмами. Отсюда  в январе в Крыму распустились весенние цветы и зацвели яблони и вишни? В пустынной и знойной Сахаре выпал снег, как и в облюбованной многими европейцами для отдыха зимой рай, в Арабских Эмиратах.  Еще жестче погода повела себя в самой Европе. В Мадриде снега выпало до полутора метров. Холод окутал старушку, что население катались на коньках и со снежных горок во всех странах. А до похолодания в Европейском регионе прошла волна циклонов с дождями, туманами и наводнениями. Англию  и Ирландию окончательно заволокло туманами и аварии машин стали повседневностью.
В России тоже неоднозначно. Еще в декабре стояла почти жаркая, летняя  погода в Сибири и на Дальнем Востоке.  Начались, как всегда пожары. Тепло было и в европейской части страны в Москве и Санкт-Петербурге, термометры показывали намного выше «0» по Цельсию. Народ, как всегда в таких случаях, винил «парниковый эффект» из-за выбросов в атмосферу промышленных предприятий, запуски ракет на космодромах и злую божью волю.  Ну, а кто-то искал объяснения у астрологов, ученых-метеорологов, и даже у историков. Мол, те кде-то в книгах и летописях находили подобные ненормальные, аномальные явления в природе и раньше. Астрологи разводили руками – звезды стояли, как надо и солнце не стало быстрее вращаться. Не понятно. Один Павел Глоба отвечал как всегда определенно и четко: Сместилась  земная ось. Отсюда все беды. Как определил это смещение он толком не ответил. Сместилась и все. Ученые с умным видом начал говорить о магнитной вспышке на Солнце, равной которой давно не было. Так не так – трудно опровергнуть или подтвердить. Наблюдение со спутниковой автоматической обсерватории, запущенной в космос,  начали проводить совсем недавно. А до этого, кто их мог толком  определить и индефицировать. Так,  приблизительно! Гадание на кофейной гуще.
Правда звездочеты, что-то выискивали  на небе, и нашли новое построение планет. Сатурн с Плутоном встали в какой-то необычный ряд с Землей и Солнцем, что, якобы, бывает раз в тысячу лет. Ну, а простой народ  все надеется на авось и хорошие  вести от наших метеорологов, которые вещают с экранов телевизоров каждый час, по всем программам. Мне кажется, что появились своеобразные «звезды телеэкрана» из ведущих обозревателей погоды. Прически, одежда, манеры и даже плавные жесты, словно у топ-моделей. Загляденье. Смотришь на них и забываешь о погоде, главное, какой она жест сделала: пальцы сердечком или ручкой махнет в сторону Дальнего Востока, но так на вас посмотрит, что вам не до дальневосточных наледей на вантовых мостах  или разбитых в авариях машинах.
- Все хорошо прекрасная маркиза!
Так и хочется крикнуть ей. Но, вот и мужчина зрелых лет ,с бабочкой на шее и рубашкой в клеточку вещает о погоде, да так, что вывод делается сам собой- что все плохое в погоде связано с политикой.
Вот не стал бы Трамп нарушать Киотский протокол  и разрывать Парижское соглашение по климату, не было бы штурма Капитолия. Народ устал от плохой погоды и его потянуло на подвиги. И главный вывод, которые делают топовые менеджеры погоды один на всех – Следите за погодой! Мол, она вам подскажет, какой она будет. Ну, что тут добавить? Нечего! Исчерпывающе и понятно. От себя добавлю: -  Следите за предвестниками погоды!  Разболелась спина у бабушки и дедушки – верный признак изменения погодных условий. Скажем, была холодная с морозами – грядет потепление. И  наоборот, было тепло, заломило в суставах, коты к теплу потянулись, дома сидеть стали – верный признак к похолоданию.
Мой сосед по даче, Алексей Федорович, послюнявив указательный палец, выставит его на улицу, подержит минуту-другую и поводя то в одну, то в другую сторону, уверенно скажет:
- Васильич, ветер-то южный ,с переходом на западный, вон с того "гнилого угла" тянет и он показывает на юго-западное направление , в сторону леса за деревней. Погода будет гнилой, оттепели, а то и дождь со снегом! Делал он вывод
И редко ошибался. Поэтому народный климат-контроль редко дает сбой. Вот на него и нужно ориентироваться. В каждой местности он свой, но веками, если не тысячелетиями, выверенный с точностью до нескольких часов.   Помню, моя бабушка Татьяна, среди знойного лета на уборке сена, неожиданно всех заторопит:
- Быстрее сено убирайте в копны, дождь через пару часов пойдет.
Я удивленно смотрел и думал, как пойдет дождь, если все тихо, спокойно и солнце во всю светит? Но, ровно через пару часов набегала тучка, как бы невзначай, закрывала солнце, поднимался ветер и начиналась гроза с молниями и дождем, как из ведра.
– Бабушка, бабушка – кричал я, прятаясь в стожок сена вместе с ней. – Откуда ты узнала, что дождь будет и гроза?
Она гладила меня по мокрым щечкам, волосам и улыбалась.
– Поживешь с мое, узнаешь.
А постарше когда стал, рассказала, как погоду на день определять просто.
 – Вон видишь ласточки с высоты спустились и залетали над землей, дождь непременно пойдет и обильный. Чем ниже летят и больше их, тем быстрее пойдет и сильнее. Человека доброго, отзывчивого могла безошибочно отделить от злобного, но с улыбкой на лице." Не смотри, что улыбается и говорит складно, плохой он человек" – делала вывод бабушка Таня.
- Почему? – спрашивал я.
- А камень за пазухой держит, он холодный, вот сердце его  охолодело – отвечала бабушка Таня.
Давно уже нет бабушки, но её уроки ненавязчиво  вошли в мое сердце и сознание. Мне ничего не стоит отличить лживого и беспардонного  автора, от настоящего искреннего, или злобного, очень завистливого человека- от доброго, отзывчивого.
Поэтому климат-контроль на сайте Проза.ру нужен, и как опытный метеоролог  с «бабочкой» на шеи, могу точно сказать: - Следите за собой!
Русский Иван всегда пишет неприятную, как и бывает погода, правду о творчестве авторов сайта. Многих это раздражает, пишут в ответ гадости или даже оскорбления. Но, нельзя же обижаться на погоду, как и приход Нового года! Он придет, хочет кто-то этого или нет. Лучше ,что бы хороший. Но для этого нужно меньше грешить!
Всех благ и хорошего настроения!


Рецензии
Климатическая война?

Григорий Аванесов   01.03.2022 10:58     Заявить о нарушении
Интеллектуальная больше))))Иван.

Русский Иван   02.03.2022 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.